Лилия Мальцева Дебютант

Что нас ждет после родов?

О послеродовой депрессии написано очень много, но знаем ли мы на самом деле, что нас ждет после родов? Особенно это касается женщин, получивших статус мамы впервые.

После родов в организме женщины происходит глобальная встряска, происходит как бы переход из состояния «беременная» в состояние «мама». И для многих этот переход бывает не совсем спокойным.

В период беременности мы часто пытаемся представить себе нашего будущего малыша. Каким он будет? Чаще всего — он такой «пухлячок», улыбающийся, чаще беззубый, с задорным пушком на голове. Такими мы видим малышей на обложках детских журналов и газет, в Интернете, в книгах о материнстве.

Но вот он родился… и мы понимаем, что малыш больше плачет, чем улыбается, а счастливые дни, которых мы так ждали, почему-то не наступают. Конечно, жизнь войдет рано или поздно в привычное русло, беспокойные дни забудутся, малыш подрастет, и будет доставлять нам только радость. И мы будем вспоминать, как это было.

«Я ничего не успеваю»

Знакомо: гора грязной посуды, полная корзина грязного белья, не сваренный обед. Скоро должен прийти с работы муж. Малыш ни на секунду не дает возможности расслабиться и иногда нет времени даже сходить в туалет. Его больше времени кормишь и усыпляешь, чем он спит. А ночью…

«Гриша, проснись. Маша плачет. Я спать хочу», — так пытается достучаться до своего мужа новоиспеченная мамочка. На что «общестатистический» муж отвечает: «Я тоже спать хочу, мне завтра на работу. А ты весь день будешь дома, выспишься». Узнаете?

Дни сливаются в бесконечный рутинный поток: уборка, стирка, глажка, готовка, мытье посуды, уборка… Порядка, который вы регулярно наводите, хватает ненадолго, вы ничего не успеваете, в душе начинается паника. Господи, как все успеть?!

Давайте успокоимся! Например, я всегда себе говорила, что я не одна такая, бывает и хуже. Что всему свое время. Что, в конце концов, это все временно и что ради чудесной крошки, которая у меня родилась, можно пожертвовать и не этим. И еще я говорила себе: согласна ли была бы ты отказаться от дочки ради прежней жизни?

Очень полезно в такой ситуации общаться с такими же мамочкам, как и вы. Я, например, делала это во время прогулки. Очень много контактов сохранилось еще с роддома и периода беременности, мы периодически созванивались, делились впечатлениями, плакались друг другу в жилетку.

Можно попробовать попросить помощи у бабушек — возможно, они будут только рады оказаться нужными в такой период. Только рекомендую: по собственному опыту, постарайтесь в периоды общения бабушек со своими внуками не вмешиваться и не «учить». Расслабьтесь, вам это пойдет на пользу.

«Я не высыпаюсь»

На самом деле здесь что-то советовать сложнее. Я сама как-то незаметно привыкла к тому, что ночью просыпалась по нескольку раз. Если честно, под утро даже не могла вспомнить, сколько. Через месяц просто положила ребенка рядом с собой, так мы вместе и спали где-то до 1,5 лет. Если есть возможность поспать днем, нужно ей обязательно пользоваться, но это уже зависит от обстоятельств.

Могу порекомендовать понаблюдать за естественными биоритмами ребенка и подстроить под них режим малыша. Режим очень важен! Если малыш будет жить по режиму, я вас уверяю, что и сон у малыша будет намного крепче и стабильней, а значит, и у вас будет возможность отдохнуть.

«Я не могу похудеть и прийти в форму»

Глядя на себе в зеркало после родов, редко какая женщина остается довольной. У многих под влиянием гормонов начинают выпадать волосы, портится кожа, крошатся зубы, набранные килограммы не спешат покидать вашу талию. Как тут не запаниковать! Многие женщины на этой почве перестают за собой ухаживать, исчезает потребность всегда хорошо выглядеть. У многих нет желания делать прическу, подкрашиваться.

