Марина Ордкина Дебютант

Жара! Как сделать квартиру прохладнее?

Тем, у кого нет дома кондиционера, в жару приходится несладко, особенно если нет возможности выбраться к водоему или провести несколько часов в прохладном торговом центре, кафе или кинотеатре.

Наклейка защитной пленки Источник

От покупки кондиционера удерживает страх переохлаждения — примеров подхвативших простуду в летний сезон от неправильного использования кондиционеров всегда хватает. Также обычно неактуальны кондиционеры для тех, кто живет в арендованных квартирах или планирует в ближайшее время квартиру сменить.

Однако кондиционеры появились сравнительно недавно, а жара — очень давно. Народная мудрость накопила советы для снижения температуры в обычной городской квартире. Итак, рейтинг советов для достижения прохлады в квартире:

Совет 1. «Зеркальные окна»

Заклейте окна специальной солнцезащитной пленкой с отражающим эффектом.
Такая пленка продается в строительных магазинах, иногда в отделах бытовой химии, отделах «Товары для дома» и т. п. Стоимость 150−200 рублей, одной упаковки хватит, чтобы заклеить два окна. Такая пленка отражает и свет, и тепло.

Если пленки нет под рукой, можно воспользоваться пищевой фольгой или купить упаковочную зеркальную пленку у продавцов цветов. Вся процедура наклейки займет не более получаса, а квартира сразу станет намного комфортнее.

Устраивая сквозняк в помещении, помни - это может быть опасно для здоровья!
Устраивая сквозняк в помещении, помни — это может быть опасно для здоровья!
Источник

Совет 2. «Закрытый город»

Мы привыкли открывать окна в жаркие дни, однако при температуре выше 30 градусов это не актуально, мы только впускаем горячий воздух в квартиру. Днем окна лучше закрывать, особенно если они выходят на одну сторону и нет возможности устроить сквозняк. Проветривать квартиру оптимально ночью.

Совет 3. «Алюминиевое обертывание»

Если у вас в ванной горячие полотенцесушители, то они значительно повышают температуру в ванной комнате и во всей квартире. Оберните полотенцесушители фольгой, и вы сможете снизить температуру на несколько градусов.

Совет 4. «Водные процедуры»

Чаще распыляйте воду в воздух и на шторы. Уберите ковры и почаще протирайте полы очень холодной водой.

Холодная окрошка - отличное блюдо в жару
Холодная окрошка — отличное блюдо в жару
Фото:YayMicro/dompr, PressFoto.ru

Совет 5. «Осколок льда»

Заморозьте лед в морозилке большими кусками, например в пластиковых контейнерах. Ставьте лед в тарелках перед вентилятором. Вентилятор будет гонять не горячий воздух, а охлажденный. Эффект слабенького, но все же кондиционера. Таким образом можно использовать и бутылки с замороженной водой.

Совет 6. «Едим просто»

Старайтесь как можно меньше готовить на плите, особенно в духовом шкафу, так как это сразу повышает температуру на кухне. Готовьте больше холодных блюд — салатов, закусок, окрошки. Предпочтительнее готовить в микроволновой печи. Почаще включайте вытяжку, даже когда не готовите, через нее уходит нагретый воздух.

Носите дома как можно меньше одежды и только самую легкую
Носите дома как можно меньше одежды и только самую легкую
Фото:wisky, PressFoto.ru

Совет 7. «Мода для дома»

Носите дома как можно меньше одежды и только самую легкую, тонкую, из натуральных материалов. Мочите одежду водой из пульверизатора.

Конечно, все эти полезные советы не способны охладить квартиру так, как это сделает кондиционер, выставленный на 19 градусов, но, мы надеемся, при минимальных временных затратах они сделают ваше пребывание дома значительно более приятным.

Обновлено 24.06.2018
Статья размещена на сайте 25.07.2010

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ничего себе, какая статья древнючая!
    Мы все прошедшие годы использовали совет прыскать воду на тонкую одежду

  • Года три и больше на выставке по экологии меня посетила идея защиты дома от жары по принципу ПЛ - дома с прочным и лёгким корпусом. По контуру фундамента частного дома выкапывается канава для воды. В зазор между прочным и лёгким корпусом воздух над водой самотёком устремляется вверх и выходит на крыше в аэрофонарь.
    Я даже набросал эскизик организаторам выставки, но идея развития не получила.
    ...Почему М. Власова и Л. Мельник такие редкие гости в ШЖ?

  • Марина Ордкина, а еще знаете, что москвичи придумывают? Замораживают постельное белье. . Вот так прямо кладут в морозилку, а потом на морозное хрустящее - с надеждой заснуть...

    Оценка статьи: 5

    • Галя Константинова, На Байконуре на площадке летом, скажем так, жарковато и чтоб заснуть - вымачивали простынь. И пока она (простынь) на укрывающемся сохнет - тот может спать.

      Оценка статьи: 5

      • Ю. Лях, это тоже проходили. Но, говорят, чревато. И, пардон, потоотделение должно быть сильным - не зря же есть такой метод лечения простуд (мокрая простыня + теплое одеяло). Мы пока ограничиваемся сухим-морозным.
        Но, может, Вы и правы. Люди зря не придумывают, а в части - как выжить - нам равных нет. .

        Оценка статьи: 5

  • Татьяна Голдфаст Татьяна Голдфаст Читатель 4 августа 2010 в 23:32 отредактирован 24 мая 2018 в 10:43

    Марина, Ваши ценные советы прочитала своей маме, которая живет в доме без кондиционера. Завтра она будет их испытывать на практике. Обычно в своем доме прохладно даже летом, но не в этом году. Спасибо за актуальную статью

  • Марина Ордкина, да, у нас на работе уже сняли объявление, запрещающее мужчинам приходить в шортах. А лед желательно получить в холодильнике соседа - пусть у него холодильник подогреет воздух!

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Ромашина Ольга Ромашина Профессионал 2 августа 2010 в 10:57 отредактирован 4 августа 2010 в 12:54

    Марина Ордкина, спасибо за советы - обязательно попробую охладить квартиру с их помощью!!
    Фольга на полотенцесушителе - это сильно! Испытаю сегодня же.
    Испытала фольгу - реально понизилась температура в ванной!! А то зайти было невозможно, а сейчас даже прохлада чувствуется.

    Оценка статьи: 5

  • На днях наткнулась где-то в ЖЖ на беседу об этой пленке.
    Спустя некоторое время после приклейки этой зерк. пленки рассказчица наблюдала, как на пленке появились прозрачные светлые пятна, затем пленка пятнами же приварилась к стеклу))) Так что дама озабочена уже не жарой, не солнцем - а тем, как эту пленку от стекла соскоблить.

  • Марина, хорошие советы. Многие прочитали. Жара всех достала

    Оценка статьи: 5

  • Советы хорошие. Все просто и понятно. Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 26 июля 2010 в 00:06

    "Готовьте больше холодных блюд – салатов, закусок, окрошки. Предпочтительнее готовить в микроволновой печи." - эти два предложения лучше поменять местами и к словам "готовьте", "готовить" подобрать синонимы.