Юлия Римошевская Профессионал

Тараканы: как избавиться от древнейших жителей планеты?

Возможно, вы слышали жизнерадостную песенку про компанию, которая сидит у дедушки за печкою?

«Поужинали дружно и ложатся на бочок
Четыре неразлучных таракана и сверчок»
.

Песенка-то веселая, а вот тем, кто живёт по соседству с тараканами, радости мало. А вы знаете, что это одно из древнейших насекомых? Его возраст около 300 миллионов лет. В природе, к слову, две с половиной тысячи видов тараканов. Несколько десятков «пород» усачей облюбовали домашние условия. На территории бывшего Советского Союза было зарегистрировано около десяти видов. В народе, к счастью, ходит молва только о двух представителях — рыжих и чёрных.

Тараканы — одни из самых «трудноискоренимых» насекомых на планете. Война с ними осложняется в первую очередь тем, что они ночные жители. Весь день «усатики» проводят в убежищах и только во тьме отправляются на «охоту» за едой. Люди борются с тараканами многие столетия, самыми различными способами и средствами. Сейчас прилавки магазинов пестрят пакетиками, шприцами, тюбиками, производители которых обещают погибель непрошеным гостям.

Большой арсенал магазинных средств помогает выбрать самый подходящий метод борьбы. Аэрозоль орошает поверхность и провоцирует выход усатого соседа из убежища. Гели и шприцы тоже эффективны: капелька с рисовое зёрнышко — смертельное оружие против тараканов. Тем более что при помощи шприца можно оставить яд в недоступных местах. Ведь тараканам удобно и уютно даже в петлях-завесах. Как всё живое привыкает и к хорошему, и к плохому, так и «усатики» вырабатывают устойчивость к препаратам. Сейчас широко используются средства четвёртого класса токсичности: они менее ядовиты для человека, и привыкание к препаратам идёт медленнее.

Это только на первый взгляд таракан — всего лишь маленькое и безобидное насекомое. На самом же деле они механические переносчики инфекционных заболеваний, возбудители которых концентрируются у них на лапках, а потом попадают на продукты питания. Так нередко возникают дизентерия, туберкулёз, полиомиелит. Доказано, что у людей с бронхиальной астмой учащаются приступы, если по соседству с ними живут тараканы.

Они приходят в дома без приглашения и сразу становятся «хозяевами». Недостатки ремонта им только на руку: наши рабочие не научились толком шпаклевать стены, а кто-то наверняка недобросовестно клеит обои. А в них ведь можно устроить тёплое и уютное тараканье жилище, да ещё и развести огромное потомство. Кстати говоря, у чёрных тараканов рождается единовременно около 20 особей, у рыжих — около 100. Увидев гостей в квартире, мы травим их дустом, кормим «Машенькой», рисуем магические зигзаги и круги мелком. Мой вам совет: вспоминайте всегда героиню Корнея Чуковского Федору, которой чистота помогла выгнать тараканов. Если вы решили приступить к уничтожению своих «квартирантов», обязательно сделайте вначале генеральную уборку. Тогда ваши усилия будут точно не напрасны.

В качестве post scriptum предлагаю два народных рецепта.

Приманка: 10 процентов борной кислоты перемешать с 90 процентами наполнителя, которым могут быть картофельное пюре, бисквитная крошка, каша, яичный желток. Это «лакомство» смертельно для тараканов. Ну, а если добавить в него дрожжи, усатые насекомые обязательно попробуют еду.

Ловушка: в банку (200 граммов) на дно положить кусочек белого хлеба, смоченного пивом — тараканы просто без ума от этого запаха. Обвязать горлышко банки бинтом, конец которого тоже смочить пивом. Банку поставить на пол, и конец бинта опустить на пол. Таракан, почувствовав запах пива, забирается по бинту в банку, а выбраться из неё не может. Для этого горлышко нужно смазать тонким слоем вазелина. Только не переусердствуйте: толстый слой — спасение таракана из плена. Этот метод хорошо работает, если усатых гостей очень много.

Очень надеюсь, что мои советы и рецепты навсегда избавят ваш дом от рыжих насекомых.

Обновлено 30.06.2010
Статья размещена на сайте 27.05.2010

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юлия Римошевская, тараканов скорее надо поместить в Красную Книгу и сохранять - вымирают! Любители животных - где вы!

    Оценка статьи: 5

  • "В одном спортзале для борьбы с рыжими прусаками тренер специально купил троих самцов мадагаскарских тараканов. Помогло. "

    Очень интересно!
    По аналогии -
    в давности - при СССР - среди студентов популярным средством для изгнания лобковой вши была (керосин -это эффективно, но вонюче) зубная паста "POMORIN"

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин,вот-вот, что лучше -чистить и терять зубы, или есть яблоки, морковь, капусту, и сохранять их до старости?
      Так и с тараканами - они индикатор нашего убийственного развития...

  • В одном спортзале для борьбы с рыжими прусаками тренер специально купил троих самцов мадагаскарских тараканов. Помогло.

    Оценка статьи: 5

  • Юлия Римошевская, а у нас (Подмосковье) тараканы исчезли лет 10-15 назад. К чему бы это? Есть подозрение - не от хорошей жизни. Всякие там микроволновки, сотовые, компьютеры и прочая электроника пользы живому не приносит.

    • Людмила  Жарикова Людмила Жарикова Читатель 1 июля 2010 в 11:56 отредактирован 1 июля 2010 в 11:56

      Александр Яковенко, совершенно вы правы, Александр: эти долгожители планеты покидают место, что угрожает их существованию - они пережили не одну цивилизацию, а в нашей не могут! Это человеку как предупреждение: зри, что смерть рядом! Но, мы же все умные: вымрем, как мухи, зато, живем в век сверхскоростей! Задуматься пора, что делаем неправильно!?

  • Юлия Римошевская,

    Если вас достали тараканы, не отчаивайтесь! Заведите у себя клопов и скажите им, что тараканы зовут их краснопузыми недоносками и хотят приватизировать их диван. А тараканам скажите, что клопы называют их лицами усатой национальности, которым место под раковиной, а они, обнаглев, расползлись по всей квартире. Ну, а дальше - совок и веник с добиванием раненых.

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, Вы будете удивлены, но они меня совсем не достали. Просто по просьбе знакомой добыла информацию у энтомолога. А про клопов у Вас интересно, а главное - с юмором.

      Оценка статьи: 5

  • А чего от них избавляться? Они же и так давно уже вымерли по всей России ))