Алексей Чекмарёв Дебютант

Как правильно составить семейный бюджет?

«Как правильно вести семейный бюджет?» — спрашивают себя обычно молодые семьи, когда до получки ещё далеко, а денег в кошельке осталось — кот наплакал.

Мы с моей супругой давно уже нашли ответ на этот вопрос. Нет, мы не листали заумных книжек по экономике. Не слушали лекций доцентов и кандидатов наук. К выводам мы пришли методом проб и ошибок на собственном опыте. Позвольте поделиться своими знаниями и с вами, читатель!

Чтобы правильно вести свой семейный бюджет, нужно знать самое главное правило. Семейный бюджет планируется заранее. На месяц вперёд. Ещё до того, как на руках окажется ваша зарплата.

Для правильного ведения семейного бюджета (чтобы не трясти пустой кошелёк в поисках завалявшейся купюры) необходимо:

1. Знать, какой доход у вас будет в данном месяце. На первый взгляд, это звучит абсурдно. Удивительно, но многие семьи не знают точной цифры своей зарплаты за месяц. Авансы, премии, полный расчёт, друзья долг отдали и т. д. Нужно сесть и записать доход вашей семьи на листочке. Всё подробненько. Каков в конечном итоге доход (зарплата, премия, долг). Конкретную его сумму.

2. Просчитать все ваши примерные расходы и платежи. К слову сказать, расходы делятся на: обязательные и необязательные. К обязательным платежам можно отнести: оплату коммунальных услуг, счетов по кредиту, оплата детского сада и пр. То есть те расходы, которые в любом случае нужно будет оплатить. Поэтому в первую очередь записываем в листочек именно их. И, наконец, необязательные платежи. Сюда можно отнести расходы на обслуживание автомобиля, на продукты питания, покупку одежды и т. д.

Итак, записали все свои примерные расходы. Теперь нужно из суммы доходов вычесть сумму расходов. Если получается в итоге некоторая сумма денег, то всё очень хорошо. Что делать с остатком, мы разберёмся в следующем абзаце. Если же у вас получится отрицательное число, то придётся сокращать свои расходы. Подумать, какие расходы можно сократить, а от каких отказаться вовсе. Например, отказаться от потакания своим вредным привычкам (алкоголь, сигареты, сладости и т. д.) Вполне естественно, что сокращать вы будете не обязательные платежи. Ведь если, скажем, не заплатить вовремя кредит или не внести оплату за детский сад, последствия могут оказаться не самыми радостными. Или даже плачевными.

Например, у моего знакомого на работе задерживали зарплату, и он просрочил кредитный платёж на три дня.

В итоге к данному платежу добавилась ещё сумма в виде штрафа за просрочку платежа. За своё нежелание позвонить в банк и договориться об отсрочке платежа на 3−4 дня мой знакомый заплатил штраф. Хотя на эти деньги мог купить что-то вкусненькое своей жене и сыну. Или-или.

3. Итак, вы вычли из ваших доходов расходы. У вас осталась ещё некоторая сумма денег. Идиотский вопрос, что с ними делать. Правда? Как показала моя семейная жизнь — не совсем. Обычно молодые семьи не могут похвастаться своим счётом в банке (конечно, если не получают соответствующей спонсорской помощи от родителей). Поэтому…

Если вы только начинаете вести свой семейный бюджет, то вместо растраты оставшейся суммы денег, а она уйдёт очень быстро, лучше сделать вот что. Отложите эти деньги на банковский счёт. Пусть лежат там. За несколько месяцев вы сможете создать свой стабилизационный фонд. Этакую заначку на чёрный день. Ведь с финансовой подушкой безопасности жить и воспитывать детей намного легче, чем без неё. Не правда ли? Если в семье, не дай Бог, будет перебой с доходами (например, один из супругов потерял работу), вы сможете поправить ситуацию этими деньгами!

P. S. Семейный бюджет ВСЕГДА составляется на семейном совете вместе с супругом!!

Обновлено 12.08.2010
Статья размещена на сайте 5.08.2010

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Иван Старостин Читатель 22 сентября 2012 в 11:52 отредактирован 27 мая 2018 в 18:53

    чтобы учет финансов имел осмысленный результат, очень важно правильно выбрать инструмент. «тетрадка» — вообще не дело. хотя бы Excel. или что-то вроде iControlMyMoney с уже готовой аналитикой, планированием и т.п.

  • Я- за! Мне статья очень понравилась. Спасибо. Согласна.

    Оценка статьи: 5

  • Ну статья хорошая, но заголовок раскрывает не полностью! Тут о составлении бюджета, а вот о семейном мало, будет хорошо, если расскажете как деньги в семье распределять, кому доверить управление и прочее.

    Оценка статьи: 4

  • Павел Ткаченко,
    а какую именно книгу Владимира Савенка Вы бы посоветовали??
    гугл - то он , конечно, в помощь...да информации многовато

  • Алексей Чекмарёв, оригинальная классификация расходов получилась. За квартиру, значит, нужно заплатить обязательно (согласна!), а питаться, в общем-то, не обязательно. Это уж как получится )

    Вы хоть раз видели РЕАЛЬНОГО человека, который бросил курить (пить, есть сладости) из экономии? Для тех, кто действительно бросает, экономия обычно приятный побочный эффект, не более того. Человек, имеющий зависимость, будет тратить на объект зависимости (сигареты, сладости и т.п.) последние деньги. И, что характерно, именно на это у него деньги будут. Это же издевательство над собой, к страданиям от нехватки денег добавить еще и "ломку" от бросания любимой привычки )

    При всей лояльности к получению результатов, так сказать, опытным путем, с трудом удерживаюсь от совета.. почитать что-нибудь по теме.

    А с супругой Вам просто несказанно повезло!

  • Я поставил высокую оценку только и исключительно потому,Что тема затронута - ВАЖНАЯ. Но именно что "затронута",так как в рамках 2500 знаков такие темы не раскрываются,а только затрагиваются. Чтобы не углубляться - рекомендую книгу Владимира Савенка (гугл вам в помощь). Этого для начинающих будет достаточно. А уже кому понадобится глубже - те найдут (ибо сказано: ищете и обрящете )

    Оценка статьи: 5

  • Алексей Чекмарёв, всем бы статью в зубы и все бы Рокфеллеры. А мелко-то так чего - на месяц? Губительно для оперативного плана не иметь генерального.Всегда любуюсь на идиотов, которые спрашивают на дилерских или в банках: короче: сколько мне платить в месяц по кредиту? Да нельзя плясать от месяца! И даже от года. Просто лень вернуться и оценить статью. Это как: чего на кухне в голову пришло, или какая-ни-какаЯ литература изучалась? Сорри, автор - тема-то всем близкая, ос0бо в пору кризиса. Заголовок обещал, а текст выдал что?

  • 1. Не всегда знаешь какой будет доход (работа по сдельной оплате).
    2. Если курящий человек не получит дозу никотина у него опухнут уши, и какой он после этого работник? Для некоторых взрослых сладости как наркотик. А как своему ребёнку отказать?
    В бюджете не видно статьи "Непредвиденные расходы". Порой эта статья перечёркивает весь бюджет. Он будет как во всех странах дефицитный.

  • Лариса Завьялова Лариса Завьялова Профессионал 5 августа 2010 в 16:18 отредактирован 6 августа 2010 в 07:19

    Последняя фраза особо порадовала.