Алексей Норкин Грандмастер

Водоем на даче. С водой или без?

Знаменитые водопады, вроде Ниагарского, поражают воображение. Но чтобы любоваться падающей водой на даче, совсем не нужны ни большие территории, ни огромные водяные массы. Достаточно того самого старого таза.

При устройстве водопада необходимо решить две проблемы: построить место, с которого водяной поток будет ниспадать красивыми каскадами, и подать воду на вершину «горы». С ролью горы неплохо справится альпийская горка, украшенная различными растениями. В условиях недостатка территории можно обойтись наклонной стенкой, высотой метр-полтора, сложенной на берегу дачного водоема из плоских камней.

Подать на нее воду можно при помощи шланга и погружного электронасоса. Когда-то в продаже были исключительно «Ручейки», но сегодня можно найти насос любого назначения и мощности. Шланг прячется внутри горки, или крепится по ее задней стороне. Водопад работает по замкнутому циклу, вода из водоема подается на горку и снова ниспадает в водоем. Разве что время от времени придется восполнять испарившуюся.

Ручей на территории дачного участка — редкая удача. Активному дачнику «с руками» любое дело по плечу, и удача сама «идет в руки». Устроить ручей там, где он «не предусмотрен» природными планами — плевое дело.

Разместите водопад не вблизи водоема-источника, а на каком-то расстоянии. Русло уложите камешками, берега украсьте растениями и — наслаждайтесь тихим журчанием воды. Шланг можно проложить и прикопать по кратчайшему расстоянию, так удобнее его обслуживать и ремонтировать при необходимости. Но если спрятать шланг под руслом, то он никоим образом не помешает грядкам.

Конечно, для проекта обычного тазика будет маловато, чем длиннее путь воды, чем шире русло — тем большие объемы потребуются. На небольшом участке вполне хватит бочки или старой ванны.

Кстати, о журчании. Чтобы его обеспечить, надо устроить в русле препятствия, предусмотреть места, где вода будет скапливаться, и перетекать поверх мини плотин. Для перекатов подойдут крупные (относительно ширины русла) камни, промежутки между ними можно закрыть пленкой и заполнить мелкой галькой.

Если же устанавливать насос, прокладывать шланги и вообще возиться с водой нет желания, попробуйте устроить сухой ручей-имитацию. Журчания воды от него не добиться, но выглядит красиво.

Наметьте на местности извилистое русло, углубите его примерно на штык-полтора. Края траншейки укрепите камнями, чтобы их края выглядывали выше уровня земли. Кое-где уложите крупные камни в само русло. Дно засыпьте слоем щебенки или керамзита.

Взамен вынутого грунта засыпьте русло субстратом из смеси земли и песка, в котором будут себя комфортно чувствовать какие-либо неприхотливые низкорослые растения, вроде камнеломок или седумов. Засейте ими русло островками. После посева укройте все русло мелкой галькой или крупным гравием, полейте. Когда растения прорастут — эффект высохшего ручья обеспечен. Редкие растения по берегам усилят иллюзию.

Приятного отдыха. После трудов праведных, разумеется.

Обновлено 24.02.2010
Статья размещена на сайте 23.02.2010

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: