София Варган Грандмастер

Как самому сделать детские игрушки?

У вас родился ребенок, и ему, конечно же, нужны игрушки. Причем игрушки требуются буквально сразу же после рождения — ведь с первых же секунд жизни малыш начинает познавать мир, его мозг развивается. А ведь младенец ограничен в передвижениях, самостоятельно еще вообще не двигается, его мир сужен.

Игрушки — это способ расширить мир ребенка, они развивают мозг в различных направлениях. Это и развитие слуха, и развитие зрения — для самых маленьких. Для тех детей, которые уже начали двигаться, хватать ручками предметы, игрушки предлагают еще и развитие тактильных ощущений и мелкой моторики.

Основная проблема с игрушками для таких крох в том, что малыши быстро утрачивают интерес. Их внимание рассеивается. И если предлагать ребенку одну и ту же погремушку каждый день, он может попросту перестать обращать на нее внимание. Еще бы, ведь она уже не приносит никаких новых впечатлений.

Можно пойти по пути покупок и постоянно (очень часто) приобретать разнообразные игрушки для малыша. Но не каждому это доступно, ведь детские игрушки стоят отнюдь не так дешево, как хотелось бы. А можно избрать другой вариант: изготавливать игрушки самостоятельно. Конечно, они будут не такие красивые и изысканные, как покупные, но зато их можно менять практически каждый день. А для ребенка в младенческом возрасте очень важно разнообразие впечатлений. Кроме того, сочетание «домашних» и покупных игрушек позволит малышу составить более полную картину мира. То есть, поспособствует его развитию.

Простейшая игрушка для ребенка — погремушка. Можно делать целые гирлянды, имея в своем распоряжении картон, клей и различные крупы. Из картона изготавливаются трубочки, они нанизываются на прочную нить (чтобы ребенок, ухватившись, не мог разорвать), затем трубочки закрываются с одной стороны (можно использовать кусочки пробок), заполняются какой-либо крупой (различные крупы дают разный звук) и закрываются с другой стороны. Картонные трубочки можно раскрасить.

Гирлянда с рисом

Так же несложно сделать мобиль — «карусельку» с игрушками, которая подвешивается над детской кроваткой. Из проволоки связывается каркас для мобиля любой выбранной формы, затем к нему подвешиваются вырезанные из картона и раскрашенные фигурки. Удобно то, что фигурки можно постоянно менять. К такому самодельному мобилю можно прикреплять и изображения животных, и геометрические фигуры. Малыш может изучать разные цвета и оттенки — и все с помощью куска проволоки и нескольких кусочков картона.

Схема мобиля из проволоки

Мобиль может быть сделан из деревянных или пластмассовых палочек.

Схема мобиля из палочек

Мобиль можно изготовить даже из простой вешалки для одежды. Достаточно всего лишь подвесить к ней маленькие игрушки или вырезанные из картона фигурки. Правда, такой мобиль хуже — он стационарен.

"Мобиль" из вешалки для одежды

Крышечки от пузырьков с лекарствами позволят устроить для ребенка настоящий кукольный театр (разумеется, это уже для детей старше 3-х месяцев), сопровождать сказки театральным действием. Нужно только нарисовать на крышечках различные рожицы — и пальчиковый театр готов.

Пальчиковый театр для малыша

Те же пузырьки с лекарствами дадут «эспандер» для малышей. В этом качестве могут выступать «гармошки», которые прижимают таблетки в пузырьке (иногда такой гармошки нет, и таблетки прижимаются ватой, но сейчас это скорее исключение, чем правило).

Лоскутки различных тканей, сшитые в квадрат и прямоугольник, плюс набор пуговиц дадут развивающий коврик для детей от 6 месяцев. Такие коврики рекомендуются для развития тактильных ощущений, мелкой моторики и координации движений. Обязательное условие — пуговицы нужно пришивать максимально прочно, чтобы малыш не мог их оторвать.

По мере роста ребенка коврик можно усложнять, создавая настоящие произведения искусства. На развивающем коврике может располагаться целая сказка — лес с дикими животными, ферма с домашними, плодовые деревья («Покажи, где яблочко! Покажи, где груша!»), реки и озера с рыбами и другими водоплавающими. У родителей-умельцев такие коврики, подрастая с ребенком, дорастают до целых развивающих комнат (или уголков, если у малыша нет своей комнаты).

Немного фантазии и много любви — и вы сможете обеспечить своего ребенка всем необходимым для его полноценного развития. Помните, что это далеко не всегда вопрос денег.

Обновлено 10.07.2017
Статья размещена на сайте 18.04.2010

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Софочка, я от вешалки просто обалдела! Просто и элегантно. Как это я не допехала в свое время! У этих гадиков маленьких действительно интерес к игрушке пропадает минут через 30. И не напасесся. С пузыречками от таблеток тоже класс. Я неприличный анекдот знаю про грузина и орущего младенца, но в нем правда - что бы ни теребил ребенок в руках - он познал, и надо башку ломать дальше. Статья очень полезная. Читайте, мамашки! Вместо чтобы китайские отравленные игрушки покупать по дурным ценам. На что бы я сильный акцент поставила: все очень крепко крепить чтобы гадики не могли бы себе в ротики иили ушики засунуть. Но тут у каждой матери двойная страховка - думай мозгами!

    Мы крутили в Питере томатный сок. А как бы я в Питете не крутила? В меня ж бы вся Одесса плевалась бы. Помидоры были дешевле трамвайного билета, а я ж - больная! Крышек нет, помнишь те времена? Накупили кондомов. 4 штуки вместо крышки. Держало лучше крышки. Приходим один день домой, и весь мой коридор в 11 метров завешан по бельевым веревкам презервативами, налитыми водой, на защепках! Картина маслом. То-то я и говорю - чем бы дитя ни тешилось...Но это, кстати, еще одна совершенно безопасная и стерильная игрушка. А шо?

    Оценка статьи: 5

  • интересные предложения. Но все же лучше делать игрушки уже с подросшим малышом вместе помню мы лепили на елку "антивандальные" игрушки из соленого теста и потом раскрашивали их. дети были очень увлечены и елку потом всем показывали, рассказывая для каждой игрушки свою историю

    Оценка статьи: 5

    • Аленка Щербакова, это да, для детей вообще интересно и полезно делать игрушки вместе с родителями Просто здесь - об игрушках для самых маленьких
      Между прочим, можете себе представить - я так и не смогла осилить игрушки из соленого теста. У ребенка прекрасно получалось, а у меня - ну совсем ничего!
      А про елочные игрушки у меня есть статья - как раз о самодельных игрушках.