Михаил Берсенев Грандмастер

Нужна ли дача здравомыслящему горожанину? Нырок головой в яму с нечистотами

Гладиаторские бои на вилах и секаторах тет-а-тет с врагом — это еще не все, что ждет бедолагу-дачника. Есть еще более глобальные проблемы. Например, человек владеет землей, а заниматься ею не желает. Вот и зарастает сорняком земля русская! Бурьян темной тучей висит над многими дачными владениями. И нет людей, чтобы раздвинуть сгущающиеся заросли, дабы втянула многострадальная земля солнца глоток… Итак, реальная проблема.

5. Нежелание работать с землей

Когда едешь по разношерстным дачным кооперативам, то удивляешься, какое огромное количество участков с домами стоят заброшенными, неухоженными. В некоторых домиках выбиты окна. Никто не спешит их выправлять. По словам одного председателя садового товарищества, около 10% участков — «мертвые». На бумаге хозяева, вроде бы, есть. А так, чтобы ухаживать за своей собственностью, желающих — нет. Сам же председатель возмущается: «Ну, не нужна тебе земля, не ухаживаешь, не ездишь — так продай тому, кто будет колесить до земли, заботиться о ней и доме. Так ведь нет! Ни себе, ни людям!».

Итак, не желают землю. Обуза она им. Да и дача все одно — денежный балласт. Налог на землю плати, за дороги — плати, за межевание — плати. Электричество, замена столбов, проводов, водопроводных труб и прочее — за все плати. Одна семья, муж да жена, нашли-таки применение дачному участку, который достался им по наследству. Они ничего не сажали. Наняли таджиков, те весь участок перекопали. Хозяева засадили все декоративной травкой. И стали приезжать с единственной целью — косить траву.

То есть, прутся по пробкам, затем выйдут с газонокосилками наперевес и весь участок «под ежик» постригут. Красиво? Согласен. Но больше ничего не делают. Покосили, собрали инвентарь и вновь укатили в Москву. Что ж, хотя бы так. Но все же для части населения дача — неиспользуемый балласт. «Непрофильный актив», как говорят в бизнес-сообществе. Иными словами — еще одна головная боль. Вот так земля становится лишним грузом, с которым никто не хочет связываться.

6. Высокий травматизм

На живописном пригорке кладбища высится православный крест. С фотографии надгробного камня на мир смотрят озорные некогда глаза. Взгляд-то веселый, да нет в живых больше их носителя, так сказать.

Полез как-то в 46 лет мужик на даче люстру вешать. Взамен патрона с лампочкой. Хотел покрасившей, уютнее сделать. Пробки загодя вырубил. Давно хотел перила смастерить, да руки все не доходили. На второй этаж взбирался с люстрой в коробке. Света хотел, да оступился на ступеньке и рухнул вниз. Головой в угол со всего маха воткнулся, шея свернулась. А люстра разбилась в коробке. В секунду семья на даче лишились кормильца. «Света в окне» (мужик часто балагурил, и домашние прозвали его так). Дача погасила тот свет навсегда.

С бешеной для пробок скоростью летит машина «скорой помощи» по забитому загородному шоссе. Не может прорваться — все забито. «Шумахером» крутит баранку шофер. Но — не успеют. Пробки. Везут женщину, которую укусила змея на ее же дачном участке. Пошла баба на компост ведро с помоями выкидывать — змее не понравилось, что помоями ее лежбище поливают. Короткий бросок и укус. Нет, теперь не успеют до больнички. Пробки. Такие же дачники заполонили все дороги. Станет еще одним крестом на кладбище больше.

Пропоротые гвоздем ноги, отрезанные «болгаркой» пальцы, отрубленные топором кисти, распухшие от укуса пчел или осы лица — все это массово происходит на дачах.

