Елена Ермолова Грандмастер

Беспорядок в доме? Дайте имя времени и месту!

У каждой пятиминутки есть своё название (они же повторяются каждый день, так как же без личных имён?!). У каждого местечка в доме тоже должно быть личное имя. И если мы, как грамотные руководители, знаем имена всех своих подчинённых и в пространстве, и во времени, то нам не составит труда организовывать их встречи. И время будет заполнено чем следует, и пол с полочками получат свою долю внимания.

Знать имена — это принципиально. Ну, хотя бы номера. К примеру, 9:45 — личный номер некой минуты. Такими номерами мы пользуемся, но знаем их характер, только если, скажем, в 9:45 отходит нужная электричка, и — либо мы на ней, либо везде безнадёжно опоздали.

Десять лет назад на моей даче в одном месте разбушевался космос, цветок такой. Теперь у меня капуста растёт «на космосе». Нечто выдающееся дало имя. И если наши минуты и пятачки наших домов не приобрели такие имена, значит, мы невнимательны к своей жизни и самих себя не знаем, не любим, не ценим.

Одна из строк моего ежедневника: ПП = ЦК КПРФ. Объяснить?

ПП — «приходит папа». 27 лет он приходил с работы в одно и то же время и после того 20 лет не приходил, но момент сохранил своё имя. ЦК — центр комнаты, КПРФ — «которой подарю роскошный фикус», так зафиксировано давнее намерение. Вместо фикуса поставлена юкка, ну да ничего. И вот когда наступает ПП, по ЦК в считанные секунды проносится влажная тряпка. Не знаю, сколько лет этой традиции и будет ли она унаследована, но совершить ПП = ЦК мне приятнее и проще, чем зубы почистить.

Если помните, Адаму не сразу дали во владение всех тварей, населяющих землю, а лишь после того, как он научился их различать, дав имена. А имя с бухты-барахты не дашь, сначала приходится всматриваться и вслушиваться, улавливая характер.

Захламить можно только то, что не видишь и не знаешь. Мало того, захламление — это хороший способ отгораживаться от непознанных объектов. Захламляем время болтовнёй или место вещичками. Захламляем малозначимое малозначащим. Бестолочи, которая способна единственный ключ от квартиры похоронить в куче безделушек, место в Кунсткамере, а вот судьбу случайного чека никто не отслеживает, потому что не нужен. Хлам появляется там, где вещи не определяют место в иерархии ценностей, позволяя ползать где попало и бомжевать, не задумываясь ни о её призвании и достойном месте, ни о почётном погребении. Мы, демиурги и вершители, ленимся отвечать на вопросы «Что? Где? Когда?», от чего хаос и мрак обращают в хлам наш личный мир.

Что есть чек? Лишняя бумажка, которую сунули на кассе с деньгами, или документ, на основании которого мы возместим затраты? Если не умеем обращать чеки снова в деньги и не собираемся этому учиться, то чек автоматически летит в помойку. Если же мы сплошное «может быть», то ненужные чеки как снегом засыпают пространство, на которое с раздражением вытряхивается дамская сумочка при очередном поиске ключа. И что в этом случае делать?

Всё очень просто. Хватит можетбытькать! Дайте имя периоду жизни, который проживаете, и сразу станет ясно, нужны ли вам эти чеки. Если у вас время романтической влюблённости, то нужны? А если время изучения бухгалтерии?

«Может быть, понадобится потом»… Так дайте имя этому «потом», и сразу «может быть» превратится в чёткое «да» или «нет».

Скажете, на всякий случай? Но случай не бывает всяким. Когда он заявится, требования у него будут предельно определённые и размазанных ответов он не потерпит. Если что-то есть, то вот оно, а если нет, то на нет и суда нет. Если же за своим «может быть» поползёте под стол, где свалена куча «на всякий случай», то подставленная часть тела неизбежно получит пинок, от которого надолго зароетесь носом в свою кучу мусора.

Возвращаясь к пятиминуткам, пятачкам и вещичкам, напомню крылатую фразу из фильма «Три мушкетёра»: «Имя! Скажи имя, сестра!» История вершится именами. Дайте имя времени и месту, назначьте им встречу — и руководите. Поводит хозяйка руками в таком-то месте в такой-то час, и с этого часа на это место снизойдёт благодать.

Обновлено 16.10.2010
Статья размещена на сайте 29.09.2010

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Оригинальная статья. И энергетически заряжена. Спасибо!
    Попробую практиковать.

    • Только что мне обо мне сообщили: "Вы просто модифицируете так, как считаете нужным, доступные для широкого читателя тексты".
      Сначала показалось, что оскорбить хотят. Но вроде нет, серьезный человек пишет. Ни разу ничего не модифицировала, разве что цитаты брала в подтверждение. Но Вы видите, что "оригинальная статья", а другие - нет.

  • Ирина Рогова Читатель 18 октября 2010 в 00:00 отредактирован 24 мая 2018 в 12:10

    а я - за порядок, искать проще) только времени не всегда хватает..))

    Оценка статьи: 5

  • Елена, а у меня унитаз имеет имя - блюдечко без каемочки. Актриса Вера Алентова рассказывала в какой-то передаче, как ее мама учила порядку: в доме может все быть как попало и где попало, но вот унитаз д.б. неимоверной чистоты - просто как блюдечко, с которого можно было бы чай пить! Мне это запомнилось, но я для себя решила, что каемочка для такого блюдечка - плохо! Значит - будет блюдечко без каемочки!

    Оценка статьи: 5

    • Встречалась с тем же в передаче "У нас все дома", которую любила за "Оч.умелые ручки".
      Флайледюшки начинают с сияющей раковины на кухне, тут - унитаз, у многих - рабочий стол или даже стаканчик с ручками. У кого-то полочка для белья. Или всегда начищенная с вечера обувь. Или содержимое сумочки.
      Заветное слово для начала может быть названием предмета или места, служащего началом.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 октября 2010 в 21:16

    Захватывающе, да. Но совсем не "мой" способ. Я спокойно сосуществую с вещами, в каком бы порядке или беспорядке они ни находились. Единственное, что из них достойно имен в нашем доме - это компьютеры. Я даже на работе к ним всегда относилась, как к любимым кошкам. А то, что лежит, стоит, валяется, клубится вокруг них - это не очень-то и моя жизнь. Мечта - жить так, чтобы в любой момент положить ноут в сумку и переместиться в пространстве, не оглядываясь на временное место своего существования.
    Пока так: если вещь не на своем месте, значит она с него выдвинулась - по делу, чтобы попасться на глаза.
    Но гораздо чаще в доме попадаются на глаза вещи, которые годами стоят на своих местах просто потому, что нет смысла их перемещать, даже если они не имеют отношения к текущей жизни. Но они - тут живут. Не мне ими руководить. Незачем.

    • "Если вещь не на своем месте, значит она с него выдвинулась - по делу, чтобы попасться на глаза" - это отдельная тема. Как только "ноут в сумку", так сразу все вещи выдвигаются, чтобы о себе напомнить. Не сами, конечно, им домочадцы активно помогают. Возвращаешься, а в доме ужас-ужас-ужас. И тут начинают работать фразочки и приёмчики. У Вас есть любимая фраза, с которой начинается укрощение энтропии?

  • Елена Ермолова,написано захватывающе о совершенно бесполезном занятии! Но читать приятно!

    Оценка статьи: 5

    • О, верно, совершенно бесполезное. Но иногда...

      Совершенно бесполезно писать на использованных кофейных капсулах задачи и переставлять их по клеткам шахматной доски по мере выполнения. Но я знаю человека, который именно так, с кофе и кофейных капсул, начинает деловую жизнь с полусотней неотменимых задач в ежедневных списках.

  • Очень понравилось! Прямо портрет меня и мужа в рамке

    Оценка статьи: 5

    • Правда? Пульсация захламления-расхламления или обозначенность вещных и временных кусочков жизни?

      Ничуть не смущаюсь, когда хаос наступает, и хожу по дому с весёлыми угрозами, адресованными сместившейся материи, а ведь есть люди, которые в таких случаях спешат пригвоздить к позорному столбу. Навечно.

  • Комментарий удален
  • Елена Ермолова, поставила бы 1000, если б можно было!

    Оценка статьи: 5

  • Елена, замечательная статья: напористая, стремительная, захватывающая

    Я вот сегодня сказала, открыв холодильник: "Имя тебе - виноград, но через перау дней ты будешь мало похож на себя. И раз никто тебя не ест, пошли мариноваться" Сейчас как раз остывают две 800-граммовые баночки.

    Оценка статьи: 5