Наталья Корнилова Мастер

Кто дежурный? Уроки труда в семье для детей и взрослых

— Мама, я пить хочу.
 — И?!
 — Ну, дай попить.
 — Не дам. Сама бери.

 — Ну, я же не достаю так высоко!
 — Лен, ну, сообрази, прошу — почему я тебе отказываю. Может, ты забыла что-то сделать?
 — Ой, блин… — Шестилетняя дочка берет лейку с приготовленной заранее водичкой и бежит к полке с цветами. — Как я забыла про цветочки наши?! Они ж сами не могут. — Щупает пальчиком грунт, поливает жаждущие влаги цветы.

Это — ее обязанность в доме. И она с ней справляется, понимая ответственность — кроме нее никто делать это не станет.

Раньше мои подружки меня упрекали за то, что я «заставляю» детей работать. Теперь, когда старшему 29, а младшим по шесть, они уже звонят и задают вопросы типа «А как ты этому учила?» для того, чтобы с внуками провести «урок труда».

А чего тут выдумывать-то? Надо всего лишь использовать правильно «слабые» места детей. Дети любят командовать, любят проявлять самостоятельность, любят, когда их хвалят и награждают, обожают в воде возиться, а еще они хотят быть полезными и заметными. Ну, вот и предлагаю посетить хотя бы пару «уроков труда» в моей семье.

Сразу оговорюсь, чтобы вы меня каким-то тираном себе не представляли. У нас и горы немытой посуды иногда случаются, и такие же горы неглаженного белья, и клумба с цветами иногда зарастает, а мы глаза в сторону отводим, чтобы не видеть. Просто при том, что в большом доме порядок поддерживается всеми без исключения, главный принцип — «не делай того, чего сейчас не хочется» — соблюдается под моим же чутким руководством. Тут важно сделать так, чтобы захотелось. Ума много не надо, нужна фантазия и хорошее настроение.

У входной двери на стене висит главный помощник порядка в доме — школьная доска. Мы привыкли все планировать ежедневно. Тут и важное событие записано, и продукты, которые нужно купить, и замечание какое-то друг другу мы можем сделать, а главное — в верхней строчке записано, кто сегодня дежурный по дому. Участвуют все, и дети и взрослые. Уборку делают все, каждый за собой, но дежурный присматривает, «командует парадом», важничает в доме. Естественно, все слушаются, ставят ровно туфли к стенке, моют чашку за собой, пульт от телека ищут, собакам и коту воду в миску наливают, собирают игрушки.

Сотрудничество

 — Мама, помоги кубики сложить!
 — Легко, Пашка! А ты мне поможешь белье в шкафчике разложить?
 — Конечно, мамусик!

Жертвоприношение

Представляете картину: заходят гости в дом, а на табуретке у раковины пятилетний сын или дочка моют посуду или кухонные шкафчики, ну, или даже пол? Бывает и «почище» — стирают в тазике на крыльце свои трусики и носочки.

Почему-то первые вопросы: «Ой, а вдруг разобьет, порежется, поскользнется на полу, руки разъест порошком?» Но зато потом — восхищение (то, что нам и нужно!): «Ой, какие молодцы! Мамины помощники! Как это вы такому научились?!»

Ну да, приходится иногда идти на жертвы: обои могут заляпать, раковину засорить… Но тут тоже нужен подход особый: предварительно убрать все хрупкое, тряпку первое время научить отжимать получше, порошок заменить хозяйственным мылом. Конечно, посуда еще долго будет вымыта некачественно, да и пол, и стирка пока стиркой только условно называется. Но раз от раза дети делают все лучше и добросовестнее, а я незаметно за ними перемываю, перестирываю, восхищаясь тем, как от души они мне помогли. С каким же удовольствием они потом натягивают чистенькие носочки, берут чистую посуду, снимают обувь, ступая на сверкающий пол!

Дочь в 12 лет сама умеет приготовить борщ, сделает любой салат. Сын-восьмиклассник картошку умеет чистить, любит косить траву, рубашку себе погладит. При этом, кстати, они в школе — отличники и тусовые подростки.