Один мужик пошел чинить несущие балки деревенского нужника. Часть ямы щитом прикрыта. Возился мужик рядом, инструмент готовил. И увидел тут, что на крыше нужника яркая летающая тарелка лежит. Детишки его — дочка да сын — плакали неделю назад, что резвились с ней, да потеряли. Хорошая тарелка, диаметр мощный. И полез мужик на крышу, чтобы радость детскую достать и вернуть сынишке с дочуркой. Забылся, на щит встал. Тот под весом и затрещал жалобно… Вмиг мужик в дерьме оказался по шею, причем, в прямом, а не в переносном смысле.

Любой травматолог вам скажет — в дачный сезон косяком идут люди с травмами. Кого-то не довозят. Кому-то врач уже вовсе не нужен. Дача подчас не просто опасна. Она — убивает.

7. Вы материально содержите посторонних людей

Каждый, кто имеет дачу в садовом товариществе, сдавал членские взносы. Принимает их бухгалтер. Для проформы сии «старые перечницы» — бухгалтерши, имеют тетрадь 48 листов. Весь дебет-кредит сводится к трем колонкам: 1-я — номер участка, 2-я — фамилия владельца, 3-я — сданная/несданная сумма. Вот все налоговое законодательство. Денежный поток умещен в эти три колонки.

Не забудьте, что помимо взносов в правление требуется дороги обсыпать. Чуть ли не круглогодично! Видимо, в центре России сильная сейсмоактивность. И именно в районах разнообразных садовых товариществ сильно трясет, причем, именно дороги. Отчего последние осыпаются, а щебень уходит в расколы земной коры и председателю с бухгалтершей вновь нужны деньги на подсыпку гравием.

Трубы водопроводные также вроде бы требуется менять постоянно. Гниют моментом. Председатель даже научно все объясняет: «Вот раньше была сталь! А сегодня не металл льют — пластилин! Гниет, ржавеет — враз! Химический процесс!». Я один раз пошутил на собрании, что пора нам водопроводные трубы заказать из титана. И добавил, что только космические технологии, похоже, помогут нам одолеть коррозию металла конкретно в нашем садовом кооперативе. Предложение чуть было не поставили на голосование! Ведь я говорил почти на полном серьезе.

Итак, имея дачу, вы все время несете деньги посторонним, в общем-то, людям. Зато какие лица и габариты имеют председатель СНТ и его бухгалтер! Наверное, они только на картохе сидят да постных макаронах. А отчего ж еще вес у них на двоих килограммов на 280 будет? Их детишки-шалопаи в платных вузах учатся, хотя ни председатель, ни бухгалтер постоянно нигде не работают с 9 до 18.

Таким образом, радуйтесь: имея дачу и оплачивая многочисленные сборы, вы выполняете благородную, в общем-то, миссию — поддерживаете узкий круг пенсионеров (председателя и бухгалтера) и растущую смену — их детей, оплачивая их образование и походы в ночные клубы. Что ж, мы, дачники, большие гуманисты!

8. Усталость душ… Измотанность мышц…

По идее, дача, как та часть жизни, где проводят выходные, должна нести расслабление, отдых. Пять дней в неделю труженик «пашет» в городе, а в субботу и воскресенье сам Бог велел отдыхать.

Что удивительно, дача практически не дает такой возможности! Всегда на ней находится какое-то дело. Грядку вскопать, траву покосить, отвалившуюся доску прибить, граблями листву убрать. Туча самых разных видов работ жрет отдыхающих на их же участках. И что эти самые отдыхающие в свои законные выходные являют миру, да и небесам? Правильно, свою задницу!

Приглядитесь, какая туча народа, согнувшись, копается в грядках в садовых кооперативах! Только, извиняюсь, повсюду «пятые точки» торчат — из кустов, из травы. Одного дедушку так реально скрючило при прополке картошки, что «скорую» вызывали. А несколько людей признавались, что по приезду с дачи в город, в квартиру, они не чувствуют себя отдохнувшими. Совершенно!

Наоборот: «Я с дачи приехал! Не могу пошевелиться и никуда не пойду». Или: «Я с дачи. Как выжатый лимон». Или: «Я с дачи. Мышцы все болят. Встать не могу». Или: «Я как будто три смены отпахал. А ведь всего-то теще на даче с огородом помогал. Копал, сорняки дергал». Вот какие отзывы идут после посещения загородного места, что призвано, вроде бы, расслаблять тело и душу. Выходит, дача изматывает многих людей больше, чем их основная работа.

Однако дача — это не только слезы и боль, но и удивительная штука, однако. Об этом — в заключительной части.

Обновлено 11.06.2015
Статья размещена на сайте 8.04.2010

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Илья Усадьба Читатель 30 июня 2010 в 15:16 отредактирован 24 мая 2018 в 09:45

    Спасибо за статью.
    А дача несомненно нужна!

  • Елена Коскела Елена Коскела Читатель 24 мая 2010 в 14:29 отредактирован 24 мая 2018 в 07:59

    Статья представляет из себя конкретный взгляд на дачу одного конкретного человека и не более того. такого же плана статью можно написать и про автомобили, поскольку они у всех разные, кто-то из под капота жигуленка не вылезает, кто-то иногда в дорогой сервис заезжает на роскошной иномарке. все очень индивидуально. Кто-то корячится на даче, кто-то обустроит более менее летнее жилье и приезжает шашлычки жарить, тем более, что например в Питере уже по паркам и нельзя да и сам не захочешь, все завалено мусором и разовой грязной посудой. Для кого-то дача просто летнее жилье если недалеко от города и работы. Все у всех по разному и можно прочитать статью, сказать, вот ведь как у человека и не более того. Не стоит спорить и кому то что то пытаться доказать.

    • Елена Коскела, статья охватывает разные дачи на разных территориях а посему может считаться не частным взглядом, а широкоформаптным сканированием современных российских дачных территорий.

      • Олег Ветер Читатель 10 июня 2010 в 17:41 отредактирован 10 июня 2010 в 17:43

        Михаил Берсенев,
        Cидеть ночами за компом, строчить статьи и комментарии - это, наверное, круче, чем на собственном участке травку стричь?
        Вы пишите: Одного мужика током убило, второй в выгребную яму провалился...
        Вопрос: а почему все Подмосковье скупили под дачи и коттеджи, а миллион москвичей каждую пятницу выстраивается в пробках в километровые очереди? Есть, наверное, в этом какая-то загадка? Кайф? Едут-таки на природу, на травке полежать, у костерка-мангальчика посидеть, в звездное небо посмотреть, цветочки полить.
        Я себе как-то приподъездную жизнь в зрелые годы и не представляю. Сидеть за компом? Пить в душной квартире пиво? Читать книги, выходя на балкон перекурить? Нет уж! В субботу по утру на машине на дачу, днем травку постричь, вечером на зорьку на прудике посидет, карасиков потаскать, а вечером форельку запечь иль баньку затопить, прогуляться под луной. Это - отдых.

        • Олег Ветер, у Вас ветер очевидно в голове гуляет и не дочитываете до конца! Вы прочтите последнюю часть статьи и там написано, ПОЧЕМУ миллионы москвичей сквозь пробки и проблемы рвуться на дачи!
          Да и знаю я таких (сам таким был): типа приеду на дачку, траву накошу, деревья подпилю, по грибы забурюсь, лещей на речке наловлю размером с ладонь, потом в баню голову забуровлю да звезды буду считать. Наивно! все сие романтичность закончится через годик владения дачей.
          Послушайте меня, старого опытного дачника...

          • Михаил Берсенев, согласен полностью... Если хотите порядок на даче - это пахота с утра и до ночи.. Или нанимайте прислугу.

            • Гема Гема, дак прислуга вероятна в коттеджах в три этажа да на участках в 20-50 соток.
              А на средних российских 6 сотках с домиком типа скворечник и туалетом типа ведро - какая прислуга на такую работку за копейки купится?!

