Михаил Берсенев Грандмастер

Нужна ли дача здравомыслящему горожанину? Смертельный танец с вилами и секатором

Мы уже поговорили о том, как дачники помогают олигархам покупать новые виллы и прочее. Проследим же дальнейшие испытания, которые предстоит пройти дачнику…

2. Неприятные сюрпризы. Удушающий свежий воздух

Наконец, выжатый как лимон, слегка прибалдевший, как наркоман, от многочасового вдыхания выхлопных газов в пробках, с окочуренными домашними, взбешенной и криво улыбающейся собакой вы прибываете на дачу. И что же вас здесь может ждать?

Свежий воздух! Это — пожалуйста. Некоторым даже становится дурно, когда надышавшись миазмами мегаполиса и тоннами выхлопных газов в тех же пробках, легкие начинают вдруг пробиваться кристально чистым кислородом загородных лесов.

В соседнем садовом товариществе случилась история. Бабушка ехала с внучком на машине до участка очень долго. В ту пятницу Москву и область душили реально жуткие пробки, а жара так раскалила асфальт, что казалось, он уже горит и коптит небо своими зловонными химическими ароматами. С превеликим трудом доползли бабуся с внуком до дачи. Там пожилая женщина вылезла из салона авто, в голову ударил озон окружающих лесов, ей стало дурно. Она присела на веранде и скоропостижно закончила свой путь на этой планете. Как мы видим, даже несомненный, казалось бы, плюс — кристальный воздух — способен принести трагические результаты. Дача может убивать.

3. Вытоптанные грядки. Разоренный урожай. Незваные гости

Работал я как-то в московском представительстве датской компании. Охранник овощного склада, родом из Подмосковья, с Серпухова, как-то не вышел на работу, хотя ранее за ним подобного не наблюдалось. Потом уже, через месяц, он рассказал мне, что случилось. Назовем нашего персонажа Сергеем Сергеевичем. Так вот, он «оттрубил» смену в Москве и поехал в электричке в свой небольшой подмосковный город. Дома переоделся, взял бутербродиков, бутылочку и купленную ранее газонокосилку.

Впереди два выходных, погоды стоят дивные. Он успевает на пригородный автобус, что идет до его дачи. От остановки пешочком чапает через лес, дышит хвоей, радуется хрусту еловых шишек под ногами. Сумерки. Темно уже, можно сказать. Сергей Сергеевич идет к задней малозаметной калитке своего участка. Открывает ключиком резной навесной замочек, идет мимо небольшого сарая. И вдруг останавливается, как вкопанный. Такого зрелища он не ожидал и не чаял узреть!

В сумерках силуэты трех копателей выглядели устрашающе. И — не напрасно. Они пришли со своим инвентарем (вилы, лопаты), с корзинами и ведрами. Теплицу они уже выпотрошили, банально разрезав полиэтилен. Это выяснилось потом. Участок Сергей Сергеича не раз подвергался нашествию бомжей. Мужик все хотел их поймать, проучить за разворованный урожай. А тут они сами нарисовались. Наш дачник со времен военной службы в СА привык защищать себя и свое добро. Решил и незваных гостей пугануть, чтобы те с миром ушли.

Ключи от сарая на связке болтались и Сергей Сергеевич сделал несколько шагов назад. Тихонько отпер дверь сарая, включил свет, ухватился за вилы. И вышел с ними наперевес, как древний русский воин с копьем на поле брани с басурманами. Бомжи, завидев свет и мужика, копать перестали. А чуть позже, усмехнувшись на требование хозяина убраться с его земли, втроем, с лопатами, иль с вилами в руках, двинулись на охранника нашей фруктовой фирмы. Сергей Сергеевич спиной прижался к сараю. Вилы выставил вперед монолитно, твердо. Бомжи остановились, удивленные храбростью мужика.

Так и предстали они друг перед другом, как малое числом, но крепкое духом войско супротив воров-супостатов. Тишина. Лишь звезды с чистого вечернего неба глядели на людей с вилами и лопатами внизу. Не сдрейфил Сергей Сергеевич, и армия бездомных дрогнула. Их «старшак» приказал подельникам уходить, забрав лишь свой инвентарь. И уже в самом конце похвалил Сергея Сергеевича за стойкость и сказал, что если б дрогнул мужик, не стоял бы против них исполином, а прощения бы христарадничал, то не пожалели бы его ночные гости.

Как мы видим на примере Сергея Сергеевича, на даче вполне вероятно лишиться жизни. От визита злого нежданных гостей, от укуса змей, коих нынче развелось несметное количество, от ножа или секатора пьяного-соседа дачника.

Про змей: в советские времена их численность регулировало государство. Нынче всем на это наплевать. Ну, змеи и змеи. Ну, ползают. Да, кусают. Дак сидите дома, а не дразните этих мудрых пресмыкающихся своими тяпками, граблями и лопатами. Теперь змеи — короли лесов и огородов, их количество растет постоянно, и они не любят делиться территорией выживания. Дачники для этих милых созданий — хороший объект для атаки.

4. Быть раздавленным, как полевая мышь, перебегающая дорогу

С первого взгляда подобный вариант кажется невероятным. Дачный поселок есть место, где все водители стремятся побыстрее выскочить из-за руля и попружинить по земле на собственных ногах. Но как только ближе к вечеру зашкворчится на углях шашлычок, да народ хорошенько выпьет, часть водителей тянет покататься! А чего? Гаишников нет, вокруг леса и поля. Почему же честной компании не покуролесить за рулем? Или всегда почти так бывает, что закончилась «огненная вода», а душа просит продолжения банкета. И едут гуляки, уже выпившие, за добавкой.

Сколько машин падает в болотистые кюветы дачных дорог. Лежат там на боку или подняв к небесам брюхо (днище), как бы моля о пощаде. А протрезвевшие горе-владельцы ищут трактор или грузовик, чтобы вытащить своего «железного коня» поутру из болотистого плена. Один из таких горе-лихачей сбил бабусю прямо на территории дачного кооператива. Скончалась бабушка. А ведь просто шла она с электрички до своего неказистого домика на земле. До дачи.

А в соседнем СНТ (садовое некоммерческое товарищество) не везет все время одному участку, что расположен прямо на острие поворота. Локальная автодорога товарищества долго идет прямо, и, значит, есть возможность набрать скорость. А затем полотно резко уходит влево. Трезвые водители еще успевают снизить скорость, а пьяные — не всегда. Так и пробивают забор злополучного участка и влетают прямо на огород. Получается, картина маслом «Не ждали!».

Владельцами злополучного места является семейная пара лет сорока пяти. Как-то в поселковом магазине, когда мы были в гостях у соседей, мы разговорились с хозяином этого участка — Павлом. Потягивая пиво прямо на бревнышке вблизи сельпо, мы обсудили качество обсыпки дорог гравием, и я спросил, как Павел относится к тому, что к нему во владения периодически влетают в дупель пьяные «Шумахеры». На что мужчина выдохнул горько: «Заколебали!».

Правда, сказано было другое слово, но оно непечатное. Пару раз за сезон забор его дачи уж точно пробивается пьяными водителями. Что ж, не повезло с расположением, скажет определенная часть дачников. А я бы добавил порезче: «Карма!».

Продолжение следует…

Обновлено 11.06.2015
Статья размещена на сайте 1.04.2010

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: