Анна Чихрай Дебютант

Как правильно выбрать пылесборник? О важности простых вещей

На что мы обращаем внимание, выбирая новый пылесос? На мощность всасывания — в первую очередь. Далее идут не столь принципиальные, но всё же важные критерии — удобство эксплуатации, компактность, лёгкость, потребляемая мощность. Не последним фактором является дизайн и цвет. И очень редко кто интересуется пылесборником.

Однако именно пылесборник является основным элементом всей системы фильтрации пылесоса и берёт на себя основную ответственность за чистку помещения. Ему приходится выполнять сразу две противоречивых задачи: с одной стороны — как можно тщательнее задерживать мусор и пыль, а с другой — пропускать через себя воздух.

Обычный бумажный пылесборник справляется с этим, поглощая 90% всех частиц размером до 1 микрона, что в 15 раз меньше толщины человеческого волоса. Казалось бы, на этом можно завершить уборку — ведь обрабатываемая поверхность выглядит чистой. Но, к сожалению, оставшиеся 10% пыли, пропущенные стандартным фильтром, потом ещё долго будут летать по комнате и «радовать» хозяев аллергией и частыми вирусными заболеваниями. Пыльца растений, бактерии, споры плесени, домашние клещи-сапрофиты с их выделениями, табачный дым… Всё это — великолепный комплекс аллергенов, которым дышит городской житель каждый день.

Единственный способ избежать таких проблем — покупать качественные пылесборники с натуральной антиаллергенной пропиткой. Подобные мешки особенно рекомендуются к использованию, если в доме есть маленькие дети. Такая пропитка пылесборников — новинка на рынке бытовой техники. Она производится на основе природных компонентов (например, плодов дерева Melia azedarach), обладает инсектицидными свойствами и призвана подавлять размножение патогенных микроорганизмов внутри мешка-пылесборника. Благодаря этой пропитке выдуваемый из пылесоса воздух очищается от самых главных аллергенов — продуктов жизнедеятельности пылевых клещей — и не распространяет их по комнате.

Помимо гипоаллергенности, обратите внимание на уровень фильтрации пылесборника. Современные нетканые мешки способны удерживать до 99,98% частиц домашней пыли за счёт многослойности фильтра. А это значит, что хороший нетканый пылесборник, выполняя свою прямую функцию, может в значительной степени заменить и дорогостоящий hepa-фильтр тонкой очистки, и электростатический микрофильтр (для сравнения: эти фильтры поглощают от 80 до 99,9% частиц размером более 0,3 микрона).

Хороший пылесборник — прочный пылесборник. Как бы качественно он ни осуществлял фильтрацию, хлипкий пылесборник чреват поломкой вашей техники. Ведь крупный мусор или влага, попавшие внутрь пылесборного отсека пылесоса, могут спровоцировать перегрев двигателя и очень скорый «летальный исход». Выбирайте пылесборники, устойчивые к разрывам, выдерживающие воздействие острых предметов (осколки стекла, маленькие гвозди, камешки) и не теряющие прочности при случайном попадании влаги.

Последнее (но не по важности!) свойство пылесборника — поддержка устойчивой мощности всасывания пылесоса. За счёт разницы плотности, структуры и пропускной способности слоёв фильтровального материала пылесборника не допускается их слипание и снижается скорость забивания пор фильтра. Таким образом исключается падение давления проходящего потока воздуха — даже при наполненном пылесборнике мощность всасывания пылесоса снизится лишь незначительно.

И самое главное! Как бы вам ни было жалко выбрасывать с такой любовью подобранный пылесборник, придётся это сделать. Даже если он нетканый! Ни в коем случае не пытайтесь постирать, почистить, посушить пылесборник и употребить его вновь. Конечно, если вы не хотите дышать продуктами жизнедеятельности пылевых клещей.

Обновлено 12.04.2010
Статья размещена на сайте 16.02.2010

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Анна Чихрай, Так, может, сразу на аквафильтр перейти? У меня накопилось 4 пылесоса- два из них - с аквафильтром (один из них - моющий) - и с влажностью воздуха - норма. Еще есть режим - очистка воздуха (полезно, когда какой-то пыльный ремонт). Один из 4-х - отечественный - используем для побелки или продувки - у импортных нет такой фичи!!!, но это совсем другая история.

    • Ю. Лях, Сергей Русич,
      Отвечу сразу всем=)
      С аквафильтрами дело тоже не так просто, как кажется. Просто маркетологи о многом умалчивают=)
      Есть несомненные плюсы аквафильтров:
      - увлажнение воздуха,
      - очистка воздуха (если есть такой режим),
      - отсутствие необходимости регулярно покупать и менять пылесборники.
      Кроме того, клещи со своими какашками там действительно мокнут и дохнут=)
      Но не надо забывать про бактерии и споры плесени. Ведь им-то как раз в пылесосе с аквафильтром самое раздолье. Чтобы вода в пылесосе не превращалась в источник жизни неведомых зверушек, нужно очень тщательно каждый раз промывать и просушивать резервуар пылесоса. А это сильно влияет на оперативность. Представьте, чтобы просто собрать рассыпанную соль, нужно: а) достать тяжёлый пылесос, б) наполнить его водой, в) обработать поверхность, г) вылить воду, д) высушить резервуар, иначе завоняет, и е) убрать аппарат на место. Удобно, мягко говоря, не всегда.
      К тому же, степень фильтрации такого пылесоса, как ни странно, не выше обычной. Сам по себе аквафильтр не задерживает микрочастицы пыли - они образуют вокруг себя пузырьки воздуха, которые выносят их на поверхность воды и затем отправляют в свободный полёт по комнате. Чтобы этого избежать, каждый такой пылесос дополнительно оснащается микрофильтром, который (всё равно!) придётся регулярно менять.

