Александр Платов Грандмастер

Как развести рыбу у себя на даче?

Разведение карпа или карася в дачном пруду, даже малого размера, дело вполне осуществимое.

Карп с карасем — рыбы неприхотливые, хорошо приспособленные к жизни в неглубоких прогреваемых непроточных и слабопроточных водоемах. Хорошо, если он уже есть (пожарный пруд на даче, запруда на ручье, часть очищенного и огороженного дренажного канала и пр.). А если нет, можно выкопать свой домашний пруд размером 4×6 м и глубиной от 0,8 до 1,5 м. Вода в нем будет хорошо прогреваться до температуры 24−26°, наиболее благоприятной для жизнедеятельности этих рыб. В таком маленьком пруду вполне смогут жить пара десятков карасей весом по 100−300 г или десяток карасей и несколько небольших карпов.

Перед тем, как выпустить в пруд рыбу, пойманную в другом водоеме, уравняйте температуру воды в емкости, в которой вы ее переносите, с температурой воды в пруду. Причем процесс этот должен быть постепенным — 1−2° в час. В противном случае разница всего лишь в 2−3° может вызвать температурный шок и ваши карпы с карасями погибнут в течение суток.

Конечно, разведение рыбы в маленьком дачном пруду предусматривает ее кормление. Вообще то, карп с карасем — рыбы всеядные, как поросята. Кроме личинок насекомых и дождевых червей, рыбе можно давать запаренное зерно злаковых и бобовых. Караси и карпы, достигшие веса 150 г, его неплохо едят. Объем зернового корма небольшой — 3−5% от общей массы рыбы. Например, если вы выпустили в домашний пруд 20 карасей по 150 г, то на их общую массу (3 кг) потребуется 90−120 г запаренного зерна в день. Если есть комбикорм для кур или свиней, то он тоже пойдет. Вносить в водоем его лучше в виде густого теста, замесив предварительно в ведре или тазу.

Карпа с карасем в дачном пруду лучше кормить 1−2 раза в день, в одно и то же время, на постоянно отведенном месте. Некоторые хозяева даже звонят при этом в колокольчик. Все это вырабатывает у рыбы условный рефлекс, она быстрее находит корм, лучше его усваивает, а корм, в свою очередь, не успевает закисать. Помните, чем ниже температура воды, тем меньше карп потребляет корма.

Для кормления рыбы в маленьком пруду хорошо сделать столик-поддон с высокими бортиками, лучше из оцинкованного железа, чтобы его было легко опускать и поднимать в водоем. В этом случае вам будет удобно следить, как поедается корм, ведь его излишки могут испортить воду в пруду.

Учтите, что если в жаркое лето уровень воды в пруду сильно падает, то и рыбное население должно уменьшаться. Основной признак тесноты и нехватки растворенного в воде кислорода — карп поднимается к поверхности и как бы хватает ртом воздух. Кроме того, к середине лета рыба обычно практически ничего не ест.

Разведение карпа в пруду, да еще в таком малом, предусматривает его вылов осенью. Оставлять в нем рыбу до весны рискованно — в водоеме подо льдом может не хватить кислорода. Лучше весной, чтобы лед в пруду быстрей растаял, посыпать его торфом, угольной пылью или просто землей. Чем раньше вы выпустите в пруд рыбу, тем больший вес она нагуляет к концу сезона.

Таким образом, разведение карпа с карасем в маленьком искусственном или естественном дачном пруду вполне осуществимо. Начните это дело весной, а в августе можно будет посидеть вечерком на берегу своего водоема с удочкой и поймать пару рыбок себе на ужин.

Обновлено 10.05.2010
Статья размещена на сайте 27.03.2010

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • И хочу написать про опыт разведения в пруду японских карпов.
    В позопрошлом году запустил мальков. Так они мало того, что пережили зиму (я да же лунки не делал), они расплодились !!! Уже в конце 2011 по осени в пруду плавало более сотни мальков.
    С нетерпением жду весну, надеюсь выживут

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
  • Александр!

    У меня есть устройство, которое можно использовать как аэратор воды (обогащение воды кислородом). Производительность от одного кубометра воздуха, в час, на глубину от двух метров. Аэратор полностью автономен, т. е., не требует внешнего источника энергии.
    Это же устройство может быть использовано для подъёма воды на высоту от полутора метров, со скоростью, примерно, один литр в секунду. Что позволяет использовать аэратор как фонтан.
    К сожалению, у меня нет действующей модели такого устройства, и нет возможности самому его изготовить.
    Возможно мы скооперируемся в этом направлении? Так сказать: по интересам.

  • Андрей Малюков
    Если снится рыба, то сонники трактуют это как "беременность". Ввиду этого, рыба, беременность и сексуальное здоровье - вещи связанные. Разводить рыбу - и по здоровью полезней, и, возможно, это нетрадиционное косвенное решение демографического кризиса.

    Оценка статьи: 5

  • Андрей Малюков
    Полностью согласен!
    "Хочешь иметь - имей". - Я эту установку буду предлагать пациентам-импотентам - может выздоровят?

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, супер коммент ! Импотенция, как я понимаю, бывает и из-за того, что человек не хочет - так что совет "Хочешь - имей" в самый раз
      Прошу прощения, отвлеклись от темы статьи Вот до чего рыбы могут довести

      Оценка статьи: 5

  • "Эх, хорошо бы иметь дачу, в которой найдется место для пруда"
    Эх, хорошо бы иметь дачу...
    Эх, хорошо бы иметь...
    Эх, хорошо бы хоть не хуже...
    Эх, хорошо бы...

    Оценка статьи: 5

  • Эх, хорошо бы иметь дачу, в которой найдется место для пруда. 5

    Оценка статьи: 5

  • У меня был опыт разведения карпов и золотых рыбок в своем пруду размером 7 метров в диаметре и глубиной 2.5 метра.
    Прекрасно жили все лето и осень
    К сожалению осенью рыбу не выловил, думал переживет зиму. В течении зимы бурил еженедельно лунки и подкармливал иногда.
    Пруд не промерз - оставалось 0.5 метра воды.
    Но когда этой весной пруд оттаял - я с огорчением и слезами на глазах выловил трупики моих рыбок

    Оценка статьи: 5

  • Все так просто?

    Оценка статьи: 5

    • Любовь Дубинкина, все далеко не так просто.
      Пару рыбок можно содержать, а если говорить о карпах, то нужна обязательная аэрация, карпу нужно движение, как впрочем и карасю...
      Не просто это, не просто, уверяю вас как владелец водоемчика, где карасиков малые ловят.

  • "...можно выкопать свой домашний пруд размером 4х6 м и глубиной от 0,8 до 1,5 м".

    Если вы планируете оставлять рыбу зимовать, то нужно предусмотреть зимовальную яму глубиной не менее 2м (для средней полосы). А чтобы обеспечить своих питомцев натуральными кормами стоит над водоемом оборудовать светильник с мощной лампой накаливания, которую достаточно включать на пол часа. Ночных мотыльков, комаров, и другую летающую живность, как известно, привлекает свет. Подлетая к «светилу» они получают «тепловой удар» и падают в пруд. Рыба сыта и вы довольны!

    Моя оценка - 5

    Оценка статьи: 5

  • В таком маленьком пруду вполне смогут жить пара десятков карасей весом по 100-300 г или десяток карасей и несколько небольших карпов.

    Перед тем, как выпустить в пруд рыбу, пойманную в другом водоеме..


    или купленную в магазине..

    ))

    Оценка статьи: 5