Подкаст
Дарья Иванова Дебютант

Как покупают квартиры «профессиональные» покупатели?

В одной известной американской книге по инвестициям в недвижимость автор рассказывал, как он сам покупает оную: «Смотрю 100 вариантов, выбираю 10, а из оставшихся 10 — один подойдет на 99%». Поразило в этом высказывании не количество просмотренных объектов! А подход — человек заработал свои миллионы, покупая и продавая недвижимость, он профессиональный покупатель и, тем не менее, не кидается на «дешевые» или привлекательные варианты, а каждый раз тщательно выбирает.

Но наши люди, как известно, на такси в булочную не ездят. А потому и к покупке жилья относятся как-то уж слишком по-русски: очень часто слишком эмоционально или на «авось», или излишне доверчиво.

Была у меня клиентка, которая купила однокомнатную квартиру только потому, что выключатели стояли сенсорные (тогда только появились), а денег вполне хватало на двухкомнатную, но требующую ремонта. Ни на чьи уговоры не поддавалась! Сын в шоке, невестка дар речи потеряла… Счастливая покупательница въезжает в новые «апартаменты», оставшиеся деньги расходятся на обустройство жизни в новом городе (переехала поближе к сыну). А через полгода наступает разочарование — квартира темная, холодная, соседка сверху постоянно забывает выключать воду на кухне, а у соседей по площадке какие-то темные личности собираются… Зато с выключателями все в полном порядке!

И таких примеров можно привести множество. Ну не американцы мы! Вот такие эмоциональные! Только, в отличие от американцев, которые меняют жилье в зависимости от потребностей (рождение детей, новая работа и т. д.), мы квартиры чаще всего приобретаем один или два раза в жизни!

Итак, первые враги при выборе жилья — эмоции. Причем одинаково вредны и негативные эмоции, и вдруг возникшая эйфория. Как этого избежать? Никогда не ходить на просмотр квартиры (или тем более частного дома) в одиночку. Пригласите с собой друга (подругу) или дальнего родственника. Почему не родителей или детей? Потому что в данном случае семейные отношения — это сложная устоявшаяся система эмоциональных взаимодействий, а эмоции — это враг! С вами рядом должен быть кто-то нейтральный, к мнению которого вы бы смогли прислушаться. А уж потом обсуждать в семье и повторно смотреть!

Второй враг — это солнце! Виновато оно в том, что вечером не светит! А ведь в основном все просмотры происходят вечером после работы. За шесть лет моей риэлтерской деятельности можно по пальцам пересчитать покупателей, которые захотели посмотреть квартиру и дом, в котором она расположена, еще и днем. Остальные смотрят на «выключатели».

Но вы же не стены покупаете! А во многом ваш образ жизни и здоровья! Если вам понравилась квартира, и вы раздумываете, купить ее или нет — посмотрите в разное время суток, вы сможете оценить и степень освещенности комнат, и двор, и сам дом, и подъезд…

Следующий ваш враг — это ваши иллюзии в отношении соседей. Понятно, вам с ними детей не крестить, но жить придется через стенку! Есть известная поговорка, что соседей не выбирают, но не в нашем случае. Практически невозможно заставить любителей животных расстаться со своими сто двадцатью кошками (а если у вас аллергия?) или любителей спиртного, которые каждое утро собираются под подъездом, добровольно стать на путь исправления. Да и каких только соседей не бывает! Но вот о тех, с кем вы будете жить на одной лестничной площадке, и о тех, которые над вами — лучше разузнать. Сделать это не просто, а очень просто — поговорить с бабушками у подъездов (бесценный кладезь информации!), да и самим можно познакомиться с будущими соседями, а они, в свою очередь, могут и о продавцах квартиры много интересного рассказать!

Предположим, квартира нравится. Соседи замечательные — чаем с булочками напоили. На управляющую компанию (ТСЖ) молиться можно: дом, подъезд, двор и коммуникации в идеальном состоянии — заходи, живи и радуйся! Но есть еще один немаловажный аспект. Это инфраструктура микрорайона. Вам каждое утро нужно будет добираться на работу, а вечером домой — следовательно, нужно оценить доступность и работу городского транспорта, как далеко расположены остановки. Если вы на своей машине — наличие (отсутствие) пробок и в какое время, возможность подъезда к дому. Где расположены школа, детский сад, поликлиника, досуговые центры — вам должно быть на новом месте удобно и комфортно во всех отношениях!

Только объективно оценив все эти факторы — вы примете верное решение! С какими-то неудобствами вы сможете смириться (например, отсутствие детских садов, если ваши дети уже школьники), а с чем-то нет. В любом случае — у вас будут аргументы за и против.

И тогда на повестку дня встает другой вопрос — как проверить юридическую чистоту квартиры?

Обновлено 15.10.2010
Статья размещена на сайте 2.10.2010

Комментарии (38):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: