• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Елена Дунаева Профессионал

Домашнее застолье: добрая традиция или пустые хлопоты?

Общество живет стереотипами. И один из наиболее устойчивых — это представление о матери нескольких детей как о вдохновенной хлопотунье на кухне. Именно на ниве приготовления блюд. Особенно если таковая мать, прикрывшись детьми, еще и не работает ни на производстве, ни в офисе на худой конец, тунеядка.

Должна же она делать что-то, оправдывающее ее существование. Например, горячий завтрак а-ля шведский стол в небольшом отеле. И ежедневный обед из трех блюд с салатом и холодными закусками, каждому члену семьи по индивидуальному заказу. И булочки собственного производства с пылу с жару, с джемом собственноручной же закрутки на полдник. И индейку, запеченную в яблоках, со сложным гарниром — к семейному ужину.

Ну чем-то надо же заниматься двадцать четыре часа в сутки, не правда ли? Если учесть, что киндеры, в принципе, почти автономны и завязаны друг на друга, в кирху, то есть в церковь, к стыду своему, я хожу редко и нерегулярно, остается третье большое К: кухня.

Тем не менее, открою вам страшную тайну — оказывается, можно иметь в анамнезе семью и троих детей, собственную кухню и добрый десяток разных кулинарных книг, но не любить готовить. Нет, правда можно. Я сама тому пример.

Впрочем, почти никто об этом не догадывается, потому что кроме меня в семье готовить некому, и так или иначе делать это приходится. Супы, котлеты, каши, гарниры и шницели. Паста по-итальянски, мясо по-французски и заливное из говяжьего языка. Селедка под шубой, оливье и салат «мимоза». Ну мимозу-то не каждый день, конечно. От случая к случаю.

Я даже пироги пеку иногда. Поджав губы и со вздохом: дескать, а кому сейчас легко. Есть такое слово — надо.

Никогда не понимала хозяек, которые, потирая руки, заходят на кухню, дескать, сейчас каааак приготовлю что-нибудь такое-эдакое! Мне бы живенько так, скоренько, да освободиться бы поскорее. Я лучше убираться буду и унитаз намывать, если вы говорите, что нельзя сутками в одном ЖЖ. С детьми буду заниматься. Даже гулять с ними, если на то пошло. Только бы поменьше готовить.

Поэтому на кухню я всегда забегаю галопом и делаю все быстро, четко, без лишних движений, как собиратель жемчужин в до-акваланговую эпоху, у которого запас воздуха в легких на полторы минуты.

И только вынырнув из кухни в полукоматозном состоянии, я делаю глубокий вдох. И выдох. И опять вдох. И — оживаю.

Особенным испытанием для меня являются праздники. Ведь праздник в понимании русского человека — это прежде всего стол под белой скатертью, а на нем — тарелки, блюда, пиалки и салатницы, из которых аппетитно выглядывают разнообразные закуски. Без пяти-шести салатов, закусок-нарезок, порционного мясного горячего и полведёрного чугунка запеченной картошки или плова — гостей хоть не зови, ибо неприлично. Скажут — позвала, а есть нечего… Чуть ли не «зачем было тогда приглашать».

И как не стремились мы по молодости лет эту дурацкую стариковскую традицию сломать, что только не выдумывали — не вышло. Так или иначе возвращаемся к столу под белой скатертью.

Ибо — ну, а как еще отмечать праздники в заставленной мебелью двухкомнатной квартире? В комнате четыре на четыре метра, куда, кроме проживающих там двух диванов, корпусной мебели и домочадцев, приглашены еще человек восемь-десять гостей? Потому что бабушку не пригласить нельзя, тетя Нина обязательно придет с мужем, Оля с бойфрендом, Танечка с детьми, ей их некуда, да ладно, с нашими потусят. Дима, получается, будет один, что ли — нет, так не годится, надо попросить Олю, чтоб подругу захватила какую-нибудь, ну вот хоть Веру, что ли… Или Вера замужем? Тогда Наташу… Ну и Борис Леонидович с женой, без них никак.

Фуршет, говорите, на западный манер? Закуски на столике в углу? Как-то оно не по-нашему. Это чо, и присесть не предложите?.. К тому же такая огромная разномастная толпа в комнату только и поместится локоть к локтю по периметру, вокруг стола. Под белой скатертью. А на столе — блюда и салатницы, и мясо в горшочках, и чугунок плова посередине, и запотевшие бутылки.

Да пыталась я, если честно, и поменьше гостей приглашать, и фуршетом обходиться, тем более отговорки мне тоже легко найти — беременность позднего срока со мной регулярно приключается, например, так на нее можно сослаться; а нет — так на младенца в доме, который у меня практически всегда. Но фуршета наши люди не понимают. Фуршетный столик с бутербродами и канапе выносится в центр комнаты, гости садятся вокруг него, а хозяйка в срочном порядке отправляется жарить картошку. Вот вам и фуршет.

А праздников в большой семье много. Одних дней рождений — пять штук, да еще хорошо, когда за один день управишься. Чаще всего день рождения разбивается на две части — сегодня друзья, завтра родственники. Сегодня взрослые, завтра — дети из класса. Сегодня с работы придут — посидим, а на завтра давай Кузиных позовем, Сидоровых, ну и раз все равно будем готовить, может, и Андрея с Катей и Сережкой?

Да и кроме дней рождений, застолий хватает. Новый год, Рождество, Пасха, ибо, хоть мы в кирху и не ходим, но стол в церковные праздники накрываем регулярно, всякие там восьмые марты и первомаи, да и «как мы давно не виделись, может, встретимся, посидим?» случаются — ну, а как их еще отмечать-то? Только за столом. Душа требует банкету…

Нет, в кафе пробовали, а как же. Но там как-то не так. Дома можно выпить, расслабиться, песни поорать, на гитаре побренчать, в хоккей настольный поиграть, засидеться заполночь. К тому же у нас же — «ребенки», как пишут в авторитетном сообществе ру-чайлдфри, и в кафе-ресторанах с ними не очень удобно. Долго не посидишь, да и вообще. Дома они всегда найдут себе занятия, а на выезде — сто проблем. Ну, те, кто не чайлдфри, меня поймут, а уж чайлдфри — поймут еще лучше.

Мы уж и в лес в Новый год ездили. И в боулинг. И даже как-то раз был у меня экстремальный Новый год в роддоме, казалось бы, экшен по полной. И клоуна с шарами вызывали, и Деда Мороза со Снегурочкой. Нееее, не то… Почему не то, спрашиваете? Ну как-то оно на бегу, не по-человечески. Основательности не хватает. Монументальности для осознания момента.

Вот этого белого стола с оливье и селедкой под шубой, который стал традицией, символом любого праздника.

Не люблю я этого, но смирилась. Ведь в любой, даже самой любимой работе, бывают неприятные и нелюбимые моменты. Блестящий хирург, например, не любит, но обязан записывать в историю болезни ход операции, художник — таскать свои мольберты, а домохозяйка — собирать праздничный стол. Я смирилась даже с подарками на свой день рождения типа суперкастрюльки, набора сковородок или какого-нибудь чудесного девайса без названия для формирования розочек из фарша. Ну люди же хотят сделать приятное от всей души. Откуда им знать про мои пристрастия и антипатии. К тому же ведь я готовлю? Готовлю. Ежедневно. Значит, очередной кухонный агрегат будет очень кстати.

Ну сами посудите, чего еще, кроме кастрюли с поварешкой, можно подарить матери многодетной семьи, учитывая, что пылесос и чудо-швабру мне уже дарили?

Поэтому в последние годы, когда нас приглашают в гости, я подсознательно жду и ищу глазами стол под белой скатертью. Как ответную любезность. Как символ праздника. И расплываюсь при виде его в довольной улыбке.

И собрав друзей за ломящимся от блюд столом, видя довольные улыбки, я искренне рада, что все довольны и что мы не в кафе, а дома, где так хорошо и душевно. Уборка меня уже не пугает, а готовка, кажется, позади, вот сейчас только подадим горячее…

Хотя пару часов назад, колдуя на кухне в пару и в жару, я от всей души загадываю, что, может быть, на следующий год мы сказочно разбогатеем, улетим куда-нибудь в путешествие на этот праздник… И хотя бы раз, один-единственный раз в жизни мне не придется перед своим днем рождения (Новым годом, Двадцать третьим февраля и далее по календарю) стругать в тазик оливье…

Статья опубликована в выпуске 23.06.2010
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (30):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Каролина Динкелакер Каролина Динкелакер Читатель 27 июня 2010 в 07:53 отредактирован 27 июня 2010 в 07:56 Сообщить модератору

    Елена Дунаева, статья великолепная! И комментарии все верны, хоть и отличаются друг от друга! В субботу собираемся с одноклассниками, сто лет уже не виделись! Я уже в предвкушении встречи! И без застолья (не важно: дома ли, на даче или у реки) не представляю себе этого. Ну где ещё можно так расслабиться и отдохнуть душой!

  • Елена Дунаева, подпишусь под каждым Вашим словом в статье! У самой четверо, два сына две дочки, и схожие проблемы. Каждый раз после праздника -- меня можно только выносить, как овощ. Но ведь и остальные правы! Мы забыли, что в прежние времена авторитет женщины измерялся прежде всего тем, какая она хозяйка дома.Это очень важный и тяжелый труд, сродни магии. В самом деле, кто, кроме любящей женщины -- вовремя успокоит малыша или развеселит ( и накормит!) уставшего мужа... Домашние дела занимают много времени и сил, хорошо если муж это понимает. А застолья, в нашем, пока не сильно урбанизированном, обществе, где не так просто найти съемное помещение, если ты не живешь в большом городе, все равно лучше делать по принципу старшеклассников, когда мы все действительно собирались все СООБЩА. Я, например, так и делаю. От помощи не отказываюсь никогда -- ни на кухне, ни в уборке. И все охотно соглашаются! Потому что это -- тоже ведь общение, верно? Вот, мама, например, всегда сама дела находит, когда приезжает. Как ни упрашиваю ее просто посидеть.А кому не нравится -- те и не приходят... Очень - очень понравилась ваша статья и тема, которую вы затронули!!

    Оценка статьи: 5

  • Елена Дунаева, поставила бы пятерку, но снизила немного только за одно это: прикрывшись детьми, еще и не работает ни на производстве, ни в офисе на худой конец, тунеядка. - почему??? Надеюсь, это было сказано иронически.
    А так статья - отпад просто! Все про нас, про меня-любимую.
    У нас же менталитет - славянский! А что нужно для наших гостей? - правильно, пообщаться!! И не более того! Разве сейчас кого удивишь изысками застольными? Мы давно не голодаем. И если хозяйка не считает себя профессиональной кулинаркой, то легко может это компенсировать походом в кулинарию за углом и накупить всего того, чего и не придумала бы сделать! И все будут довольны!
    Вот читаю я комментарии, и вижу, что как бы ни ругали наш родной многострадальный оливье и селедку под шубой, все равно это делается к каждому празднику, и все едят с удовольствеим. Потому что пищевые пристрастия - самые устойчивые, наверное, заложены на генном уровне.
    Комментарии про гастрит с колитом я вообще считаю для другой статьи. Не по адресу!

    Оценка статьи: 4

  • Да уж, Елена. Подписываюсь под каждым словом - уж вроде давно в Америке, муж - американец, а все равно - как гости, так стол ломится. Пирожки, салаты, горячее, десерты. И тосты. И даже когда фуршет, все равно все усаживаются за тот же стол под скатертью, правда, не обязательно белой.

    Оценка статьи: 5

  • Елена Дунаева, спасибо за статью!
    К сожалению, традиционное российское общество не любит отдыхать активно и разнообразно. Отчасти это черта менталитета, отчасти - просто привычка, выработанная годами со времен СССР.
    Когда сталкиваются люди разных ценностно-мировоззренческих ориентаций, возникает конфликт. Чтобы этого избежать, нужно общаться в своем кругу, а с другими идти на компромисс.

  • А у меня мать - смелый повар, или храбрый кулинар. Но она больше всего любит отдыхать - возня на кухне отнимает массу сил.

    • повар

      Почему вспомнилось:
      Дает повар задание стажеру - испечь торт и сделать на нем надпись "С днем
      рождения". Через некоторое время повар спрашивает ученика, как он справился с
      заданием.
      - Все нормально, - отвечает ученик, - только очень сложно было засунуть торт в
      пишущую машинку.

  • Ирина Белянина Читатель 24 июня 2010 в 10:31 отредактирован 24 мая 2018 в 08:52 Сообщить модератору

    Елена Дунаева, мне понравилась Ваша статья!
    Просто Вы, наверное не учли, что домашние хозяйки (те, которые не дикие) делятся еще на 2 типа - кухарки и уборщицы.
    Мне вот, например, в кайф принять друзей-гостей, настугав положенное количество салатиков, запечь чо-нить на горячее, плюс пара десертов-тортиков и несколько сортов чая-кофе))) Устаю, конечно, но В КАЙФ!!! Да, это и традиция и удовольствие.
    Зато уборки((, мытье унитаза((( и вообще - делается, конечно, по необходимости, но где здесь полет фантазии?)) А вот это - считаю пустыми хлопотами, т.к. по известному анекдоту "Почему мужчины не любят уборку? Потому, что надо вначале раздожить все вещи по своим местам (не говря уже о том, что помыть накопившуюся посуду!), потом протереть пыль, потом пропылесосить и вымыть свободные поверхности пола... А через пол года ОПЯТЬ ТО ЖЕ САМОЕ!!!!"

    • Ирина Белянина , ой, согласна с вами полностью! Я, когда принимаю гостей, получаю вот именно тот самый кайф - я вижу родных и могу пообщаться со своими близкими, которые нечасто по разным причинам могут ко мне выбраться, угостить их чем-то вкусненьким, ну, и немножко похвастаться новым блюдом. Не слишком, потому что все мои сестрички-подружки и сами отличные кулинарки. Поделиться опытом, спросить новый рецепт.
      А уборка - это часть процесса. Я даже, когда мне кто-то помогает вымыть посуду за гостями, чувствую - не хватает чего-то, какое-то звено выпало из цепи дел. Начинаю перетирать заново и переставлять по местам. Вот тогда - все! Процесс имеет начало и конец. Все в порядке!

      Оценка статьи: 4

  • Елена Дунаева, Вы- молодец! Обожаю статьи, в которых автор выражает легко и просто свои чувства и переживания!!! От прочтения ТАКИХ статьей, возникает ощущения человеческого узнавания, открытия Космоса другого. Очень приятно. И совсем не важно, созвучны ли переживания автора твоим, просто в этом случае возникют чувства: Ой, автор, такая умница, но... В одно окно смотрели двое: один увидел дождь и грязь. Другой -- листвы зеленой вязь, весну и небо голубое...
    В одно окно смотрели двое...
    Всего четыре года назад я стала учиться понимать Еду - как колдовскую субстанцию! Потому что сознательных лет 35 у меня было очень похожее отношение к застолью, как к пустым хлопотам! И знаете: обучение не проходит даром! Чувствуя настроение мужа, я выбираю еду - как источник веществ, которые необходимы ему для создания определенного настроения: например, вдохновение можно создавать едой - зеленые травы, зеленые овощи, зеленые салатные листья, белая курица с печеным чесноком и свежим розмарином, лимонный сок с Extra Virgen, запах поджарено-подсушенного хлеба - ( кстати , ломоть белого круглого хлеба очень эффективно снимает стресс). Поверьте, совсем не обязательно женщины делятся на "кухарок" и "уборщиц"!!! Женщины хороши включенным интеллектом! пробуйте облегчить свою жизнь не вздохом "надо", а изучением увлекательного мира Еды - легкой, полезной, дающей силы, энергию и радость. Если, честно: придется потрудиться! головой!
    Простите великодушно, если что не так! Мне понравились Вы и Ваша статья.

    • Дилия Статеева, замечательно написали про еду! У меня уже аппетит разыгрался от вашего поэтического описания застолья.
      Важно здесь то, что вы сами пришли к выводу, что еда и застолье - не глупая ненужная выдумка матери-Природы, с чем приходится, не желая этого, кое-как мириться. Можно вспомнить не только специальные диеты, но и блюда для повышения эротического настроения, к примеру. А вспомним народное признание разных блюд и напитков у разных стран. Сыры во Франции и Италии, вина Испании, мясные продукты в Германии и Голландии, острые приправы и специи в Индии, Южной Америке, сырые мясо и рыба северных народностей. Можно перечислять бесконечно. Что же - это все кем-то зря придумано?? Не будем же лишать себя удовольствия не только вкушать еду, но и творить на кухне! Высокого полета всем кулинарам!

      Оценка статьи: 4

      • Евгения Смуровская, спасибо! Я додумалась воспринимать Еду (абсолютно все, что кладут в рот мои дети, муж и я) - как единственный источник жизненной энергии. Таким образом со стола исчезает всевсевсе что бесполезно, вредно и опасно для производства качественных веществ для работы моего мозга, гормонов, настроения! (Это я так), по-примитивному) Обдумывая меню каждого дня, с ЭТОЙ точки зрения, плюс Творчество - как шаманство и алхимия, и да,здравствует Интернет! с миллионами байт женской душевной щедрости!!! - и Добро пожаловать на кухню театра Жизни! Сегодня потратила 20 минут на приготовление обеда, правда час ждали, не ведь "парилась" духовка, а не я!

        • Дилия Статеева, про интернет - это вы правилно заметили! Я когда "ныряю" в интернет, особенно в кулинарные сайты, я пропадаю надолго. Меня как новичка в интернете, сразу поразил тот факт, сколько талантливых людей вокруг нас живет!! В разных областях. И в кулинарии нашлось такое обилие новых рецептов, способов приготовления, просто новый взгляд на еду как на способ самовыражения! И хоть есть такая поговорка - "Бог придумал еду, а Дьявол - кулинарию", я бы ее переиначила - "...Дьявол придумал чревоугодие". Потому что кулинария - это неисчерпаемый источник вдохновения. Чего всем желаю - вдохновения на кухне!

          Оценка статьи: 4

          • Дилия Статеева Дебютант 26 июня 2010 в 15:36 отредактирован 26 июня 2010 в 15:38 Сообщить модератору

            Евгения Смуровская, а знаете что такое Чревоугодие, в переводе на простой язык? Нарушение простого баланса ЕДЫ. Например: салат оливье!!! (не кидайте тапками!) маринованные огурцы из банки - концентрат синтетической кислоты провокатор колита и т.д; квашенные огурцы из бочки - источник естественно сброжженной молочной кислоты - поцелуй для кишечной ситемы! колбаса - вызов здравому смыслу: я знаю, что там нет мяса, но покупаю! я кладу тунец (на худой конец сварите говядину!) И апофеоз! Кувалда по-Еде - во славу Чревоугодию!!! - индустриальный майонез!!! На заливочку, ткссккказатььь! Индустриальный майонез - источник клетки-урода, за счет транс-жиров, клетки, которые строят сосуды! Получи фашист гранату! Сделать самой майонез из Extra Virgen - 3 минуты (на спор замеряли с секундомером!) - и, в результате - всем на земле обеспеченая радость Еды Выпьем за вдохновение на кухне! (Бокал вина всенепременно!)

            • Дилия Статеева, кстати, майонез уже много лет делаю самостоятельно. Сначала - потому что не достать было в магазинах, сейчас - потому что боюсь есть магазинное. И мясо в оливье именно должно быть МЯСОМ!! Можно говядину, можно курятину, да и постная свининка тоже пойдет. А огурцы я сама солю, не мариную, у нас все от уксуса страдают.
              Праздничная еда - она потому и праздничная, что бывает нечасто. А в будни можно и простую еду сделать удовольствием. Когда-то я услышала странное высказывание, что если хочешь похудеть, то есть нужно невкусную еду! Большей нелепицы я еще не слышала! Ведь даже животные на лугу выбирают травку повкуснее, посочнее, а не едят что попало. Радость вкусной еды дана нам свыше. Давайте же пользоваться этими дарами ! И желательно в тесном кругу друзей и родных.

              Оценка статьи: 4

              • Евгения Смуровская, Хи-хи я то же делаю упорно майонез по той же причине и огурцы солю, заливая закладку холодной водой. Потом под пластиковую крышку и в гаражный погреб. Муж майонез использует вместо сметаны. С нашей сметаной это ,думаю, нормально. А праздники- они и есть праздники, можно долбануть изредка по пищеварительному тракту.

                Оценка статьи: 5

  • Елена Дунаева,
    Да, действительно, всё так: застолье требует массу усилий от хозяйки (я старше Вас, Леночка, почти что вдвое, но мысли точно такие же).
    И, дай Вам Бог, Леночка, никогда не лишаться возможности устраивать такие праздники для своих близких! Что может быть лучше повзрослевших детей, которые приходят к Вам со своими детьми (тогда уже просто знакомые отпадают, остаются, разве что, лучшие друзья). Радостно видеть, как взрослый сын уплетает за обе щёки приготовленные именно тобою фаршированные перцы или голубцы. Даже обыкновенная "толчёнка" со взбитыми вместе с варёной морковью сливками - лучшая, поскольку никто кроме мамы так не делает и это вкус детства.
    Для меня, например, ни с чем не сравнимое удовольствие составляет распихивание по судочкам и баночкам остатков праздничных блюд. Правильно! Не столько из-за еды собираемся, сколько для общения. Зато сколько восторженных отзывов на следующий день! Оказывается всё было очень вкусно и кстати!
    Сейчас, когда мне позволяют материальные возможности, я приглашаю помощницу и тогда всё делается просто и быстро. Дома, на самом деле, гораздо лучше!

    Оценка статьи: 5

  • Елена Дунаева, я тоже пыталась несколько лет заменять НАШ САЛАТ ОЛИВЬЕ, страшно вредный, всякими изысками, а потом всем надоело и он опять водрузился на стол навсегда вместе с мясной и грибной кулебяками, салом и бужениной. Мороки много, мезим глотаем, скатерть стираем ( теперь стиралка-автомат, плевать) и все равно празднуем.

    Оценка статьи: 5

  • Елена, очень хорошая тема и написано прекрасно. Действительно, домашние застолья давно утомляют. Хотя, когда приезжают дети, это радость...

