• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Подкаст
Алексей Чекмарёв Дебютант

Как мне удаётся экономить на продуктах?

Сразу хочу сказать, что, вопреки мнению некоторых людей, экономия на еде — это не заваривание одного пакетика чая по 8 раз. И не поедание вермишели быстрого приготовления с накрошенной на тёрке сосиской.

Фото: Depositphotos

Это вполне здоровая экономия без голодания, недоедания и прочих мучений. Скорей всего, эта статья посвящена не тому, как экономить на еде, а тому, как экономить на покупке продуктов.

Мы с женой придумали этот метод ещё несколько лет назад. Он работал, всё ещё работает, и будет работать дальше. В его эффективности мы не сомневаемся!

Прежде чем думать о какой-либо экономии на еде, сделайте вот что. Составьте своё меню еды на неделю или любой удобный вам срок. Такое домашнее меню, например, значительно облегчило приготовление завтраков, обедов и ужинов моей жене. После его составления больше не приходится ломать голову, что бы такого приготовить сегодня. А это, в свою очередь, экономит ей много времени, нервов и сил. Кроме того, заглянув в такое меню, мы можем спланировать потребление нами продуктов питания на нужный промежуток времени. Скажем, на неделю. И закупить все нужные нам продукты в оптовом магазине со скидкой. Это экономия денег. Выгоды составления меню очевидны!

Готовое меню значительно облегчает задачу
Готовое меню значительно облегчает задачу
Фото: pixabay.com

Чтобы не быть голословным, давайте приведу пример нашего семейного меню на неделю.

Понедельник: борщ, пюре с котлетами.
Вторник: суп из домашней лапши, гречка с курицей.
Среда: рассольник, плов.
Четверг: суп-пюре с печенью, рожки с сосисками.
Пятница: суп рыбный (уха), картошка жареная.
Суббота: суп «Дачный с галушками», плов с изюмом и кукурузой.
Воскресенье: любое блюдо по нашему обоюдному согласию.

Примерно так. Вполне естественно, что такое меню можно менять от недели к неделе. И конечно же, у вас будет своё, другое меню. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений и наличия времени для приготовления пищи. У меня, скажем, жена пока в отпуске по уходу за ребёнком. И у неё есть возможность и желание готовить разнообразную еду.

Хотел бы сказать еще, что существенно сэкономить ваши деньги помогут всевозможные скидки в ваших магазинах (утренние, вечерние, от объёма купленных продуктов и др.).

Ну и, конечно же, приём пищи дома дешевле, чем обеды в кафе, барах и пр.

Ещё одним довольно мощным средством экономии денег является список покупок. Но большинство людей почему-то не пользуются этой возможностью сэкономить пару-тройку банкнот. А ведь составить список покупок и следовать ему в магазине не так уж и сложно.

В магазин ходим только со списком покупок
В магазин ходим только со списком покупок
Фото: pixabay.com

«Зачем мне составлять этот список? У меня достаточно денег (времени, мозгов), чтобы обойтись и без него», — скажет скептически настроенный читатель. Давайте разберёмся.

Составление списка покупок бывает очень полезным, например, в праздники, когда на стол хочется поставить много угощений, и для этого нужно купить много продуктов. Чтобы не запутаться, купить всё нужное с первой поездки в магазин, а лишнее оставить на полках прилавка, список придется очень кстати.

Составление списка покупок на все случаи жизни описать невозможно. Для этого понадобится создать целый блог на эту тему. Поэтому для примера я расскажу, как мы с супругой планируем празднование Нового года (он мне нравится больше всего) и составляем список покупок для праздничного стола.

1. Перед всеми приготовлениями мы садимся за стол и записываем на чистый лист бумаги всех гостей, каких хотим пригласить на праздник.

2. Затем, опираясь на вкусовые пристрастия гостей, составляем список новогоднего меню. И, конечно же, не забываем список развлечений!

3. Исходя из составленного меню, мы расписываем, какие продукты нужны для праздничного стола и в каком количестве. Проставляем примерные цены на каждый из них.

4. Получаем ориентировочные финансовые затраты празднования. Если получившаяся цифра кажется нам слишком большой, мы смотрим, где и на чём мы можем сэкономить. Например, вместо торта можно купить каждому гостю по порции мороженого и украсить её шоколадной крошкой или джемом.