              • Олег Ветер Читатель 16 июня 2010 в 12:17 отредактирован 16 июня 2010 в 12:18

                Михаил Берсенев,
                Хоть и ветер у меня в голове, но это лучше, чем табачный смог. В выходные все-таки на дачу собираюсь. Косить участок нужно, чтоб глаз радовал, цветочки прополоть, машину пропылисосить, где-то, что-то подстричь-подкрасить. Ну кто бы все это сделал за меня, если бы у меня не было дачи? Надо ехать! Неча дома сидеть.

                • Олег Ветер, поглядим, как через годик работы на дачке запоете!

                  • Михаил Берсенев,
                    Я уже лет 7 там пою. Способствует..Спинку размять, тонус обрести, попариться, а главное - мозги переключить от городской круговерти с ее универсамами, шопингами, мерчендайзерами, продусерами и т.п. Птички, рыбки, стрекозы, цветочки, вода, небо звездное. Не даром говорят, что, мол, чаще смотрите в звездное небо. Замечали когда-нибудь, что в отпуске на природе (море, горы, деревня) 10 дней так голову очищают? Приходишь на работу , не можешь вспомнить на чем остановился и чем вообще занимался за рабочим столом.. А вот те же 10 дней отпуска, проведенные в квартире (городе) энергии не предают, голову не разгружают. Почему? Потому как в городе постоянно испытываешь стресс, давление движухи, шума, бытовых ситуаций, информации.

                    • Олег Ветер, дак ведь на море мы попадаем в ИНОЙ мир, иной воздух, иной климат, иные места, иные люди и иные животнык те же медузы и проч. То есть новая красота моря и пальм и лета стирает все плохое в мозгу. оттого и чувствуем сеябя так отдохнувшим. а когда в земле в 35 км от привычного города поковырялся - те же люди те жн деревья то же небо - тут уже нет смены на иной мир.

    • "...И стОило жить и работать стоило!...(С)

      Елена Коскела, Вы хоЧЕте лишить удовольствия прихожан ШЖ поспорить,порезвиться мЮслями о дачах. Вы вроде мирового судьи выступаете,а пишите "корячится",из-за одного только этого глагола торчат ушки матёрого сибарита.

      • Сергей Дмитриев, можно предположить, получается, что сам Сергей Дмитриев не матерый сибарит.Но ведь корпеть над огородом можно назвать даже мазохизмом. сибаритство продуктивнее мазохизма.
        Меж тем на дач люди чаще в его именно корячутся, потому как иначе землю не обработать!

        • Человек создан...

          Михаил Берсенев, для физ. работы. Если он выполняет её с удовольствием,в охотку,не надо обзывать это мазохизмом,словами корячиться,упираться и т.д. А корпеть можно и над рукописью и над переводом. Сибаритсво - это воинствующее безделье. А нормальным труЖЕЛЬникам Вы шьёте этот самый мазохизм. Под пресловутое "корячиться" подходит только,если картошку окучивать руками. Но есть же и мотыги и сапы. Даже "обработать землю" (вскопать лопатой) не тянет на "корячиться". Ух!...

  • Я свое отношение к теме уже высказала - нужна дача, а тому, кто любит как я работу на земле с растениями и животными, дача - большая отдача. А тут я с тобой поспорить хочу вежливо: ты многих горожан знаешь, кто в фитнесе себя утруждает? По моим сведениям в России очень немногие - дороговато удовольствие. Спорт для деток тоже стал дорогим и мало доступным. И вот при всей этой гиподинамии, нездоровой еде и воде, дачные нагрузки очень даже кстати. Никто же не говорит упираться до смерти. Зато земля поблагодарит хозяина натуральненьким огурчиком, яблочком и всякой огородиной. А баньку не дай бог построить на участке? А бегать от лишних усилий - дистрофия и анемия мышечная будет. Как приятно видеть мужика с молотком или лопатой. Ходит себе хозяином по даче и там тюк, там лопатой тырк. Ведь в городских квартирах мужек тяжелее банки с пивом уже держать в руках разучился. А ты мужичка разлагаешь, Миша. . Правильно, можно из пластмассы курицу и в магазине купить. Но ты варишь ее, а запах рыбный стоит - кормят ее рыбной костью и ракушками перемолотыми. Нет, нет - только дачи! А ты сиди в городе, лентяй.

