Андрей Кашкаров Грандмастер

Как быстро отремонтировать шторы в ванной?

Шторы для ванной комнаты служат не только украшением интерьера, но и несут практически важную функцию — защищают пол и стены помещения от попадания влаги. Тем хуже, когда шторы из тонкой клеенки в процессе эксплуатации рвутся в местах непосредственного крепления колец, пропущенных через несущую штангу (подвес); в верхней части клеенки на равном расстоянии друг от друга предусмотрены отверстия для крепежа.

Вот эти места соединения клеенки и колец являются самыми слабыми в шторах для ванной, и часто требуют ремонта в процессе эксплуатации штор. Виной тому слишком тонкий, а потому и дешевый материал, из которого изготавливают клеенку. Можно купить дорогие шторы для ванной, к примеру, матерчатые, которые даже можно стирать, а можно отремонтировать «дешевые» клеенчатые шторы прямо дома буквально за несколько минут, применив прозрачную широкую липкую ленту (скотч) из магазина канцтоваров, ножницы и немного смекалки.

Чтобы избежать «досрочной» смены клеенчатых штор и сохранить семейный бюджет, предпримем следующее.

После покупки новую штору без крепежных колец разложим прямо на полу комнаты во всю длину. В верхней ее части в местах крепления колец, на расстоянии 60 мм от края (ширина стандартной ленты прозрачного скотча) по всей длине шторы проложим липкую ленту (клеевой стороной к клеенке) и плотно прижмем клеенку руками к полу. Выступающие за кромку клеенки края скотча аккуратно обрежем ножницами. Затем перевернем штору и проделаем то же с обратной стороны. Готово.

Прижимать скотч нужно в течение 2−3 минут руками, равномерно по всей длине; нагрев утюгом не требуется. Благодаря свойствам скотча, «ручного» воздействия достаточно, чтобы липкая лента надежно закрепилась на клеенчатой поверхности шторы. Нужно лишь проследить за тем, чтобы скотч приклеился к клеенке равномерно и не осталось воздушных пузырьков.

Отверстия для крепежных колец, которые теперь закрыты скотчем, удобно вновь проделать разогретым до рабочей температуры (в течение 10 мин) паяльником с мощностью 25−40 Вт или дыроколом. После такого воздействия отверстия получаются ровными и красивыми, не отличаются от первоначально сделанных на заводе. Применять по назначению отремонтированную штору можно сразу. Затем комнату лучше проветрить, чтобы запахи от прожига клеенки ушли на улицу.

Таким же методом можно укрепить уже «поношенную» клеенку. Для этого потребуется снять ее с подвесной штанги, снять с нее крепежные кольца, обработать верхний край (где отверстия для колец) 10%-м раствором уксуса или специальным обезжиривателем (к примеру, подойдет растворитель № 646), и аккуратно нанести слой прозрачного скотча шириной 60 мм по всей длине шторы, как рекомендовано выше.

После такой несложной процедуры штора для ванной прослужит вам еще долго.

Рассмотренный метод может найти применение в хозяйстве и в быту во многих других случаях — там, где требуется укрепление или «сверление» клеенчатых материалов различной плотности, к примеру, в теплицах, витражах, тентах, различных других покрытиях.

Обновлено 21.08.2010
Статья размещена на сайте 2.08.2010

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • хорошая статья молодец

  • Андрей Кашкаров, а я так и сделала. Только сверху скотч не подрезала, а подвернула. ИМХО, так прочнее получается (правда ровно подворачивать довольно хлопотно)

  • Знаете, Андрей, в старину прежде чем заняться подобным делом, прикидывали, стоит ли овчинка выделки. А еще такая "деятельность " называется "мартышкин труд" . Наверное, покупка скотча станет дороже, чем покупка новой дешевой шторки. Возможно, я просто не понимаю, и все дело в увлекательном творчестве? Можно тему продолжить: написать процесс штопания носков при свете керосиновой лампы или аккуратной стирки использованных целлофановых пакетов.

    • Милые женщины, хозяйственные и необыкновенные, я Вами восхищаюсь!
      В статье предложен лишь способ, и, разумеется применять его, или нет - решать в каждом конкретном случае. Причем способ этот может помочь и при восстановлении других материалов, не только шторок. Главное, чтобы был выбор (а выбор, как Вы знаете, важен всегда, ведь некоторые...правда по большей части мужчины - из тех же анекдотов - стирают не только целофановые пакеты и потом развешивают сушить на веревочке). Но можем ли мы за них отвечать?
      По делу. Очень много людей до сих пор живут не в мегаполисах (как я) и не в коттеджах. В деревнях, на примере Верховажья Вологодской области - для сведения - до сих пор стирают пакеты... То есть от уровня жизни и привычек, возможно "бытие определяет сознание". Нот от этого отнюдь не легче. Итак, вернемся к нашим баранам (шторам) - это способ, не более...
      Спасибо всем за комменты.

      Оценка статьи: 5

      • Андрей Кашкаров, согласна с высказыванием "живут не в мегаполисах (как я) и не в коттеджах". Совет кому-то и пригодится. У людей случаются всякие жизненные ситуации...

  • Андрей Кашкаров, я тоже не стану ремонтировать. Как говорят англичане, " я не настолько богата, чтобы покупать дешёвые вещи ". Лет 15 назад купила я дорогие ( 600 рублей для меня тогда были очень большие деньги ), но безумно красивые шторы. Не устояла. Регулярно стираю в стиральной машине. И хоть бы что им! Яркие, нарядные, никаких повреждений. Но за совет - спасибо! Хорошая идея всегда может пригодиться.

    Оценка статьи: 4

  • Андрей, я Вам ПЯТАК ставлю за старания, но я точно ремонтировать не стану, я лучше новую куплю. Это не так дорого, кажется. Спасибочки!

    Оценка статьи: 5