5. С составленным списком продуктов мы едем в оптовый магазин за покупками. Естественно, получаем скидку за купленный объём.

6. Мы не миллионеры, поэтому сумму чека покупок мы делим на количество приглашённых гостей, и они возмещают нам затраты. То есть мы отмечаем праздник вскладчину.

Как мне удаётся экономить на продуктах?
Фото: Depositphotos

При помощи такого списка покупок нам удаётся прекрасно отпраздновать Новый год за небольшие деньги. Ну, а после праздника остаются прекрасные воспоминания, запах шампанского, мандаринов… и деньги в кошельке…

Вам я тоже рекомендую воспользоваться этими полезными советами!

Статья опубликована в выпуске 26.08.2010
Обновлено 14.04.2022

Комментарии (56):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Надо иметь определенный склад характера чтобы составлять меню на несколько недель вперед Творческому человеку это однозначно не подходит. Это же скукотища какая. Кулинария - это творчество. А тут как роботы - все расписанию.

  • Лариса Шатова Читатель 13 декабря 2014 в 18:40 отредактирован 26 мая 2018 в 18:48 Сообщить модератору

    Спасибо за познавательну статью! Про мен на неделю - поддерживаю, это очень удобно. Я тоже составляю список покупок на неделю и закупаюсь в интернет-магазине (использую instamart.ru) (все строго по списку и глаза не разбегаются, как в обычном супермаркете, когда хватаешь куч ненужного).
    А вот про гостей... мы всегда их угощаем без всяких денег, а если праздник вместе отмечаем, то просто каждый приносит что-то к столу.

  • Катерина Герасимова Катерина Герасимова Профессионал 26 августа 2010 в 11:02 отредактирован 26 августа 2010 в 11:04 Сообщить модератору

    Алексей Чекмарёв,
    "Мы не миллионеры, поэтому сумму чека покупок мы делим на количество приглашённых гостей, и они возмещают нам затраты. То есть мы отмечаем праздник вскладчину"- ПРОСТО КАПЕЦ . К вам наверно гости уже не ходят
    Я тоже не миллионер, и настоящая экономия состоит больше в том , чтоб угощать своих друзей и при этом оставаться на плаву.
    А если выставлять счета за чай с печенюшками, то простите тут не экономия , а обдираловка
    Конечно я утрирую, но во первых не у всех получается составлять меню на неделю , а главное соблюдать его.....Ну и конечно, про плату гостей меня убило просто

    • Присоединяюсь к Катерине-меня покоробило это выражение "сумму чека покупок мы делим на количество приглашённых гостей, и они возмещают нам затраты" Может я не права и надо так поступать... но не могу. Мы приглашаем и нас приглашают, но чеки не делим. А интересно их друзья тоже выставляют им счет. Если у них это взаимно, и так заведено,тогда еще куда ни шло... и то...как то это не по мне.

    • Катерина Герасимова, Конечно Вы правы! На самом деле не так уж и сложно заплатить за угощение всех приглашённых, скажем на Новый год, тысяч так 15000 рубликов! Или больше? Без проблем! Если так, Вам экономить не зачем. Я вас поздравляю!

      Оценка статьи: 5

      • Алексей Чекмарёв,
        не надо ерничать.
        Если речь шла о новом годе так бы и писали, а ваша фраза общая и лично мне в ней виделся смысл несколько иной, что вы за все посиделки у вас дома , чеки прилагаете

        • Алексей Чекмарёв Алексей Чекмарёв Дебютант 29 августа 2010 в 11:55 отредактирован 29 августа 2010 в 11:56 Сообщить модератору

          Катерина Герасимова, так речь и так шла о праздновании Нового года! Сразу так и написал..
          Цитата из статьи:
          "Поэтому для примера я расскажу, как мы с супругой планируем празднование Нового года (он мне нравится больше всего) и составляем список покупок для праздничного стола."

          Оценка статьи: 5

    • Катерина Герасимова, в статье же четко написано - это пример про встречу НОВОГО ГОДА. Вы такое разве никогда не практиковали? Не вижу ничего зазорного в этой схеме, у нас с друзьями это в порядке вещей - среди нас нет миллионеров, способных накрыть новогодний стол человек на 10-12 из своего кармана.

    • Катерина Герасимова, меня тоже покоробило...
      Я понимаю, когда мы с друзьями где-то домик снимаем, вместе меню составляем и все вместе закупки делаем, потом вместе же готовим.
      Но когда празднуют у меня дома...

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 26 августа 2010 в 12:53 отредактирован 26 августа 2010 в 12:54 Сообщить модератору

        Ксения Печий, а когда празднуют Новый год у кого-то дома большой компанией - так же заранее обговаривают меню и скидываются, а не сумму чека потом делят. Тот, у кого празднуют, еще и убирает за всеми, и готовит, по крайней мере горячие блюда, и т.п. Естественно, арендную плату за помещение он не берет...

        • Марианна Власова, вот именно поэтому в те времена, когда мы ещё были шумной большой компанией друзей, мы никогда никому на голову не падали. А арендовали домик за городом или вообще уезжали в другой город (такие вот экстремалы).
          Но сейчас все семейные, и так сложилось, что все любим праздновать дома, в кругу родных. Если и есть кто одинокий, того в гости зовём. Но естественно он гость, ему никто счёт предъявлять не будет, и посуду мыть не попросят
          А когда компания: то да, вместе меню обсуждаем, вместе потом готовим на той территории, на которой празднуем. Вместе потом и убираем.

      • читать дальше →

    • про праздники вскладчину

      Катерина Герасимова, на западе существует такая практика, но там обычно собирают стол для вечеринок вскладчину: просто договариваются, кто салатик принесёт, кто вино, кто закусок, а кто десерт, это правильнее и как-то рациональнее. А то хозяева понимаешь должны весь день у печи простоять, салатиков настругать, а кто-то придёт и покушает за спасибо - это что справедливо? А то, что после застолья хозяйке приходиться ещё и гору посуды за гостями перемыть, это вам как?!
      Встречала и другой вариант, рассчитывается меню, сумма делиться на количество гостей, приглашённые скидываются, кто-то едет покупает продукты, кто-то готовит, ну и все потом дружно празднуют. И заметьте никто не в накладе.

  • Лучшая экономия - это не покупать лишнего. Особенно это касается скоропортящихся продуктов и хлеба. Надо 200 гр колбасы и 100 гр сыра, нужно брать ровно столько. Хлеб только на сегодня, что бы завтра не выбрасывать черствые либо цвелые остатки. Никогда не покупаю морковь больше 3 шт. Она быстро вянет. Лук тоже имеет свойство прорастать...
    Только если задуматься, сколько раньше выбрасывал в мусорное ведро продуктов, которые можно было не покупать!

  • Вот не понимаю я, как закупаться на неделю по заранее составленному меню. Мое меню зависит от того, что на меня посмотрит сегодня в магазине - курица или мясо, или вдруг через рынок проходила и есть настроение со свежей рыбой повозиться. И овощи-фрукты неделю лежать тоже не будут. При этом покупаю я в дешевом магазине и только качественные продукты.

  • Алексей Чекмарёв и все выше выступавшие - тема выеденного яйца не стоит, а буря какая-то в стакане воды. Вот у меня неожиданно возник экономический эффект: как приучила с детства бабушка, блинное тесто делала на молоке. А тут молока не окащалось под рукой, налила просто воду в муку - и блины вышли ичуить не хуже, чем с молоком. И так стала алее - без молока, на воде, и все нормально, вкус блинов не страдает, тем более со сметаной, паштетом, вареньем едим. И всегда в блинное тесто вбивала яйца. Но вдруг яиц не оказалось. И что же? На вкусе блинов это опять не отразилось! Теперь только так пек их - на воде и без яиц - все равно вкусно! А я радуюсь экономии!

    Оценка статьи: 5

  • Лариса Кислова Читатель 10 сентября 2010 в 05:07 отредактирован 24 мая 2018 в 12:25 Сообщить модератору

    Позвольте высказать свое мнение.
    1. В течение последних 10 лет я составляю список продуктов и что я из них буду готовить на неделю. С этим список му ездим с мужем по магазинам.Потом в течение всей недели у меня нет возможности докупать что-то, поэтому продумываю все тщательно. Итог: ничего не выбрасываю, четко знаю, что буду готовить, разнообразие. И конечно же экономия. Больше всего денег тратится на бездумное посещение магазинов и покупки продуктов без определенных целей. Иногда устраиваю ужины в национальном стиле( японский, итальянский, американский).
    В холодильнике почти всегда есть 1-2 вида теста, из которых я могу быстро что-то испечь.
    Еда сегодня ( 2 часа назад)
    Рис отварной, горошек зеленый ( заморозка), тушенка( делаю сама в слоукуке-(медленно варка). Огурцы малосольные мгновенные, печенье творожное( тесто из холодильника). Бутербродики с лососевым паштетом ( кримчиз+консерва лосось в собственном соку -размять вилкой). Все быстро, вкусно.
    Но это нетипичный обед. В 99% мы начинаем еду с овощного салата.
    Удивило, что у автора статьи нет упоминания о овощах, закусках, легких десертах.
    Если представить себе, что кто-то долгое время будет на таком рационе, то он заболеет. Разовьется какое-нибудь хроническое заболевание. Локализация у каждого своя и зависит от самого уязвимого органа и системы.

    По поводу праздников в складчину. Да, есть такой обычай. Я не практикую, но такое возможно, почему нет? Меня это не покоробило. Просто я так редко приглашаю гостей, что в в состоянии накормить и напоить их сама, без их помощи. Для меня это в радость. Но еще раз повторю: вполне нормально делать в складчину.
    Как это делают на Западе? И так и эдак. Мее приходилось бывать на красивых ужинах и принимать участие в potluck ( вечеринка в складчину).
    Всем читателям вкусных обедов, радости домашнего очага и приятного общения с близкими людьми!
    Это мой первый комментарий на сайте.

  • Nigina Sharipova Читатель 31 января 2013 в 21:14 отредактирован 27 мая 2018 в 20:24 Сообщить модератору

    Без обид конечно но с вашим меню на неделю точно не сэкономишь. И если вы сами приглашаете гостей в гости, как то странно предъявлять им счёт, в то время как вы их сами позвали. Другое дело если вы им просто предложили посидеть всем вместе, наготовить еду и скинутся деньгами.

  • Всё правильно тут написано. На стене кухни должна быть прикреплена папка на кольцах (с мультифорами, которые можно переставлять местами), чтобы не трудиться доставать её. В папке список того, что можно приготовить из того перечня продуктов, которые должны быть в доме постоянно (например, всегда должны быть картошка, морковь, свёкла, капуста, лук, растительное масло и т.д.). Здесь только рецепты того, что можно приготовить быстро и с минимальными денежными затратами. Я такую сделала для одной женщины, которая не могла организовать свой быт, а дубликатом пользуюсь сама. Это по сути меню на месяц, порядок блюд в котором можно менять. Быт действительно становится более организованным, затраты сокращаются. И список того, что надо купить, тоже следует составлять - тогда процесс выбора товаров в магазине сокращается по времени раза в три.

    Оценка статьи: 5

  • Екатерина Кудринская Читатель 13 июня 2015 в 15:21 отредактирован 26 мая 2018 в 12:57 Сообщить модератору

    Статья полезная, от себя бы добавила следующий совет, в магазин всегда ходить со своими пакетами,

    Морковь выращиваю на даче или беру у родителей из деревни, но можно и купить в сезон дешево. А секрет экономии в способе хранения! я ее на тру крупно в пакеты и храню в морозилке. так же делаю с луком, немного всегда есть чтобы в бульен к пельменям кинуть чтобы аромат был.
    То же самое делаю с зеленью и ягодами, все намораживаю. а потом делаю пироги, просто так размораживаю едим. получается дешелве и как свежее все. печенье покупаю очень очень редко. Всю выпечку делаю сама, так как сама выросла на домашней выпечке.
    Суп всегда выходит дешевле и хватает на больше порций. щас пытаюсь себя приучить к постоянной готовке супов на обед. Иногда сама пеку хлеб в духовке, планирую купить хлебопечку, так обильное цветение покупного хлеба пугает это признак несоблюдения санитарных норм и много добавленого просроченного хлеба.

    Список покупок всегда составляю. и еще одна хитрость. посчитайте сколько надо на этот список и больше денег чем нужно не берите. нет денег с собой нет лишних трат.

