София Варган Грандмастер

Как с помощью воды и огня определить качество товара?

Вода и огонь — изначальные Стихии, на которых стоит весь мир. Там, где нет воды — нет и жизни. Огонь позволил человеку построить современную цивилизацию. Мы привыкли к стандартному использованию этих благ: вода течет из крана, применяется для стирки, приготовления пищи, умывания; огонь мирно зажигается на конфорке плиты.

Возможно и другое применение воды и огня — в качестве химических анализаторов, позволяющих проверить качество товара. Вы не уверены в том, что ваша покупка соответствует рекламным утверждениям продавца? Вы даже не уверены, что данные о качестве, указанные на упаковке, вкладыше и так далее, соответствуют действительности? Вода и огонь помогут вам разрешить сомнения.

Сразу следует заметить, что далеко не каждый товар можно проверить с помощью подобных реактивов. Но товары бытовой химии (к примеру, стиральный порошок, мыло) и ткани вполне поддаются анализу водой и огнем.

Тот же стиральный порошок легко проверяется с помощью воды. И совершенно не обязательно сначала использовать его в стирке — ведь если качество порошка низкое, вы можете испортить вещи (на ткани останутся разводы от порошка, ткань может полинять и так далее).

Наиболее простая проверка — растворимость. Какая нужна температура воды, чтобы полностью растворить стиральный порошок? Не слишком качественный порошок потребует довольно высокой температуры, а это автоматически исключает стирку цветных вещей, которые стираются в прохладной воде (чтобы исключить потерю цвета). Какова предельная растворимость порошка и при какой температуре? То есть — сколько понадобится порошка для стирки. Ведь можно купить дешевый порошок, но его расход будет так велик, что в результате затраты будут больше, чем если бы сразу купить дорогой.

Кстати, если порошок хорошо растворяется в воде, то он не будет оставлять разводов на ткани. Для того чтобы убедиться, что с данным порошком не случится неприятных сюрпризов (к примеру, усадки вещи), можно намочить в воде с разведенным в ней порошком лоскуток ткани, прополоскать его, высушить — и полюбоваться результатом.

Аналогичным образом проверяется хозяйственное мыло. Что же касается туалетного, то достаточно один раз вымыть им руки. Кроме того, о многом говорит запах туалетного мыла — чем ниже качество, тем более дешевые ароматизаторы применяются, а для них характерен резкий, «химический» запах.

Растворимость — показатель качества и шампуня. Сколько вам понадобится воды, чтобы избавиться от ощущения мыльных волос? Чтобы полностью вымыть шампунь из волос? Чем легче шампунь растворяется в воде, чем ниже температура растворения, тем проще и надежнее он в употреблении.

Сомнения в качественном составе ткани легко разрешаются с помощью коробка спичек. Синтетическая нить плавится, а шерстяная — горит. Поэтому достаточно поджечь лоскуток (естественно, аккуратно, чтобы не испортить вещь, если нет лоскутка, то можно выбрать незаметное место), чтобы увидеть — имеете ли вы дело с синтетикой или шерстью.

Процентное содержание синтетики можно определить по скорости плавления (чем больше синтетики, тем быстрее плавится). Кроме того, добавка синтетики придает пламени зеленоватый оттенок, который тем интенсивнее, чем больше синтетики. Во времена развитого социализма такой метод использовали приемщики в химчистке — опытный приемщик мог с помощью спички определить точный процентный состав ткани лучше, чем любой спектроскоп.

Еще один простой способ, предназначенный для проверки товаров бытовой химии, — использование лакмусовой бумажки. Водородный показатель рН продемонстрирует вам — имеете ли вы дело с кислотой, щелочью или нейтральным раствором. Показатель рН для нейтрального раствора равен 7. Если рН больше 7 — это щелочь, если рН меньше 7 — это кислота. В зависимости от концентрации щелочи или кислоты изменяется и величина рН.

Так что если реклама утверждает, что данный шампунь имеет нейтральный показатель рН и, следовательно, совершенно безвреден для ваших волос и кожи, а напротив — несет только одну пользу, не спешите верить, а используйте лакмусовую бумажку. Дешево, сердито и надежно.

Ну, а для того чтобы наверняка не ошибиться, покупайте только сертифицированные товары — их качество гарантировано экспертизой. В случае же сомнений вам на помощь всегда готовы прийти вода и огонь.

Обновлено 28.07.2010
Статья размещена на сайте 26.07.2010

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Олег Вальковский Олег Вальковский Дебютант 11 августа 2010 в 03:03 отредактирован 11 августа 2010 в 03:04

    София Варган, интересную тему Вы подняли, странно, что мало отзывов. Я думаю народ мог бы поделиться многими другими простыми способами проверки качества товаров. Например проверка качества окраски некоторых изделий путём потирания поверхности наслюнявленными пальцами. Если пальцы окрасились, ... И так далее.
    Хочу поинтересоваться, где сейчас можно приобрести лакмусовую бумажку? В конце 80-х начале 90-х были в продаже кооперативные лакмусовые бумажки для проверки нитратов. Сейчас в развитом капитализме днём с огнём...

  • Мне качество кожаных изделий на рынках демонстрировали посредством зажигалки.

  • C помощью огня от зажигалки мы проверяли качество кожаных изделий - подержите кожу на пламени: плохая покарежится, хорошая буйволиная кожа не реагирует. Нас этому научили в Турции, когда втюривали мужу куртку из буйволиной кожи. Тогда я сняла самое шикарное кожаное пальто из кожи теленка и язвительно просмотрела на хозяина - поджечь? За такую гарантию качества пришлось купить пальтушку. Хотите попробовать ягоды немытые на базаре - обожгите зажигалкой. ХОТИТЕ ЗНАТЬ ПРАВДУ ГДЕ ЗАДЕРЖАЛСЯ МУЖ ПОСЛЕ РАБОТЫ? Продолжать?

    Оценка статьи: 5