Подкаст
Дарья Иванова Дебютант

Как покупают квартиры «профессиональные» покупатели?

В одной известной американской книге по инвестициям в недвижимость автор рассказывал, как он сам покупает оную: «Смотрю 100 вариантов, выбираю 10, а из оставшихся 10 — один подойдет на 99%». Поразило в этом высказывании не количество просмотренных объектов! А подход — человек заработал свои миллионы, покупая и продавая недвижимость, он профессиональный покупатель и, тем не менее, не кидается на «дешевые» или привлекательные варианты, а каждый раз тщательно выбирает.

Но наши люди, как известно, на такси в булочную не ездят. А потому и к покупке жилья относятся как-то уж слишком по-русски: очень часто слишком эмоционально или на «авось», или излишне доверчиво.

Была у меня клиентка, которая купила однокомнатную квартиру только потому, что выключатели стояли сенсорные (тогда только появились), а денег вполне хватало на двухкомнатную, но требующую ремонта. Ни на чьи уговоры не поддавалась! Сын в шоке, невестка дар речи потеряла… Счастливая покупательница въезжает в новые «апартаменты», оставшиеся деньги расходятся на обустройство жизни в новом городе (переехала поближе к сыну). А через полгода наступает разочарование — квартира темная, холодная, соседка сверху постоянно забывает выключать воду на кухне, а у соседей по площадке какие-то темные личности собираются… Зато с выключателями все в полном порядке!

И таких примеров можно привести множество. Ну не американцы мы! Вот такие эмоциональные! Только, в отличие от американцев, которые меняют жилье в зависимости от потребностей (рождение детей, новая работа и т. д.), мы квартиры чаще всего приобретаем один или два раза в жизни!

Итак, первые враги при выборе жилья — эмоции. Причем одинаково вредны и негативные эмоции, и вдруг возникшая эйфория. Как этого избежать? Никогда не ходить на просмотр квартиры (или тем более частного дома) в одиночку. Пригласите с собой друга (подругу) или дальнего родственника. Почему не родителей или детей? Потому что в данном случае семейные отношения — это сложная устоявшаяся система эмоциональных взаимодействий, а эмоции — это враг! С вами рядом должен быть кто-то нейтральный, к мнению которого вы бы смогли прислушаться. А уж потом обсуждать в семье и повторно смотреть!

Второй враг — это солнце! Виновато оно в том, что вечером не светит! А ведь в основном все просмотры происходят вечером после работы. За шесть лет моей риэлтерской деятельности можно по пальцам пересчитать покупателей, которые захотели посмотреть квартиру и дом, в котором она расположена, еще и днем. Остальные смотрят на «выключатели».

Но вы же не стены покупаете! А во многом ваш образ жизни и здоровья! Если вам понравилась квартира, и вы раздумываете, купить ее или нет — посмотрите в разное время суток, вы сможете оценить и степень освещенности комнат, и двор, и сам дом, и подъезд…

Следующий ваш враг — это ваши иллюзии в отношении соседей. Понятно, вам с ними детей не крестить, но жить придется через стенку! Есть известная поговорка, что соседей не выбирают, но не в нашем случае. Практически невозможно заставить любителей животных расстаться со своими сто двадцатью кошками (а если у вас аллергия?) или любителей спиртного, которые каждое утро собираются под подъездом, добровольно стать на путь исправления. Да и каких только соседей не бывает! Но вот о тех, с кем вы будете жить на одной лестничной площадке, и о тех, которые над вами — лучше разузнать. Сделать это не просто, а очень просто — поговорить с бабушками у подъездов (бесценный кладезь информации!), да и самим можно познакомиться с будущими соседями, а они, в свою очередь, могут и о продавцах квартиры много интересного рассказать!

Предположим, квартира нравится. Соседи замечательные — чаем с булочками напоили. На управляющую компанию (ТСЖ) молиться можно: дом, подъезд, двор и коммуникации в идеальном состоянии — заходи, живи и радуйся! Но есть еще один немаловажный аспект. Это инфраструктура микрорайона. Вам каждое утро нужно будет добираться на работу, а вечером домой — следовательно, нужно оценить доступность и работу городского транспорта, как далеко расположены остановки. Если вы на своей машине — наличие (отсутствие) пробок и в какое время, возможность подъезда к дому. Где расположены школа, детский сад, поликлиника, досуговые центры — вам должно быть на новом месте удобно и комфортно во всех отношениях!

Только объективно оценив все эти факторы — вы примете верное решение! С какими-то неудобствами вы сможете смириться (например, отсутствие детских садов, если ваши дети уже школьники), а с чем-то нет. В любом случае — у вас будут аргументы за и против.

И тогда на повестку дня встает другой вопрос — как проверить юридическую чистоту квартиры?

Обновлено 15.10.2010
Статья размещена на сайте 2.10.2010

Комментарии (38):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Дарья Иванова, Практичная статейка. Думаю, главное - соседи по подъезду - их же не поменяешь, как и место расположения. Да узнать их наклонности, не переночевав, невозможно.

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, спасибо за оценку! А про соседей и всех их ближайших родственников - расскажут бабушки на скамейках, если немного "профильтровать" - то много интересного можно узнать!

  • Дарья Иванова,
    вряд ли можно найти квартиру, идеальную по всем параметрам. Главное - четко решить, что для вас действительно важно, а чем можно поступиться. Это и будет уже половина дела.

  • Да уж лучше в центре,чем на окраине лосей разглядывать ...)))

  • Посмотри в окно!

    Дарья Иванова,
    очень хорошая статья! Иногда в голову не придет - на что следует обратить внимание при выборе квартиры. Как далеко находятся мусорные баки (запах летом), не шумно ли ночью (близость увеселительных заведений, магазинов, музыкальных соседей, троллейбуса, трамвая, ...). Если это верхний этаж, обязательно выясните, не бывает ли протечек при дожде и таянии снега на крыше. И ещё! Не знаю, как Вам, а мне очень важен вид из окна. Когда-то, очень давно, со слезами уговаривала родителей отказаться от квартиры в самом центре Москвы в пользу новостройки на окраине (правда недалеко от метро) потому что, выйдя на балкон, увидела только стены и крыши соседних домов. Этакий тюремно-городской пейзаж. А в новостройке, сидя за столом на кухне утром видели выходящих из леса лосей, и зимой можно было прямо из подъезда выходить на лыжах и идти в лесопарк. В общем "думайте сами, решайте сами: иметь или не иметь".

    • Оптимум в общем доме

      Ирина Алешина, только мираж: всегда что-нибудь "будет жать". Самое то - на вольные хлеба в деревню, на лоно природы. Гор.комфорт можно иметь и там. "Я в скуку дальних мест на верю!" - сказал А.Твардовский.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 16 октября 2010 в 15:41

      Ирина Алешина, новостройка застроится другими домами, лесопарк вырубят... А центром это место все равно не станет.

      • Марианна Власова, за 40 лет лесопарк не вырубили, и другими домами не застроили. А вот дом в центре (Милютинский переулок, рядом с Мясницкой) уже снесли. А я живу на Щелковской, в пяти минутах от метро, и через полчаса уже могу быть в самом центре Москвы, на Никольской, где мы жили раньше и слышали каждые четверть часа перезвон кремлевских курантов. Рядом универмаги, универсамы и рынок, детский сад рядом с домом, сразу за ним школа. Во дворе зелень и тишина. А если рядом метро, то все становится близким. В центре можно работать, а жить лучше в зеленой зоне. Но у каждого свои пристрастия.

  • Покупая квартиру в многоквартирном доме мы покупаем соседей, и естественная освещённость очень важна. Только зачем упоминать американцев?

    Оценка статьи: 5

    • Как это зачем?

      Вест Неруш, по свежим данным в США 100.000 домов банки отобрали за неуплату кредитов. Разве не полезно учиться на чужих ошибках?

      • Сергей Дмитриев,
        Польза неоспоримая, но я имел ввиду образ жизни и уровень доходов. За неуплату кредита у нас тоже немало лишились квартир. Я не понимаю, как можно брать долгосрочный кредит, когда нет уверенности в завтрашнем дне? Впрочем это другая тема и другая статья.

        Оценка статьи: 5

        • Вот и напишите!

          Вест Неруш, у Вас внятно получается. ... О гармонии в,т.н., "постиндустриальном обществе".

          • Сергей Дмитриев,
            Надо хорошо разбираться в экономике или опыт работы в банковской системе, а у меня кроме жизненного опыта увы.

            Оценка статьи: 5

            • Не боги горшки обжигают

              Вест Неруш, можете влезть в тему как журналист. Меня напрягают "профессиональные покупатели". Это что? Хобби такое? Или это барыги по перепродажам с наваром?

              • Сергей Дмитриев,
                Автор даёт рекомендации как надо покупать жильё, предположив, что многие не знают на что надо обращать внимание, приведя практический пример. Похоже так и поступают барыги (профессиональные покупатели), у которых бо-о-ольшой оптыт с махинацией недвижимости.

                Оценка статьи: 5

                • Вест Неруш, почему-то считала, что термин "барыги" относится больше к продавцам неких специфических товаров, а не к покупателям недвижимости. Что касается людей которые периодически покупают и продают недвижимость - с ними легко работать, они всегда знают, что именно хотят и по какой цене, и во сколько оценят услуги риэлторов. А по поводу махинаций с недвижимостью - сейчас это крайне сложно. Это только НТВ любит страшилки показывать, по 125 раз один и тот же сюжет с разных ракрусов...