София Варган Грандмастер

Как развивать у ребенка творческие способности? Часть 2

В настоящее время выпускается множество перспективных с точки зрения творческого развития ребенка материалов для различных игр. К таким в первую очередь относится пластика, уверенно заменяющая пластилин. Пластика удобна не только тем, что практически не прилипает к пальцам. Изделия из этого материала могут стать вечными — достаточно только «запечь» их в духовке. О пластилине подобного сказать никак нельзя.

Из пластики ребенок может лепить различные фигурки и целые композиции. Причем, каждая из них может быть увековечена. Таким образом ребенок может создавать многое: от объемных картин для украшения интерьера до небольших фигурок-магнитиков на холодильник (если к пластиковой фигурке, уже прошедшей термообработку, приклеить магнитик).

Пластика — это развитие фантазии и глазомера. Для создания разноцветной фигурки ребенок должен проявить недюжинный вкус, подбирая цветовую гамму. Кроме того, подобные «скульптурные» работы помогают развитию мелкой моторики, да и вообще неплохо развивают мышцы рук, особенно кистей.

Мышка из пластики (магнит на холодильник) Такая лепка способствует и более широкому познанию и восприятию мира во всем его многообразии. Лепя роскошную алую розу или сворачивая изысканную белую каллу из пластики, ребенок лучше воспринимает красоту цветка, чем если просто любуется клумбой. К тому же, попробуйте заставить ребенка лет 5−6 рассматривать цветы на клумбе просто ради эстетического удовольствия. А вот лепка из пластики способна увлечь надолго, и разглядывание цветов приобретает тогда смысл — ведь это уже не просто красивые растения, но модели для будущего творчества.

Лягушка из пластики Кстати, о моделях. Далеко не каждый ребенок может сразу придумать и изготовить фигурку из пластики. В лучшем случае получится нечто кособокое. Несколько таких экспериментов — и он может потерять интерес к лепке. Ведь постоянные неудачи не привлекают никого. Для того чтобы этого избежать, можно купить набор магнитиков из пластики в качестве образца. Ребенок начнет с копирования чужих изделий, как тот, кто учится писать, начинает с «рисования» букв по чужим образцам, а затем начнет создавать и свои произведения.

Совенок Для тех, кто помладше, лучше покупать цветную пластику. Те, кто постарше, предпочтут раскрасить свою фигурку самостоятельно. К тому же, самостоятельная покраска предполагает гораздо более широкую цветовую гамму, чем способен предложить даже самый большой набор цветной пластики.

Набор для изготовления гипсовых фигурок Гипсовые отливки — еще одна возможность поспособствовать развитию творческих способностей ребенка. В продаже имеются готовые наборы из гипса и форм для отливки. Причем, изготавливать можно разнообразные фигурки: рыбы и птицы, различные животные, «африканские» маски, художественные рамки для фотографий и многое другое.

Гипосвые отливки после раскрашивания Кстати сказать, некоторые народные умельцы-фантазеры используют такие отливки в дизайне интерьера. Например, «африканские» маски, отлитые из гипса, раскрашенные золотой, серебряной и бронзовой краской, а затем покрытые лаком, монтируются в плиточное покрытие стен — иногда в виде бордюра, а иногда просто заменяют несколько плиток, украшая стену, придавая ей колорит.

Формочки для гипсового литья можно изготовить самостоятельно — из картона, выложив его изнутри формы полиэтиленом. Конечно, изделия будут попроще тех, что отливаются в фабричных формах, но зато значительно возрастет ассортимент.

Стоят такие наборы для детского творчества совсем недорого, а возможностей предоставляют множество. Кто знает, может, в вашем ребенке скрыты таланты скульптора или художника, и они проявятся в полной мере, если малыш получит в свое распоряжение коробку с пластикой или пакет с гипсом.

Обновлено 1.06.2010
Статья размещена на сайте 20.04.2010

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: