Евгения Белякова Профессионал

Может ли в хорошей семье вырасти маугли? Почему это происходит

Когда у человека есть дело, в которое он вкладывает силы, время, душу и сердце, о таких людях говорят, что в их жизни есть смысл. Наверное, всем бы хотелось найти Смысл своего существования. И тут нам на помощь приходит многовековой стереотип, который гласит, что главное Дело Жизни для женщины — это семья.

Хочет ли кто-нибудь из нас лишиться Дела своей жизни? Если у человека интересная ему профессия, это ему не грозит. Невозможно вылечить всех больных, построить все дома, сделать все открытия в своей области… В семье же происходит парадоксальная вещь. Чем грамотнее женщина будет воспитывать детей, чем быстрее они встанут на ноги, тем быстрее она… потеряет Дело Жизни! Потому что выросшим, самостоятельным детям она не нужна.

Помимо этого, мамы компенсируют за счет своих детей личные проблемы. Чаще всего, это глубокое внутреннее одиночество (даже при наличии полного состава родственников). Потому что настоящей душевной близости в этой семье нет. А любви и тепла хочется. И ребенок становится объектом этой любви. Он уже не самоценная личность, он безликий символ. Поэтому женщина, для которой смысл ее жизни в детях, подсознательно будет делать все, чтобы привязать к себе ребенка. Болезни у таких детей не вылечиваются, а если он здоров, то делается все, чтобы он стал беспомощным и зависимым. При этом выглядит так, будто мама пожертвовала всем на свете ради детей. Хотя как раз дети и являются жертвами. Кто же хочет потерять Смысл Жизни?!

Созданием маугли активно занимается и старшее поколение. В свое время они были лишены возможности сидеть со своими детьми и теперь «отыгрываются» на внуках. Мужчины в семьях маугли в воспитании играют второстепенную роль. Их вполне устраивает, что женщина направляет всю энергию на ребенка (иначе она взялась бы за него). Им выгодно думать, что женщины от природы обладают особой мудростью в воспитании детей.

Многолетний опыт общения с маугли и их родственниками помог мне составить для желающих…

Руководство по созданию маугли:

1. Не включайте ребенка в дела семьи. Не нагружайте его домашними заботами. Ребенок не должен знать, что трудности или проблемы существуют, откуда берутся деньги, и с какой стороны подходить к плите.

2. Не пускайте никуда, кроме учебного заведения. Как можно чаще рассказывайте страшные истории из жизни большого города. Исподволь внушайте ему идею опасности окружающего мира.

3. Строго контролируйте обучение и каждый шаг ребенка (неважно, 4 года ему или 40 лет). Проверяйте, что ваш ребенок читает. Прослушивайте телефонные звонки. Обнюхивайте его. Проверяйте карманы. Найдите тюремного надзирателя на пенсии, пусть он научит вас делать настоящий тюремный шмон.

4. Ограждайте от самостоятельных поступков, мыслей, чувств. У ребенка не должно быть своего мнения. А также собственных желаний, интересов и увлечений. Душите их на корню. Вообще, определять: кем быть, с кем жить, как тратить деньги, когда заводить детей и т. д. — все это совсем не личное дело молодых людей. Это дело их родственников!

5. Говорить в семье следует только об учебе. Хорошая учеба — это знак качества ребенка. Проявляйте абсолютное равнодушие к любым переживаниям ребенка, если они не касаются учебы. Не допускайте душевной близости. Реплика «Какой ужас!» и ваш скорбный вид отучат делиться своими чувствами кого бы то ни было.

6. Нельзя забывать и о сексуальном воспитании. Когда в телевизоре целуются, возмущенно повторяйте: «Какая мерзость». Найдите книги по венерическим заболеваниям и показывайте ребенку на ночь цветные картинки.

7. Никогда не ругайтесь и не кричите. Это может вызвать протест. Уничтожать личность надо мягко, нежно и последовательно.

8. Станьте для вашего ребенка самым главным человеком на земле. Замените собой весь мир. Разве кто-нибудь будет любить и понимать вашего ребенка так, как вы? Вы его породили, вы его и…

Если вы будете следовать хотя бы половине этих советов, результат гарантирован. Вы получите в свое полное распоряжение отличного маугли: неприспособленного, эгоцентричного, беспомощного, несчастного. Потому что счастливыми маугли не бывают.

Пока готовилась эта статья, мне позвонила очередная мама и попросила записать в группу ее 27-летнего сына. Окончил институт, но не работает, безответственный, инфантильный… Мамин поток ругательств в адрес сына я прервала. Объяснила, что на психотерапию заочно не записывают, что люди идут туда сознательно и добровольно. Сами. «Как это — сами?» — удивилась мама.

Обновлено 1.11.2010
Статья размещена на сайте 22.10.2010

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Действительно,
    "Как это - сами?" =)))
    вот бывает же... и ведь бывает сплошь и рядом!

    Статья потрясающая! Как бриллиант, очень редкая...
    среди стекляшек и пустословок.

    Оценка статьи: 5

  • Евгения Белякова, с большим интересом прочитала. Соглашусь со всем, кроме одного: нынешняя реальность очень отличается от той, в которой росли дети 20-40 лет назад. Врачи-наркологи рекомендуютт родителям проводить "шмон" и "обнюхивание" (втайне от детей) на предмет употребления ими наркотиков. Милиция и психологи советуют обучать детей азам осторожности в поведении с незнакомыми людьми. Это ведь в любом случае будет вселять в детей страх? Что вы об этом думаете? И еще: вот одна семья, трое детей: двое - самостоятельны и состоялись в жизни, третий - умный и порядочный, но инфантилен, работу нашел мало оплачиваемую и не стремится к большему, ну и т.д. Вроде родители не баловали. Интересно, как так может получиться? Вопрос задаю, понимая, что ответить на него трудно - просто размышляю вслух на основе жизненных наблюдений.

    Оценка статьи: 5

  • Евгения Белякова, не согласна насчет первого пункта. Помню счастливое время, когда ничего не готовила, особо не вдавалась в домашний быт. Правда меня пытались заставить убирать у себя на столе и в комнате, я искренне не понимала зачем это делать. Все лежит как мне удобно. Контролировать где я хожу и с кем тоже пытались. Я перестала рассказывать ВОБЩЕ, что я, с кем и т. д. Наверное я была слишком свободолюбивым ребенком и все усилия моей мамы по контролю за мной пропали даром. По окончанию школы я уехала учиться подальше от дома, причем мне было все равно на кого учиться. Сейчас я уже взрослая тетя, нормально готовлю, убираю, дети мои вполне самостоятельные, я их воспитывала без участия мамы, к счастью. А от ограничений в детстве до сих пор остался осадок. раздражение, понимание как не надо обращаться с детьми и какая-то непрощенная обида на маму, хотя с тех пор как она умерла прошло 13 лет.

  • Все! Все восемь пунктов (точнее "не кричите" делалось наоборот) -- моя бабушка воспитывала мою маму! Криком, шмоном, тотальным контролем!
    Благо мама в воспитании меня не пережимала. Она, конечно, копировала стиль бабушки, но мягко. И не до крайностей. Ещё и потом выдерживала скандалы от бабушки за её воспитание меня.

    Оценка статьи: 5

  • узнаю себя. первые два пункта так точно. очень трудно пришлось потом,каждая мелочь в жизни вызывала проблему,да и не было особого желания ничего делать. все шло по накатанной колее. такая чудовищная пустота внутри,когда ты понимаешь что тебе плохо,что так жить нельзя но делать ничего уже не хочется. Слава Богу что сейчас уже все хорошо(может конечно не до конца,но если постоянно решать проблемы то появляется уверенность,появляются какие то желания,жизнь уже не пустая и не бессмысленная,жалко только 5 лет потраченные на институт не понятно зачем)
    Никогда своих детей так воспитывать не буду!