Влад Коган Профессионал

Походная жаровня, или Вы действительно любите пикники?

Скоро весна. Пора думать о пикниках.

Хочу предложить очень простую в изготовлении, но эффективную в применении походную жаровню. Она рассчитана на приготовление готового блюда для 4−5 человек.

Готовить мясо можно в любом виде — свежее, мороженое, резаное, не резаное, кур, рыбу свежую и мороженую. Размораживать продукты не надо.

Изготовление

Берем лист металла, лучше нержавейку или оцинковку толщиной 2−3 мм, и свариваем коробку размером 200×200×400 мм (без верхней крышки). Общий вид жаровни — на чертеже.

Конструкция жаровни

Общий видРис. 1 — вид спереди. Рис. 2 — вид сбоку. Рис. 3 — вид сверху. Рис. 4 — задвигающаяся крышка. Рис. 5 — противень.

Из чертежа ясно, что и каких размеров надо сварить. Где размеры не указаны, их можно брать произвольно.

На расстоянии 100 мм от дна с обеих сторон привариваем по полозу, на них будем ставить противень с продуктами, требующими запекания. Его лучше сделать с бортиками, можно и без, кому как нравится.

Такие же два полоза привариваем на расстоянии 200 мм от дна коробки, чтобы можно было задвигать крышку жаровни. Чем плотнее будут зазоры для крышки, тем быстрее и качественнее будут запекаться продукты.

Чертеж жаровниДля удобства привариваем небольшие ножки, но можно обойтись и без них, смотря чем будем нагревать.

Противень делаем по внутренним размерам коробки. Чтобы противень свободно ставился и вынимался, привариваем к нему ручку. В самом противне сверлим отверстия (40−50 штук), произвольного диаметра, но не менее 5 мм. Отверстия нужны для лучшей, свободной циркуляции горячего воздуха.

Нагревание

Можно просто развести костер и поставить жаровню на огонь, предварительно подставив под нее два кирпича.
Можно поставить ее на ножки и под ней развести костер.
Можно приспособить паяльную лампу или газовую горелку.
Можно и дома поставить ее на горелку газовой плиты или конфорку электроплиты.

Способов можно придумать много, главное — это высокая температура под днищем жаровни.

Приготовление

На дно жаровни кладем сухие веточки, несколько штук для дыма, то есть придания запаха. Веточки можно положить любых пород, но лучше можжевельниковые, вишневые, осиновые.

На противень кладем продукты — 2−2,5 кг за один раз.

Мясо и птицу заранее размораживать и мариновать не нужно.

Мясо — не важно, в свежем или замороженном виде — режем кусками такого размера, чтобы их сразу можно было кушать, посыпаем крупно резанным луком или мелкими луковицами, сдабриваем чуть-чуть пряностями. Кому не хочется резать, можно запекать и крупными кусками, а потом порезать. Если мясо свежее, оно должно быть обязательно жирным, иначе получится суховатым. Солим в готовом виде. Ставим противень в жаровню, жаровню закрываем крышкой — и на огонь.

Мясо, в зависимости от вида и размера кусков, готовится 20−30 минут. Подается с зеленью и красным вином.

Птицу без внутренностей, лучше пару цыплят весом 1−1,2 кг, натираем солью и перцем и кладем на противень. Кто любит печеный лук, можно положить его внутрь цыплят, луковицы тоже посолить и поперчить. Кто не любит лук, можно натереть птицу давленым чесноком.

Печется 15−25 минут. Пряности — укроп, кинзу, петрушку, зеленый лук и т. п. — лучше подавать отдельно к готовой птице.

Рыба речная берется с головой, морская без головы, и та, и другая берутся без жабр и внутренностей, чешуя очищается. Перчить и солить лучше в готовом виде.

Запекается 10−20 минут, в зависимости от величины рыбы. К готовой рыбе подается зелень и белое вино.

Жаровню удобно возить в багажнике автомобиля. Приятного аппетита.

Обновлено 24.03.2010
Статья размещена на сайте 15.02.2010

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Влад Коган, у меня такая есть из черняшки - ржавеет, если недосмотреть. Из цинка нельзя - он обгорает и при этом выделяет вредные пары.

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая штука такая жаровня, а чтобы выпускать и продавать никто не додумается. К "дяде Ване" надо идти, просить сварить...

    Оценка статьи: 5

  • Влад Коган, ещё интересно, почему такая сегрегация по головам? У морской рыбы головизна вкуснее, а у речной одни кости в головах. IMHO

    • Комментарий удален
      • Влад Коган, головы морских рыб съедобны и даже вкусны, особенно в копчёном виде. Щёчки палтусовые - отдельный деликатес. Вот жабры и внутренности надо удалять, делать это лучше "одним движением руки": тащишь жабры и всё вместе удаляется.

  • Влад Коган, Варить такой агрегат из оцинковки - не советую. При нагреве оцинкованное железо выделяет неприятные окислы, думаю, что не полезные для пищи.

  • АААААААА... давно хотела такое!!! как я понимаю, из нержавейки достаточно сделать только противень, на который кладутся продукты? а остальное - и черный металл пойдет?
    когда-то у друзей видела похожую, но из магазина... за много лет - нигде не нашла
    К майским праздникам - сделаем...
    Огромное спасибо!!!

    Оценка статьи: 5

  • Да, жаровня это весчь!

    Оценка статьи: 5