Материалы от компаний
Максим Селинский

Как уничтожить тараканов народными средствами?

Несмотря на то, что тараканы живут рядом с человеком давно и даже приносят некоторую пользу, назвать их приятными соседями сложно. Вред от тараканов совсем не призрачный, так как болезни, которые они переносят, вполне реальны. Естественно, что завидев непрошенного гостя в квартире, мы начинаем искать эффективное средство от тараканов. К счастью, способы избавления от неприятного соседства существуют.

Народные средства: Бура, Пиретрум, Дихлофос, Нашатырь, Машенька. Стоимость 200 — 600 рублей. Недостаток: возможна мутация при неправильном травлении. Преимущество: низкая стоимость. Купить можно в хозяйственных магазинах и в магазинах растениеводства.

Профессиональные средства: Ксулат-25, Форсайт, Sinuzan, примерная стоимость от 600 до 1100 рублей за литр. Недостаток: резкий запах и токсичность. Требуется противогаз с угольными шашками. Преимущество: высокая эффективность. Купить можно в центрах дезинфекции.

Службы дезинсекции: Дезинсекция кухни обойдется в 1200 рублей, комнаты дополнительно по 400 рублей. Гарантия 6 месяцев, остаточное действие препаратов сохраняется до 3 недель. Недостаток: высокая стоимость, преимущества: гарантия.

К сожалению, при всей эффективности некоторые средства имеют существенные недостатки. Если вас интересует, как избавиться от тараканов раз и навсегда, но возможность отравления при высокой токсичности препарата делает его применение невозможным, попробуйте использовать альтернативный метод. Он основан на биологических особенностях тараканов. Если перекрыть доступ к воде, значительная часть насекомых погибнет.

Чтобы избавиться от тараканов, просто насыпаем борный порошок вокруг раковин, унитаза, в местах, где возможно образование конденсата или утечки воды (подоконники, радиаторы отопления, шкафчик под кухонной мойкой). Не будет лишним обработать вентиляционные каналы и место, где стоит ведро для пищевых отходов.

Борную кислоту можно использовать в том виде, в котором она продается в аптеках. Десятиграммовый пакетик обойдется примерно в 30 рублей, а для однократной обработки понадобится около 100 г средства. Борная кислота неопасна ни для человека, ни для домашних питомцев, на тараканов же она действует губительно. Если использовать ее свойства комплексно, то более действенное и недорогое средство от тараканов вряд ли можно найти.

Так как часть насекомых, несмотря на предпринятые меры, все-таки найдет источник воды, например в цветочных горшках, то вопрос о том, как уничтожить тараканов в квартире, считать решенным пока нельзя.

А как уничтожить тараканов, на которых этот прием не подействовал?

Второй этап борьбы с тараканами — это изготовление приманок, вызывающих зуд, а потом и смерть насекомых. Результат не будет сиюминутным, придется подождать несколько недель. Основной компонент приманки — все та же борная кислота. Ее смешивают с сырым яичным желтком в такой пропорции, чтобы получилась очень густая кашица (примерно 5 пакетиков на один желток).

Как избавиться от тараканов с помощью домашнего средства из яичного желтка и борной кислоты? Из полученной смеси надо сформировать небольшие (до 1 см в диаметре) шарики, слегка подсушить их и разложить в местах, где появление тараканов наиболее вероятно: под мойкой, вдоль плинтусов, возле источников отопления, за холодильником, на кухонных шкафах. Простое касание усиками приманки может привести к смерти насекомого, а если этого не произойдет, неприятные ощущения (нестерпимый зуд) все равно заставят таракана покинуть ваш дом.

Этот способ замечательно зарекомендовал себя даже там, где присутствие тараканов воспринимается как естественное (в коммуналках и общежитиях). Если вы все сделаете правильно и проявите терпение, то через месяц увидите результат.

Но если ваши соседи по дому продолжают разводить грязь и тараканов, выход один — обратиться к профессионалам в службы дезинсекции и по крайней мере на полгода избавиться от тараканов.

Обновлено 28.07.2017
Статья размещена на сайте 4.02.2010