Юрий Манько Дебютант

Заменяем полы: какой материал лучше выбрать?

Когда мы решаем заменить пол, необходимо определиться с материалом настила — натуральный использовать или синтетический. Также нужно решить, стелить дерево (или его имитацию) либо ковролин, простой незамысловатый или экзотический, которого нет ни у кого другого.

Всем известно, но напомнить не помешает: основа для современного пола должна быть практически идеально ровной, иначе денежные средства, отданные за покрытие, можно будет считать выброшенными на ветер. Существуют два принципиально различных способа достичь идеала: цементная стяжка и деревянные лаги, на которые кладется или черновая доска, перекрытая оргалитом, или листы фанеры.

В современных домах — практически во всех — находится цементная стяжка, которую, возможно, необходимо просто выровнять. Если дом более старый, в нём можно наблюдать комбинацию вариантов, к примеру: бетонные плиты, на них лаги и половая доска с оргалитом или паркетной доской поверху; просто лаги и деревянная доска с оргалитом и линолеумом.

Если ваш дом очень старый (более 30 лет) и вы планируете всерьёз заняться половым вопросом, вначале необходимо заглянуть-докопаться до основания, для того чтобы понять, на чём вы стоите, а потом уже определяться окончательно с выбором напольного покрытия. Возможно, желание отпадёт само собой после того, как вы оцените масштабы предварительной подготовки.

Если вы не хотите проводить такие глубокие исследования, можно просто выровнять верхний слой (к примеру, использовать фанеру) и расстелить по верху ковролин, положить линолеум или ламинат. Наконец, полы выровнены, приступаем к покрытию.

Линолеум или мармолеум

Обыкновенный ПВХ линолеум — это, разумеется, дешёвый вариант и компромиссное решение. Срок эксплуатации около 5−10 лет.

Достоинства: лёгкость укладки, гигиеничность (а также простота мытья, отсутствие пыли на нём, шерсти животных и другое).

Недостатки: способствует развитию аллергии, низкая прочность при транспортировке мебели и взаимодействии с острыми предметами.

Второй недостаток не относится к линолеуму, рассчитанному на то, чтобы принимать на себя большие нагрузки. Его обычно применяют в местах скопления людей (школах, больницах), но возможно применять и дома. Цена его приблизительно раза в полтора выше обычного дешевого, но качество оправдывает стоимость.

Стоит учесть то, что современный линолеум успешно имитирует более престижные напольные покрытия: паркет, массивную доску, бамбук, циновку, даже ковролин. Зачастую его трудно отличить от паркета на первый взгляд.

Для тех, кто предпочитает экологическую чистоту, можно порекомендовать мармолеум — натуральный линолеум, который появился в двадцатом веке в продолжение вековых традиций. Природные материалы — основа его производства, так же, как и в прежние века.

Натуральный линолеум является экологически чистым и гигиеничным покрытием. Он тёплый и устойчивый к истиранию. Мармолеум практически не горит и на нём не видны следы от непогашенных сигарет и разлитой воды.

К недостаткам его можно отнести только то, что он очень жёсткий и невероятно хрупкий. Во время транспортировки и укладки придется проявлять особое внимание. Срок эксплуатации его около 30−40 лет.

Ковролин

На сегодняшний день под названием «ковролин» предлагается материалов великое множество. Различаются они по толщине и по подкладке, по длине ворса или петли. От этих параметров цена колеблется в среднем от 200 до 500 рублей за квадратный метр, хотя это не предел.

Ковролин обычно прикрепляют к основанию пола, хотя большой необходимости в этом и нет. Срок службы ковролина около 10−15 лет.

Недостатки: пыль часто собирается, идеальная среда для размножения бактерий.

Зато по нему приятно ходить босиком и укладывать его не составляет труда.

Ламинат

Ламинат — это хорошая синтетическая имитация паркета или половой доски. Служит хороший ламинат около 10 лет. В укладке имеет преимущество в скорости перед паркетной доской, хорошо держит влагу, кроме дешевых вариантов. К сожалению, ремонту и восстановлению не подлежит.

Если исключить то, что он не является натуральным сырьём, можно считать его почти идеальным напольным покрытием.

Как видите, вариантов немало. Выбор за вами!

Обновлено 10.08.2010
Статья размещена на сайте 15.07.2010

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Есть желание погундеть

    Существует два принципиально различных способа достичь идеала

    Как минимум есть еще два: наливные полы и самовыравнивающийся "плавающий" пол.

    отсутствие пыли на нём, шерсти животных и другое

    И куда же это всё девается?

    появился в двадцатом веке ... основа его производства, так же, как и в прежние века

    Мммм... в замешательстве. Кто на ком стоял?

    Тут у вас путаница в понятиях. Линолеум (от латинского - льняное масло) бывает только натуральным. Его изобрел и запатентовал в 1863 году англичанин Фредерик Уолтон. Промышленное производство линолеума впервые начато в 1864 в Великобритании. То, что у нас называется "линолеум" - это на самом деле ПВХ-покрытие, которое действительно стали изготавливать в 50-х годах ХХ века. А "Marmoleum" - это торговая марка натурального линолеума, который производит фирма Forbo уже лет 30.

    Ламинат – это хорошая синтетическая имитация ... он не является натуральным сырьём

    Ламинат сделан из ДВП или картона и слоя бумаги, пропитанных меламином. Первые компоненты из дерева, последний из нефти. Что тут не натуральное?

    * * *
    офф

    можно просто выравнять
    В данном контексте надо "выровнять"

    к примеру
    или "например"?

    Стоимость его ... стоимость

    Два раза в одном предложении. Есть прекрасное слово "цена".

    Оценка статьи: 3

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 августа 2010 в 23:31

      Олег Михайлец, спасибо, кое-что поправили. "появился в двадцатом веке в продолжение вековых традиций."
      Терминология меняется, сейчас в строительстве есть понятие "линолеум", означающее "ПВХ линолеум", и "натуральный линолеум (мармолеум)" - так бывает, что марка становится названием разновидности.

  • к сожалению, опыт показывает, что ламинат, как и паркетная доска, очень чувствительны к уборке - чтобы поддерживать покрытие в хорошем состоянии необходим довольно тщательный и трудоёмкий процесс Поэтому идеальными они могут быть только тогда, когда к ним прилагается соответствующий обслуживающий персонал

  • Хочу по своему опыту сказать - если у вас дома собака, ковролин вам не подходит... даже в спальне...
    И ещё - правильно будет вырОвнять - в значении "сделать рОвным", а не рАвным