Елена Дунаева Профессионал

Зачем козе баян, а женщине - компания?

Вот интересно, почему у людей, у женщин в особенности, так силен стадный инстинкт? Ведь обязательно надо найти компанию для любого дела. Потому что это же немыслимо — одной. Ходить за покупками, гулять с ребенком, заниматься спортом. И даже вышивать крестиком тоже надо в толпе единомышленников. «О, это правда? Говорят, вы вышиваете? Чудесно! И я, я тоже вышиваю, представляете! А давайте вышивать вместе!».

Нет, поболтать за чашкой чаю с близкой подругой я тоже люблю. Но: мухи — отдельно, котлеты — отдельно. Общаться по пути или во время, или в процессе чего-либо — мне категорически не нравится. Для общения тоже должно быть место и время, не занятое больше ничем. Как и для прочих дел. Которым, кстати, в свою очередь, общение — чаще всего помеха.

К примеру, я категорически не люблю с приятельницами ходить за покупками. Странно, правда? Ведь, кажется, ничто так не сближает, как совместный шопинг. И посоветовать друг другу что-то можно, и проконсультироваться, и выбрать совместными усилиями вещь более подходящую. Одна голова, как говорится, хорошо, а две — лучше.

И вот, рассудив таким образом и созвонившись с приятельницей, полная надежд, выходишь на охоту за прекрасным.

 — Не хочешь померить этот пиджачок? Мне кажется, тебе пойдет. Смотри, какой симпатичный, правда? И цвет приятный! Примерь! — открывает подруга охотничий сезон.

 — Тань, ну ты же знаешь, что я не за пиджаком пришла. Мне нужно джинсы и ботинки. Пиджаков у меня дома два или три, кстати, есть почти такой же, оливковый…

 — Нет, ну ты посмотри, какой классный! И размер твой как раз! А оливковый у тебя совсем не такой! Этот гораздо лучше! Посмотри сама! Его и весной можно носить, вместо курточки… Ну чего ты упираешься, померить-то можно? Это же бесплатно! И джинсы, кстати, можно потом под него подобрать…

 — Тань, ну зачем я буду его мерить, если не собираюсь покупать в принципе, а? Джинсы мне нужны синие, другие мне ни к чему совсем. А синие джинсы под этот пиджак не пойдут. Он мне разрушит всю гармонию, придется под него целый гардероб покупать, представляешь? Давай лучше твои блузки посмотрим… Вот тут, смотри, вроде неплохие.

 — Ой, да ну, нет, такие не хочу. Мне еще не шестьдесят, чтоб такие носить. Я коротенькую хочу… Во! Вот это то, что надо! Нравится?

 — Ээээ… Ну… Знаешь… Интересная блузка, да. Только мне кажется, это все-таки больше на школьниц такие модели, Тань. Немного по-детски как-то, не находишь?

 — Нормально, ничуть не по-детски! Сейчас я примерю, и ты увидишь… Ну вот, гляди! Правда, здорово? Правда же? Ну, нравится, ну? Чего молчишь?

 — Эээ… Ну какбэ… Тебе самой-то нравится?

 — Очень! Ну что, брать, да?

 — Тань, а может, еще посмотрим, а? Потом сюда вернемся, если что.

 — Эх. Да ну тебя. Все настроение вечно испортишь. Пойдем в твой обувной…

И я уже знаю, что в обувном Танька будет ныть и капризничать, как маленький ребенок, мстя мне за не купленную ею ввиду моей сморщенной морды лица сиреневую блузку в жутких розочках. И за не купленный мной зеленый так понравившийся ей пиджак. Или наоборот — кто-то из нас будет злиться из-за дурацкой непонятно зачем сделанной под давлением приятельницы покупки. Что это только начало долгого бестолкового дня, когда мы будем бессмысленно слоняться из магазина в магазин, то уговаривая друг друга купить совершенно не нужную и выбивающуюся по стилю из гардероба вещь, то наоборот отговаривая от покупки понравившейся модели. Что ни одна из нас в результате так ничего и не купит, или купит совершенно не то, что нужно и что планировалось. Что потом, сидя где-нибудь в кафе за чашечкой кофе совершенно без ног от намотанного километража, мы будем хором сокрушаться на тему «Вот ведь и деньги вроде есть, а купить что-то приличное просто-таки нереально»…

…Или еще популярны коллективы для гуляния с колясками; никогда не участвовали? То там, то здесь Интернет пестрит постами: а кто еще из Отрадного, а? Давайте вместе гулять! А то скучно!

И единомышленники-соседи с детьми до полугода обязательно находятся. В стране как-никак беби-бум. Да, пусть люди малознакомые, но зато с общим интересом. Будет о чем поговорить, а это главное. Для того и встречаются.

Все утро мамашки созваниваются, собираются, ждут и догоняют друг друга, поскольку с маленькими детьми выйти к определенному времени очень непросто.

 — Алло! Люда? Это Оля! Мы все-таки решили идти, да! Встречаемся! У нас зеленая Тако!

 — Света! Привет еще раз! Вы собирайтесь, нас не ждите! Мы вас сами в парке найдем! Проснулся, стал есть опять! Сейчас накормлю, потом переодевать придется! Если что, мы на синем Багстере! Да, прогулочная, сидячая коляска…

Наконец компания в сборе — аж семь человек, вот весело-то будет. Это вам не в одиночку по аллее туда-сюда. С шутками и прибаутками дамы везут свои коляски в ближайший парк.

Уже с первых минут совместного гуляния выясняется, что семь — это, вопреки всем приметам, весьма неудачное число. На тротуаре семеркой не развернешься, потому что наши тротуары на такое не рассчитаны. А по-другому как ни встань — по двое или по трое в ряд, — получается, что кто-то один плетется сзади замыкающим в гордом одиночестве. И никак эту проблему не решить.

Разговор, естественно, крутится вокруг одного и того же, причем никому не хочется слушать про чужих младенцев, но очень хочется рассказать про своего. Причем не просто рассказать, а показать остальным, кто здесь лучше мать и у кого гениальнее растет ребенок.

 — А мой уже сидит!

 — А сколько вам?

 — Пять с половиной!

 — Ползает? Нет?.. Оооо, мой в пять уже ползал так, что не угнаться…

 — А моя маму зовет уже! В четыре месяца! Так и кричит — ма-ма-ма-ма-ма!

 — Ну, ма-ма! Мой в четыре-то месяца уже по имени-отчеству маму звал!

…А потом у кого-то в середине толпы начинает орать ребенок в коляске, и другие мамаши глядят на нее гневно-осуждающе, пока она не убегает от группы подруг подальше в кусты.

Кому-то надо домой варить обед, а кто-то живет с бабушкой и об обеде вспоминает только за столом.

Кто-то привык гулять по пять часов, а кто-то по полтора, но, чтобы не ломать компанию, остается еще и сбивает себе и ребенку весь режим. Но уйти раньше всех как-то неудобно. Надо ждать, пока соберется домой вся компания.

В самом конце прогулки выясняется, что Вадик у Светы, который старше всех, уже ходит сам и заглядывал во все коляски, — вообще-то сейчас болеет. Утром врач приходила, да. Но, поскольку температуры же нет, а на улице вон какая теплынь, к тому же великий Комаровский пишет, что с больными детьми надо гулять едва ли не больше, чем со здоровыми, да и с девочками договорились, — Света решила идти гулять. И никому ничего не сказала — а зачем. Подумаешь! Не чума же у них! И Вадика своего, который куксился всю прогулки и недомогал, развлекала, показывая ему лялечек в колясках.

После этого компания спешно расстается, впопыхах договариваясь «потом созвониться и повторить такую чудесную прогулку», и, скрипя зубами на дуру-Свету, бросается врассыпную…

Лично мне было куда приятней на прогулках с коляской, когда ребенок спал, читать, или слушать музыку, или думать о своем. Чем слушать беспрерывный чужой треп на бесконечную тему «а вот наш Васенька…». Идти куда захочешь, выйти когда удобно, уйти домой, как только захотела…

И так практически во всем.

Спортом заниматься вместе сложно, потому что подготовка у всех разная. Получается, кто-то будет перетруждаться, в то время как другой будет недорабатывать. Куда приятней заниматься в своем темпе — плавать, бегать, делать упражнения.

Работать вместе, например, убираться — тоже ничего хорошего. Каждый работник все время пристально наблюдает за другими: а не отлынивают ли они там под шумок, каждый старается не переработать, и буквально каждому кажется, что вся сделанная работа — это исключительно его заслуга, остальные тут так, на подтанцовках.

Не, одной проще. И, главное, результативней. И работать, и отдыхать, и заниматься чем-то для души. Не тратя время и силы на сборы и разговоры. Выделяя общению — и реальному, и виртуальному — отдельное время и не занимаясь в это время больше ничем.

Ну по крайней мере, мне так кажется…

Обновлено 21.06.2010
Статья размещена на сайте 24.05.2010

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Ковалева Читатель 18 мая 2011 в 11:43 отредактирован 18 мая 2011 в 11:45
    Пустой трёп или женское "тра-ля-ля"

    Татьяна Гусева, полностью с Вами согласна! Название статьи не соответствует содержанию. Принимая во внимание то, что я прочитала ее в надежде наконец узнать, зачем козе баян, статья оказалась пустой тратой времени. Более того, статья не информативна даже без названия. Зарисовка с натуры?! А Вы бы стали читать статью "Почему я сначала натягиваю правый носок, или прелести использования наводящих полосок"? Надеюсь, что нет. Совершенно не согласна с высказанным автором статьи мнением! Не потому что у меня сложилось противоположное, но потому что в затронутой теме столько обстоятельств и нюансов, что автор пишет всего лишь свое _мнение_. Для этого, кстати, существуют дневники.

    Оценка статьи: 1

  • Я вообще одиночка по жизни. И меня всегда раздражали совметсные походы по магазинам или рынкам, прошулки с детьми и т.д. Общение должно быть. Но всему нужно знать меру.

