Нина Бочарова Профессионал

Как быстро и практически бесплатно обновить посуду?

Всегда любуюсь картинкой завтрака доктора Ватсона из первой серии про Шерлока Холмса: белоснежная скатерть, туго накрахмаленные салфетки, полфужера желтенького сока, яйцо на фарфоровой подставке, кофейник… Но главное — все сияет! Посуда как будто только что из магазина!

Кино, конечно, но временами насмотришься — и возникает желание раздобыть зубного порошка и начистить до блеска хоть пару раз в год столовые приборы. Времени в сутках стало меньше, что ли? Вроде и транспорт у нас, и техника бытовая, и домашние помогают по мере сил, не то что миссис Хадсон в одиночку шерри сервировала и убирала, а посуда наша, несмотря на изобилие моющих средств и горячей воды, как-то очень неотвратимо тускнеет.

А может быть, причина тусклости именно в скоростях. И не только посуда тускнеет. Возможно, у нас «выдержка», как у старого фотоаппарата, замедленная, и, гоняясь за впечатлениями, мы не успеваем насладиться ощущениями. Ни от еды — одновременно с телевизором. Ни от чужой страны — за неделю-то? Ни от семейного уюта, чтобы все дружно, и красиво, и неспешно… Может быть, причина именно в скоростях.

Да, но я о посуде. Видимо, хранился где-то в глубинах памяти давний бабушкин совет. Достала саму большую свою кастрюлю (7 литров), сыпанула горсточку питьевой соды, ложки 4, налила горячей воды и утопила в ней тарелки из шкафчика над мойкой, сверху добавив вилки-ложки. Не очень веря в успех, подогрела почти до кипения. Нравится мне это английское: делай что должно, и будь что будет. Пусть постоит. В магазин схожу.

Самое сильное потрясение мерцало сверху. Буквально. Старые мельхиоровые ложки поблескивали в слегка побуревшей воде, как сквозь витринное стекло. Да их свекровь еще в шестьдесят втором покупала! Тереть пришлось совсем чуть-чуть: чтобы рельефный орнамент от свернувшейся «патины» освободить, хватило старой зубной щетки. Потом тарелки — главное внимание на тыльную сторону донышка, на тот самый ободок, который соприкасается со столом и собирает вокруг себя все нечаянно пролившееся.

В ту же воду загрузила оставшиеся чашки-блюдца, еще минут тридцать ожидания — вынимаю! По полминуты на чашку, тот же ободок на донышке, места крепления ручки, усиленное внимание верхнему краю. Особенно на фарфоре, в него так и въедаются чай-кофе. Мало того, что все размякло и просто стирается посудной губкой, — блестит и как будто отталкивает жир! В последнюю очередь погружаю небольшую эмалированную кастрюлю, уже не подогреваю — все равно работает.

Да, все мы родом из детства. Торжествующая лентяйка во мне мурлыкала из «Федориного горя»: «Я почищу вас песочком, окачу вас кипяточком, и вы будете опять, словно солнышко, сиять». А я просто отмочила свою посуду в горячей воде с экологичнейшим из химикатов — пищевой содой!

Есть ли противопоказания? Как пишут на БАДах, «индивидуальная непереносимость». Опробовано на фарфоре, фаянсе, мельхиоре, серебре. Старая немецкая «Мадонна» перенесла нормально. За нынешний Китай не ручаюсь. Дерзайте! Новая сверкающая посуда при нулевых затратах — это приятно.

Обновлено 13.03.2010
Статья размещена на сайте 4.03.2010

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: