Подкаст
Александр Платов Грандмастер

Что такое фахверк?

Строительство домов в стиле фахверк ведется в Западной Европе, начиная с XV века. Последнее время и в России тоже стали возводить эти необычные для нас дома. Попробуем коротко рассказать, что такое фахверк.

Фахверк (от нем. Fach — секция и Werk — сооружение) — жесткая каркасная конструкция дома из бруса, состоящая из системы стоек, ригелей, раскосов и обвязок. В старину строительство дома в стиле фахверк велось очень просто: пространство между брусом заполняли глиной, щепой, саманом или камнем. В более позднее время клали кирпич, а потом секции фасада штукатурили. Но при этом часто оставляли каркас снаружи дома нетронутым. Он визуально расчленял стены домов в стиле фахверк и придавал зданию особую выразительность.

Технология строительства домов в стиле фахверк продиктовала характерные только для этого метода декоративные особенности фасада и даже интерьера. Именно поэтому в понятие «фахверк» специалисты вкладывают не только конструктивные особенности таких построек, но и архитектурный стиль.

Сейчас проекты домов в стиле фахверк только в одной Германии насчитывают сотни вариантов. Сохранилось множество старинных зданий и построек, по которым можно проследить всю историю развития этого направления в строительстве.

Как мы уже упомянули, деревянный дом в стиле фахверк должен иметь прочный каркас из бруса. Для того чтобы придать каркасу необходимую жесткость, использовались и до сих пор применяются такие типы соединения деталей, как «потайной шип», «ласточкин хвост», врубка, а также нагели или деревянные штыри.

Используя новые материалы и технологии, современные архитекторы возрождают и развивают уникальные традиции фахверка. Сейчас дома в этом стиле очень популярны не только в Германии, но и в Швейцарии, Англии, Швеции и других странах Европы.

Главное правило при строительстве домов в стиле фахверк осталось прежним — использование каркасной основы. Только на смену обычному брусу пришел клееный. Его прочность выше, чем у цельной древесины, он более эстетичен, поскольку отсутствуют трещины и сучки. Клееные брусья и балки изготавливаются различного сечения и нестандартной длины (до 12−18 м). Это позволяет архитекторам успешно использовать в деревянном строительстве принципы возведения домов со стальным или железобетонным каркасом.

Облегченная деревянная конструкция фахверка значительно снижает нагрузку на грунт, что позволяет использовать не требующий больших затрат мелкозаглубленный фундамент. Пространство между элементами каркаса заполняют современными строительными материалами, включающими эффективный утеплитель или энергосберегающие стеклопакеты. Обычно для теплоизоляции применяют минеральную вату из кварцевого или базальтового волокна, реже — легкий газобетон, многощелевой кирпич и другие материалы. В качестве отделочного материала внутренних стен домов, построенных в стиле фахверк, используются гипсоволокнистые плиты, которые не только улучшают звукоизоляцию, но и обеспечивают противопожарную защиту постройки.

В европейских странах на изготовление каркаса фахверкового дома в заводских условиях уходит около двух недель. На стройплощадке каркас дома собирают в среднем за 10 дней. Работы по заполнению каркаса и отделке занимают не более двух месяцев. Благодаря современным материалам такие дома зимой выдерживают самые низкие температуры, а летом при черепичном покрытии крыши удерживают прохладу.

Отапливать дом в стиле фахверк можно самыми разными способами. Создатели российских проектов советуют использовать теплые полы (бетонная стяжка долго хранит тепло), а также качественные системы вентиляции и кондиционирования. Кстати, все инженерное оборудование — трубы, кабели и элементы автоматики, технология строительства позволяет прятать в стены.

Современный фахверк благодаря конструктивному скелету задает определенный стиль и при оформлении интерьера дома. Ведь система балок придает ему неповторимый дух старины. Несущие конструкции покрывают черным, белым, серым или прозрачным защитным составом на основе натуральных масел, сохраняющим древесину сухой, устойчивой к вредителям и трудновоспламеняемой.

Внутреннее пространство таких домов создает разнообразные объемно-планировочные возможности для дизайнеров. Большие площади остекления от пола до потолка позволяют объединить внутреннее пространство дома с садом.

Для тех, кто хотел бы в своем жилище соединить обаяние старины и современный комфорт, дом в стиле фахверк — правильный выбор.

Обновлено 16.06.2010
Статья размещена на сайте 29.04.2010

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: