София Варган Грандмастер

Что можно сделать из пластики?

Пластика — это материал для лепки, который обладает удивительным свойством: после термообработки он твердеет, превращаясь в пластмассу. Пластика — отличный материал, с помощью которого ребенок может реализовать множество своих творческих замыслов. Но в самом начале, когда в его руках впервые оказывается коробка с заветными разноцветными брусочками, он иногда теряется. Что можно сделать из этого материала? Как с ним работать?

Чаще всего с пластикой начинают обращаться так же, как и с пластилином. Но при всем внешнем сходстве свойства этих материалов все же различны. Если пластилин так и остается мягким и пластичным, то изделие из пластики может быть увековечено. И, конечно же, хочется, чтобы «вечными» становились изделия красивые, даже изящные и изысканные. И — необычные. Те, которыми можно гордиться.

А ведь если учитывать будущее отвердение изделия из пластики, можно сделать многое. То, что не получится из пластилина — просто из-за его постоянной пластичности. Дети постарше (от 10 лет) вполне способны и сами разобраться в особенностях пластики и создавать удивительные художественные произведения. Более младшим на первом этапе нужна помощь и руководство. Скажем так: инструкция по эксплуатации. Но, изучив один раз инструкцию, ребенок уже готов и сам стремится к самостоятельной работе, желает реализовать собственные фантазии, подстегнутые первыми удачами под чутким руководством родителей.

Эта статья — вариант такой инструкции. Предложение нескольких моделей, которые в готовом виде выглядят очень эффектно, а изготовление их доступно даже пятилетнему малышу.

Цветок каллы К примеру, цветок каллы. Готовый цветок даже похож на настоящий, строго-изящен, и любой маленький мастер может гордиться таким изделием.

А ведь изготавливается такой цветок очень просто: сначала из белой пластики раскатывается «блин» (достаточно тонкий), с одной стороны «блина» делается удлиненный «хвостик», затем блин сворачивается конусом, «хвостик» изгибается. Меньших размеров зеленый «блин» оборачивается вокруг готового конуса цветка, внутрь которого вставляется желтая трубочка — все из той же пластики. Цветок готов.

Его можно укрепить на металлической ножке (подходят вязальные спицы небольшого размера, из тех, на которых вяжут носки). Ножка обмазывается зеленой пластикой, и к ней прикрепляются листья цветка. После термообработки — хоть в вазу.

Первый шаг в изготовлении розы Розу сделать несколько сложнее — просто потому, что ее изготовление требует терпения, так как деталей в этом цветке больше, чем в калле.

К центральному конусу прикрепляем "лепестки" Первый тонкий «блин» сворачивается достаточно плотным конусом, затем он последовательно оборачивается такими же «блинами"-лепестками.

Готовая роза Когда готов сам цветок, снизу к нему прикрепляются зеленые «листья».

Как видите — ничего сложного. Можно с легкостью создавать целые цветочные композиции. Можно разводить пластиковые цветники и наполнять вазы искусственными цветами.

Используйте такие цветы, изготовленные ребенком, для украшения интерьера квартиры, и малыш будет стремиться к дальнейшему творческому развитию и совершенствованию. Потому что ничто так не способствует творческому вдохновению, как искреннее признание.

Обновлено 4.06.2010
Статья размещена на сайте 23.04.2010

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • София Варган, замечательная статья!
    Но меня мучает любопытство - а как именно проходит термообработка готовых изделий?

    Оценка статьи: 5

  • Мне так нравится твоя тема, Софа - смотри,сейчас же руками вообще ничего не делают - деньги в кассу разве что...Мы злились детьми, что в школе учили домоводству, но кому сейчас мешает мое умение подрубить платье? Мережку хочешь сделаю? Свяжу выходные колготки? Это-то не нужно, но вот такие развивающие игры с ребеночком - куда как!

    Оценка статьи: 5

    • Лаура Ли, знаешь, грустно иногда... заходишь в магазин игрушек - ну такая куча всего! Глаза разбегаются. А что дети в результате получают? Вот эту самую кучу... и интереса не так уж и много. К сожалению. Нас вот домоводству учили. Как сейчас помню - омлет делали... ужас и катастрофа Но были и уроки музыки, и уроки рисования. А что будет сейчас? Грядет реформа среднего образования. И все грозят сделать платным. Представляешь, Лаурочка, что сей сон означает? Так хоть бы вот так... с той же пластикой и прочими подручными материалами... хоть что-то для развития...

      • Родная моя, знаешь, я по своим знаю, что все покупные игрушки - на один день. А вот какую-нибудь собаку обтерханную без уха, куклу-уродину, старую машинку-дрянь детки как-то особенно выделяют и не то, что играют, а просто фетишизируют. Тем более дорога игрушка, сделаная своими ручками. Ужасное преступление - все эти электронные игрушки. Мало развивающих моторику игр. Нынешние игрушки в одно горло хотят быть быстрый результат удовлетворения игрой. Так что быстро дается - легко забывается. Тут ввели рисование как элемент разудалой забавы - крась друг другу морды, все вокруг, пачкай...Но ведь не торлько на забаве ребенок учится. А где тогда навык аккуратности, навык усидчивости. Посмотри: 18 век и дамы бомонда - все вышивали. А уж более нудной забавы на свете нет! Мужики вышивали. И учить этому с горшочка начинали. Я бы хотела сейчас видеть хоть одну девочку с пяльцами...