Когда-то я тоже через это всё проходила. Теперь у меня третий ребенок, и я понимаю, что все проблемы решаемы, если жить в гармонии с самим с собой. Я уже давно нравлюсь себе такой, какая я есть. Я люблю этот животик, который у меня остался после родов, я люблю это отражение в зеркале, потому что если бы не эти «жертвы» — у меня бы не было таких замечательных детишек. На самом деле я поняла, что, если вы не будете зацикливаться на этом, окружающие тоже воспримут это как норму.

Постарайтесь встряхнуться! Обязательно начните за собой следить, чаще выходите из дома, тем более, малышу это очень полезно. Найдите занятие для души. Я, например, завела личный блог и стала записывать туда свои мысли, делиться проблемами. Стала еще больше рукодельничать. Мне нравится что-то делать своими руками, мастерить. Кстати, идеи я черпаю в журналах, на телевидении и в Интернете.

Я завела детям портфолио и с удовольствием занимаюсь с ними его оформлением. Увлеченные творчеством, вы испытаете минуты настоящего счастья.

Здоровья вам и вашим деткам! Будьте счастливы!

Обновлено 3.11.2010
Статья размещена на сайте 17.10.2010

Комментарии (38):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Забавно, что мамы устроили форум в комментариях, забыв о статье. Большинство из них, как я поняла, имеют одного ребенка, а сложностей - будто у каждой тройня. У меня тоже лежит сейчас под боком пятимесячный сынок, тоже, бывает, не высыпаюсь (редко, правда), бардак в квартире бывает, готовлю впопыхах, но все это почему-то без такого напряга, как пишут мамы в комментариях. Муж мне помогает, ночью встает, если надо, может и покормить (мы на кашах, к сожалению), и погулять, и еще меня отпускает на всякие рукодельные мастер-классы - чтобы не закисала дома. Может, надо попроще ко всему относится?
    С предыдущими тремя детьми тоже проблем не помню - помню только приятные моменты. Думаю, если маме тяжело, нужно просто перераспределить с мужем обязанности и подстраиваться под режим ребенка . Спит он - спите и вы, муж может и пельменей иногда поесть, или сам что-то приготовить, и фиг с ним, с бардаком, это не навечно и лучше, чем задерганная, раздраженная мама.

    Оценка статьи: 5

    • Нина Клычникова, значит статья задела, это ведь из-за нее такие дискуссии пошли. а насчет распределения обязанностей вы правы - мои родители вчера 2 часа погуляли с ребенком, а я в это время убралась и ужин приготовила. Но на самом деле я обожаю гулять с дочкой сама, и лазить с ней везде - вместе с ней познавать мир. Но тогда не остается времени на дом, а это очень обидно. Кстати, она у меня дома спит максимум час днем, за это время ничего не успеешь сделать. Даже в поликлиннике, пока сидим в очереди, она у меня носится по коридорам (хотя ей еще 10 мес только будет)) ). Врачи говорят, она у меня просто такая очень активная, поэтому мало спит и т.д (даже в кабинетах врачей все разгромила)))) ).

      • Лара Ваулина, Мой старший лет до 6 был стихийным бедствием. Он лазил везде, что-то спрятать было нереально, находил все и, как правило, оно у него ломалось - рвалось. Спал тоже час в день кое-как. Сейчас ему восемнадцать и он ленивой амебой растекается по дивану.

    • Нина Клычникова, о! Муж! Мой сбежал к своей маме -- всё на мне было! Ещё и жаловался, собака.
      Но я не жалеюсь, радуюсь, потому и советую, как можно справиться с ребёнком.

  • Каждая мама знает КАК нужно воспитывать и растить ребенка, сколько мам, столько и мнений...И это хорошо!!! Поэтому мы и ИНДИВИДУАЛЬНЫ, что растили нас разные родители(у каждого свои) и по-своему...Даже дети одной матери - разные и каждому нужен свой,индивидуальный подход.
    Что касаемо "выспаться и отдохнуть"... Все,наверное, знают пословицы:"Маленькие детки спать не дают,большие жить" и ещё " Маленькие детки - маленькие бедки, большие детки -большие бедки". К маленьким прислушиваешься дышит или нет,а к большим - накурился ли и чего? Есть ли запах алкоголя и какие у них "глазки"? И пока ты на работе, все мысли у тебя о том,как они добрались из школы домой? Почему не звонят? Почему не отвечают на звонки? А хорошее в голову не лезит...А ещё есть маньяки, извращенцы и просто придурки, для которых одиноко гуляющий ребенок лёгкая добыча...и т.д. А по- мере взросления еще добавляются "мысли"- что бы не изнасиловали, не" влезли" куда-нибудь, а компания какая?
    Сей удел всех матерей, с рождением ребенка заканчивается наша спокойная жизнь и "выспанные" ночи...

  • за естественными биоритмами ребенка и подстроить по них режим малыша - наверное, "подстроить поД них"?

  • Лилия Мальцева, отличная статья.

    Оценка статьи: 5

  • Подросший малыш

    К сожалению, все описанное подходит не только для молодых женщин, только-только ставших мамами. Когда я родила малышку, у меня были те же самые проблемы. Но я успокаивала себя тем, что когда дочка подрастет, мне станет легче. Через 4-5 мес действительно стало легче, или я уже привыкла? Но к 8-9 месяцам (сейчас малышке 10 мес) стало еще хуже, чем после родов! Она учиться ходить,падает, забирается во все шкафы, на все столы, сует в рот все подряд... Если раньше я могла делать домашние дела, пока она спит, или просто лежит в кроватке, то теперь не могу - спит она максимум час в день, и немного на улице, в кроватке находиться вообще не хочет - а делает все, перечисленнле мной. Мне приходиться ТУПО СИДЕТЬ ВОЗЛЕ НЕЕ ИЛИ БЕГАТЬ ЗА НЕЙ СЛЕДОМ И ЛОВИТЬ ЧТОБ НЕ УПАЛА, НЕ ОЦАРАПАЛАСЬ и т.д. Ем чуть ли не стоя, всегда готовая подхватить падающего ребенка. Ночью все равно не высыпаюсь, так как она продолжает просыпаться несколько раз, хотя и живет по достаточно строгому режиму! В квартире бардак. готовлю бегом-бегом, к вечеру изматываюсь до невозможности. Хотя и обожаю свою дочурку, и жизни своей без нее не представляю. НЕУЖЕЛИ НИКОГДА НЕ НАСТУПИТ ПЕРИОД ОБЛЕГЧЕНИЯ? ЛЕГЧЕ СТАНЕТ, ТОЛЬКО КОГДА ОНА ПОЙДЕТ В ШКОЛУ?????

    • Лара, тезка, зачем же так мучаться материнством? Сдай в детдом и выспишься. Ах, никогда не пойму, стреляйте, этих мам...Не стыдно ли, родная, а? Уж ты прости меня, но тошно мне от таких как вы, невысыпающихся, сорри.

      • Лаура Ли, как же вы ошибаетесь! Если бы вы внимательнее прочитали первый мой комментарий, то бы увидели, что я не представляю своей жизни без моей любимой дочурки. И не высыпаюсь ИМЕННО ОТ ТОГО, ЧТО ПРОСЫПАЮСЬ ОТ КАЖДОГО ЕЕ ВЗДОХА ПО НОЧАМ, БОЯСЬ КАК БЫ ОНА НЕ ЗАДОХНУЛАСЬ, НЕ ЗАБОЛЕЛА И Т,Д. А насчет того, что меня напрягает - меня напрягает, что я НЕ УСПЕВАЮ ВЫПОЛНЯТЬ ДЕЛА ПО ДОМУ, ПОТОМУЧТО СЧИТАЮ ЧТО ЖЕНЩИНА ЭТО НЕ ТОЛЬКО МАТЬ, НО И ХОРОШАЯ ХОЗЯЙКА. И когда в доме бардак, а обед не приготовлен, я жутко переживаю по этому поводу, и поэтому написала сюда. Хочу чтобы и с дочкой ничего плохого не случилось, чтобы она развивалась хорошо, и чтобы по дому все успевать, и не изматываться настолько, как сейчас. А наплевать на что-то одно я не могу.