И уже верят в мои давние нравоучения о том, как им будет легко, если придется без мамы жить, к примеру, в другом городе, в студенческом общежитии. «Представляете, — говорила я им, — проснетесь в общаге утром в субботу и не побежите в магазин за вареной колбасой или в столовку за жидким супом, а сварите вкусные щи, курочку запечете на всю компанию! Вас ваши друзья будут уважать как!»

Сейчас могу уехать по срочности какой-то на целый день, не приготовив обеда. Не переживаю — знаю, голодными не останутся, и яичницей весь день питаться не будут, а еще и мне оставят вкусненького.

Блины по субботам. Утром поднимаю малышей: «Паша, Лена, пошли блины печь!» Сын руководит, ингредиенты перечисляет, с тряпочкой вокруг ходит, подтирает рассыпанный Ленкой на полу сахар или разлитое молоко. А что делать? Издержки производства. Лена взбивает яйца, замешивает тесто, я стою за спиной, помогаю чуток. Ну, потом пеку в целях безопасности, тесто подправляя незаметненько.

Но пекли-то они! А кормят как всех — с удовольствием и гордым видом!

Выполнять свои обязанности в семье — труд для детей тяжкий. Почти непосильный

Младшим днем полагается спать, например. А они этого, естественно, не любят. Значит, нужно придумать стимул, воодушевить на сон. Тут изобретательность — хороший помощник.

 — Дети, тот, кто по-честному и хорошо поспит, а не просто мух на потолке посчитает, будет сегодня спасателем. Сейчас нагреется бассейн, все будем купаться, а спасатель будет командовать и смотреть за порядком.

Дети будут спать, точно. И не будут искать причины сто раз выйти по какой-то нужде из комнаты.

Лучший «выспавшийся» получит потом в руки, например, секундомер и станет выделять время купания каждому. Секундомер может быть и игрушечным. Можно придумать рупор из листа ватмана, можно разрешить выдавать спасательные жилеты или номер «спортсмена». Да мало ли, что…

А чтобы второму и третьему было не обидно, разрешите и им попрактиковаться в деле спасения утопающего на пять минут, чтобы в следующий раз старался уснуть хотя бы на часок.

Вставать утром без проблем, чтобы не опоздать в садик, — тоже задача еще та!

Опять изобретаем: «Дети, тот, кто оденется и умоется раньше, сходите, пожалуйста, в машину, откройте двери, чтобы проветрить салон, а то такая жара на улице. Ладно?»

Еще бы — за десять минут оба будут и одеты, и умыты, и даже причешутся сами хорошо — такое задание классное — самому открыть машину, просвистеть сигнализацией, посидеть за рулем пять минут!

Со старшими уже проще

Они давно усвоили, что вечером возвращаться нужно не позже 21.30, иначе целую неделю нельзя приглашать в дом друзей, а самому возвращаться придется уже на два часа раньше. Отправляясь на встречу к другу, просто категорически обязательно на доске у входной двери оставить номера телефонов друзей-подруг и примерно означить территории «прогулок-встреч».

Почему именно 21.30, а не 22.00, например? Да потому что купать перед сном младших брата и сестру — обязанности старших. И никто (даже «безжалостная» мамочка) не станет это дело контролировать — дети лягут спать с грязными пятками. Обязанности были оговорены, стороны согласились — выполняйте, пожалуйста. У мамы — другие дела, которые за нее тоже никто не сделает. (Пятки протру, конечно, спящим детям, чтоб не заметил никто).


Со старшими сложнее

То есть чуть дороже. Хотя… Как посмотреть на это.

 — Девчонки, есть у вас какое-нибудь желание, мечта? — спрашиваю торчащих полдня в «ВКонтакте» дочку и племянницу, восьмиклассниц.
 — Ну… — разулыбались, придумывая нечто эдакое, обе.
 — Не, ну не такое уж глобальное! — успеваю предупредить.
 — Ну, в кино… — слегка расстраиваются.
 — А серьезнее?
 — Мам, ну мы бы хотели в хорошую пиццерию. И так, чтобы посидеть, никуда не торопиться. Вдвоем. — Дочка мечтательно поднимает глаза к потолку.

Девочки переделали такую работу, на которую у меня ушла бы неделя, минимум!

Вот так, шаг за шагом, где юмором, где хитростью, а где и другими подручными фантазиями-придумками, уроки труда мы проводим качественно и с энтузиазмом — любая проверка из РОНО поставила бы «отлично»!

