Павел Ткаченко Профессионал

Как сделать квартиру по-настоящему удобной? Полезные «мелочи» на кухне и в ванной

В прошлый раз мы поговорили о роли архитектора в создании дома вашей мечты. А сегодня речь пойдет о не очень заметных на первый взгляд мелочах, оценить которые вы сможете, только если попробуете ими попользоваться какое-то время. Уверен — после этого вернуться к старому образу жизни вам просто не захочется.

Кухня

Что делают на кухне? Кто что. И важно понимать, чем в этой важной комнате будете заниматься вы. Готовить кушать? Как часто? Насколько серьезно? Или просто изредка пить с гостями кофе? В зависимости от этого архитектором будут предложены и решения по набору необходимой техники и ее размещению.

Вот, например, такая банальная вещь, как мойка. Где она расположена обычно? Правильно, в углу. А удобно ли до нее доставать? А какое у вас расстояние между краном и дном мойки? А на какой высоте висят верхние шкафы кухонного гарнитура? Правильные и взаимоувязанные ответы на эти вопросы создадут удобство пользования мойкой (а если на кухне готовить, то мойка — один из самых часто используемых приборов!)

У меня на кухне мойка расположена вдоль окна. Над ней нет никаких шкафов. Высота нижнего шкафа точно соответствует моему росту (столешница на уровне пояса). Смеситель рычажковый, рычажок управления расположен сбоку, чтобы не мешать «процессу», а носик — максимально высокий, какой только смог найти, и плюс оборудован шлангом-удлинителем (кто пользовался — тот понимает незаменимость этой вещи).

Разумеется, ради такого архитектурного решения пришлось перенести выводы воды и канализации, поднять окно выше кухонной мебели (и выше носика крана, иначе створка окна не откроется), изменить толщину стены, чтобы спрятать батарею и трубы отопления (иначе мебель не станет вплотную к стене).

Скажете — мелочи? И зачем вообще об этом задумываться? А вы постойте в полусогнутом состоянии и помойте посуду во время и после приготовления обеда на неслабую семейку (а ваше лицо при этом будет упираться в дверку верхнего шкафа, висящего низко-низко) — и вы по достоинству оцените все эти мелкие «удобства».

Ванна

Как установить ванну? Какую ванну выбрать? Чугун? Сталь? Какого размера и формы? Все эти вопросы лежат не в плоскости цены и «понтов», а в первую очередь влияют на удобство пользования. Если же все это для вас не важно — тогда лучше всего установить душ и не мучиться. Хотя тут тоже есть море нюансов.

Итак — какую выбрать ванну? Мое личное мнение — достаточно бюджетная стальная ванна может быть установлена так, что даст сто очков форы многим чугунным, установленным неправильно.

А в чем основная проблема стальных ванн? Правильно — они быстро остывают и гремят, как жестяная банка. Как этого избежать?

Для начала выберем все-таки более-менее качественную стальную ванну. Ну, чтобы она гремела не как жестянка, а хотя бы, как железная бочка. (На звук влияет, насколько я понимаю, толщина металла, из которого изготовлен прибор).

Затем — установим ее жестко и неподвижно на бетонную подушку. Прямо днищем. Чтобы и не подумала шелохнуться. Затем обложим ее простым кирпичом (в четверть кирпича будут вполне достаточно), заполним пустоты каким-то утеплителем (минвата сойдет), и обложим снаружи красивой плиткой. Все. Теплоизоляция обеспечена, неподвижность тоже. Гула, как вы понимаете, тоже нет. И все это стоило вам 10% цены качественной и дорогой чугунной ванны.

Несколько слов о плитке

Знаете, я не предлагаю покупать самую дорогую плитку, но и дешевая вам тоже не подойдет. Важно найти оптимальное соотношение цены и внешнего вида, когда плитка выглядит дороже и качественнее аналогов за сопоставимую цену. Снова оговорюсь: я не предлагаю пускать пыль в глаза и искать хорошо выглядящую дешевку — найдите достаточный для себя уровень качества (и цены), после чего выберите в рамках этого уровня самую лучшую по внешнему виду плитку. Иначе получится часто встречаемая ситуация, когда денег потрачено немало, а вид у плитки — как-будто с ближайшего рынка для малоимущих.

Как этого не допустить? Обратите внимание на цвет и фактуру, и не экономьте на фризе и декоративных элементах: они добавляют вида самой простой плитке и ставят ее вровень с более дорогими аналогами.