        • Лара Ваулина, здесь у нас придумали ахинею про родовой стресс. Под него почти было оправдали мать, убившую своих троих после родов. ЖУТКО ПЕРЕЖИВАТЬ не надо - только отравлять себе радость материнства.ЖЕНЩИНА - ТОЛЬКО МАТЬ И ЖЕНА. ХОРОШЕЙ ХОЗЯЙКОЙ МОЖЕТ БЫТЬ И ДОМРАБОТНИЦА. Я растила троих с разницей между двойней и старшей в год и пять. И скажу тебе - ночью надо спать и матери и детям. Иначе негодная мать, если утром на работу к ребенку встанет невыспанная, нервная. Значит, что-то не так у тебя организовано. Значит, ребенок к рукам приучен. Значит не по часам кормится и какает. Значит - сама виновата. Значит перестраиваться надо. И тогда все успеешь. Здоровья и организованности тебе и доченьке

    • Лара Ваулина,
      Ларочка, моему сыну 5 лет, а я до сих пор сплю и слышу каждый его шумный вздох, как он поворачивается. А если нездоров - сплю вполглаза, прислушиваюсь к дыханию!
      В школе будут свои прелести, так же, как и в детском саду.
      Каждый период по-своему волнителен и по-своему прекрасен. Это - жизнь! Это - наши дети. И слава Богу!

    • Лара Ваулина, Вы что? Ребенок САМ должен научиться ходить и ПРАВИЛЬНО ПАДАТЬ. А если Вы за ней будете бегать, да еще и с тарелкой в руках, то фигня какя-то получается. У Вашей девочки нормальный период развития, а у Вас - нормальная птичья жизнь Птичья, потому что все вещи наверху, куда младшим не добраться. Уберите ценные и бьющиеся вещи повыше, на дверцы - резиночки. в розетки - заглушки или тяжелые кресла перед розетками - проводами. Это же элементарные вещи, их пишут даже в самых захудалых книжонках по воспитанию. Не бойтесь, ниже пола ваш ребенок не упадет, а соотношение веса - роста не дадут ему серьезно повредиться.

      • Ксения Петрова, точно -- резиночки на ручках, шнурки, заграждения... )) Было, было...
        Правда моя почему-то почти не падала, или за мебель держалась или балансировала.
        Правда, когда на стулья стала лазить -- страшно было. Но мама пару раз качнула стул, будто он вот-вот упадёт, и Лида поняла, что лазить по нему нужно осторожно.
        А брвт двоюродный был очень цепкий и в узком коридоре враскоряку лез по стенам к потолку и так там зависал... Теперь бы это паркуром назвали

      • Ксения Петрова, к сожалению у нас довольно тесная однокомнатная квартира, мебели много (вся необходима) и углов у этой мебели соответственно тоже. Каждый не обобьешь мягким! Шкаф-купе закрыть вообще нечем, все стулья она сдвигает. Балконный проем перед дверью тоже ничем не закроешь, она без конца оттуда падает. На улице я меньше боюсь за нее, вместе лазаем на горки (она еще за две ручки ходит пока по улице), я полностью даю ей развиваться. Было бы хуже, если бы я посадила ее в кроватку и игнорировала вопли. Ходит вдоль мебели и стен - пускай ходит, я не мешаю. Но она ВСЕГДА ДОЛЖНА БЫТЬ У МЕНЯ НА ВИДУ. Так что здесь либо мясо подгорит, либо пол не вымоется, либо дочка разобьётся. Что-то одно. Хотя готовлю я вкусно, и это вдвойне обидно, когда не успеваю.

    • Лара Ваулина, в садике будет счастье! Её Богу -- я и на работу пошла, и для развития было счастье, когда доча в садик ходила!
      А вот что касаемо школы, то начинаются совсем другие проблемы: вы на работе, а уроки уже кончились. Проверка уроков, кормёжка, потерянные вещи, оценки, репетиторы....
      Моей только 10, а уже мальчиками интересуется...
      Наверное спокойно не будет уже никогда!