    Сейчас хочу попробовать делать меню, на многих форумах об этом пишут что удобно экономит часть времени которое тратишь когда готовишь сама.

    Еще один секрет при покупке в магазине смотрите не только на цену продукта. но и на ВЕС. последнее время часто попадаются молоко по 900 мл. сахар по 900 грамм, шоколад по 90 грамм. (я маркетолог мне с такими ходами в магазине проще я их быстро замечаю) хотя иногда ведусь и сама на что то.))обидно

    Если на праздник делаете торт сами (я сама всегда делаю)то глазурь шоколадную можно сделать самим а не из шоколадки.из какао порошка. дешевле и натуральнее. вообще много на чем можно выгодно сэкономить и не тратить времени. голубцы например отлично подходят для заморозки. и потом 10 минут в микроволновке или на сковороде с подливой и готов горячий полезный ужин.
    Если есть домашние животные на них тоже можно экономить. никогда не покупайте консервы и пакеты с кормом. лучше купите бульенные кости курицы или мойвы замороженной сварите с овсянкой, добавьте моркови из морозилки, чуток зелени, и ваш питомец получит более рациональный полезный обед за более дешевую сумму. банка консервов 450 гр самая дешевая 50 рублей, бульенных костей пару штук на 30 рублей и выходит, но плюс овсянки, морковочки, водички, получается каши грамм 500, если с мойвой то вообще 1 кг выйдет. но и мойвы обычно на 50 рублей беру.

  • Если хотите быть здоровым - употребляйте свежеприготовленные блюда, при хранении и повторном разогревании в них происходят окислительные процессы вредные для организма.
    Пища должна быть свежей, натуральной, минимально обработанной.
    Обязательное условие - в дневном рационе должны быть представлены, все пищевые вещества еда должна соответствовать возрасту, а калорийность не превышать энергозатрат.
    Если возникает желание съесть какой – ни будь продукт, обязательно его съешьте (это организм сообщает вам, что он недополучил витаминов и минеральных веществ, содержащихся в данном продукте)
    Не заставляйте себя, есть даже самые полезные продукты, если они вам не нравятся. Есть нелюбимые продукты, значит, загнать себя в ловушку. Вкусовые рецепторы каждому из нас сигнализируют, что организм не в силах переработать и усвоить продукты, которые не нравятся.
    Каждый человек по - своему воспринимают вкус одного и того же продукта. От природы у каждого человека неодинаковое количество вкусовых рецепторов. А вот с вкусовыми пристрастиями стоит считаться, тяга к соленому обусловлена нехваткой в организме натрия, к мясу не хватает железа, черному хлебу - витамина В, сливочному маслу – витамина А, к бананам - магния.

  • Еврейская семья перед Новым Годом:
    - Абрам, а давай пригласим соседей на праздник.
    - Зачем?
    - Будет весело.
    - Сара, я не понимаю почему тебя веселит, когда чужие люди приходят и едят нашу еду.

    Оценка статьи: 3

  • Ирина Долгова Читатель 23 августа 2019 в 13:11 отредактирован 23 августа 2019 в 14:29 Сообщить модератору

    Меню на неделю составить очень трудно. Порой фантазии не хватает. И у Вас не получилось: это лишь список обедов, а обед на пятницу даже обедом назвать нельзя. Прописали бы всё меню (завтраки, обеды, ужины), тоже бы зациклились. А если ещё составлять с учетом правильного питания, то с ума сойдёшь: ваши обеды к 40 годам приведут к ожирению, гарантирую.

  • Алексей, а овощи? А фрукты? В вашем меню не увидела.

    Оценка статьи: 5

  • А я на каждый день суп не варю. Мне его на дня два-три хватает.

    • Ксения Печий,
      это у вас, Ксюша, семейство не привередливое. Я своих домашних долго приучала к супу на 2-3 дня. А по молодости могли кастрюлю вчерашнего борща на голову вылить.
      А по статье одно могу сказать. Тут все зависит от формулы время-зарплата-любовь к себе.
      Мне, например, до слез обидно пол дня создавать шедевр под названием Икра баклажанная домашняя, а потом наблюдать, как она исчезает за 5 мин, даже бадеечку, в которой она была успевают вылизать...
      Мы как-то не заморочены на еде-меню. Обедают все давно не дома. Есть что вечером поужинать - и славно. В выходные лучше мы куда-нибудь угуляем, чем у плиты стоять.