Кондиционеры

Частенько бывает, что мы сначала делаем ремонт, а потом понимаем — лето будет жарким. И начинается все заново — пробиваем стены, устанавливаем кондиционер, а потом пытаемся понять, как его стандартный полутораметровый шнур подключить к сети: то ли розетку приделать под потолком, то ли шнур удлинять… Отдельный вопрос — мощность кондиционера и уже существующая нагрузка на этот же электропровод.

Как избежать всего этого? Принять необходимость кондиционеров (нескольких) как свершившийся факт и еще на этапе проектирования предусмотреть отдельные автоматы на щитке управления, отдельные провода для каждого кондиционера, а коробки подключения разместить именно с той стороны, где у кондиционера вывод сетевого шнура. Все! Точка! Нет проблемы! И нет висящих вдоль стен удлинителей, и нет вопросов с подключением других электроприборов в этой комнате.

Окна

Выбор окон часто остается в плоскости цены, сроков изготовления и имени производителя пластикового профиля (так как 90% окон, продаваемых сейчас на рынке — пластиковые). Разумеется, все это важно, но я предлагаю посмотреть и вот на такой аспект проблемы. Ставить или не ставить механизм, позволяющий делать так называемое микропроветривание? Я уверен, что вы его оцените в холодное время года, когда захотите и проветрить помещение, и не охладить его до неприличной температуры.

Разница в цене? Копеечная. Да, никакой будущий покупатель вашей квартиры не добавит за это удобство ни копейки, а если честно — то даже и не заметит такой мелочи. Но вы, живя в квартире, будете долгими зимними днями мысленно благодарить чудесного изобретателя такой удобной штуки и радоваться, что не сэкономили на ней стоимость гамбургера.

Еще одна недооцениваемая вещь — крепления для противомоскитной сетки. Вот, например, делаете вы ремонт в октябре. Комаров вроде бы нет. Ну и решаете вы сэкономить немного денег на обои, отказавшись от противомоскитных сеток. И не подумаете, что с вероятностью 99,9% ровно через полгода наступит весна, и к вам в гости «совершенно нежданно» наведаются первые комары. В этот момент установка противомоскитных сеток обойдется вам и дороже, и ждать придется дольше.

А какие еще «мелочи» могут сделать ваш дом удобным для жизни?

Обновлено 21.07.2015
Статья размещена на сайте 5.10.2010

Комментарии (21):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я, конечно, мечтаю и о мойке перед окном (а вот об открывании окна не думала), и о столе-острове посредине большой кухни.
    Но больше всего я мечтаю обшить ванную комнату тиком, как сауну или палубу! И никаких стиралок в ванной!

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, стиралку, отопительные приборы и тренажерный зал с небольшой сауной - в подвал. Это я - в дополнение к тику . А сауны, как помню, обшиваются липой или чем-то несмолистым.

      Оценка статьи: 5

  • Хорошие советы. Мойка у окна - мечта каждой хозяйки.

    Оценка статьи: 5

  • Павел Ткаченко,
    Ванну"Затем обложим простым кирпичом (в четверть кирпича будут вполне достаточно), заполним пустоты каким-то утеплителем (минвата сойдет), и обложим снаружи красивой плиткой. Все. Теплоизоляция обеспечена, неподвижность тоже."и заблокирован доступ к сливным коммуникациям. Я понимаю, что нужно сделать лючок, но многие женщины об этом не знают. Следовало бы упомянуть.

    Оценка статьи: 4

    • Александр Платов, вероятно вы и правы. Я уже касался этого вопроса в комментариях выше. Однако утешает только то,что женщины эту работу сами выполнять не будут, а найдут достойного мужчину,который,разумеется,предусмотрит и ревизионный лючок,и все остальное (бортики там и мало ли кто к чему еще привык).

  • Павел Ткаченко, мда, такие мелочи очень влияют на наше настроение... Спасибо за статью.

    Оценка статьи: 5

  • Павел Ткаченко, спасибо. Действительно толковая статья которая полностью вписывается в то, что мы называем "школа жизни"

    Оценка статьи: 5

  • Юрий Лях Читатель 18 октября 2010 в 14:19 отредактирован 18 октября 2010 в 14:21

    Нормальненько. По каждому пункту, если нет опыта, всегда можно глянуть в и-нете советы.
    По кухне - спрятали отопительные приборы, а прикинули, как будет проходить циркуляция теплого воздуха? Это нужно предусматривать какие-то лючки, щели.
    По ванне - заложили, ок. А потек сифон - как до него добраться? Да и вообще вовремя обнаружить, что потек? Уж лучше чугунок, закрытый панелью с раздвижными дверками - заодно под ванной и порошок поместится, и тазик. В малогабаритках же ванные комнаты совсем маленькие, даже стиралка не помещается.
    По плитке - нужно взять с собой жену - обычно у женщин вкус и чувство цвета развиты лучше, а мужчине - проконтролировать качество плитки и обеспечить финансово .

    Оценка статьи: 5

    • Павел Ткаченко Павел Ткаченко Профессионал 18 октября 2010 в 16:36 отредактирован 18 октября 2010 в 16:38

      Юрий Лях, в инете многое можно посмотреть. Но ведь должен же кто-то туда свои советы и писать? Вот я и заполняю нишу

      Ревизию под ванной никто не отменял. И я молчу о трех слоях гидроизоляции (CR-68), если я не ошибаюсь, от Ceresit, которые положили с заходом на стены еще до начала разводки труб и установки приборов. Так вода никуда не попадет, и останется в ванной комнате "как в ванной". Ну и качественный сифон тоже никто не отменял. Важно знать, на чем экономить. Мои смесители, например, стоят дороже, чем все остальные приборы в санузле. Сифоны по цене уже не вспомню, но это тоже одно из последних вещей, на чем я стал бы экономить. А вот "чугунок" мне тупо не нравится. Нравится сталь, но с ней есть проблемы, о решении которых я и написал.

      Порошки же вообще стоит хранить в специально оборудованном шкафчике над стиралкой (разумеется, горизонталкой). Она у меня стоит в ванной в специально созданной под нее нише, и над ней аккурат имеется достаточно места для шкафчика.

      Но это все мелочи - я ведь не предлагаю свой способ жития как единственно верный - просто рассказываю об еще одном способе решения известных проблем.

      • Павел Ткаченко, а я полногабаритную стиралку спрятал под рукомойник, для чего на последний поставил сифон от ванны и выбил в полу небольшой колодец, чтоб опустить в нее стиралку (загрузочный люк был на10 см выше пола) . Правда, пришлось делать отвод воды из колодца, если вдруг пода попадет. Минусы - таки, начала немного ржаветь и для осмотра нужно снимать рукомойник, сооружать разгрузочную стрелу и на ней на полиспастах поднимать машинку .
        А по хорошим смесителям - это же для них воду специально готовить... И тогда уж после фильтров подводить не пластиком, а нержавкой или медью.
        Чугунок тяжелый, гад, и дорогой, но мне больше нравится.

        Оценка статьи: 5

        • Мата Хари Читатель 21 октября 2010 в 07:41 отредактирован 21 октября 2010 в 07:46

          Юрий Лях,
          В любой стиралке внизу есть дверца доступа к фильтру, который следует вытаскивать и промывать не реже, чем раз в полгода.
          Т.е. "утапливание" - неправильное инженерное решение, блокирующее доступ к ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ функции.
          И потом я читала на сайте БОШ, что фронтальные были придуманы позже вертикальных и специально для монтажа в кухне под столешницу, а в ванных помещениях они рекомендуют именно вертикалки... и там подробно объяснялось, почему. Я лично как-то склонна доверять инженерам Бош - уж кто лучше них разбирается в предмете?
          Хотела спросить: а почему "не пластиком, а нержавейкой или медью"? Вот я знаю, что в районах, где водопроводная вода богата солями, медь, например, не прижилась. И там сантехники с появлением полипропилена перекрестились и вздохнули с облегчением.

          • Юрий Лях Читатель 21 октября 2010 в 13:42 отредактирован 21 октября 2010 в 14:34

            Мата Хари, про не очень хорошее решение - согласен. Теперь у нас не полногабаритка под раковиной, а полу- (33 см) рядом,и умываться приходится в полоборота.
            Про инженерные решения: они, обычно, базируются на паре аксиом:
            - все решения, как правило, компромиссны (как в моем случае) и
            - отсутствие полной детерминированности при постановке задачи.
            ПО трубам - только мое субъективное мнение. После пластика (особенно, который паяют) вода меняет вкус. Медь простые люди не ставят, как и не ездят в булочную на такси.Так что сомневаюсь, что среднестатистический сантехник умеет их паять, а с пластиком работать - быстро и без мороки. Насчет зарастания: у нас черняшка зарастает за 10 лет (примерно), а колонка с медным змеевиком, в котором вода то нагревается, то остывает (другие процессы - накипь) - заизвестилась где-то за 20 лет. Пищевая нержавка, которую тесть выписал с завода еще до развитого социализма, закопана в земле больше 30 лет - как новенькая. Буду отвод делать, гляну, что в середине. Помню, что тесть не рекомендовал ставить латунные уголки/тройники на нержавейку - биметалл и начинается коррозия, а по литературе еще хитрее - учитывается и направление движения воды.

            Оценка статьи: 5