    Оценка статьи: 5

  • Наверное, мы сами создаем себе проблемы - белая скатерть, огромный список блюд... Моя подруга решила объявить однажды войну всему этому. Она организовала складчину - не только распределила кто - что (купит, принесет, приготовит), но и разделила обязанности в процессе ужина (подать-убрать-заменить) и уборку после (мытье посуды, замачивание и отбеливание скатерти, чистка паласа, вынос мусора), поручила вести какие-то моменты программы, тосты...Долго трудилась, все всем выписала. Родственники обиделись на это и сидели, поджав губы. А мы, подружки, устали, посадили пятна на свои наряды, что-то разбили в сутолоке...и постановили: на фига такие заморочки! Не собирать большие компании! Не более стольки-то блюд готовить, чаще практиковать шведский стол или что-то подобное - мы неделю голодаем что ли перед этой встречей и идем набить живот? А сколько всего остается каждый раз, и не все можно сохранить хотя бы до завтра да и надо ли?
    Все правильно, Лена, вы тут выразили!!!

    Оценка статьи: 5

    • Любовь Дубинкина, вот в том и дело, что "она организовала складчину". Мы со школьных времен собирались компанией на праздники вскладчину, всё обсуждали заранее и сообща. И от готовки был освобожден хозяин дома, которому предстояло убираться после вечеринки! А бывало, что могли нагрянуть с продуктами к кому-то, кто не собирался праздновать день рождения (чаще потому, что не было денег). И всё было весело, потому что добровольно.

  • 5

    Елена Дунаева, zamechatel'naia stst'ia! Polnost'iu prisoediniaius' k kommentariiu Leonida Tre'iaka! Chto my, russkie, bez tradicionnogo zastol'ia? A nacional'nye tradicii nado sohraniat'! Inace i prazdniki budut ne nashimi...

    Оценка статьи: 5

  • Выражаю автору свою солидарность. Долгие годы я точно также строгала тазики салата, парила-жарила-пекла, а сейчас нашла другой вариант, и очень им довольна. Собираю компанию в уютном китайском чайном клубе, откупая помещение часа на 3-4. Там место и детям и взрослым, из еды фрукты, сухофрукты и орешки, запиваем это дело хорошим чаем, смотрим созданные своими и дружескими руками видеозарисовки, песни поем, сидим на полу, а то и вообще кто-то ложится... Никакого алкоголя, червячок заморить есть чем, а что нет пышного застолья - так ведь не на пожрать собрались... Друзьям очень нравится, начинают перенимать. И собственно, китайская традиция тут ни при чем, просто приятно собраться, не напиться, не нажраться, а приятно пообщаться.

  • Елена Дунаева,

    мои трое разлетелись, остались мы вдвоем, а поскольку и алкоголь уже несколько лет не употребляем, жизнь сильно изменилась и гостей не зовем больше.. вот и нет нужды готовить..в праздник в кулинарии купил того-сего..и вот нет праздника! ну нет- и всё!
    поставила пять,отлично написано!

    Оценка статьи: 5

  • Леонид Третьяк Леонид Третьяк Читатель 23 июня 2010 в 06:39 отредактирован 25 июня 2010 в 14:59 Сообщить модератору
    Ой, как всё верно!

    Представляете, вот уже много лет живу вне России, вернее, вне СССР (тогда всё было везде так же), а приходишь в русский дом -- неважно, русские ли хозяева, армяне, евреи или татары -- всё проиисходит точно так, как это описано в материале, кстати, написано замечательно. Ну что с этим поделаешь, традиция! Это и ни хорошо, и ни плохо. Это одна из национальных черт, которой можно найти объяснение: с едой на Руси всегда была напряжёнка и хотелось гостей встретить тем, что добывалось с трудом, честь оказать. А теперь, когда вроде и неголодно, хлебосольство настолько укоренилось, что стало частью русской и, наверное, других родственных культур. Так что русское застолье было, есть и будет. Ура русскому застолью!

  • "Дурацкая стариковская традиция" - хорошо сказано. Я не люблю ни есть, ни готовить, и при виде не полезных для красоты и здоровья блюд меня берет оторопь: в каждой тарелке или гастрит, или колит, или панкреатит. Я уж не говорю о таком деликатном предмете, как запор и диарея.