А вы опытом не поделитесь?

Обновлено 3.09.2010
Статья размещена на сайте 14.08.2010

Комментарии (45):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ирина Титова Читатель 7 сентября 2010 в 09:26 отредактирован 24 мая 2018 в 12:25

    Чудесная статья! Всегда утверждала - мама это профессия, причем творческая!

  • Наталья Корнилова, Замечательная статья) Действительно есть чему поучиться))))

    Оценка статьи: 5

  • Успешный личный опыт - самое дорогое. А вот когда сбоит... сбоило ведь когда-нибудь, Наталья? Это очень важно, очень-очень: как выходить из ситуации "несрабатывания", потому что, прочитав и начитавшись приемов, кто-то из родителей может споткнуться на практике применения. Детишки, они ж такие, они ж не дремлют, они ж всегда готовы выкинуть че-нить такое, что ситуация из вычитанной становится "ноу-хаушной"

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Корнилова, класс!
    Мой пятилетний Мишка пока больше всего лодырничает. Привык, что бабушка рядом - и покормит с ложечки, если самому лень, и игрушки за ним уберет, и одежду аккуратно сложит. Со мной, правда, дело сложнее. я пресекаю такое барство на корню. Но надо сказать, что желание потрудиться у него возникает. Только если совсем по-взрослому. Рвется мыть полы, посуду. Тут уже дедушка вмешивается, мол, не мужское дело. Хотя я считаю, что пацану неплохо все это уметь.
    Ну а что касается мужских дел, то тут у Михася моего все в порядке - с дедом освоил уже все, что необходимо и доступно: молоток, отвертку, дрель, шуруповерт, болгарку, паяльник. Купили недавно сварочный аппарат. Так этот шкет вытребовал себе купить маску. Стоит рядом, наблюдает. Потом абсолютно точно проигрывает все действия до мелочей на импровизированном "сварочнике" с электродами из карандашей. Умора!
    На днях взял отвертку и сам отремонтировал дверцы шкафа. Мне всё некогда было. Сам сообразил, в чем проблема, подобрал болты, закрутил в нужных местах. Правда с ТРУДОМ это у меня лично мало ассоциируется. Для него это как игра. В удовольствие.
    По поводу детских высказываний, можно поделиться?
    На днях Мишка вспомнил умершего год назад восемнадцатилетнего кота Тимошку и говорит: " Меня мама родила. А Тимошку - бабушка. Превратилась в кошечку, родила, а потом назад развратилась и снова стала бабушкой!"
    Наталья, Кстати, как там ваши первоклассники? Понравилось им в школе?

    Оценка статьи: 5

    • Луиза Бай, спасибо за историю о трудотерапии. Посуду мыть разрешайте, уберите из-под рук ценное, да и все дела.

      Первоклассники - да, понравилось, важничают, сил нет! Сразу взрослые какие-то стали. Сегодня родит. собрание. Боюсь, и тут не попасть в родит. комитет, устала уже с тремя другими...

  • Ксения Печий
    Забавная история об автосинализации!
    ИСТОРИЯ ОТ 1 сентября:
    "Локон, маникюр, макияж - я иду в первый класс".

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Корнилова, всё это работает от силы несколько месяцев, а то и меньше, пока не исчезнет чувство новой "игры", а потом пока "догавкаешься" тобы что-то сделали, так проще самому всё сделать.

    • Анатолий Григорьев, ну, а вот это Вы зря - у меня в семье дети-то от 6 до 29, так что проверено, работает все, когда с умом, фантазией, а, главное, с любовью. Я ж думаю, они помогают по дому, все- таки, потому что любят меня, жалеют. Так же, как я, само собой, их.

  • Василий Россихин Читатель 4 сентября 2010 в 18:35 отредактирован 4 сентября 2010 в 18:35

    Наталья Корнилова, Ксения Печий

    Сейчас у подъезда бегают дети младшешкольники и кричат:

    "Поросенок Пятачек бросил в Ослика бычок.
    Долго по лесу носился длинноухий светлячок."

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин, было в нете: во дворе пятилетняя девочка разбегается и со всей дури на капот машины -- шмяк! Включается автосигнализация, из окна на третьем этаже тут же высовывается усатое лицо, девочка кричит:"Пап, можно я ещё погуляю?!"