  • очень верная зарисовка с натуры)))
    всегда поражалась молодым мамашам, сидят на лавочке, дети сами по себе, они языки чешут.
    Если скучно со своим собственным ребенком -зачем рожала? Впрочем, вопрос риторический, большинство рожает сами не знают зачем, тот самый стадный инстинкт плюс слишком гладкая поверхность органа, предназначенного размышлять))).
    поставила 5

    Оценка статьи: 5

    • Юлиана Акопджанян Юлиана Акопджанян Читатель 1 июля 2010 в 13:17 отредактирован 24 мая 2018 в 10:11

      А мне весело ходить с подружками Иногда ходим аж впятером. Святое дело, у прилавка с детской одеждой, показать на туфельку для годовалого малыша и попросить 39-ый размер)) Подружки вместо меня проверят одежду на наличие дефектов, отговорят купить очередную мрачную, черную блузку, подадут удачную идею, не дадут купить стописяттысячную пару джинсов, пересчитают вместо меня сдачу Ну, может мне просто с подружками повезло.

  • А мне повезло! На покупки я хожу с подругой-стилистом, да и вкусы у нас совпадают. Она скорее удержит меня от спонтанной покупки. На шейпинг -- с другой подругой. И позагорать есть с кем пойти -- все на одной волне

    Оценка статьи: 5

  • Анна Дуварова Анна Дуварова Мастер 27 июня 2010 в 15:30 отредактирован 27 июня 2010 в 15:32

    Согласна на все 100%. Компания нужно только для "политики". Если это не входит в вашу "политику",одной проще.

    Оценка статьи: 5

  • Елена, хорошая статья.

    Оценка статьи: 5

  • Елена Дунаева, всяко бывает. Я по натуре одиночка и, например, на какой-нибудь шейпинг пойду одна, иначе действительно толком не позаниматься. И пошататься по городу или лесу люблю одна. И в отпуске предпочитаю тишину дружескому храпу. Но с остальным не согласна.

    За покупками лучше в компании. Только компанию надо выбирать с умом, чтобы как минимум вкусы совпадали. Иначе да, фигня получится. И какая-то разумность нужна. У нас не принято уговаривать на пиджак, если пришли за джинсами. Зато джинсы мне найдут такие, на которые я сама бы внимания не обратила, но сидят идеально. И кто поддержит, когда продавцы начнут впаривать что-нибудь несимпатичное? Я пока что ни об одной "совместной" покупке не пожалела.

    На велосипеде покататься вроде и хочется, но это ж надо собраться, выволочь его со своего этажа, добраться до места... Одна - ни за что! Слишком прочно корни в диван пущены. А с подругой накатаю больше, чем собиралась. И с удовольствием.

    Короче, компания - это хорошо. Но ежели вы не можете себе подходящую компанию подобрать, то сама себе злобный буратино.

  • Елена Дунаева, как ни читала так и не поняла, Зачем таки козе баян, а женщине - компания? А название предполагает какие-то выводы, а не сравнение с вашей личной, пусть и замечательной, привычкой к одинокому гулянью.

  • Елена Дунаева, очень точная зарисовка с натуры! Так и ходят толпами с колясками, или сидят допоздна, пока их чада на горке скатываются с дикими воплями и визгами. А если с пивом и сигаретами - то все, вечер удался.

  • Наталья Лощина Наталья Лощина Читатель 27 июня 2010 в 07:09 отредактирован 24 мая 2018 в 08:52
    Мы разные.

    Елена Дунаева, все люди разные. Кому-то нужно общение, как воздух, а кому-то хочется почаще оставаться наедине со своими мыслями.
    Шоппинг на пару с подругой - идеальный вариант. Мне, видимо, в этом плане повезло больше (вредных и капризных подруг у меня нет). Совершенно разные вкусы и взгляды, но мы дополняем друг друга корректно, а не капризничаем.

    Когда ребёнок маленький (лежит в колясочке), да, можно прогуливаться с плеером в ушах, но ребёнок растёт. Ему нужна будет компания и общение со сверстниками (и на улице, и в садике).
    У вас есть ребёнок? Какого возраста? Наверняка маленький. Пройдёт месяц, другой и вы сами пересмотрите свои престрастия.
    Это ваша точка зрения на данный момент и вы её достаточно полно раскрыли и аргументировали.

    Оценка статьи: 4

  • Абсолютно согласна.Причём с возрастом я как-то всё дальше от "женского общества".

    • Валентина Мелешникова, это точно. Мне тоже раньше не нравилось одной ходить по магазинам, гулять с ребенком, я чаще ходила в гости. Со временем стала чувствовать тяготение женским обществом. И ситуация, описанная в магазине абсолютно идентичная была у меня. После этого я решила в магазин за покупками ходить только одна, ребенка тоже не брать. Ну действительно, пообщаться с друзьями лучше ни на что не отвлекаясь, уделяя друг другу максимум внимания, а не попутно, занимаясь своими делами.
      Очень интересная статья и размышления на тему "брать или не брать" (в смысле попутчиков ).