Ксения Баранова Дебютант

Влияние домашнего интерьера на подсознание. Чем украсить свою жизнь? Часть 1

Насколько часто вы задумывались о том, как домашняя атмосфера влияет на вашу жизнь, характер и восприятие мира? Между тем, влияние это огромно: какие бы проблемы и беды не подстерегали нас в большом мире, родное жилище — это место, где всегда можно спрятаться от трудной работы, неприятных людей, городской суеты, отдохнуть и насладиться любимыми делами.

Свой дом — словно корень у растения, который дает ему сцепление с землей, питает силой, не дает потеряться. Домашний интерьер может очень многое рассказать о вашей индивидуальности, мировоззрении, хобби, привычках, характере, это важная составляющая микромира каждого человека.

Но не только личные особенности человека влияют на интерьер жилища, но и сама обстановка подсознательно влияет на человеческое мировосприятие, жизненные установки и даже на ощущение счастья. Как создать в своем доме такую атмосферу, которая будет влиять на вас исключительно положительным образом, поможет осуществить свои желания и обрести гармонию?

Чтобы перемена интерьера была на пользу, к вопросу надо подойти грамотно, а с кое-какими приемами вы познакомитесь в этой статье. Итак, как сделать так, чтобы домашний интерьер…

… помогал справляться со стрессами и проблемами

Яркие краски - путь к хорошему настроению! Есть два способа создать комфортную обстановку у себя дома: один из них — это применение спокойных, приятных светлых тонов, предметов интерьера мягких, обтекаемых форм. Второй способ — окружить себя яркостью красок и жизнерадостными символами. Немаловажную роль в оформлении интерьера с целью ощутить спокойствие и гармонию играет темперамент обитателей дома.

Существует четыре основных типа темперамента: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. Можно ориентироваться на эти типы, а можно по собственным ощущениям: если вы веселы и энергичны, то, скорее всего, вам подойдет второй способ оформления интерьера, как и для холериков и сангвиников. Если вы спокойны, рассудительны, задумчивы, настоящую гармонию вы обретете, оформив дом первым способом, он же подойдет для флегматиков и меланхоликов.

Холерики и сангвиники характеризуются как очень живые, эмоциональные люди. В блеклом интерьере им будет скучно, так что если вы причисляете себя к одному из этих типов, не жалейте красок! Придумайте палитру из 3−4 своих любимых цветов, подберите нужные оттенки, чтобы они хорошо сочетались. Если вы пока не планируете даже косметического ремонта, преобразите пространство с помощью аксессуаров.

Расстелите коврики, покрывала, скатерти выбранных тонов. Украшайте комнаты цветами — купите яркие вазы экстравагантных форм и, даже если букеты дарят редко, купите свежие цветы сами — почему бы не порадовать себя? Еще один вариант — приобрести искусственные. Украсьте полку или тумбочку забавными фигурками, фотографиями любимых людей и ярких моментов в позитивных рамочках. На кровати и диваны бросьте оригинальные подушечки и мягкие игрушки — что вам больше по душе.

Посчитайте, чтобы в интерьере было не меньше 10 улыбок: на фотографиях, игрушках, часах, картинах — это один из самых лучших жизнеутверждающих символов. Можно даже купить кружки или канцелярские принадлежности с изображением смайликов. Через какое-то время вы заметите, что стали улыбаться чаще! Немалое значение имеют ароматы дома: используйте сухоцветы со свежим цитрусовым, сладким цветочным, кофейным или коричным запахом.

Спокойные и меланхоличные люди ощутят гармонию в интерьере, выполненном в светлых пастельных тонах. Меланхоликам и флегматикам следует выбрать светлую, пастельную гамму для оформления интерьера: голубой, нежно-салатовый, лососевый, фиолетовый, белый, кремовый тона. Повесьте бра и светильники, чтобы освещение было мягким и спокойным. Стены украсьте умиротворяющими изображениями рыб, поэкспериментируйте с морским стилем! Он настраивает на романтический лад, успокаивает, кроме того, выглядит очень изысканно и современно.

Используйте предметы украшения и аксессуары с морской тематикой: вазы, покрывала, занавески всех оттенков голубого и синего, свечи в форме ракушек, подсвечники в виде рыб. Если морской стиль вам не по душе, украшайте статуэтками, подсвечниками с кристаллами. Избегайте предметов интерьера грубых, угловатых форм — они действуют на психику угнетающе; нависающие стеллажи, полки и тому подобное могут провоцировать внутреннее беспокойство и даже ощущение угрозы. Ароматизируйте дом с помощью саше — вам подойдут нежные запахи лаванды, ванили, фиалки.

… работал на вашу карьеру

Первое, что вам надо сделать в доме — это разобрать все завалы, антресоли, без сожаления выкинуть ненужный хлам. Всем вещам в доме определите свое максимально удобное место, чтобы все предметы находились именно там, где они особенно нужны. Эффект от этого мероприятия ощутится сразу же — почувствуется облегчение, будет казаться, что количество насущных вопросов сократилось вдвое.

Теперь переставьте мебель таким образом, чтобы освободить больше открытого пространства — это будет создавать ощущение внутренней свободы. Различные перегородки, нагромождения мебели будут сковывать, а ваша цель — научиться легко лавировать у себя дома, привыкнуть к ощущению комфорта. Приобретенный навык психологически настроит на такое же отношение к жизни и карьере: пропадут или перестанут казаться непреодолимыми некоторые барьеры и сдерживающие обстоятельства, которые мы часто сами себе придумываем из страха что-то поменять.

Очень важно, чтобы во время стремления к своим мечтам наши цели были наглядными... А теперь — самое интересное! Придумываем стиль и начинаем украшать помещение. Выбирайте цвета, символизирующие энергию, бодрость, даже некоторую агрессивность — эти качества необходимы для обретения успешной карьеры. Канареечно-желтый, травянистый, мандариновый, алый, золотистый — эти тона будут поднимать настроение и придавать бодрость и силу. Впрочем, слишком яркие оттенки могут раздражать нервную систему, поэтому выберите нейтральные цвета для основной отделки помещения и сделайте акцент на ярких деталях, аксессуарах, предметах оформления. Возьмите на заметку такие выигрышные сочетания, как сливочный с вишневым, соломенный с сочным оттенком зеленого яблока, бежевый с золотым и мокко, белый с оранжевым, кремовый с ярко-бирюзовым.

Украсьте помещение часами с необычным, ярким дизайном. Выделите уголок на столе или полочку для стимулирующих символов: там будут стоять фотографии в красивых рамках, на которых изображен ваш успех — победа на научной конференции, первая выставка фоторабот (пускай даже школьная!), вам жмет руку президент или вы отмечаете с коллегами удачную сделку. Одного взгляда на эти фото будет достаточно, чтобы вспомнить, что вы тогда ощущали, и еще более смело стремиться к своей цели.

Добавьте к композиции из фото фигурки, символизирующие ваши желания: маленькую модель спортивного автомобиля, о котором давно мечтаете, копию статуэтки «Оскар», если желаете стать мировой звездой, или даже копилку с деньгами. Чтобы она была не просто копилкой, а стала частью композиции, возьмите несколько крупных бутафорских купюр и беспорядочно воткните их в щель так, чтобы они во все стороны торчали наружу. Запишите свои желания на листок и не поленитесь поискать вещицы, которые будут их символизировать и наглядно напоминать вам каждый день, к чему вы стремитесь, и помогут не отклоняться от курса.

Чем бы вы ни занимались — работали за компьютером, писали, рисовали или делали чертежи, позаботьтесь о том, чтобы ваш рабочий инструмент был самым лучшим, самым красивым, насколько это возможно. Чтобы вам всегда приятно было сесть за работу, а во время отдыха эти вещицы гармонично вписывались бы в интерьер вашей квартиры. Если вы занимаетесь творчеством, обязательно украшайте комнаты собственными творениями…

Продолжение следует…

Обновлено 25.06.2015
Статья размещена на сайте 18.06.2010

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ксения Баранова, у меня один всего вопрос? эту всю икебану куда? В сколь метров? Ежели метров в 30, то увольте - там и так понапихачено будет. Нельзя из насеста в курятнике сделать интерьер - ему простор нужен, метраж. Давайте не будем людям мозги делать: если есть домина в два этажа, там самая что ни есть дура сама добавит интерьеру. А ежель две комнатенки, то делай как я делала: ничего лишнего - спать, сидеть кушать и какать. Это вообще все кому писалось? Там какая-то подлючая передача была на русских каналах - как интерьеры делать. Издеваются они, что-ли, над людьми? Я жила, был метраж на рыло - 5.5 м. Уважь, прошу: расскажи как это поикебанистей устроить. Ничего личного - о чем-то писать надо.

    • Ксения Баранова Ксения Баранова Дебютант 23 июля 2010 в 11:32 отредактирован 23 июля 2010 в 11:33

      Лаура Ли, это статья не для огромных особняков, я сама живу в съемной хрущевке и воздействие совкового интерьера ощущала на себе два года - блеклые обои в серый цветочек, побеленный потолок, примитивная деревянная мебель, встроенные шкафы с облупленной краской - пока не поняла, насколько меня раздражает захламленность, тусклые цвета - ведь раньше и нормальные обои были дефицитом. Дома было уныло и даже убираться не хотелось - чистая комната выглядела все равно как сарай. Синие шторы и зеленые обои я объединила в общую композицию с помощью репродукции Ван Гога "Ирисы" - очень подошла по тону. Синее покрывало, зеленые подушечки в тон обоям - и ни миллиметра лишнего пространства не заняла. А для аксессуаров, косметики и прочих мелочей прибила ассеметричные узкие полочки вдоль стен. А сверху на эти полочки поставила 2 вазочки с искусственными ирисами - плюс уютная лампа с абажуром на столе. Вся эта радость обошлась в 4500 тысячи, а комната преобразилась до неузнаваемости, дома стало действительно приятнее и веселей. Так что метраж тут совершенно ни при чем!

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Баранова, хорошо, убедили. Мы съездили в нашу бывшую квартиру в сто метров в Питере в марте прошлого года. Я просто ужаснулась невозможности при такой планировке что-то поставить: коридор и три отдельных комнаты пощадью в стошку - камеры КПЗ! А вот живем мы уже лет тридцать в планировки типа лофт, где интерьре все двигается по горизонтали без стен, которые я потом могу установить. Тогда оно все в мозаику складывается. Сорри, я не могу в клетухах в 15-20 метрах устанавливать спейс - нету его там. Если только соломы клок бросить слева, а коврик справа. Умеете раздвинуть комнату в 11 метров? Тогда флаг в руки. Пригласите осмотреть. Я ОБОЖАЮ все эти журнальчики и передачки как из 11 метров сделать конфетку.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 23 июля 2010 в 09:31

      Лаура Ли, интерьер - это прежде всего линии и цвета, об этом и статья.
      В советское время основная проблема была не в метраже, а в отсутствии предметов интерьера нужного стиля, фактуры и цвета. Сейчас на любой вкус, потребности и возможности делают.
      А кстати, обустраивать большие площади гораздо сложнее. Мебель "теряется на просторах", надо умело зонировать.

  • Ксения Баранова, спасибо, добавила в закладки!
    Понравился совет украшать интерьер предметами своего творчества.

    Оценка статьи: 5

  • Ксения Баранова, а мне статья понравилась

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Людмила Ким, мне кажется, что если комфортнее работается именно в такой обстановке, то так все и должно быть. Но если к вам действительно часто приходят ученики, то следовало бы все-таки позаботиться о каком-нибудь минимуме уюта, чтобы у вас дома не ощущалось как в больничной палате. На яндекс фотках встречается много красивых фотографий, я бы распечатала в большом формате и повесила в рамках на стены - всякие колоски в поле, позолоченные солнцем, морские побережья, капельки, отражающие солнечный спектр, города, ретро, в общем подобрать то, что "зацепит". Это в определенном смысле и проявление индивидуальности, и в то же время не вредит минимализму.

      Оценка статьи: 5

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 18 июля 2010 в 17:35 отредактирован 18 июля 2010 в 17:37
      "Холодно"...

      Людмила Ким, ... а может быть "свежо" хотела сказать ученица?. Когда я выбрал для своего сарая цвет морской волны, опасался,что будет ядовито. Но оказалось самое то. Во "взвинченном" идеале для каждого ученика надо свой интерьер. Это не так уж недостижимо при наличии совр. лёгких материалов. И для себя полезно чаще менять интерьер малыми средствами. В последнее время я ловлю себя на том,что мне нравятся цветовые пятна разной формы на любом фоне. Я уже пиликал об этом. Вестибюли офисов приедаются постоянным прихожанам,а надо,чтоб они удивлялись и восхищались хотя бы раз в неделю-две, как и покупатели в магазинах. Есть интересная тема "Визуальное насилие" в архитектуре и на ТВ, но для статьи у меня не набирается букв-минимум. За пиар упоминанием спасиб.

    • Людмила Ким, я Вас понимаю, за 17 лет проходила все стадии роста обустройства рабочего кабинета: от белого и холодного, до винтажно-эпатажного (ковры, большое дерево, стол и шкафы викторианского налета) даже заказала большой портрет Наполена на Аркольском мосту. И что заметила: как только ты сама открываешься внутренним ощущениям, то не понятно откуда, возникают образы предметов, которые тебе необходимы для создания гармонии между тобой и рабочим пространством. Холод рабочего пространства - некоторая робость перед собой, застенчивость внутреннего состояния перед публичностью, азарт начинаешь ловить, когда чуть себе разрешаешь "интеллигентно повеселиться" через украшательство-раздевание. Не поймите превратно.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 18 июля 2010 в 08:07 отредактирован 18 июля 2010 в 17:48
    Трогательные советы.

    Все считают себя доками по этой части и окрасили и украсили свои гнёздышки в соответствии своим представлениям ,расставили мебелЯ. Конечно, у каждого должен быть свой "Мон Плезир",как у Петра-1 в Петродворце,где мне довелось побывать. Его вдохновлял вид на море, паруса кораблей по словам экскурствода. Связи темпераментов с оформлением жилья может и не такие прямолинейные. В оформлении жилья много консерватизма. Глаз человека "настроен" на улавнивания изменений, поэтому прямые линии подспудно жёстки для глаза,ведь в природе (в лесу,напр.) прямых линий мало. Мне нравится японское оформление жилищ - скромно, аскетично, без наплыва безделушек. В этом году я тоже замастырил себе "Мон Плезир"- навес за (извините)трэйлером.. Пл. ок. 16 м*. 2 гл. фишки: 1. в плане - трапеция. Боковые линии сходятся под одинаковым углом(ок 15 гр.) . Верхняя планка не параллельна основанию. 2.(главная) - пол не горизонтальный! ,а с легким уклоном и это всегда "тонизирует" весибулярный аппарат,напоминает палубу.Сквозь верхнюю планку трапеции на всю длину - вид на дикий лес. Это мой воркшап. Боковые стены(забор) цвета морской волны оч освежают. Вертикальные опоры белые,верстак - песочный: полный набор цветов пляжа с бурунами волн. Извините за девиации от темы и урывочность мЮслей. Фото есть, но я не освоил их посыл.