        Оценка статьи: 5

        • 18 век и дамы бомонда - все вышивали
          ...и мужиков на конюшне пороли. "Всех", Лаура, было раз-два, и обчелся. Прочих же, без заботы о развитии моторики, рожали в поле, уход доверяли старым бабкам-дедкам и предыдущим детушкам - которые, как известно, мелкую моторику свою развивали, занимаясь в силу своих возможностей этим самым уходом... Тетки в салонах бисером безделушки расшивали ради моды и для удовольствия, а также - типа работают, а над массовым производством кружев опять же крепостные девки с младенческих лет горбатились, обретая, кроме мелкой моторики, и больную спину, и больные легкие, не говоря о глазах, о которых-то что жалеть - мастерство ведь в руках, в пальчиках, а напортачит - в рогатки ее.
          Все эти всхлипы о прошлых временах - лукавы и от лукавого)))
          Я бы хотела сейчас видеть хоть одну девочку с пяльцами... - меж тем вот сижу в и-нете и вижу вокруг девочек с компутерами))) Лучше б не обобщать - при этой методике много чего не удается рассмотреть.
          Времена идут - и времена меняются. Что-то теряется на этом пути, но что-то и обретается. Вот, София пластику освоила. Не из глины ведь игрушки лепит. В духовке сушит, не в гончарной печи))) А моя дочь в худ. студии бюст подруги из глины лепила. А та - ее бюст ваяла...

          • Люба Мельник, чего ж не попороть-то!Моторика тож! А если на суръезках, то не дай боже нам негоже, в США носков али лифчиков нам уже никто не сработает - легкая промышленность просто ушла из страны. Женщины забыли как вшить сраную молнию в юбку али в брюки. И я приценилась (швейная машинка высоко стоит, а меня спина сейчас порвана, а Левка вообще грозился ее выкинуть еще лет 20 тому!) - 35 бакосв, Люба! Китайцы держат химчистки со швейнями. Я прикинула, что за 2 минуты работы, которую я сама умею, я китайской морде отдам? Так сниму я машинку свою! Мне от компа тоже в кайф, но я и попрясть с коленки, и связать и зашить, и коня, и в мать...А вот мои девочки отдают в химчистку молнию зашить или подкротить. Знаю, я - старая дура. Мне приятно шаль своими руками спрядену и связану носить. Такие скоро вымрут. Но не дай бог на Китай мор упает - кто моим девкам носки на 5 спицах свяжет?

            Оценка статьи: 5

            • Мужнин дед говаривал: "Бей русского - часы сделает".
              Я б тоже за машинкой не полезла. Руками б вшила)))

              • Люба Мельник, два сапога..Я - перфекционист! Только машинкой. Правда, учила меня мама и машинному шву, и чтобы без узелков с изнанки...Просто я заявляю здесь с высокой трибуны - еще ни одно знание, умение, навык не обременяли бы ребенка. Люба, я от латыни выла 2 года - такая вся крутая была из себя при совках реформаторша! Ноги мыть и воду пить у моих латинистов...А у мамы-бабушки...Меня на 1-ом курсе отправили в колхоз с сентября по конец ноября по виноград. А определили на 2 группы поварихой на 60 чел, да? И в день давали одного баранчика и грабь все, что вокруг растет. Да я после этого могу выжить на Марсе! Спасибо РРРодине - ! А пословица мне немецкой кажется. Я не ошиблась?

                Оценка статьи: 5

                • Вряд ли немецкая. Но из тогдатошнего времени, когда Россия научилась работать. Из среды разночинцев. Когда много стало умников-разумников, скептиков и рационалистов. Когда был последний в России приступ ))) англомании - начало 20 века. Стиль модерн - вот под рукой того стиля наличник. Сделан для фасада здания, чтоб где-то там, высоко под крышей цветовым пятнышком быть. Но вблизи если глянуть - элегантность, изысканность рисунка, великолепная отделка в деталях. Кладку кирпичную здесь, конечно, не увидеть, но кладка того времени из прочих эпох как выделяется! Кирпич великолепный, отлично сделанный, не колется и не рассыпается. Кладка плотная. Раствор положен тоненько, шов профилирован... Плохо сделать нельзя было - потому что не получается сделать плохо))

                  • Люба Мельник, заткнулась. Тем более, что сегодня только узнала,что Великая китайская стена была выложена на рисе. Цемент там был из из чистого риса. Так понятно теперь, что ее разобрали на кашу. Осень кусать хотелось. Как еще эту красотищу не разобрали на цацки.

                    Оценка статьи: 5

  • Сергей Мурзаев Читатель 4 июня 2010 в 12:26 отредактирован 24 мая 2018 в 08:16

    Мне очень понравилась статья)))надо подруге эту тему подсказать))0

  • Карина Ферапонтова Карина Ферапонтова Профессионал 4 июня 2010 в 10:41 отредактирован 4 июня 2010 в 10:41

    Здорово. А материал этот где продается?

    Оценка статьи: 5