      • Елена Попова, ну так на Украине все в курсе, что вчерашний борщ вкуснее! Настоялся )))
        Я в субботу с удовольствием готовлю. А в будние да... что-нибудь очень быстро, потому что есть хочется. Но вот позавчера сделала гусятницу подливы: мясца кусочками для запаха только... баклажаны, помидоры, перец, лук, морковь, много зелени. Позавчера картошку поливала, вчера -- макароны. Сегодня гречу наверное сварганю, или рис. Вроде разное, а подлива та же.

        • Ксения Печий,
          в моем далеком прошлом был момент, когда надо было кормить семейство три раза в день с разносолами, дитё было маленькое, а я бегала в присутствие несколько раз в неделю.
          У меня был такой вариаент "разносолов". Варила бульон мясной. Разливала на три части. Две - замораживала. Ну, дальше понятно. Кажды день были разные супчики. А то и на два дня каждой замороженной порции хватало.
          Забросить чем-то новым готовый бульон - дело быстрое и нехитрое. А домочаццы довольны.
          Например, 1 порция - лапша грибная. 2- харчо (рис, обжаренный лук, много томата и пара женских хитростей). 3 - клецки какие-нибудь.

  • Алексей Миронов Читатель 28 августа 2010 в 16:37 отредактирован 24 мая 2018 в 11:20 Сообщить модератору

    Хотелось бы сделать замечание по поводу полуфабрикатов.

    Благодаря нашей химической промышленности, удается сделать такое что, казалось бы, не под силу даже писателю фантасту. По телевизору (врать не буду, название передачи не запомнил) показали, как из рыбных отходов при помощи ароматизаторов и красителей удается сделать и мясные котлеты и экзотические роллы и даже пирожные! Так что не стоит наивно полагать, что за 150 рублей Вам продадут котлеты, сделанные из вырезки свинины и говядины.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 7 августа 2010 в 01:54 отредактирован 27 августа 2010 в 00:14 Сообщить модератору

    Домашние котлеты дороже магазинных, а не дешевле...

    • Простая арифметика

      Уважаемая Марианна Власова, а вот тут Вы ошибаетесь. По крайней мере у Нас в Омске килограмм замороженных хороших котлет стоит 150рублей, если их разморозить то получится грамм 800 - это примерно 12 шт. Теперь домашние: Вырезка стоит 250, +лук 10Руб (либо вообще с огорода) смешиваем и получаем примерно 22 катлеты. Теперь считаем Домашняя одна котлета = (250+10)/22=12рублей, а магазинная 150/12=12,5. Мало того, что на 50копеек дороже)))))), так еще и не знаешь, чьи лапки туда положили. Вот такая омская арифметика. )))))))
      С уважением к Вам, Алексей

      • Алексей Шифман, моя арифметика проще. Если вырезка 250, то за 150 р. можно купить только 0,6 кг. То есть в цене килограмма домашних котлет за 150 р. лука, хлеба и прочих добавок - не менее 40%, даже если они ничего не стоят. Только никто их такими не делает. Значит домашние дороже.

        Алексей Чекмарёв, я констатирую факт - домашние котлеты дороже, возражая Вашим советам экономить. О качестве Вы начали говорить только здесь. Но это в советское время в пельменях мяса не было. Сейчас есть качественные продукты. Я за хорошими полуфабрикатами за четыре остановки езжу. Они экономят мое время. И мою воду, кстати.

        • Марианна Власова, полуфабрикаты ХОРОШИМИ НЕ БЫВАЮТ. Лично я покупаю п/ф, только когда у меня мерзкое настроение и хочется свести счеты с жизнью , впрочем, тогда же покупаю и кока-колу) примерно раз в год получается

          • Елена Гринько, убедилась -- в разных городах по разному. В Киеве приличные продукты ещё поискать надо и стоят они ого-го!
            Во Львове и Ивано-Франковске, где любят и умеют поесть, где ещё не всех аграриев нищими сделали, есть и прекрасные фермерские овощи, яйца, и чудесная фабрика колбасных изделий и полуфабрикатов "Стрийські ковбаси". Стоят они весьма немало, потому я их тоже редко покупаю, если уж жду гостей, а времени на приготовление нет. Но поверьте: вкус отменный! Там настоящее мясо, рецепты, как домашние, сосиски на огне на шампурах запекать можно (чего не сделаешь с соевыми). Блины с мясом, котлеты, фаршированные перцы, вареники -- всё вкусно и безвредно! Делается вручную!

        • Алексей Шифман Алексей Шифман Читатель 7 августа 2010 в 22:37 отредактирован 24 мая 2018 в 10:32 Сообщить модератору

          Хорошо! Гарантиями того, что Вы покупаете хорошие котлеты, на Ваш взгляд только вкус. Я думаю по другому. Для меня - я тогда переплочу, чем куплю продукт неизвестного происхождения. Я думаю... Да почему же думаю... Уверен что Вы не купите своему ребенку или внуку котлетку из магазина, если у Вас будет возможность сделать ее сомому. А почему? Да потому что Видите как он готовится, видите весь процесс, и у Вас есть гарантии, причем 100%-ые, что этот продукт настоящий и доброкачественный. Наберите в поисковике "Магазинные катлеты". Как минимум 60 тысяч страниц против них. Они все знают, что сравнивать домашние и магазинные продукты бесполезно. С уважением к Вам, Алексей

          • Алексей Шифман, у меня в семье все взрослые. И мы с удовольствием пользуемся тем, что для нас готовят другие. Если в мясных полуфабрикатах не чувствуется соя и хлеб, не попадаются кости и хрящи, всё свежезамороженное - я это буду есть. Это не в подвалах готовится, а на фермерских хозяйствах. Сами выращивают, сами готовят. Я у бабушки таких пельменей не ела, какие сейчас покупаю.

            Кстати, большинство мужчин не готовят сами, а просто доверяют женам. А что в их котлетах - и Вы не знаете. Может, там и правда 40% лука и хлеба, для экономии... Хорошая хозяйка знает, что мясо - источник полезных для организма веществ независимо от своего товарного качества. И из вырезки котлеты крутить не будет.

            • Марианна Власова,
              Может, там и правда 40% лука и хлеба, для экономии...,

              Хлеб кладется не для экономии,а для того чтобы мясо при жарке не теряло свой сок. Лук так же кладется не для количества а для вкуса. я еще мелко картошечку натру добавлю. это экономно а по вкусу очень даже нормально.

            • Марианна Власова, Категорически не согласен с Вами! Своей жене в приготовлении котлет, и не только, я доверяю. А вот фермерским хозяйствам как-то не очень. Кто знает что они там в котлеты кладут. Моют ли вообще руки перед работой?

              Я,конечно, палку перегибаю. Но искренне считаю, что Алексей Шифман прав! Если будет выбор, съем котлету домашнего приготовления, за место магазинских.

              Оценка статьи: 5

              • Алексей Чекмарёв,
                а можно я налью боооооольшую ложку дегтя?
                А кто уверен в мясе, которое вы покупаете для жениных котлет?
                Я некоторое время имела возможность наблюдать кто, откуда и какое мясо свозит на так называемые колхозные рынки Москвы. А также оч хор знаю как обойти ветконтроль на рынке и что из этого бывает.
                Так что надо как-то жить с мыслью, что при нашей экологии и совершенно не ГОСТированном производстве продуктов питания, мы вряд ли точно знаем, что едим - что в ресторанных, что в фермерских, что в домашних котлетах.

                • В наши времена жить опасно!

                  Елена Попова, я с Вами абсолютно согласен, что в наше время частенько попадаются не качественные, не ГОСТированные продукты питания.Очень часто замечаю, что продукты изготовлены по стандарту предприятия (ТУ, ОСТ и др.)

                  А на счёт мяса, рыбы, молока, сливочного масла, конечно хорошо тем, кто занимается фермерством. Они уверены в качестве продукта, когда кушают свою бурёнку или поросюшку. Да и то не всегда. В наше время и с нашей экологией даже воздухом дышать опасно.

                  А Ваш комментарий очень хороший.

                  Оценка статьи: 5