Нина Бочарова Профессионал

Какой сувенир сделать с ребенком к Пасхе? «Яйцо Фаберже»!

Герой замечательной книги Шмелева «Лето Господне» вспоминает свое детство как единство бытия ребенка и близких ему людей. Для одиночества, замкнутости и прочих возрастных проблем в этом пронизанном любовью патриархальном мирке просто не оставалось места.

В современном урбанизированном обществе все иначе. И самое грустное, что дети отделены от взрослой жизни, ими «занимаются», для взрослых они часто «обязанность», даже для любящих. Помните, Паровозик из Ромашкова пренебрегал расписанием, боясь опоздать «на всю весну», «на все лето», «на всю жизнь»?

Чтобы не опоздать «на все детство» самых дорогих нам людей, наших детей, мы не можем, конечно, остаться с ними дома или взять с собой на работу. Но мы можем расставить в их жизни яркие акценты, наши личные «метки счастья», совместные дела.

Поездки и праздники — это прекрасно. А можно еще всего за час совместно сотворить чудо и подарить его бабуле, любимой учительнице или просто украсить дом. Давайте сделаем вместе «яйцо Фаберже»!

Нам понадобятся:

• фольга или обыкновенная обертка от шоколада;
• пластилин;
• гуашь;
• бусинки, бисер, золотистые или серебристые шнурочки;
• бесцветный лак для ногтей.

1. Начинаем с создания основы изделия. Из фольги скатываем овальный комочек. Он сыграет роль арматуры в скульптуре, не даст нашей красоте растаять и оплыть жарким летом.

2. Из пластилина делаем лепешку диаметром сантиметров 10 и толщиной 2−3 мм. Кладем на середину шарик из фольги и облепляем его пластилином. Покатайте в ладошках, чтобы выровнять форму, отшлифуйте, обкатывая на дощечке. Яйцо готово.

3. Если вас устраивает цвет, то красить не надо. Но можно и разрисовать гуашью. Обычный жирный пластилин не очень-то красится. Поэтому я его «грунтую» — попросту обваливаю в муке, чуть-чуть, и еще нужно покатать, чтобы мука прилипла. Теперь можно рисовать что угодно. Для ребенка проще всего начать с полосок или разноцветных секторов. Они станут основой орнамента.

4. Следующий этап — украшение. По границам орнамента можно вдавить цепь из бусинок или бисеринок, в центре сотворить цветочек, выложить шнурочками полоски, завитки или добавить листочки из фольги — полный простор фантазии мастера!

5. Когда немыслимая красота сотворена, очень осторожно покрываем произведение искусства бесцветным лаком для ногтей. Он и форму укрепит, и краску, и элементы декора приклеит. Кстати, лаком разных цветов тоже можно «поиграть»: серебристым, золотистым, перламутровым…

Такое яйцо требует подставки, ее несложно вырезать из картона или вообще использовать крышечку от лимонадной бутылочки. Но есть еще один вариант.

1. Делаем основу из фольги размером с миндаль, крепко перевязываем ниткой, устроив сверху, с узкого конца, симпатичную петельку с мизинец.

2. Соответственно пластилиновая лепешка диаметром 4 см и потоньше, 1−2 мм.

3. Раскраска должна быть как можно ярче, светлее, радостнее. Как вы уже поняли, эти крошки предназначаются для букета из веточек, они могут быть вербные, березовые, любые. Высший пилотаж — вишневые, да чтоб в букете зацвели, но хороши любые. За петельки подвесим нашу красоту, между почками, чтоб не повредить будущие листочки, навяжем бантиков из подарочных ленточек и будем ждать весны.

4. Дизайн малюток предполагается лаконичный: 4−5 бусинок по периметру или одна внизу, или шнурочек спиралькой.

5. Лак обязателен, и в несколько слоев, тогда у эксклюзивного пасхального набора есть шанс стать семейной реликвией.

Спору нет, что-то такое наверняка можно найти в магазинах. Но мы ведь не о предметах, да? Мы о тепле детских ладошек. Или ваших.

Обновлено 31.03.2010
Статья размещена на сайте 9.03.2010

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: