Ольга Забалуева Профессионал

Как помочь бытовой технике успешно пережить жару?

Так уж вышло, что летний сорокаградусный зной в тени для меня — привычная вещь. С этого года привыкать к жаре, похоже, придется теперь уже не только средней полосе, но и северным районам России. Чтобы там ни говорили, но проблема таяния ледников и всеобщего потепления на земном шаре актуальней день ото дня. И не только для человека.

Задумывались ли вы, сидя на диване и направляя на себя струю воздуха вентилятора или кондиционера, каково приходится окружающим вас вещам? Если мысли о самочувствии бытовой техники вас не посещали, самое время поразмыслить об этом.

Итак, начнем с кухни. Нас интересуют прежде всего холодильник, стиральная машина, духовка. Все остальные приборы не особенно страдают от перегрева, т.к. используются не так интенсивно.

Вспомните, когда последний раз вы проводили влажную уборку задней стенки холодильника и прочих приборов. Думаю, стоит проверить, как там дела. Уверена, вы будете очень удивлены сдавленностью воздуха и температурой поверхностей. Заодно отодвиньте ваших помощников немного от стен. Это необходимо для того, чтобы техника не перегревалась: вокруг задних стенок должен свободно циркулировать воздух, который охлаждает приборы.

То же самое касается стиральной машины, она успевает достаточно нагреться за один цикл стирки. Помните, что между стирками должны быть перерывы не менее получаса. Исходя из этого, считаю, что польза от обустройства пространства с помощью встроенной техники перед неизбежной поломкой вследствие перегрева сомнительна.

Если возможности отодвинуть холодильник, стиральную машину нет, подумайте, как можно устроить в кухне принудительную циркуляцию воздуха, возможно, стоит снять задние стенки шкафов или хотя бы просверлить отверстия, это полезно не только в жару.

Переходим в жилые комнаты. Объектами нашего пристального внимания становятся сплит-системы, телевизоры, музыкальные центры и компьютеры.

В сплит-системе необходимо регулярно, не менее двух раз в месяц, чистить воздушные фильтры, т.к. в них накапливается пыль и задерживает потоки воздуха, тем самым увеличивая нагрузку на прибор, счетчик и электросеть в целом. Не забудьте о чистке и смазке внешнего блока! Для этого вам придется воспользоваться услугами специализированной фирмы, они знают, что делать, их услуги не так дешевы, но и требуются они не так часто. Мне кажется, что уж лучше потратиться на профилактику, чем на ремонт.

Также старайтесь в жару не использовать все приборы, потребляющие много электричества, сразу. Лучше, если вы сначала охладите помещение, а потом сделаете что-то одно: или постираете белье на больших температурах, или пропылесосите, или погладите вещи. Помните, что электросеть летом особенно перегружена из-за принудительного охлаждения гражданами помещений, прибавьте постоянно работающие приборы типа холодильника, а теперь представьте, что вы включили одновременно еще и стиральную машину, кто-то помогает вам с сухой уборкой помещения, а вы гладите. От таких перегрузок и случаются пожары.

Если у вас есть доступ к счетчику — приложите к поверхности предохранителей руку, это убедит вас поочередно включать приборы лучше всяких слов. Старайтесь хотя бы стирать ночью, отсрочка стирки есть практически на всех машинах, а выгода более чем очевидна: если у вас счетчик с ночным тарифом, вы сэкономите на счетах. Удобно это и при едином тарифе: нагрузки на сети падают, напряжение стабилизируется, а шансы «убить» автомат сводятся практически к нулю. К тому же очень приятно утром получить уже постиранное белье.

Переходим к телевизорам, музыкальным центрам, системным блокам компьютеров. Они, как правило, тоже вставлены в различного рода полки, стенки, ниши. Доступ к ним затруднен как для влажной уборки, так и для свободного доступа свежего воздуха. Старайтесь хотя бы раз в неделю отодвигать приборы и вытирать поверхности, тогда мелкие частицы пыли не будут забивать отверстия для проветривания внутреннего пространства. У системных блоков имеет смысл повозиться со съемом боковой стенки и продуванием пространства пылесосом. При этом помните, что воздух из трубы должен не всасывать, а выдувать пыль! Можно на летний период оставить боковую стенку системника не прикрученной: вентиляторам будет намного легче справляться с охлаждением плат.

Ноутбуки тоже нуждаются в тщательном уходе: необходимо своевременно удалять пыль из отверстий для проветривания, не ставить работающие переносные компьютеры на мягкие поверхности — подушки, одеяла, матрасы, ворсовые ковры, скатерти, кухонную клеёнку. На столе напротив отверстий вентиляторов не должно быть нагромождений бумаг, книг: горячий воздух должен свободно уходить по поверхности на расстояние не менее полуметра. Умельцы могут сделать специальное возвышение для ноутбука с отверстиями для проветривания, т.к. нижняя часть, опирающаяся на стол, летом сильно разогревается. То, что технику нужно выключать после максимум 2 часов работы для охлаждения, думаю, вы знаете.

Напоследок вспомним еще об одной капризной бытовой технике в нашем доме. Я имею ввиду фотоаппарат. Для него перегревы так же страшны, как и удары с падениями. Если вы не фотографируете каждую минуту, то обязательно вынимайте аккумуляторы и храните его летом в прохладной, хорошо проветриваемой комнате, лучше без чехла.

Надеюсь, эти советы помогут бытовым приборам вокруг вас пережить жаркое лето без потрясений.

Обновлено 13.09.2017
Статья размещена на сайте 5.08.2010

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ольга, спасибо за дельные советы. А у меня вот телефоны шалят... Вроде в рабочем состоянии, а кнопки жмутся, но не действуют. Например, городской приходится ставить на базу при показаниях полной зарядки, и через полчаса он просыпается, а что с мобильным стало - вообще не пойму.

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Забалуева, спасибо за статью! Очень своевременно!

  • Ольга Забалуева, спасибо за информацию.

    Оценка статьи: 5

  • Об этом многие в том числе и я забывают и не задумываются в результате чего страдают материально. В самый пиковый момент отказал холодильник, хорошо старенький запасной есть. Просунул руку между стеной и холодильником, можно получить ожог. После статьи проведу все профилактические мероприятия. Одно "но", статью поздновато опубликовали.

    Оценка статьи: 5

    • Анатолий Симонов, я никогда не задумывалась о том, что никто не читает инструкции... Статья появилась спонтанно: увидела репортаж, у нас в одном районе города сгорела от перепадов напряжения техника массово (показывали такие ужасы: холодильники и стиралки просто отрубились, тв взрывались, мониторы и лсд-тв коробило и плавило...), за репортажем дали комментарии пожарников и сервисных ремонтников. Те заявили, что в большинстве своем потребители сами виноваты: домам по 20 лет, нагрузки на сети такие в те времена не рассчитывали, по нормам 80-х 1 лампочки и 1 розетки в комнате через глаза хватает, а теперь все кучу техники в домах держат и всё, воткнутое в удлинитель, одновременно работает. Сервисные работники сказали, что такие поломки - негарантийный случай, а судиться тоже не высудишь, т.к. у большинства установлены приборы не в соответствии с рекомендациями, а самовольно, еще и с нарушениями эксплуатации сетей (все повключали), поэтому электросети никому ничего компенсировать не будут, и чуть ли не спасибо скажите, что на самих потребителей в суд не подают, т.к. вывели из строя подстанцию... женщину одну пожилую так жалко было: у нее сгорел холодильник, стиральная машина-автомат и тв, она так плакала....

      • Ольга Забалуева,
        В моей практике был случай. Нужно было удлинить подсветку, сделал наспех из радиопровода, потом не думая включил чайник. Проводка оплавилась за считанные секунды. Даже в соременной квартире, когда включены много приборов вилка и розетки тёплые становятся.

        Оценка статьи: 5

        • Анатолий Симонов, О_о надеюсь у вас обошлось без пожара?

          • Ольга Забалуева,
            По вашему совету провел влажную уборку задней стенки холодильника, два дня выдержал и холодильник (о чудо) работать стал без сбоев. Аккумуляторы в радио телефоне не держали зарядку хотел покупать новые. По вашему совету вынул два дня в прохладном месте подержал и сечас никаких проблем. Хочется поблагодарить за советы, в результате съэкономил уйму денег. Вроде бы прописные истины,а не придаём значения. Век живи век учись и дураком помрёшь. Спасибо.

            Оценка статьи: 5

  • Съём боковой стенки компьютера

    Циркуляция потоков воздуха внутри системного блока тщательно рассчитана, поэтому снимать боковые крышки НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ!!!

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 августа 2010 в 23:18

      Михаил Кондратьев, кто бы ее считал... Конфигурации кулеров и охлаждаемых ими устройств как раз рассчитаны на любые корпуса и проверяются на стендах, а не в коробках. Кроме тех случаев, когда кулер закреплен на боковой крышке, снимать ее можно спокойно.

    • Михаил Кондратьев, спасибо за комментарий! Не знаю... у нас айтишники снимают в своих компьютерах 1 боковую стенку. по отделам не ходят, но себе практически все снимают, говорят, что намного меньше греется и вентиляторы не ломаются. На предыдущей работе тоже видела, но не интересовалась. Друга в расчет не беру, у него боковые стенки всегда сняты, т.к. системник для него - конструктор лего для взрослых...

  • Уже читала о шуме от компов! У меня сроду не шумело, но я - чайник. Думала, что чего-то не знаю - поспрашала: с какого бодуна оно должно шуметь? Это примерно как диагноз ангина - только в России известен...Теперь еще что-то такое средневековое...В Китае, где все изготавливается, жара еще почище. Люди, вы о чем!!! Предметы для быта изготавливаются для быта: в быту бывает жарко - все учтено +защита от дураков. Звучит как-то дико: чтобы сберечь галоши, в дождь-грязь снимать надо?

    • Лаура Ли, приборы (холодильник - точно) имеют климатическую зону, в которой рекомендовано эксплуатировать. И экспортируют с расчетом на нашу зону. Правда, холодильники side-by-side неплохо переносят жару - у них рассеивание тепла боковыми стенками и из-под низа (пол немного теплый).
      Про комп - если вы работаете в ворде - нагрузка небольшая, если погоняете какую-нибудь современную игру - сразу услышите кулер на процессоре (если там что-то не залмановское на тепловых трубках).

    • Лаура Ли, выдержка из инструкции к холодильнику (первое, что попалось):
      "...1.2 Эксплуатировать холодильник необходимо в нежилых (кухонных) помещениях при:
      - температуре окружающей среды от +10 до +32 градусов Цельсия и относительной влажности не более 75%...
      ... Площадь помещения, в котором будет эксплуатироваться холодильник, должна быть не менее 5м2 (при высоте потолка не менее 2,3 м).
      ...3.1 Холодильник необходимо установить в месте, недоступном для прямых солнечных лучей, на расстоянии не менее 50 см от осветительных и нагревательных приборов (газовых и электрических плит, печей, радиаторов отопления).
      3.2 Над холодильником и с боковых его сторон должно быть свободное пространство на расстоянии не менее 5 см для циркуляции воздуха..."
      думаю, что цитировать инструкцию остальной техники уже не надо...