Ольга Конодюк Грандмастер

Жить по правилам или забыть о них? Размышления на семейную тему

Не будем скрывать, многим женщинам хочется, чтобы мужья всегда прислушивались к их советам, делали подарки не только по «поводу», но и без него, приносили домой цветы, которые некуда было бы ставить… Обязательно целовали вас, уходя на службу, обещая пораньше вернуться.

Но наши желания довольно часто не совпадают с реальностью. Действительность такова, что «подкидывает» не только приятные сюрпризы, но и неприятности, от которых не знаешь куда деться. И чем больше ты стараешься на них не обращать внимания, тем чаще они тебя посещают… Попытаемся поговорить о семейных отношениях, руководствуясь правилами, от которых семейный союз должен только «крепчать».

Все знают, что семейная жизнь — это «мы». Принимая это во внимание, мы (он и она) должны радоваться жизни и любить друг друга. Те же самые правила «гласят» о том, что следует спешить творить добро, а в любом разногласии или непонимании искать причину не в супруге, а в себе. И, конечно, после ссоры делать первой шаг навстречу своему партнеру.

Итак, начнем с того, что перестанем навязывать мужу свое мнение. Если ему очень хочется надеть любимую клетчатую рубашку на работу, пусть идет в ней. Брюки оливкового цвета и спортивная куртка выглядят на нем довольно смешно, но… вы же хотите доставить ему удовольствие быть «самим собой». И не беда, что вечером он вернется с мрачным выражением лица, бурча себе под нос «Оделся как клоун», ведь он так желал проявить свою самостоятельность. И вы поступили абсолютно правильно.

Бытует правило о том, что мужа надо встречать не только с улыбкой, но и в ласкающей взгляд одежде. Недолго думая, вы надеваете обтягивающую юбку и блузку, которая ему всегда нравилась. Ужин уже на столе. Но он, чмокнув вас в прихожей в щеку, позевывая и скидывая пиджак, двигается к дивану, чтобы как обычно «застрять» на весь вечер у телевизора. Поэтому, если вы хотите удивить своего мужа, одевайтесь для него лишь тогда, когда собираетесь в гости. Уверяю вас, что после вечера, на котором вы были в маленьком черном платье, он обязательно скажет: «Ты была лучше всех!»

Понятно, что анархии, как и диктатуры в семье быть не должно. Что касается распределения семейного бюджета, в этом участвуете вы оба (супруг и супруга). А вот обязанности по дому… Тут правила обычно «действуют» почти вхолостую.

По мнению многих специалистов, чьими советами пестрят все женские журналы, каждая женщина должна иметь какое-то хобби или найти для себя интересное и полезное дело. Если вы будете им увлечены, то ваш супруг непременно «примет» в нем участие. К примеру, вы затеяли на кухне ремонт, о котором давно «мечтали», облезлые обои давно «ждали» вас. Вы с лихостью, которой можно позавидовать, ободрали кухню за два часа, мечтая о том, что к вам вот-вот присоединится ваш благоверный. Но, увы… Он увлекся каким-то делом за компьютером и даже не заметил, что вы со всклокоченными волосами, пропахшая клеем, валитесь от усталости с ног.

Конечно, вы «довели» свою любимую кухню «до ума», но что с того. Ваше-то «хобби» супруг с вами не разделил.

Однажды я нашла у кого-то дельный совет о том, что нужно всегда напоминать мужу о себе любимой. Я позвонила ему на работу, говорила о каких-то пустяках, потом услышала в ответ, что ему некогда со мной говорить и он будет звонить мне сам. Звонков от него не было в течение всего дня. А когда он вернулся с работы, то первым делом спросил: «Почему ты мне не звонишь? Опять ходила по магазинам…» Обидно? Конечно, обидно. Совет не сработал.

Еще одно житейское правило, изрядно набившее оскомину всей «слабой» половине человечества. Каждая женщина знает и помнит, что его родители — это святое. Если вы с супругом приглашены к ним на юбилейный обед, то нужно отложить все дела и обязательно придти к родителям вовремя, прихватив с собой цветы и подарки. Желательно вспомнить привычки и традиции семьи мужа. И не забудьте о его родственниках. Хорошо, если вы из разряда людей, которые «не лезут за словом в карман», а если нет, берегитесь… Вас будут «судить» по полной программе. Осмотрят то, в чем вы пришли, со всеми ли поздоровались, какие принесли подарки. Прощаясь с родными мужа, активно приглашайте их в гости, ссылайтесь на то, что вы мало видитесь, что скучаете… Чтобы ваш уход им запомнился надолго. При этом в душе у вас «скребут» кошки, ведь ради юбилея вы не встретились со своими подругами, но зато ваш супруг явно доволен.

Из тех же журналов, которые учат женщин жизни, следует, что она должна быть довольна собой и всем на свете. Даже если у вас перегорела в коридоре лампочка, то это не беда. Ведь у вас есть супруг, а это означает, мастер на все руки… К сожалению, так бы этого хотелось. Но когда у моей соседки погас свет, сначала в коридоре, а потом и в квартире, она прибежала к нам за помощью. Мы с соседкой, обнявшись, как две сестры-близняшки, смотрели, как наши мужчины устраняют неполадки со светом. Длилось это довольно долго. Наши супруги все время переговаривались, подсовывая друг другу в руки то один, то другой инструмент. Но все было напрасно. Свет не горел.

И тут моя соседка воскликнула: «Под нами живет электрик, въехал недавно. Я сейчас его позову». И сосед, что поселился под нами, в один миг вывинтил старую лампочку и ввернул новую. Когда мы с мужем вошли в нашу квартиру, с антресолей посыпались коробки. Для меня это было неожиданностью, ведь я совсем недавно прибиралась там. Но тут нервы мои не выдержали, и я воскликнула, забыв о правилах семейной жизни: «Этого бы не случилось, если бы ты не впихнул на антресоли свои инструменты. Ты же обещал мне отнести их на балкон…» Я понимала, что веду себя неправильно, если не хочу споров в семье, но меня уже «несло». Я тут же вспомнила, что у нас давно на кухне течет кран, что ножка от дивана сломана, что книжная полка в коридоре висит на «честном слове»…

Наконец-то я вернулась к нормальной жизни. И могу свободно говорить о том, о чем хочу.

На следующий день мой супруг пригласил меня в театр, чего не делал уже давно. А по дороге «отчитался», что кран он починил, диван отремонтировал. Осталось только полку в коридоре повесить. Я улыбнулась в ответ. Вот вам и правила…

Вчитываясь в чужие советы, я поняла: жизнь и «правила», даже самые полезные, часто несовместимы. И вообще жить по правилам скучно, а всегда держать руки по швам надоедает. Кто-то верно сказал, что счастлив тот, кто с радостью идет на работу и с не меньшей радостью спешит домой, где его ждут. Ведь для этого нужны не особые правила, а любовь и уважение к своей второй половине. А вы как думаете?

Обновлено 3.10.2010
Статья размещена на сайте 24.09.2010

Комментарии (33):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ольга Конодюк,

    Люди совершенно разные. И рецепт, который помог одной семье, совершенно не подойдёт другой.
    Давайте искать свои рецепты для своей собственной семьи.

  • Светлана журавлева Читатель 4 октября 2010 в 14:43 отредактирован 24 мая 2018 в 11:38
    Жить по правилам!

    А вы не задумывались милые дамы,что во всех рекомендациях только и слышишь- женщина должна быть и такая, и растакая:умница,красавица,хорошая хозяйка, и в постели угодить, и детишек воспитать, и свекрови угодить, и денег заработать.А они, наши милые и любимые,обрюзгшие от каждодневной бутылочки пивка, постоянного лежания на диване,закормленные пирожками и борщами,не хрена не зарабатывающие и вечно капризные" полвинки",они то чего должны,чтобы мы их любили и уважали долгие годы? Вот для них правила разработайте!

    • Светлана журавлева, а сколько статей на ШЖ на эту тему!!!
      И о том, что женщина никому не должна! Или наоборот -- как ей всё это успеть! Или как заставить помогать супруга! А мужских статей о том, что они нам ничего равным счётом не должны -- вообще океан!

      Оценка статьи: 5

      • Ксения, наверное, писать об этом будут всегда. И всегда по - разному. У каждого свой взгляд на вещи. И это нормально. Всегда хочется что-то понять, узнать, в чем -то разобраться. Сколько пишут о любви!!! Бесконечно много. И все читается. И всегда по иному. Эти темы без дна...

    • Светлана журавлева, в интернете дают советы и мужчинам и женщинам. Но думаю, что тот, кто сочиняет их, редко ими пользуется. Или вообще не пользуется. Угодить всем невозможно, да и зачем. Это просто смешно. Всех людей подгонять под "копирку". Кстати, среди мужчин есть и те, у кого стоит поучиться жить. И нам, женщинам, не мешает чаще их "слушать", а не только кивать в ответ.

      • Ольга Конодюк,
        --------------------
        Кстати, среди мужчин есть и те, у кого стоит поучиться жить.
        --------------------
        Ну, вы уж мужчин почти ни во что не ставите! Есть, говорите, и такие, у которых можно поучиться... У нас разные стили жизни вообще и несовпадающие задачи и цели, а также мотивировка. Трудно подогнать все под одни правили, но этого и не надо. Живут в соответствии со своим уровнем сознания и взаимными чувствами. Насмешили с примером насчет света. Я не бог весть какой рукастый, но когда несколько лет назад пришли злые тетки с энергонадзора и резко отключили, якобы за неуплату, свет, повесив свою пломбу, я собрал все провода, какие были, и оторвав эту чертову пломбу, напрямую, под напряжением, подключился к сети и злорадствовал пару дней, когда свет шел мимо счетчика. Потом пошел, часть заплатил - но долг был надуманный и весь его платить не стал. Так что все по ситуации. А в другое время буду заниматься своим прямым делом, творить для вечности.

        • andry andry, вы правы. Есть мужчины, у которых есть чему поучиться. Я знаю хозяек, у которых, как говорят, руки растут, пардон, "не из того места". И мужчин, которые способны многое делать по дому и со знаком качества. Я писала о неприятии общих правил для всех, с точки зрения женщины. Мужчина если будет писать об этом, выразит свое понимание семейных отношений. И это нормально.

  • А вообще, какой смысл жить по чужим советам или слепо следовать правилам, если они противоречат нашим внутренним желаниям и чувствам? Чтобы потом (не дай бог, конечно) винить кого-то, но себя, в щедро розданных советах и правилах? Глупо. Говорят, дурак учится на своих ошибках. Пусть я дура, зато никого ни в чем, кроме себя и своего характера, не виню.
    А статья и правда очень хороша!

    Оценка статьи: 5

  • Ольга Конодюк, очень мне понравилась Ваша статья! Такая легкая и простая...Не знаю, что в ней такого непонятного нашли читатели - достаточно доходчиво и на примерах ))
    Действительно, какие там правила в любви!
    Такой близкой, вот прям моей (ну, или для меня) стала фраза о свободе слова)) Тем не менее, не всегда (сужу по своему опыту) стОит говорить то, что думаешь. Во всяком случае, не теми формулировками, что крутятся в голове...или не прям сиюминутно. Какими бы ни были любовь и уважение супруга, несдержанность и вспыльчивость жены могут эти чувства остудить.

    Оценка статьи: 5

    • Ольга Конодюк Ольга Конодюк Грандмастер 4 октября 2010 в 14:06 отредактирован 4 октября 2010 в 14:06

      Ольга, мне приятно, что вы поняли меня. Я писала статью с улыбкой. Мне не хотелось портить кому-то настроение. Хотелось порассуждать, а нужны ли эти правила. Тоже говорила с коллегами. Выяснилось, что бюджет - это правило бесспорное для всех. А в остальном... у всех все по -разному.

  • Аревик Д Аревик Д Читатель 4 октября 2010 в 11:38 отредактирован 4 октября 2010 в 11:47

    Ольга Конодюк, совершенно согласна, нет правил без исключений, да и нельзя придерживаться только прописанных кем-то правил. Жизнь многогранна, и если подумать, то ведь почему-то везде встречаются правила для счастливой семейной только для женщин, дла мужчин правила ограничиваются тем, как заинтересовать девушку, как ее завоевать ну и т.д. Это попросту несправедливо.
    Как недавно сказала своему парню - нельзя, чтобы попав к тебе в дом, поменяла своим привычки только я, ты тоже должен меняться, ведь у тебя в доме появился другой человек, у которого тоже свои привычки могут быть, он привык делать что-то по-другому, даже ходить по магазинам и выбирать товары по совсем другим признакам.
    Мне кажется, мудрая женщина не будет умалчивать о каких-то качествах или поведении ее любимого, которые ей неприятны или причиняют ей дискомфорт (в обществе, например), иначе она сорвется разок так, что мало не покажется никому, и не факт, что не останется после этого одна - ну, сами посудите, всегда такая белая и пушистая и вдруг ядерный взрыв)) Лучше потихоньку, естественно, не на людях, говорить со своей половинкой. Пусть не с первого раза, не с десятого, но он начнет себя контролировать. Не надо забывать, что ваша половинка - такой же взрослый человек со своими устоявшимися привычками, и поменять его за один раз или даже за месяц невозможно. Поэтому мне смешно, когда я встречаю где-то мнения типа: "вот поженимся я его поменяю". Поменяться человек может только сам, только если будет знать, что именно вам в нем не очень нравится.

    Оценка статьи: 5

    • Аревик Д, спасибо за такое подробное дополнение к статье. Отличный отзыв. Надо считаться с мнением твоей второй половины, -это факт. Но и не забывать, что ты тоже имеешь право иметь собственное мнение.

      • Ольга Конодюк, спасибо Да, нужно иметь свое мнение и прислушиваться друг к другу. Для этого нужна постоянная и, вероятно, незаметная со стороны работа и чувства друг к другу. Если нет чувств, то чего напрягаться?) Советы и статьи об отношениях, надо сказать, читать все же нужно - они иллюстрируют различные жизненные ситуации, а знания - это сила

        Оценка статьи: 5

  • Ольга Конодюк, а мне понятно, потому как сама недавно пришла к такому выводу. Что идеально для одних, и они пропагандируют свои правила, то будет неприемлемо для других.
    Особенно это было видно в реалити-шоу "Меняю жену". Сколько семей -- столько стилей жизни, внутренних укладов, правил, и все вполне гармоничны для отдельно взятой семьи.

    Оценка статьи: 5

    • Ксения, вы сказали очень правильную фразу - Что идеально для одних, и они пропагандируют свои правила, то будет неприемлемо для других. В каждой семье свои отношения. И подчас правила, навязанные кем-то, только ухудшают отношения в семье (если им следовать, конечно)

  • Вот интересно: если тема себя полностью исчерпала; кроме советов, кочующих из одного поп. издания в другое, сказать явно нечего, откажется кто-нибудь об этом прекратить писать? Понятно, что повторенное дважды лучше усваивается. А если сотни, тысячи раз повторять одно и то же - какой сокровенный смысл вкладывается в это автором?

    Оценка статьи: 2

  • Наконец-то я вернулась к нормальной жизни. И могу свободно говорить о том, о чем хочу.

    ..

    Оценка статьи: 5

  • Да понятно, конечно.
    Случай с электриком показался знакомым.

    Оценка статьи: 5

    • Галя, в сети много пишут о советах. Сначала прочла, что есть пять таких супер - советов для начинающей семьи, что они спасут всех от невзгод. Потом появились еще 10, теперь есть 12, 15... Аппетит приходит во время еды.

  • сумбурно как-то..