София Варган Грандмастер

Что такое «природные» кровли?

«Природными» кровлями называют кровли из натуральных материалов, практически не подвергавшихся обработке: соломенные, камышовые, дерновые, сланцевые кровли, кровли из деревянной дранки. Если раньше подобные кровельные материалы были повсеместно распространены, то сейчас они являются экзотикой.

Хотите иметь на крыше сад? Точнее, чтобы ваша крыша была садом? Тогда вы можете устроить дерновую кровлю — модную, экологичную, природную. Вот только не надейтесь, что таким образом получится сэкономить.

В прежние времена дерновая кровля была самой дешевой. Для того чтобы соорудить такую крышу, требовалась всего лишь стропильная система и земля. Дерновые кровли были преимущественно у самых бедных, кто не мог позволить себе ничего другого. Кроме того, у такой кровли был один интересный плюс — на ней можно было пасти домашних животных. Корову, конечно, на крышу никто не запускал, а вот коз — случалось.

Повсеместно дерновые кровли использовались при сооружении ледников — холодных погребов, средневековых аналогов холодильника. Под дерновой кровлей сохранялась постоянная температура, а так как такие погреба были довольно глубокими, то и температура была низкой.

При стесненности в средствах дерновые кровли устраивались над хлевами, но никогда — над зернохранилищами. Как раз та самая особенность, делающая эти кровли лучшими для ледников (сохранение постоянной температуры), делала их непригодными для хранения зерна: под дерновой кровлей зерно больше подвержено гниению, чем под любой другой.

Современность сделала дерновые кровли не просто экзотикой, но экзотикой дорогостоящей. Это — один из самых дорогих видов кровель. Дерновая кровля требует мощной стропильной конструкции, прочного и плотного дощатого настила, качественной гидроизоляции. А все это стоит денег, и немаленьких.

Кроме того, ремонтопригодность дерновой кровли крайне невысока, а уход требуется постоянный. Ведь на такой кровле растет все — не только сад или клумбы, которые разводят на зависть окружающим, но и любые сорняки. И если за дерновой кровлей не следить, то через весьма непродолжительное время крыша станет похожа на заросший сорняками пустырь. Весьма непрезентабельное зрелище.

Первая мысль о соломенной или камышовой кровле — дешевизна. Действительно, что сложного — пошел на ближайшее поле да и захватил никому не нужный сноп соломы. Или прогулялся до озерца или болота, срезал камыша. Но на самом деле все не так просто, и на соломенных и камышовых кровлях сэкономить в наше время еще ни у кого не получилось.

Во-первых, солома с поля или камыш с ближайшего болота никак не подойдут в натуральном виде для устройства надежной современной кровли. Эти натуральные материалы нуждаются в специальной обработке: антипиренами (против возгорания), антисептиками (против различных насекомых и мышей). Тем не менее, несмотря на обработку, такие кровли все же остаются пожароопасными — для того чтобы снизить вероятность быстрого сгорания (а соломенная или камышовая кровля горит, как порох, если не принять соответствующих мер), обработку следует проводить регулярно. А это уже требует участия специалистов, что обходится в кругленькую сумму. Да и монтаж соломенных и камышовых кровель в наши дни — дело отнюдь не простое. Не так уж много специалистов-кровельщиков работают с подобными материалами. А уж кто работает, оценивает такую экзотическую работу совсем недешево.

Кровля из деревянной дранки относится к одним из наиболее дорогих видов кровельного покрытия. Все дело в отходе сырья: только 15% от объема подходят для изготовления дранки. Опять же, как и в случае с соломой и камышом, дранка требует специальной обработки — антипожарной, антигнилостной, защиты от различных грибков и других биологически активных организмов. Монтаж требует знаний и практически невозможен без специалиста. Которого, кстати, не так просто найти.

Сланцевая кровля на сегодняшний день является самым дорогим вариантом кровельного покрытия. Сланец очень редок, добывается его немного, и такой материал, конечно, очень дорог. Но если у вас есть деньги и вы хотите, чтобы ваш дом хоть чем-то напоминал Лувр или Тауэр, то можете устроить сланцевую кровлю.

И хотя сланцевая кровля не требует никакой специальной обработки (камень, как понятно, не гниет, не подвержен заражению грибком, не горит), большое количество ручного труда при изготовлении кровельных плиток и монтаже кровли делает устройство подобной кровли не просто дорогостоящим, но еще и проблематичным — найти специалиста по соломенной кровле гораздо проще, чем по сланцевой.

Если как следует присмотреться к «природным» кровлям, то окажется, что по-настоящему натуральной, природной является только сланцевая кровля — просто каменные пластинки, обработанные только механически. Чего нельзя сказать ни о дранке, ни о соломе, ни о камыше, ни даже о дерне. Все эти виды кровли требуют той или иной обработки, защиты и так далее. И еще вопрос — являются ли они действительно «природными» и экологическими после всей той химии, которая призвана защитить от гниения, пожара, насекомых, грибков и так далее.

Правда, они в достаточной степени экзотические и вполне подходят для статусного жилища, загородного дома (a la охотничий домик), бани, беседки и так далее. Хотя дом, строящийся как «семейное гнездо», поместье a la «русский быт XIX столетия», не стоит покрывать ни соломой, ни дранкой. Это все равно что носить кроссовки с костюмом-тройкой от Армани или к дизайнерскому вечернему платью выбрать пластмассовую бижутерию.

Обновлено 25.06.2018
Статья размещена на сайте 28.05.2010

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • София Варган, а ливни не вымывают грунт в дерновой крыше? Первое впечатление - потоки грязи с крыши и в остатке- зеленые вершки и голые корешки.

    • Ю. Лях, в идеале корешки-то как раз и должны держать дернину. Толщина дренажного (возможно щебёночного) слоя см 10, 10-15 -- грунт и дальше растительность. Простилается крыша и геотекстилем, который не прорывается корнями, и гидроизолом. Но никто так и не открыл нам секрет, как же делают сливы для лишней воды, так называемые "дренажные замки" на таких крышах. Тренируется народ... Я только одну удачную "зелёную крышу" под Киевом знаю, но там крыша с уклоном, земли касается.

      • Ксения Печий, корешки держат дернину, если та- не на грунтовой основе. Т.е., как я понимаю, если используются элементы гидропоники - перлит, керамзит или что-то волокнистое. А грунт просто вымоется ливнем. Геотекстиль, как помню, используется в теплицах - разделяет "природный" и "культурный" грунт, чтоб сорняки не проросли в "культурный" грунт к высаженным растениям, а воду пропускает. Может в нем - принцип дренажного замка?
        А в чем фишка такой крыши? Капризная, зимой и летом ведет себя по-разному, букашки\таракашки\муравьи заводятся (хорошо, что не сурки с кротами).

        • Ю. Лях, всё не так... Дернина -- грунт, плотно сплетённый корешками. Не вымывается он. Вон из горшков с растениями дома на подоконнике тоже не вымывается. А там почти тот же "пирог" -- керамзит, грунт, растение.
          Муравьи не заводятся. Не знаю почему... Может земли таки мало -- от 25 см до 35. Есть в Франции крыши с контейнерами в метр глубиной, но то конечно дорого, для отелей, да и конструктив рассчитан.
          Геотекстиль покрывает всю крышу. А вот в нём делают цилиндрические сливы... с специальными хитромудрыми устройствами. Не знаем мы его. Я только одного архитектора-немца знаю, который своим этим знанием деньги зарабатывает. У французов спрашивали (один бизнес-центр хотел зелёную крышу) -- не говорят. Говорят, нанимайте нас -- сделаем.
          А увлечения этими крышами я сама не понимаю! Ну ладно, насмотрелись в Лондоне! Так там климат теплее. В Украине такое не сварганить... Но вот, пытаются... А мы наблюдаем.

          • Ксения Печий, Почему же "все не так"? Весной/осенью, когда зелени нет, сильные ливни просто будут выпивать грунт, пусть и сплетенный корешками, который, в тому же, еще разбухнет и будет еще более размываем. В цв. горшках при поливе отсутствует динамическая составляющая водяного напора.
            Еще момент. Эта крыша (35 см) будет зимой полностью жестко промерзать - корешки погибнут. На грунте от земли, все-таки идет тепло (в наших широтах).

            • Ксения Печий Ксения Печий Профессионал 7 июля 2010 в 14:44 отредактирован 7 июля 2010 в 14:45

              Ю. Лях, но ведь не вымывается! Растения влагу и держат.
              В наших широтах используют очитки и седумы, а так же розеточки молодила кровельного -- не вымерзают.
              Это я как раз о той крыше на гараже, которую высаживала -- жива уже пятый год.

  • Владимир Рогоза Владимир Рогоза Грандмастер 30 июня 2010 в 21:24 отредактирован 30 июня 2010 в 21:35

    Интересная статья. 5
    Для иллюстрации - в Скандинавии 1. строение с дерновой крышей на площадке перед ледником Бриксдайл, 2. старинная церковь с крышей из каменных пластин и 3. дом с дерновой крышей рядом с церковным кладбищем.

  • Но сколько возни с дерновой кровлей -- если бы кто знал! В Англии, Франции, где климат теплее, это ещё можно. Под Киевом... сплошные эксперименты на удачу.

  • Обе статьи написаны хорошим языком и дают интересный материал. Вроде и знаешь всё это, а вот до кучи собрать... "5"!

    Оценка статьи: 5