Материалы от компаний
Максим Селинский

Моменты удивления, или Как помочь ребёнку добиваться успеха в жизни?

«Ваши потенциальные возможности, хотя они иногда и скрыты весьма плотной пеленой негативного опыта, в сущности, намного больше, чем кто-либо когда-либо позволял вам поверить.»
Л. Рон Хаббард

Бернард Перси — педагог, консультант, специалист в области воспитания детей и решения семейных вопросов. Отец троих замечательных, уже взрослых, дочерей, международный представитель Прикладного Образования, автор книг и многочисленных и публикаций, среди которых «Как вырастить ребенка … cоветы детей родителям», «Помогите своему ребенку в школе», «Сила творческого письма», «Моменты изумления — о том как стать лучшим папой», с 1998 по 2003 г. главный редактор и соучредитель журнала «Converge». Сегодня мы приглашаем читателей «Школы жизни.ру» ознакомиться с отрывком из книги господина Перси и взглянуть по-новому на собственных детей.

Все три мои дочери постоянно удивляли меня. Они делали что-то, что заставляло меня удивляться их способностям, их личностным качествам и их достижениям. Вот один из примеров с Кали.

Кали и байк-марафон

Когда Кали было около 3 лет, она ходила в детский садик, который был частью школы. И в школе ежегодно проводился байк-марафон среди учеников 3 класса и старше, целью которого было собрать деньги на обустройство школы. Я был членом родительского комитета, и предложил, чтобы дети младшего возраста тоже приняли участие и могли внести свой вклад в общее дело школы. Организаторы байк-марафона согласились и разработали систему, которая позволяла младшим детям принять участие в марафоне и добиться успеха.

Для детей старшего возраста был разработан маршрут длинной около 3 километров. А для трехлетних малышей организаторы подготовили небольшой круг длинной около 150 метров. Единственное правило было, что они должны были ехать на чем-то или толкать что-то на колесах, например, коляску.

Когда дошкольники начали байк-марафон, все родители были очень горды за своих детей. Но я должен признаться, что мы не ожидали, что они очень много проедут прежде чем сойдут с дистанции. Но мы все оказались неправы и были поражены результатами. Так как каждый ребенок дошел до финиша, проехав полностью весь круг! И на финише их радостно встречали взрослые, поздравляя и всячески поощряя их настойчивость и победу! Это было хорошей поддержкой для каждого ребенка, и они знали, что могут проехать и еще один круг.

В итоге расстояния, которые проехали эти молодые люди, действительно оказались немалыми. Лучшей была моя 3-летняя Кали, которая проехала на пластиковом трехколесном велосипеде «Горячие колеса» 18 ½ километров! Мы все были этим поражены, а также тем, как много проехали другие гонщики. Школа собрала очень много денег благодаря малышам, так как большинство родителей предположило, что они проедут немного и многие согласились подарить школе от 10 до 20 долларов за километр, ожидая, что они проедут не более 2−3 километров. Мы ошиблись!!! Я забыл, сколько точно пообещал заплатить за каждый километр, но мне было приятно отдать школе так много денег, основываясь на том, сколько проехала моя Кали.

Сегодня, 27 лет спустя, когда я рассказываю об этом, я всё так же удивлён, как и тогда!

Мои наблюдения

Я понял, насколько ценна похвала и поддержка для того, чтобы помочь своим детям добиваться успеха и достигать целей в жизни. Я также еще раз убедился, насколько важно было обеспечить принцип постепенности, правильный уровень сложности, с которым мои дети могли бы справиться. В результате они могли достичь целей, победить, а если бы задача была слишком трудной, то им казалось бы это невыполнимым и они не смогли бы добиться успеха.

Как часто мы недооцениваем то, на что наши дети действительно способны, потому что мы соглашаемся c «истинами» других людей, которые больше сфокусированы на ограничениях нежели на возможностях. Сколько моментов удивления мы испытываем — не только когда наши дети добиваются чего-то, а когда мы прежде недооценивали то, на что они действительно способны и когда они превышают наши ожидания — мы изумлены!

Вы оцениваете действительный потенциал и способности вашего ребенка, ожидаете от него самого лучшего. И когда он делает что-то лучше, чем самое лучшее, тогда наступает момент истинного удивления.

31 июля 2010 г. Бернард Перси проведет семинар «Искусство воспитания: как вырастить успешного ребенка». Если вы хотите принять участие в семинаре, обращайтесь в офис «Прикладного Образования СНГ» по телефонам 509−46−02, 680−66−73, эл. почта info@apscis.ru.

Обновлено 2.12.2014
Статья размещена на сайте 5.07.2010