Ирина Рыжак Дебютант

Ремонт квартиры. На что вы готовы решиться?

каСитуации, по которым люди решаются на ремонт, бывают разными. Кто-то купил жилье, кто-то решает «навести марафет» перед серьезным событием, будь то свадьба, рождение ребенка и т. д. Ситуации могут быть очень разнообразными. И вот наступает момент, и мы говорим: «Решено! Приступаем!». Ох, насколько же мы не отдаем себе отчет, что нас ждет. Не зря люди придумали поговорку: ремонт — хуже войны.

Конечно, есть такая разновидность ремонта, когда вы временно переезжаете на другую жилплощадь, нанимаете строительную бригаду, даете все необходимые рекомендации и ждете результата. При этом советую все же контролировать процесс ремонта временными набегами, деньги на закупку расходных материалов выдавать порционно, постоянно требовать отчета о проделанной работе и потраченных ресурсах. При всем при этом качество вашей жизни страдает минимально. Вы можете продолжать заниматься повседневными делами, работать, тратить время на членов семьи, получая взамен радость общения. Ремонт будет делаться чужими руками так, как вы задумали.

Однако большинство среднестатистических жителей делают ремонт сами. В основном из-за нехватки финансов для найма рабочей силы, либо из-за нежелания довериться посторонним людям. Легче всего сделать своими силами косметический ремонт. При небольшой сноровке совсем несложно самим поклеить обои, перестелить линолеум, либо другое напольное покрытие, купить готовую мебель (здесь размах цен весьма и весьма большой).

В среднем справиться можно за месяц-полтора, если, конечно, вы не обладатель шикарного многоуровневого особняка с множеством комнат, коридоров и лестниц. Вашим вторым половинкам, детям и прочим домочадцам придется терпеть временные неудобства и ваше отсутствие на обычных семейных посиделках, также приветствуется их физическое участие в процессе.

Есть и такие умельцы, которые норовят капитальный ремонт квартиры во всех мелочах сделать своими руками. Мебель — по индивидуальному заказу, окна, стены, полы и многое-многое другое — исключительно собственными руками. Безусловно, для реализации таких амбициозных планов, нужен немалый опыт и сноровка в этом деле. Если хозяин дома, затеявший такой ремонт, не позовет на подмогу хотя бы человек 5−6 помощников, то сроки выполнения могут сильно затянуться и ему придется периодически объяснять семье, что он не хочет как у всех, что «ширпотреб» это не для них, что так и дешевле, и будут учтены все личные пожелания.

Периодичность подобных объяснений — приблизительно раз в неделю. Но, если хватит терпения и если у мастера действительно золотые руки, то результат того стоит. У вас дома будет мебель, которой нет ни у кого, все шкафчики и столики будут идеально подходить по цвету, конструкции и размерам к вашему жилищу, а расходы на это чудо будут весьма скромными, потому что вы экономите на оплате рабочим, доставке, наценках магазинов и посредников.

Так на что же следует обратить внимание, затевая ремонт? Определитесь, насколько всеобъемлющим он будет — вы планируете переклеить обои, переставить мебель, затеяли перепланировку и т. д. Кто будет делать ремонт, и какими средствами вы располагаете. Готовы ли вы пожертвовать свободным временем и располагаете ли вы временем вообще для проведения столь серьезного мероприятия.

Еще до начала решительных действий составьте проект, каким вы видите свой дом после ремонта, что именно хотите поменять. Это поможет вам увидеть картинку в целом, а также сэкономит время на раздумья, когда процесс будет в самом разгаре.

И что бы вы ни выбрали — удачи вам! И терпения. Очень много терпения!

Обновлено 20.11.2017
Статья размещена на сайте 5.03.2010

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: