Материалы от компаний
Максим Селинский

Дух старой Англии живёт в современных часах?

Какие самые знаменитые часы в мире? Стоит лишь на минуту задуматься об этом, и перед глазами сразу предстаёт величавый красавец Биг-Бен, вот уже полторы сотни лет свысока смотрящийся в темные воды Темзы.

Царственное сооружение, носящее официальное название «Часовая башня Вестминстерского дворца» (иначе «Башня Св. Стефана»), давным-давно стало не только самым любимым и узнаваемым символом старой доброй Англии, но и местным эталоном часовой точности. Каждый житель туманного Альбиона с уверенностью скажет вам, что Биг-Бен — это единственные часы, на точность которых они могут полностью положиться.

Свое звучное имя, так полюбившееся англичанам, легендарная лондонская достопримечательность получила благодаря самому большому колоколу на часах, вес которого составляет 13 тонн. Колокол Биг-Бен установлен внутри 96-метровой башни, являющейся частью архитектурного комплекса Вестминстерского дворца. Постройка была возведена в 1858 году и сегодня входит в тройку самых высоких часовых башен в мире.

Спустя год после окончания строительства самой башни, 31 мая были пущены в ход и часы с колоколами. Диаметр их циферблатов составил 7 метров, а длина стрелок — 2,7 и 4,2 метра. Долгое время именно Биг-Бен считался самым большим великаном среди четырехсторонних часов в мире, пока его рекорд не был превзойден часовой башней Аллен-Брэдли в США.

Разработчиком часов и циферблатов Биг-Бена стал Аугустус Паджин, который явил миру настоящее чудо инженерной мысли. Разработанные им циферблаты представляют собой конструкцию, состоящую из 312 дисков, выполненных из опалового стекла, позолоченных по окружности. Элементы вставлены так, чтобы при необходимости их можно было вынуть для осмотра.

Сегодня, как и много лет назад, точность Биг-Бена достигается при помощи обычного пенни — мелкой английской монетки. Увы, история не сохранила имени человека, который установил, что если монету положить на четырехметровый маятник часов, они ускоряют ход на 2.5 секунды в сутки. Однако сам метод и доныне остается наиболее действенным и позволяет таким несложным способом (устанавливая пенни на маятник или убирая его) добиваться максимальной точности часов.

Биг-Бен славится не только своими выдающимися размерами, эталонной точностью и почтенным возрастом. Еще одним символом старой Англии стал его гимн. Композиция Westminster Chimes, которая, по одной из версий, была написана на основе нескольких тактов из «Мессии» Генделя. Существует и другая версия появления знаменитого мотива, по которой авторство приписывают Уильяму Кротчу — юному помощнику органиста Королевского колледжа в Лондоне.

«Сквозь этот час Господь хранит меня, и сила его не даст никому оступиться», — вот уже второе столетие возвещает мелодия, каждый час звучащая над Лондоном.

Безусловно, Биг-Бен — единственный своём роде, однако нашлись в мире талантливые мастера, сумевшие вдохнуть в современные произведения часового искусства, истинное английское благородство и величественный характер легендарных лондонских часов. Роскошные, стилизованные под старину интерьерные часы Howard Miller, в которых звучит «песня» Биг-Бена, даже самое аскетичное помещение способны превратить в респектабельные апартаменты в старинном английском стиле.

Биг-Бен в гостиной

Howard Miller 660−268 — это интерьерные механические часы с тросовым подвесом гирь. Их стоимость — почти 4000 долларов редко вызывает недоумение у покупателей, поскольку даже беглого взгляда на них достаточно, чтобы понять — каждая шестерня, каждый элемент корпуса, проработанный до мелочей, с лихвой заслуживают этих денег. Ведь однажды заплатив за них, вы на долгие годы получаете:

 — высочайшее качество механизма. Лучшие мастера своего дела в компании Howard Miller уже более 80 лет трудятся над сохранением лучших традиций часового искусства и усовершенствованием производственного процесса. Поэтому сегодня модели часов Howard Miller — это в совершенстве проработанные технологии, идеально сбалансированные механизмы и превосходное качество исполнения элементов из самых высококачественных материалов, не подверженных деформациям и воздействию влаги;

 — многоступенчатая проработка конструкции корпуса. Все детали корпуса имеют идеальную подгонку и качественное соединение при помощи шипов и шпунтов. Кроме того, помимо нижнего основания, которое обычно задает необходимую жесткость конструкции, производитель использует дополнительное ребро жесткости, для достижения максимальной устойчивости и избежания риска повреждения при перемещении часов. Массив дерева, из которого изготавливается корпус, проходит особую обработку и просушку, что исключает появление трещин и деформаций;

 — прекрасный звук. Изготовление интерьерных часов нередко приравнивают к мастерству изготовления музыкальных инструментов, неизменно вспоминая непревзойденных скрипичных мастеров. И это совершенно справедливо, поскольку над созданием данной модели трудились не только высококлассные мастера часового искусства, но и лучшие производители элитной мебели. В результате на свет появились часы в корпусе из специально подобранных пород дерева, обеспечивающих глубокий и чистый звук боя на долгие годы;

 — удобство и функциональность. Данная модель позволяет не только следить за временем, но и ориентироваться в фазах луны. Секундная стрелка расположена на отдельном циферблате. Часы с боем каждые час, полчаса и четверть часа проигрывают мелодию Westminster. Опцию боя можно настраивать самостоятельно. Таким образом, часы не побеспокоят своего хозяина в нежелательное время;

http://www.alltime.ru — элитарность и эстетика. Имя производителя с почти столетней историей, качество проработки механизма и корпуса, дорогие долговечные материалы, чистота звучания, — все эти характеристики достойны только часов высшего класса. Кроме того, при желании Вы можете сделать свои часы именными. Достаточно отправить производителю специальную табличку, имеющуюся в часах, и на ней сделают понравившуюся Вам именную надпись.
Дизайн корпуса, придающий часам вид прекрасно сохранившейся антикварной вещи, разрабатывался при сотрудничестве Howard Miller с самыми известными американскими дизайнерами мебели. Благородная отделка виндзорской вишней прекрасно сочетается и с циферблатом и маятником, которые выполнены из латуни и вручную украшены изысканным орнаментом.

Биг-Бен в столовой

Teressa (625−407) от Howard Miller — это удивительно красивые настенные часы благородного тона Heirloom Cherry с резным фронтоном в форме лебединых шей, которые венчает точеная балясина в центре. Как и все интерьерные модели этого производителя, Teressa отвечает высочайшим технологическим и эстетическим требованиям. Часы имеют высокоточный кварцевый механизм. Классический белый циферблат в латунной окантовке прекрасно сочетается с полированным латунным маятником. Вы можете выбрать одну из двух мелодий для боя — Westminster или Beethoven. Модель позволяет регулировать громкость мелодии, а также автоматически отключает бой в ночное время. Средняя стоимость часов 500 долларов.

Биг-Бен в кабинете

Модель Circa (630−212) от Howard Miller может стать прекрасным подарком на любое событие. Изысканные механические кабинетные часы изготовлены из деревянного массива цвета Americana Cherry с благородным кремовым циферблатом. Качество обработки и подбора древесины обеспечивает часам идеальной частоты звучание мелодии Westminster. Стоимость модели около 1200 долларов.

Обновлено 28.07.2017
Статья размещена на сайте 11.05.2010