    • Лаура Ли, ну была у меня на дачке банька, дровами топить надо. пока ее растопишь - офанареешь да пива надуешься до затылку, а потом когда из нее выбегаеншь с голой попой и летишь к прудику, чтоб в холодную воду прыгнуть - так пяток раз рухнешь по дороге да все в грязюку А ходить хозяином по участку с топором наперевес - так чего ходить-то? Чай, не кино снимаем. Эти топором ведь махать надобно, чего -то там колотить. А это - растяжение суставов, вывихи, да и с топорища иногда слетает этот каек его - железный -то- топорок! Так и соседей и родных скалечить можно.
      С банкой пива дома- безопасней

  • Дачные ужастики.

    Вы в красках расписали дачные травмы. А гололёдные Вас не впечатляют? Если "мышцы все болят",это хорошо,получили нужный проминаж. Если у Вас (или у кого другого) проблемы с водой,выройте колодец и забудьте о них. Заброшенные участки могут преобразиться, если схлынет поток импорта харча. У Вас избыток констатации и мало идей,предложений,а вывод только один: бросить всю эту дачную канитель и отдыхать на диване. Все эти участки в туманной перспективе могут стать жилыми зонами. Когда я вижу"жилые соты" новых московских громад,я оч не завидую их обитателям.

    • "Расскажи мне сказочку"

      Сергей Дмитриев,
      Зря вы так про москвичей! В сотах промежду прочим пчелы - живут и при том являются полезнейшимим созданиями.
      А насчет того чтобы схлынул поток импотрного харча и тогда огородники начнут растить урожаи - то нереальные перспективы. Не будет его импортного будут голодные бунты и хана государству.

      • "Кони едят овёс,"

        Михаил Берсенев, Из старой "ЛГ" запомнились строчки. "Дожив до седых волос== Усвоил:ученье -свет.==Кони едят овёс== Пива в продаже нет!". Я Вам сообщаю конфиденциально: Волга впадает в Каспийское море и приносит ползу не меньшую,чем пчёлы. "Жилые соты" -это не моя "нетленка", а расхожая штучка среди журналюг.Голодные бунты не решат проблем харча.

  • Михаил Берсенев, конечно, краски Вы чуть сгустили. Но в основном имеет место соответствие действительности.

    Оценка статьи: 5

  • Михаил Берсенев, согласен - на даче много всего неожиданного. Но, не надо забывать, что поездка на дачу это своеобразное маленькое приключение в нашей повседневной стрессовой жизни. Приезжая к себе на дачку, первым делом идешь к грядкам и кустам: а что интересного выросло? Что новенького произошло за неделю пока нас небыло тут? Да и воздух другой, и речка рядом. Всё по-другому... Поэтому так много автомобилей в пятницу из города с людьми ожидающими очередного чуда.

  • Спасибо за интересную статью.

    Оценка статьи: 5

  • На даче отдыхать надо. Тарелочку бросать, чай на воздухе пить, в бассейне плёхаться. А не корячиться на земляных, арматурных и огородных работах. Я это своим всегда говорил. А они - дача, дача, надо отдыхать на даче, и выпихивали меня с бабушкой на всё лето в этот курятник щелястый так и не достроенный... Даже не выберешься оттуда никуда. У меня даже велосипеда не было. А кругом дачи крутые, капитально обустроенные, все гостей на веранде принимают, видики, компьютеры, на меня как на негра смотрели. А потом вовсе выжили из посёлка.