Подкаст
Александр Платов Грандмастер

Сайдинг: за что его так полюбили хозяева загородной недвижимости?

Многие владельцы загородных домов и дач знают, что со временем краска и штукатурка фасада теряют цвет, пачкаются, облупляются, и приходится время от времени их обновлять. А это каждый раз отнимает немало сил и средств.

Вместе с тем, привести в порядок лицо дома, к тому же быстро и надолго, позволяет так называемая система навесных или вентилируемых фасадов. Для владельцев дач и загородных домов это, прежде всего, стеновые панели, самым популярным вариантом которых является виниловый сайдинг.

Сайдинг придумали в США полтора века назад. Тогда он был чисто деревянным отделочным материалом. А название его идет от английского слова siding, то есть внешняя сторона, обшивка. К нам этот материал (уже в современном виде) завезли сравнительно недавно, в середине 90-х.

Отделка домов виниловым сайдингом стала очень популярной у нас в стране. С его помощью любое жилище из шлакоблоков, кирпича или сборных щитов можно быстро и недорого сделать красивым, элегантным и модным. Неважно, насколько ровные стены вашей дачи, которую вы собираетесь одеть сайдинговой рубашкой, и из чего они сделаны. Главное, чтобы стены были прочные.

Виниловый сайдинг представляет собой обычные панели или профили разной окраски (в том числе имитирующие обшивку из дерева). Сайдинг во многом заменил известную нам деревянную вагонку, которая быстро загнивает под воздействием сырости.

Размеры профилей винилового сайдинга — различные, удобные для отделки любых фасадов. Их длина обычно составляет от 2 до 6 м, а ширина — от 10 до 30 см. Для отделки домов выпускают как гладкие, так и рельефные панели. Они дополняются различными элементами и аксессуарами. Комплектующие винилового сайдинга позволяют обшить фасад дома любой конфигурации. Панели эластичны и легки, поскольку толщина их не более 1,5 мм, но в то же время достаточно прочные. Производители этого обшивочного фасадного материала уверяют, что такая рубашка для дома прослужит не менее полувека и дают гарантию на виниловый сайдинг на этот срок.

Виниловый сайдинг обладает целым рядом полезных свойств. Этот материал не тускнеет со временем, не боится больших перепадов температур, влаги, плесени и коррозии. При этом виниловая рубашка для дома паропроницаема и позволяет ему дышать. Немаловажно и то, что горючесть винилового сайдинга равна нулю. При возникновении пожара он лишь плавится и не поддерживает горения.

Цветовые комбинации винилового сайдинга — это отдельная тема. Компании, производящие этот строительный материал, предлагают не менее двух десятков его расцветок на любой вкус. У российских покупателей большим спросом пользуются пастельные тона, белый цвет и имитация древесины. Опасаться, что колер сайдингового фасада выгорит на солнце, нет оснований.

Сборка винилового сайдинга для навесного фасада дома — дело несложное и много времени не занимает. Для этого в панелях имеются замки-защелки, которые позволяют соединять их между собой, и перфорированные кромки, которые служат для крепления панелей саморезами или гвоздями к стенам дома.

Уход за виниловым сайдингом не представляет особого труда. Достаточно лишь иногда мыть панели струей воды из шланга.

Стоимость винилового сайдинга, в зависимости от фирм-изготовителей, составляет 120−600 рублей за квадратный метр. В числе наиболее известных производителей этого строительного материала можно назвать компании Kaycan и Mitten (Канада), Nailite и Varitorm (США). Есть производители винилового сайдинга и в России. Это фирмы Docke и Mordside.

Расскажу, как правильно выбрать виниловый сайдинг.

Помимо проверки сертификата на товар, где указан производитель, поинтересуйтесь у продавца, из какого сырья изготовлен сайдинг. Дело в том, что панели, которые изготовлены из переработанного пластика, могут со временем не только терять первоначальный цвет, но и расслаиваться. Посмотрите внимательно изнанку панели. У качественных она всегда светло-бежевая, у сделанных из «вторички» — грязно-серая.

Отделка дома виниловым сайдингом — неплохой вариант реконструкции и обновления вашего жилища.

Обновлено 3.03.2012
Статья размещена на сайте 4.09.2010

Комментарии (34):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А я, помню, читал эту статью в прошлом году !!

    Оценка статьи: 5

  • Нашёл, прочитал. Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • 5 всё равно ставлю статья понравилась.

    Оценка статьи: 5

    • Уважаемый Олег.
      Я владелец и администратор двух сайтов: "Все для дачи" и "Кварира как среда обитания". Ссылки на них найдете на моей личной странице. Заходите на дачный сайт, там и будет раздел "Экспертиза товаров и услуг". Надеюсь, что кроме видов сайдинга, вы найдете там ещё много полезного.

  • Олег Вальковский Олег Вальковский Дебютант 5 марта 2012 в 13:40 отредактирован 5 марта 2012 в 13:44

    Возможно в Москву сайдинг завезли в середине 90-х, не спорю. Но я живу в таком доме более 40 лет, а построен он в конце 40-х годов прошлого века. Но самое интересное, что в российских деревнях досками отделывали строения испокон веков. И что же здесь американского? Разве что пластик.

    Оценка статьи: 5

  • Сайдинг не нужно сажать вплотную к дереву! А через брус 50*50 к примеру чтобы проветривалась древесина. Иначе действительно сгниет. Так же с крышей, если не хотите снимать старый рубероид (лень) то обязательно профнастил кладем через доску 35 мм.

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 3 марта 2012 в 11:51 отредактирован 3 марта 2012 в 13:10

    читать дальше →

  • В наших краях достаточно сильные ветра.Много раз видел,как рассыпается сайдинг после отрыва одной панельки.Он становится как парус.Возможно все дело в неправильном монтаже?

  • Видела дом по канадской технологии -- типа фахверка, деревянный каркас и утеплителем внутри, а фасад отделан прессоваными панелями, на которых одна поверхность декоративная и как-бы заламинирована, были использованы два типа -- под песчаник в порезке и под брусья дерева. Уже два года стоит, красиво. Панели японские.

    • Ксения Печий, и был виден деревянный каркас? Или выдела, как его строили? Даже интересно - фахверки, обычно, европейские строения (Германия и т.д.), а за океаном, как помню, больше любят типа панельных сэндвичей. Японские панели - очень интересно. Наверно, ну очень дорого (дороже кирпичной).

      Оценка статьи: 5

      • Юрий Лях, я видела, как его строили (очень быстро, за три месяца), потому что озеленяла соседний участок за забором. На панели даже пошла вблизи посмотреть, пообщалась с рабочими, постучала по панелям костяшками.

  • "Расскажу, как правильно выбрать виниловый сайдинг"
    Я не знаю за весь сайдинг, но у того, который я покупаю, ВСЕГДА изнанка того же цвета что и лицо, ибо лист ШТАМПУЕТСЯ из одного куска пластика, а не красится.
    И, во вторых, он ВООБЩЕ не расслаивается, даже на морозе.
    Для проверки достаточно поскрести ножиком край - должен строгаться как кусок хорошего сыра.

  • Сайдинг, особенно виниловый уже смотриться как отделочный материал для дачи или тех. построек. Прошло то время когда сайдинг воспринимался как что-то красивое

  • Александр Платов, а вообще-то сайдинги - это же целая технология - там их куча: и проветриваемые, и еще какие-то. Причем все нужно соблюдать. КОгда у нас был выбор - обшить кирпичный дом сайдингом или кирпичом, мы остановились на рваном кирпиче.

    Оценка статьи: 5

    • Уважаемый Юрий,
      На моем сайте, в разделе "Экспертиза товаров и услуг", размещена статья "Виды сайдинга и их цены". Если интересует, можете прочитать.

      • Александр Платов, хочу прочитать статью "Виды сайдинга и их цены", но на Вашем сайте нет ни такой статьи ни раздела "Экспертиза товаров и услуг". Подскажите, где искать.

        Оценка статьи: 5

  • Выбор сайдинга

    Друзья, не буду называть конкретных производителей (дабы не уличили в рекламе)
    Но так совпало, что торгую сайдингом более трех лет. Ну и вижу качество материала, так сказать воочию. Прошу вас и заклинаю воздержаться от покупки отечественного или русско- совместно с зарубежным производством.
    Только канадский или в крайнем случае США. Качество зарубежного производства и отечественного сайдинга стоит сравнить с автомобилями. Всегда лучше купить иномарку.

  • Александр Платов, уже ушла, но вернусь. ЧЕТВЕРКУ я поставила, так что можно теперь и более честную позицию сказать. Не знаю, как в других странах, но у нас сайдинг - уже прошлый век. Немодно, плохо для дома - дом под сайдингом "потеет". Да и красоты особой не вижу. Блокхаус, штукатурка - другое дело. Ну, мо-о-о-ожет... есть какой-то супер сайдинг уже, о котором я не знаю... Сайдинг - материал не для загородного дома, не для здоровья, он - для ларьков и магазинчиков, век которых недолог, деньги на перекрытие, обновление маленького помещения всегда есть. Мое мнение. Извините.

    Оценка статьи: 4

    • Наталья Корнилова, совершенно согласен. Потеет и гниет сруб.
      "деревянную вагонку, которая быстро загнивает под воздействием сырости" - это неверно. Гниет только то, что соприкасается с землей. Летом менял деревянную обшивку родительского дома (Новгородская обл., куда уж сырее) - простояла 40 лет, суха как спичка. Поменял на блок-хаус и пропитал под орех. Замечательно и дом дышит. Под винилом, то есть пластиком (я химик) ничего "дышать не может", если конечно дырок не насверлить. Сайдинг хорош только для палаток и магазинчиков.

      Оценка статьи: 3

      • Юрий Лях Читатель 3 марта 2012 в 15:00 отредактирован 3 марта 2012 в 15:25

        Николай Аблесимов, сайдинг делают проветриваемым - между стеной и сайдингом пространство с волоконным утеплителем типа минеральной ваты под водобарьерным материалом. У нас сейчас все массово снаружи утепляют пенопластом, сверху штукатурная стеклосетка и штукатурка. Вот здесь, думаю, ничего не "дышит".

        Оценка статьи: 5

    • Наталья Корнилова, согласен с вами - по мне - дом под сайдингом в виде досок - дешевка и владелец без вкуса. Правда, видел дорогие сайдинги - под песчаник (думаю - это панели такие) - просто обалдел.

      Оценка статьи: 5

      • Юрий Лях, ну, думаю, надо автора поддержать, пусть торгует сайдингом. Все, наверное, зависит от качества материала и работы. Буду думать, что сайдинг бывает хороший и красивый. Добротный. И им торгует успешно автор, и будем всем рекомендовать обращаться к нашему Александру!

        Оценка статьи: 4

        • Наталья Корнилова, еще момент - для подшивки крыши взяли темнокоричневый сайдинг (вообще-то - софит, но внешне - точно ПВХ сайдинг) . Одна доска вылезла из упаковки и пролежала на солнце (этим летом оно было особенно теплое) неделю. Я обалдел - волны выровнялись!!! Правда, в подшивке на крыше такого эффекта не наблюдается - вид нормальный. В общем - я в непонятке. Еще - если где-то хитрые углы - можно строительным феном прогревать и гнуть как душе угодно.

          Оценка статьи: 5

  • А еще под сайдингом продавцы старых хаток прячут гнилые бревнышки... Приходится просить иногда оторвать, показать (я - агент).

    А у соседа пойду спрошу, есть ли у него сертификат качества - его дом, который весь в сайдинге, еще недавно был светло- кремовым, а сейчас страшный и ржавый какой-то. Наверное, покупал у недобросовестного производителя.

    Оценка статьи: 4