      А ещё они очень громоздкие. Конечно, если у вас целых 4 пылесоса, проблемы со свободным местом в квартире, видимо, нет=) Но в маленьких квартирах пылесос с аквафильтром часто просто некуда запихнуть.

      Оценка статьи: 5

      • Анна Чихрай, С моющим - это, действительно гроб, но совершенно необходим после ремонта, когда на полу сантиметровый слой строительной пыли. Да и генералку с шампунем делать - тоже было любопытно. А когда болгаркой прорезаешь окно или другой проем и пыль столбом - ставишь на максимальные обороты очистку воздуха.
        В простом аква- кроме фильтра от воды (чтоб в двигатель не засасывало - он всегда мокрый и пыль, в лучшем случае, прилипает) там еще несколько фильтров. Наполнить водой - 2 минуты, вылить с ополаскиванием - 5 мин, ну нужно где-то оставить сушиться, согласен. Рассыпанную соль, крупу и т.д. я, обычно, тут же сметаю веником в совок - еще за пылесосом идти...

        • Ю. Лях, да, конечно, если ремонт, то аквафильтр имеет смысл.
          А по поводу соли - может быть, потому за пылесосом и не хочется идти, что тяжело его привести в рабочее положение?
          Я вот уже сто лет совком не пользовалась, им никогда так чисто мусор не соберёшь, только пылью лишний раз надышешься.

          Оценка статьи: 5

  • Анна Чихрай, имхо, ошибочка в статье. "...Такая пропитка пылесборников – новинка на рынке бытовой техники. Она производится на основе природных компонентов (например, плодов дерева Melia azedarach, обладающего инсектицидными свойствами) и призвана подавлять размножение патогенных микроорганизмов внутри мешка-пылесборника". Понимаете, дело в том что словосочетание "инсектицидными свойствами" подразумевает перевод "свойствами против насекомых", т.к. "insecto" - насекомое. Тогда при чем тут патогенные микроорганизмы, к которым относятся микробы и вирусы вызывающие различные заболевания? Думается мне, что тут нужно бы разделить и подправить. А так-таки статья интересная, познавательная. 5!

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 апреля 2010 в 16:41

      Сергей Русич, на сайте производителя написано, что мешки-пылесборники с натуральной антиаллергенной пропиткой "очищают воздух от бактерий, пыльцы растений, спор плесневых грибов, пылевых клещей и других примесей, вызывающих аллергию". Это как бы их комплексное действие. Алкалоиды Melia azedarach должны убивать и бактерии, и клещей.

      • Анна Чихрай Дебютант 12 апреля 2010 в 17:35 отредактирован 12 апреля 2010 в 17:38
        про клещей

        На самом деле в пылесборниках происходит следующее.
        Бактерии, споры плесени, пыльца растений и пылевые клещи задерживаются самим фильтровальным материалом пылесборника, то есть происходит так сказать физическое задержание сволочей внутри мешка=) Но если бактерии, плесень и пыльца могут сидеть в карцере без вреда для человека, то пылевые клещи начинают жить активной жизнью, а именно - размножаться и, извините, гадить. Потому что в мешке им хорошо - тепло и много пищи. А экскременты пылевых клещей настолько малы, что не задерживаются никаким фильтром. Они попадают при уборке в воздух квартиры и становятся очень сильным аллергеном.
        Вот тут как раз и нужна инсектицидная пропитка мешка! Которая: · подавляет аппетит мерзких тварей; · подавляет их рост и размножение
        В тексте статьи, конечно, я расписала не так подробно. Надеюсь, сейчас стало чуть яснее=)
        картинка пасущихся сапрофитов - для привлечения внимания=)

        Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 апреля 2010 в 22:45

          Анна Чихрай, понятно-то оно понятно, но хотелось бы, чтобы это было понятно сразу из текста. "Мерзкие твари" патогенными микроорганизмами не являются, следовательно нужно сказать отдельно об инсектицидных и отдельно об асептических свойствах, как и предложил Сергей Русич. Немного поправила.

          Но все равно по комментарию Вашему непонятно: если экскременты фильтром не задерживаются, как пропитка уменьшает их количество в выдуваемом воздухе? Или она изменяет их "качество"? Не успеет за время продувания.

          • Марианна Власова,
            Вы совершенно правы, экскременты не задерживаются никаким фильтром. Но инсектицидная пропитка действительно уменьшает их количество в выдуваемом воздухе. Потому что:
            пропитка подавляет аппетит и размножение клещей - они меньше едят и гадят - меньше вылетает в воздух их фекалий.
            Меньше - по сравнению с обычным мешком, без пропитки.

            Не раскрыла все детали в статье - не думала, что стоит грузить читателей такими подробностями=) Но выходит - стоит!

            Спасибо вам большое за внимание к тексту и правки. Обязательно учту их в следующий раз.

            Оценка статьи: 5

      • Марианна Власова, не буду спорить с редактором. Ни к чему. Я сказал, кто хотел (или кому было нужно) услышали. Я же не против описанного механизма действия, просто указал автору на смешение терминов и понятий. Извините.

        Оценка статьи: 5