      • Лара Ваулина Читатель 3 ноября 2010 в 11:15 отредактирован 24 мая 2018 в 12:39

        Ксения, но хотя бы она ходить сможет сама, и с диванов не будет падать. Уж на 15-то минут я смогу оставить школьницу одну, чтобы хотя бы покушать... Мне не нужно полное спокойствие, мне хочется хотя бы не изматываться до изнеможения!!!

        • Лара Ваулина, так и я об этом! Для меня ситуация знакома по всем пунктам: шмон по шкафам, опрокидывание всего абсолютно, ползанье в неудобные уголки, розетки на заглушках и отсутствие бабушек (обе работают). Грешна -- манеж купила!
          Или в креслице сажала на кухне, пока готовила -- ложки деревянные и фартук в горошек ей давала в руки.
          Стирка -- тоже обе! Два тазика в ванной: в одном стираю, в другом (без воды, но просто как манеж) сидит моя звезда, пену пытается достать и стрескать.
          Ещё были такие штанишки-подгузники на резиновых лямках (под аркой между кухней и гостиной прицепила) -- пусть прыгает!
          Ходунки можно на колёсиках купить -- во-первых точно не упадёт, во-вторых в таком тюнинге сложно шкодничать.

          • Про тазы - вообще супер!! Молодцы!! А в стуле она у меня не сидит,и играть НИЧЕМ ТАМ НЕ ХОЧЕТ, только кушает. - вылезает даже из-под ремней. В прыгунках больше 10 минут не сидит, надоедает. А ходунки врачи почему-то вообще не рекомендуют, не знаю почему.

            • Лара Ваулина, значит мне повезло -- моя на большую ложку наматывала фартук. Занята была.
              Про ходунки мне говорили, что поздно пойдёт. Поэтому часто перевязывала полотенцем под мышки и водила так по дому -- чтобы на ногах стояла.

              • Вообще-то ребенок тогда и только тогда встает на ноги и начинает ходить - когда оказывается физиологически к этому готов. Всевозможные приспособления - хоть ходунки, хоть поводья в виде полотенца - пользы не приносят никому и ничему, кроме как, может, самолюбию мамаши: мое дите ходит. Ползать ребенок должен - пока не пойдет. Ползанье укрепляет мышцы рук, ног, спины и живота, способствует развитию организма, дает необходимую нагрузку физическую и эмоциональную. В конце концов, удерживает ребенка в самом нижнем этаже))) квартиры - там, где прохладнее - и это способствует закаливанию; а также блокирует доступ к тому, что хватать не положено))
                По поводу стонов о том, что ребенок подвижный, всюду лезет и проч. - смешно читать. Надо просто организовать пространство квартиры и пространство жизни с учетом нужд ребенка.

                • Люба Мельник, "Надо просто организовать пространство квартиры и пространство жизни с учетом нужд ребенка" - то есть выкинуть столы, комоды, шкафы, компьютер, телевизор, стиралку, шкаф-купе.... Оставить только детскую кроватку, стульчик, да диваны?

                  • читать дальше →

  • Счастливы мамочки, которых после родов не касались проблемы с лактацией.
    А вообще если ребенок родился здоровым, если мамочку врачи во время родов не сильно повредили, все проблемы - не проблемы!
    Здоровья всем и счастливого материнства!

  • Надежда

    Я,наверное,одна из немногих женщин,которые не паниковали по поводу внешности после родов (рожала в 21 год,сейчас 34).Никакого живота,причём сразу,НИ ГРАММА лишнего веса,ни крошащихся зубов и плохой кожи,ни других ужасов.Правда,сами роды были сложными (при идеальной беременности!).Усталости дикой тоже не было,но тут спасибо огромное за помощь родителям(я ещё и училась на отлично,и академотпуск не брала).Так что мне всегда удивительно было слушать стенания женщин по поводу испорченной внешности!

  • После родов нас ждет ребенок, я думаю.