Марина Горячева Дебютант

Знаете ли вы, что такое газобетон?

Из чего построить дом? Вопрос в наше время весьма актуален: строительных материалов великое множество, цены разные, предложений много…
Если Ваш выбор пал на так называемый «ячеистый бетон» — ознакомимся подробнее с его характеристиками. Проще говоря, узнаем, что же такое газобетон.

Газобетон — это один из видов ячеистых бетонов (его прямой родственник — пенобетон), представляющий собой искусственный камень со сферическими порами-пузырьками 1−3 мм диаметром. Они должны быть равномерно распределёны по всему объёму материала — именно этим параметром определяется его качество. Изготавливается данный материал путём термической обработки песка, извести, цемента и воды в автоклаве. Заметьте — производится газобетон только из экологически чистых и качественных компонентов, что немаловажно с точки зрения экологичности здания.

Изобретен и запатентован газобетон был еще в 1889 году чехом Гоффманом, который стремился придать широко известному древнему материалу — бетону — легкость и повышенную прочность. Для этого в растворы гипса и цемента добавлялись в различной концентрации кислоты и хлористые соли, которые выделяли газ — и материал становился пористым. Газообразователи в дальнейшем использовались разные — и порошки аллюминия, и цинк. В 1929 году в фирмой Ytong был начат промышленный выпуск газобетона.

В России газобетон появился в середине XX века. Дешевый и достаточно легкий в использовании материал стали применять повсеместно, не предъявляя особых требований в его качеству.

Газобетон обрабатывается при высокой температуре и давлении — а значит, он легче и прочнее большинства современных стройматериалов. Не забываем про поры — материал «дышит». Плюс при одинаковой прочности газобетонные блоки теплее блоков из пенобетона.

Готовый отвердевший материал разрезается на газобетонные блоки различной формы — от традиционной прямоугольной до арочной и U-образной. Такие газоблоки и становятся впоследствии основой стен и конструктивных элементов здания. Так, сейчас можно при строительстве заказать на свою стройплощадку «конструктор» из газобетонных блоков — и останется лишь собрать из них свой дом.

Однако не все так просто, как кажется, — при работе с газобетоном применяются особые технологии строительства. При строительстве здания допускается лишь особый способ кладки газобетонных блоков — только с использованием специальных клеев.

Систему вентиляции в конструкции из газобетонных блоков тоже лучше доверить профессионалу.

И в завершение обзора — еще одно приятное свойство материала: он очень пластичен и легко поддается обработке. Элементарно — пилой и стамеской. Газобетон можно резать на любые формы и под любым углом, включая скос и наклон.

То есть он может использоваться и как декоративный материал при работе по внутренней и внешней отделке зданий и помещений.

Прокладка коммуникаций не вызовет особых проблем, каналы под провода, кабели, трубы можно прорезать ручным инструментом.

Обновлено 9.07.2014
Статья размещена на сайте 20.09.2010

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Немножко ремарок:
    1. Дышит или не дышит газобетон не имеет ни какого значения - микроклимат помещения должен обеспечиваться вентиляцией
    2. Теплопроводность газобетона и пенобетона при одинаковой прочности абсолютно одинаковая
    3. Использовать газобетон для наружной отделки можно только защищая его от атмосферных воздействий.
    4. Множество вопросов не раскрыто
    5. Зачем нужно было списывать определение газобетона из вивикпедии? ;)
    В общем низачот.

    Оценка статьи: 2

    • Игорь Шеин, под "Дышит или не дышит" лично я понимаю не обмен воздухом, а паропроницаем или нет, а это уже влияет на микроклимат. По теплопроводности - я не уверен в одинаковости (нужно найти цифири), по крайней мере все для себя ( и я в том числе) стараются брать именно газо- , несмотря но более дорогую цену.

      Оценка статьи: 5

      • Юрий Лях, в том то и дело, что не влияет, а точнее даже при наилучшем раскладе через ячеистобетонные стены ни как выведешь более 20-30 % от всего количества водяных паров, это для спальных комнат, а для ванных и кухни то вообще. Поэтому без вентиляции ни как невозможно обеспечить нормальный микроклимат. По теплопроводности например в СП 23-101-2004 вообще нет ни какого различия по теплопроводности Газо- и пенобетон, газо- и пеносиликат в одной строке.

        Оценка статьи: 2

  • Марина Горячева, Несколько ма-а-аленьких замечаний.
    - Раньше называли газосиликат (о чем в статье) и пенобетон - без химической реакции - просто продували мелкие пузырьки воздуха.
    - стандартные размеры - 200х300х600, перегородочный - 200х150х600.
    - Полагается на клей, но ни одного нормального строителя не видел, чтоб на этот клей клал. Обычно они, паразиты, на цемент. А газосиликат впитывает воду, как промокашка (даже шипит), в результате - раствор не схватывается, а высушивается, появляются трещины в швах. Ладно, бы, хоть водой предварительно полили на блок, чтоб не так воду из раствора высасывал.
    - могут быть проблемы с подвеской тяжелых шкафов, турников.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 9 октября 2010 в 06:02 отредактирован 9 октября 2010 в 06:03
    Статья по делу.

    Марина Горячева, читая её, я вспомнил о новом вяжущем для любого грунта. О нём писали "Инженерная газета" и "ЛГ" на излёте перестройки. Кооператив в Курске(?) даже выпускал его. Он был создан на основе ракетных топлив и был тогда дорог. Я забыл его название, но оно от кремния. Я пишу об этом потому, что сейчас он мог бы обрести "второе дыхание", как газобетон. Хотелось бы, чтоб эта "смутная инфа" была Вам не в тягость.

    Оценка статьи: 5

  • Марина Горячева, коротко, доступно. Но как внешне отличить газобетон от пенобетона, и какова разница в цене?

  • Артем Карпов Читатель 8 октября 2010 в 19:00 отредактирован 24 мая 2018 в 12:15

    спасибо за инфу. очень так доступно все рассказали. теперь буду знать чем можно отделку сделать...

    Оценка статьи: 5