Алена Колоскова Дебютант

Мало молока? Как пережить лактационный криз

Как известно, любая женщина способна выкормить своего малыша грудным молоком. Невозможность кормить грудью может быть связана только с особенностями строения грудной железы, и с такой проблемой сталкивается лишь одна мама из тысячи.

Мама, кормящая грудью, часто волнуется — достаточно ли у нее молока? Хватает ли его ребенку? А если малышей двое, а то и трое? Любая мама может столкнуться с недостаточной лактацией, и не однажды. Но это еще не повод докармливать ребенка смесями или донорским молоком. Скорее, наоборот: докорм — это верный путь к прекращению грудного вскармливания.

Существуют так называемые лактационные кризы, которые, как правило, наступают на первый, третий, седьмой и двенадцатый месяцы жизни малыша, так как это периоды, на которые приходится самый активный рост ребенка. Соответственно, он больше потребляет энергии и больше ест. Так что же делать, если молока не хватает?

Первое, самое главное правило — не отчаиваться! Ни в коем случае не опускать руки! Возможность перейти на искусственное вскармливание остается всегда, но, сделав этот выбор, уже трудно, а порой невозможно вернуть грудное молоко. Поэтому надо бороться за улучшение лактации. Чаще прикладывайте ребенка к груди. Грудное молоко вырабатывается в ответ на сосание. Сцеживайте молоко после каждого кормления. Современные молокоотсосы не только эффективно опустошают грудь (что также стимулирует выработку молока), но и имитируют процесс сосания.

Во-вторых, нельзя отказываться от ночных кормлений. Ночью, в период с 2 до 7 часов, наиболее активно вырабатывается гормон пролактин, отвечающий за количество грудного молока.

В-третьих, необходимо пить достаточно жидкости каждый день. Ведь молоко в основном состоит из воды! Лучше если это будут травяные чаи на основе мелиссы, тмина, крапивы, шиповника, укропа, аниса. Но надо помнить, что не все травы в данном случае полезны. Ромашка и мята способствуют уменьшению количества молока.

Ну и, наконец, существует замечательный рецепт, одобренный гинекологами, педиатрами и кормящими мамами. Рецепт взят из книги «Детское питание», курс рассчитан на 14 дней.

Маме необходимо принимать:
 — никотиновую кислоту 4 раза в день по 50 мг за 10−15 минут до кормления, после еды, запивая сладким чаем;
 — глутаминовую кислоту 3 раза в день по одной таблетке через 20 минут после еды, запивая сладким чаем;
 — апилак 3 раза в день по 1 таблетке.

Если через 5 дней курса положение не улучшится (хотя, как правило, уже на третий день кормящие мамы отмечают значительное увеличение количества молока), то нужно добавить:
 — пивные дрожжи (2−5 таблеток 3 раза в день);
 — липоевую кислоту (1 таблетка 3 раза в день);
 — аспаркам (1 таблетка 3 раза в день).

Если ребенок аллергик, то необходимо следить за его реакцией, в остальном этот курс совершенно безвреден и даже наоборот, так как все препараты совместимы с грудным вскармливанием и направлены на улучшение метаболизма, а следовательно, и на улучшение лактации. Тем не менее, обязательно проконсультируйтесь со своим врачом перед тем, как начать прохождение курса.

Помните, что грудное молоко — это лучшая защита для ребенка. Это его здоровье!

Обновлено 6.11.2010
Статья размещена на сайте 27.10.2010

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: