Андрей Кашкаров Грандмастер

Зачем зеркала в интерьере?

При помощи зеркал можно создавать интереснейшие художественные решения в своем доме, превращая обычную и ничем, казалось бы, не примечательную квартиру в по-настоящему сказочное пространство.

В прихожей

Поскольку в прихожей чаще всего находится место большим зеркалам, то начну именно с нее. Зеркало в полный рост обычно закрепляют на стене слева или справа от входной двери, но никогда — напротив. Такое решение позволяет визуально расширить узкий коридор, так популярный в некоторых малогабаритных квартирах «нового» и «старого» городского фонда; последние чаще стали переделывать из коммуналок в многокомнатные «дворцы» на одном этаже здания.

С этой же целью визуального эффекта расширения пространства можно даже одну стену сделать полностью зеркальной, развесив зеркала или поставив шкафы с зеркальными створками, а можно изощриться еще оригинальнее — как я — использовать дверь со стеклянной створкой, ведущую в соседнюю комнату. При помощи зеркал можно решить проблему с неровными потолками, особенно эффектно это решение смотрится в тех же самых малогабаритных квартирах, владельцами которых мы в большинстве своем и является. Подвесные потолки с зеркальными панелями не только не «отнимут» полезную высоту, но и за счет оптического обмана подарят ощущение простора.

Зеркальная ванная комната

Еще одно место, где часто и традиционно встречаются зеркала — ванная комната. В раздельных санузлах (а потому узкой ванной, стандартной, ибо находящейся в едином конструктивном «стакане») обычно зеркало вешают над раковиной, его форма, размер и оформление определяется общей концепцией дизайна.

Но ванная комната — это, на мой взгляд, нечто очень интимное, комфортное и, пожалуй, единственное помещение в доме, в котором все поверхности могут быть зеркальными. Стены из зеркальной плитки смотрятся просто великолепно. Более нарядный вариант — сочетание зеркальной и керамической плитки ярких насыщенных цветов. В ванной повешенное напротив входа зеркало, отдельно или сделанное в виде зеркальной дверцы мебели, не подпадает под выше рассмотренное «антиправило» — «зеркало напротив входа», поскольку ванная — это, очевидно, исключение из правил.

В едином, совмещенном санузле места намного больше, и здесь зеркало любой формы, включая оригинальное с неровными краями и геометрически хаотичный экземпляр, может занимать любую стену, равно как и вся стена может быть единым зеркалом — кому как понравится.

В гостиной

В гостиной зеркала совсем не обязательны. Но если в вас живет экспериментатор, если вы хотите сделать гостиную необычной, то вам и карты в руки. К примеру, если выпуклое зеркало повесить над комодом, позади каминной полки или стеллажа, то оно поможет рассмотреть расставленные там предметы без необходимости брать их в руки. Несколько зеркал, расположенные под углом друг к другу, создают причудливые иллюзии. Особенно, если на стеклах сделать витраж из мозаики.

Если повесить зеркало над рабочим столом или, к примеру, над пианино, то сидящий за ними человек будет чувствовать себя намного комфортнее — благодаря возможности видеть всех входящих в комнату. Зеркальная поверхность чайного столика, в том числе передвижного, создаст впечатление изобилия, все, что на нем находится, будет приумножаться, пробуждая аппетит и побуждая как можно дольше находиться за этим уютным столиком в теплой компании. Особенно хорошо играют блики пламени свечей при романтическом ужине; ведь ужин может быть не только в спальне.

И… спальня

Не чувствовали ли вы, находясь подолгу в спальне, неосознанное беспокойство? Если это так, то наиболее вероятная причина — из-за замкнутого пространства вы не видите (не контролируете) входную дверь. Для купирования этого, вполне понятного дискомфорта, кровать располагают так, чтобы можно было видеть входящих в дверь спальни. Хорошего обзора можно добиться в данном случае с помощью зеркала.

Существует и еще одна важная рекомендация — зеркало не должно располагаться прямо напротив спящего человека. Так что перед установкой зеркального потолка или перед отделкой стены зеркальной плиткой подумайте, стоит ли это делать, учитывая размеры спальни и комплексное оформление интерьеров.

Как видно, зеркало является одним из универсальных инструментов в ваших руках, ведь вы становитесь дизайнером по интерьеру в собственном доме. И в этом качестве может попробовать себя каждый!

Обновлено 15.11.2017
Статья размещена на сайте 13.09.2010

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комната с зеркалом…

    Зеркало в интерьере увеличивает пространство, визуально отодвигает стены и т.д.

  • Энергетика - это отрасль промышленности. Электростанции там всякие, высоковольтные линии, плотины... Как она может выноситься из квартиры зеркалами? И почему все трындят, что зеркала именно выносят "энергетику" из дома? Может наоборот, вносят? Экие злокозненные существа эти зеркала, выносят из квартиры энергетику, как выпивоха муж ценные предметы в кабак...

    Если всю квартиру утыкать зеркалами, можно свихнуться, по-моему. Но не от "выноса энергии", а от постоянного мельтешения. Да и мыть их все время наверное не просто, а грязные зеркала вокруг уж точно мозг вынесут...

    • Да. все хорошо в меру, и квартиры (дома) у всех разные по площади и количеству комнат. У меня так всего 3 зеркала - вполне хватает (мозг не вынесло, или мне так нравится думать).
      По энергии и энергетике замечание дельное, благодарю. Вообще слова энергия, сила, ученые употреблять "всуе" не рекомендуют, в частности как имеющие опредленное (не бытовое) значение. А уж как вешать и сколько - дело хозяйское. Помните, сахар - это белая смерть, соль - это белая смерть... Все дело в дозе. Другое дело, что проекты типовых квартир, не всегда позволяют широко фантазировать, если прихожая узкая, а зеркало по мнению хозяйки там необходимо, то его и вешают обычно напротив двери (а куда ж еще?) или не вешают совсем, или делают перепланировку. Кому как нравится - и в этом, несомненно, прелесть. Спасибо.

      • Андрей Кашкаров, Даю справку: чтобы не путаться в предмете перепуга населения разными ужасами и грядущими несчастьями, соль называют белой, а сахар - сладкой смертью. Еще Раиса Захаровна в фильме "Любовь и голуби" подробно разъясняла этот наиважнейший момент нашего неказистого бытия актеру Михайлову

  • Комментарий удален
  • Наталья Кузина Читатель 23 сентября 2010 в 03:32 отредактирован 24 мая 2018 в 11:31
    Старинное зеркало, большое где расположить?

    Спасибо, Андрей! Так всё понятно и ясно, что хочется спросить, а что Вы знаете о старинных зеркалах, как ими пользоваться не нарушая энергетику? В 3-м высотой,1-м шириной и 25-см толщина с колонами и забитыми досками с задне стороны. И магия на лицо. :- Профиль алхимика неизвестного пока...

    Оценка статьи: 5

  • Муж с женой в кои-то веки выбрались на курорт, жена в отеле всем восторгается:
    - Смотри, дорогой, здесь в спальне зеркальный потолок! Ах, об этом можно было только мечтать...
    - Да, я теперь смогу побриться, не вставая с постели!

    Говорят, если есть перед зеркалом - то проешь своё счастье, если пить перед зеркалом - то пропьёшь своё счастье. В туалете зеркало лучше вообще не вешать... А в спальнях многие делают целые зеркальные стены!