Дарья Пирожкова Мастер

Смена ПМЖ - конец света или начало новой жизни?

Нелегко, наверное, жилось кочевым племенам в былые времена. Подумать только — сплошные переезды!

Перед жителем современного мегаполиса при смене места жительства встаёт проблема: как сохранить хоть какие-то вещи и остатки нервных клеток, как правильно все организовать, чтобы не особенно пострадать.

Ничего не попишешь, но в самом начале абсолютно предсказуемый совет: даже если переезжаете в соседний дом, не стоит откладывать сборы на последний вечер. Иначе в итоге вас накроет душеразрывающий и рукиопускающий вопрос: «Что делать с кучей вещей, сваленных посреди комнаты?» А если хотя бы за неделю начнете прополку и выкорчевывание хлама, то часть его сразу же найдет пристанище на мусорке. А когда круг избранных (в смысле, потенциально забранных) предметов сузится, можно начинать упаковку. По следующему плану.

Прежде всего, запаситесь скотчем, крепким синтетическим шпагатом, 150-литровыми мешками для мусора, картонными коробками разного калибра, оберточной бумагой. На каждой коробке, какой бы уникальной и неповторимой она ни казалась, большими буквами напишите, что в ней находится. Если, конечно, не хотите в новом доме тренироваться в спортивном ориентировании среди тары. Книги транспортируются стопками по 12−14 штук, обернутые бумагой, обклеенные скотчем и связанные шпагатом. Зеркала, стеклянные полочки, дверцы упакуйте в картон, стяните клейкой лентой и веревкой. Мягкий груз (подушки, пледы, постельное белье) удобно перевозить в пластиковых мешках. Одежда прекрасно чувствует себя в обычных чемоданах.

Разберите всю мебель, которую можно разобрать. Фурнитуру разложите в маленькие пакетики и пометьте, из какого предмета она выковыряна. Накануне переезда упакуйте кухонную утварь и посуду. Бьющуюся и небьющуюся отдельно. Каждый хрупкий предмет оберните мягкой бумагой или куском ткани. Вот и полотенца пригодятся. Все, что понадобится вам в первый день после переезда, сложите в отдельную сумку. Закон вредности гласит: во время миграции самое необходимое обычно оказывается в самом недосягаемом месте.

Следующий вопрос не из легких: везти ли с собой мебель и технику в другой город? Учтите, что перевозка в контейнере прибавляет к возрасту предметов пять лет. Если после этого вы согласны жить с этими шкафами и креслами, в добрый путь на контейнерную станцию.

Оклемавшись от шока по поводу ж/д тарифов, сравните плату за перевозку с реальной стоимостью имущества. Иногда дешевле купить все на месте. Из мебели меньше всего при перевозке страдают предметы в стиле хай-тек и антиквариат. А вот мебель эконом-класса — «слабое звено», которое может и не увидеть светлого будущего. Из техники «не вышли здоровьем» компьютеры, холодильники, видеомагнитофоны. Лучше переносят переезд стиральные машины, пылесосы, телевизоры, газовые и электроплиты. Контейнеры бывают трех- и пятитонные. Не поленитесь взглянуть на них и оценить их вместимость. Не ориентируйтесь на простор и свежий воздух. Чем плотнее лежат вещи, тем целее они прибудут на новое место жительства.

Теперь вопрос из глобальных: что из дорогих сердцу вещей отнести в разряд «оставленное большинство» при переезде в другую страну? Ведь, кроме нечеловеческих цен за международные перевозки, существуют еще таможенные запреты, климат и мода. Непросто распрощаться с родным и привычным. Но гораздо хуже осознать, что большая часть перевезенного за три моря имущества стала бесполезной. Так что узнайте заранее все таможенные запреты. Любимый кактус может оказаться галлюциногенным продуктом в черном списке таможенников.

Выясните, для каких предметов нужно специальное разрешение на вывоз. Из Казахстана, например, нельзя вывозить книги, изданные до 1940 года. Животина, пересекающая с вами границу, должна быть надлежащим образом привита. А также снабжена всеми справками, родословной и документами, подтверждающими ваше право на собственность.

Не пытайтесь глобально перевезти гардероб. Из-за климата и дресс-кода на новом рабочем месте одежки могут оказаться не в тему. Посуду и прочую утварь лучше вовсе не брать. Бытовую технику тоже. Выгоднее безвозмездно оставить подруге микроволновку, чем после переезда получить кучу гаек. Так хоть подруга порадуется.

И не стоит впадать в отчаяние. Новая жизнь — она как Новый год. Как ее встретишь, так, соответственно, и проведешь.

Обновлено 1.03.2010
Статья размещена на сайте 21.01.2010

Комментарии (23):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Несколько любимых книг, пару десятков фотографий, ноут, документы, грамотно составленное заранее резюме на нескольких языках, некоторое, совсем не безумное, количество денег, чадо подмышку - и вперед. А дальше - "каша в котле, каравай на столе, вода в ключах и голова на плечах". И готовность много учиться и много работать. И жизнь складывается на любой земле.

    • Mаша Романофф, это экстрим - смена страны, жизни... Речь о переезде, не об эмиграции. Давай вспомним, что иностранцы, переезжая между странами уже так себя не ведут. У нас французы-соседи приехали из Мексики с мебелью, пожили в Испании, загрузились и - в Индию с нею же. Просто жизнь такая - работа по контрактам. Что ж всё за копейки раздавать-выбрасывать? Нет, просто живут и ездят, без разрушения старого мира, с двумя чадами, двумя собаками, любимыми книжками, фотографиями в рамках, детскими великами...

      Оценка статьи: 5

      • Тань, да и ты права тоже. Конечно, можно и не разрушать старый мир. Я видела здесь и такой подход. Белье, посуда в безумных количествах, ложки-вилки, горшки-кастрюльки. Если хочется так - то можно и так. Можно вообще воспринимать переселение не как некий рубеж, а как продолжение старой жизни, как ее естественное течение.
        Мы при переселении сделали, как было проще и рациональнее на тот момент.

        • Mаш, конечно - как рациональнее!
          За границу я ничего не везла. А муж как-то высказался: почему ты не привезла свои книги, любимые вещи? Ты что - временно здесь? У него это моё "налегке" вызвало совсем другие ассоциации, что-то от "Ивана, родства не помнящего"... А я-то помню, как перед отъездом с подружками клеймили вещизм ... И вот вот после слов мужа задумалась - не пионерское ли это во мне детство? Нет, конечно, это простая рациональность.
          И ещё - каждый делает, как душе угодно, мы же разные все

          Оценка статьи: 5

  • 5!

    Полезная статья не только для тех, кто меняет страну или город, но даже и просто квартиру в пределах одного города. У нас только за период жизни в Клайпеде было 6 смен квартир, и как хорошо, что во время подготовки к очередному переезду мы избавлялись от массы старых вещей! А в связи с распадом СССР еще было два переселения - в Белоруссию, потом в Петербург, и благодаря тому, что расстояния не слишком большие, перевозку осуществляли грузовыми автомобилями. Это намного удобнее и быстрее, чем контейнером по Ж.Д. Если же перебираться за океан, то нет смысла брать многие вещи, перевозка обойдется намного дороже, да и там все же другой стиль жизни, проще и демократичнее. Главное - ноут -бук всегда с собой. Даже когда едешь туда-сюда раз в год или полгода, расстаться с ноут-буком просто невозможно, так и вожу в рюкзаке.

    Оценка статьи: 5

  • Дарья Пирожкова, Очень интересно!!! Маленькие тонкости с чужого опыта: прикинуть, что там за напряжение в сети и еще раз просмотреть свои электроприборы. Прикинуть особенности нового места жительства, например, при выезде в Израиль многие брали швейные машинки.
    В общем тема очень большая и все равно все не учтешь (например, забудешь запастись своим любимым, дешевым аспирином ).

    Оценка статьи: 5

  • Полезно! При переезде пользовалась услугами профессионалов. У них есть чему поучиться, особенно, если в первый раз терпишь это бедствие. У нас ещё и список составляли, где всё подписывали, чем даже меня удивляли. Как потом это помогло!
    Про книги - очень правильно: нельзя в большие коробки - потом неподъёмные, это одно. А второе - при необходимости нужную книгу не разыщешь в большой таре

    По поводу самого подхода к переезду, видела два: совковый. Простите, иначе не скажешь - это уже уже выше нас: "старое разрушим и будем строить новое на новом месте". Честно, встречала только у наших.
    И - просто переезд без революций, как часть жизни Ведь ты на старом месте не заканчиваешься, и на новом не начинаешься с чистого листа. И международные перевозки заказываются, и библиотеки не раздаются и бабушкин столик не выбрасывается. Относятся к этому как к небходимости и всё. И это, наверное, правильно... По крайней мере, как-то теплее

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 марта 2010 в 18:04

      Татьяна Павликова, а по мне, как раз совковый - это таскать с собой и старую мебель, побитую в переездах, и столики, которым были бы рады родственники... Возили, когда не было возможности купить. А теперь переезд - повод обновить интерьер. Последней каплей, убедившей меня в этом, стала моя бабушка, в 77 лет простоявшая 3 часа в очереди на таможне (с штифтом в шейке бедра, кстати). Потому что вместо того чтобы приехать с сумочкой с документами и очками и пройти первой, она приперла чемодан с бельем и посудой...

      • Марианна Власова, зависит, так скажем...
        Я и сама почти так переезжала. По сути, потому, что ценного-то практически ничего . Лёгкие на подъём! Мамина мама по молодёжному призыву на Дальний Восток с фанерным чемоданчиком.
        А вот по отцу переселенцы с Украины - со скарбом, со скотиной, на долгие годы, да всей роднёй. Как у кого получается.

        Оценка статьи: 5

        • Комментарий удален
          • Влад Коган, вот ВСЁ-то вы знаете. С Украины переселялись и на ДАЛЬНИЙ ВОСТОК. Как мои прадеды. Плыли они кораблями, со скарбом, огибали мыс Доброй Надежды, Суэцкого канала не было. Строили сразу себе деревню на всю родню. И с фанерным чемоданчиком бабушка не бежала, что бы выжить. Вы свои эмпирические умозаключения при себе, пожалуйста, держите.

            Оценка статьи: 5

    • Комментарий удален
      • Влад Коган, это вы просто из вредности?... или что-то серьёзное беспокоит?

        Оценка статьи: 5

        • Комментарий удален
          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 марта 2010 в 15:11

            Влад Коган, "Библиотека в интернете есть , любая, какую дома иметь не возможно." Вот тут Вы ошибаетесь по-крупному. Если Вы пользуетесь электронными библиотеками, могли заметить, что из них катастрофическими темпами исчезают книги, по поводу которых заявили протест правообладатели. Кроме того, книги со схемами, графиками, с формулами, не-латинским и не-кириллическим шрифтом крайне слабо представлены в Интернете.

          • Влад Коган, вы когда отвечаете, про что вопрос помните? Ваши слова: " При переезде не нужны никакие професионалы , нужны только деньги. " Вы уж ответили бы что это ВАМ лично нужны только деньги. Да ведь я ВАМ профессионалов и не советовала!?

            А обычным людям это может быть просто удобно. Мне, например, было очень удобно, и опыта у них набралась. В чём проблема-то? В чём убедить хотите? Что все должны жить как вы и переезжать как вы ? Я вот не хо-чу! и ещё куча людей на свете навряд ли захочет как вы...

            Оценка статьи: 5

  • Дарья Пирожкова,
    хорошая статья мне понравилось как раз думаю над тем как и с чем ехать в далекий край
    Могу сказать, что ноутбуки не плохо переносят транспортировку даже в спортивной сумке я лишь надел обратно пенопластовые накладки из родной упаковки и полиэтиленовый мешок

    • Комментарий удален
      • Влад Коган, думаю, ноут как раз нужнее всего - это же приложение к голове, которой нужно на новом месте сразу же получать информацию. У нас орлы при переезде в Штаты брали с собой клавиатуры с кирилицей.

        Оценка статьи: 5

        • Комментарий удален
          • Влад Коган, Похоже, у вас болезнь критиканства с отключенной головой - ну с мамой/папой, которые на знают инглиша, как переписываться (скайпа тогда не было), про слепой набор и наклейку буквочек не говорите.

            Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 марта 2010 в 14:47 отредактирован 2 марта 2010 в 17:55

        Влад Коган, "выбросить ноутбук" - какая прелесть... А я считаю, что когда можно всё купить, то при переезде достаточно взять только ноутбук. читать дальше →

        • Очень оригинально читать комментарии по ответам на них, а автор то видать за слова не отвечает раз все удалено
          А вообще ноут я брал в путешествие как емкое хранилище для фото и видео данных, а ещё пригодилось переводить с английского инструкцию для лекарства, а был бы интернет возможностей было бы ещё больше.
          Думаю при достаточно мобильном образе жизни и вещи вокруг тебя будут практичные и мобильные чтоб легко собрать и переправить на новое место.
          Когда мы ещё в советские времена переезжали на новую квартиру, то взяли то что пригодится на новом месте, а остальное оставили родственникам которые переезжали в нашу. Это было в пределах города, так что мы постепенно все перенесли/перевезли.

        • Комментарий удален
          • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 марта 2010 в 23:22

            читать дальше →

            • Комментарий удален
              • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 3 марта 2010 в 14:41

                читать дальше →

  • Константин Вишневский Константин Вишневский Дебютант 2 марта 2010 в 11:11 отредактирован 2 марта 2010 в 11:12

    Дарья Пирожкова,
    Браво, Дарья!
    Я имею очень богатый опыт переездов. Однажды за год пришлось переезжать шесть раз, причём, три из них за пределами одного населённого пункта...
    Тут реально работает утверждение, что один переезд равняется двум пожарам...

    Оценка статьи: 5