    • Василий Россихин, надеюсь, Вы не торчите в форточке и не кричите свои кричалки в ответ?! остепенитесь, Василий! Не, "остепенитесь" надо Степану говорить... Овасилитесь, Василий! Не мальчик!

  • Наталья Корнилова,
    Конечно! Детская тема такая благодатная!
    Она бесконечна и очень мила:
    6 лет внучка:
    • "Вот у зверей и у людей детеныши из живота рождаются, а откуда у змей берутся змееныши, у них живота то нет?"
    • Почему зевающая кошка - это очень мило, а когда я зеваю на занятиях Подготовилки - нет?
    • Показывает мне рисунки:
    - Вот это дерево я нарисовала.
    - Молодец. Красиво.
    Следующий рисунок.
    - Вот это домик.
    - Молодец.
    Берет другой:
    - А . . . а это вообще херня какая-то!

    У соседей 5 –летняя дочка:
    • - Папа, а почему ты хочешь ударить корову?
    -- ???
    -- ну, ты только что сказал в телефон "Сейчас бы трахнуть какую-нибудь телку".

    Оценка статьи: 5

    • Василий Россихин,
      за столом деточка во все глаза в течении уже часа смотрит на родственника и почти не ест. Тому уже кусок в горло не лезет. Мать замечает и спрашивает сынульку:"Миша, ты почему не ешь? Куда ты смотришь?" "Вот ты говорила, что дядя Алик сидит у твоей сестры на шее, а он весь вечер на стуле сидит!"

      "Бабушка, а как ты к нам пришла?" "Ну что за вопрос? Ножками, ножками -- и пришла!" "А папа, когда увидел тебя с балкона, сказал маме:"Вот опять твою маму черти несут!"

  • Наталья Корнилова,
    О вилочке – просто восхитительно!

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Корнилова,
    Да, уж! Замечательная статья

    ЗАМЕТКА:
    …Дети должны быть мотивированы, любознательны и снабжены необходимыми инструкциями!
    ВОПРОС ДЕТСКИЙ, ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫЙ:
    "Какой режим надо поставить на микроволновке, чтобы хомячки лопались не сразу?"

    Оценка статьи: 5

  • Наталья Корнилова, спасибо за статью! Море удовольствия!
    Я свою то привлекаю, но не так позитивно, буду перенимать ваш опыт

  • Я в восхищении! Рада за Вас и ваших детей!
    Хочу поблагодарить Вас и Школу Жизни за эту актуальнейшую для меня статью. У меня 3 детей и большое желание вырастить их самостоятельнами. Как раз совсем недавно папа покинул нашу семью. Вчера я зарегистрировалась на ШЖ, а сегодня - такая радостная, энергичная и дарящая позитив инф-я!
    Спасибо!

    Оценка статьи: 5

    • НАТАЛИЯ Долженкова, а уж как нам всем повезло! Бывшему привет передайте - если б он не покинул Вас, вряд ли бы Вы зарегистрировались на Школе Жизни!

      Для Вас специально опубликовала свою старую миниатюрку, будет время, прочтите:https://shkolazhizni.ru/love/articles/39501/

      • Наталья, спасибо за добрые слова! За поддержку и оптимизм!

        Прочитала Прощеное воскресение, не скрою, разревелась... Но так светло стало на душе! Голова теперь осмысливает Ваш жизненный опыт, а в сердце появилась надежда, что смогу простить и быть счастливой.
        Воскресла давняя мечта перебраться жить из кв-ры на 8 этаже в Дом, чтобы были собаки-кошки, чтобы летом босиком с крылечка на травку, чтобы слышать по утрам пение птиц под окном, а не рев городской магистрали... И теперь в моей Новой Жизни (спасибо за поздравление! никто не будет ныть, как это трудно и ,вообще ,невозможно.

        Оценка статьи: 5

        • НАТАЛИЯ Долженкова, ой, как знакомо, как знакомо... Каждое утро начиналось с девиза "Жизни конец! Нам - трындец! Все плохо, все плохо..." Вампиризм энергетический - страшней нет ничего. Переезжайте в дом, сходите в баню с подругами, выейте шампанского, обнимите березу... Короче, с Новой Вас Жизнью! И теперь ВСЕ получится!