Юлия Синицина Профессионал

Изделия из силикона на вашей кухне? Отличный выбор!

Сколько удовольствия может доставить хозяйке приобретение различных полезных и симпатичных вещиц, так необходимых на ее любимой кухне! Тем более, если это что-то необычное и модерновое, доселе не испытанное, что так хочется скорее опробовать в своем хозяйстве. Вы со мной согласны? Тогда сегодня я хочу рассказать вам о кухонной утвари из силикона.

Начнем, пожалуй, с форм для выпечки. Силикон — материал жаростойкий, он может выдержать температуру до 220 градусов Цельсия. Выпечка в таких формах не подгорает, поэтому их поверхность можно не смазывать маслом, кроме разве что первого раза. Их легко мыть, как в посудомоечной машине, так и вручную, и удобно хранить. Готовое блюдо легко вынимается из формы — нужно лишь дать ему остыть в течение пяти минут и слегка надавить на дно и стенки изделия.

Эти формы можно использовать как для готовки в духовке, так и в микроволновой печи при отключенном гриле, а также для хранения готовых блюд в холодильнике и даже морозильной камере. Нельзя лишь ставить их на открытый огонь.

Силиконовых форм для выпечки великое множество — от больших круглых с невысокими бортиками для приготовления пиццы, до маленьких под кексы и тарталетки. А для выпечки тортов и пирогов можно выбрать форму на любой вкус: есть и цветочки, и сердечки для пирогов ко дню всех влюбленных, и даже разные зверюшки. Торт в форме мишки или зайчика подарит ощущение праздника детишкам. Маленькие пирожки и печенье можно выпекать, разложив на силиконовом коврике, который надо постелить на противень в качестве антипригарного покрытия.

Выпускаются также различные прихватки и подставки под горячее из силикона. Силиконовые рукавицы надежно защитят ваши руки при соприкосновении с горячей поверхностью, а маленькие прихватки в виде сдвоенных кармашков, хотя и не защищают всю поверхность руки, но зато очень гибки и удобны. Подставки под горячее надежно прилипают к поверхности стола и не скользят, а значит вы не сможете легким движением руки столкнуть вашу кастрюлю или сковородку на пол при случайном толчке.

Очень удобны силиконовые лопаточки для переворачивания блюд на сковороде. Такая лопаточка никогда не повредит тефлоновое покрытие вашей любимой посуды.

Для любителей возиться с тестом выпускаются коврики для его раскатки, а также специальные силиконовые скребки, с помощью которых можно легко отскрести тесто со стенок кастрюли. А для смазывания готовых пирожков яйцом с целью придания им блеска есть симпатичные силиконовые кисточки, которые очень легко мыть.

Превратить любой напиток в шедевр помогут силиконовые формочки для льда в форме клубничек, яблочек, сердечек, дельфинчиков и морских коньков. Силикон выдерживает температуру до -25 градусов и превосходно чувствует себя в морозильной камере.

Можно накупить разноцветных силиконовых штучек — оранжевых, салатовых, синих и малиновых — и развесить на крючочках. Они, помимо своего прямого назначения, будут еще и создавать радостное настроение на вашей кухне!

Обновлено 10.11.2010
Статья размещена на сайте 2.11.2010

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • У меня появились пятна, я думаю от жира, как на обычных сковородках для жарки. Не отмываются с помощью химических средств для мытья посуды, жидкости для мытья печек. Кто-нибудь отмывал? На качество приготовления не влияют, но самой смотреть противно

    • Валентина Петренко, в инструкциях к формам так и написано, что возможные пятна (к примеру, от варенья) не влияют на качество приготовления. Но, конечно, смотрится такая форма неопрятно. Отмыть пробовала, бесполезно. Видимо, цвет въедается глубоко в материал.

      Оценка статьи: 5

      • Каролина Динкелакер, а кислотой Вы её пробовали?

        Оценка статьи: 5

        • Олег Вальковский, а не повредит кислота-то, не разъест?

          Оценка статьи: 5

          • Каролина Динкелакер, я просто предположил. Если щёлочь не берёт, то можно попробовать кислотой. Не обязательно серной, есть на кухне и по-проще, например уксус. Хотя... кислотой обычно закрепляют красители. Может получиться обратный эффект. Я просто предположил. У меня такой посуды пока нет, попробовать не могу. Когда приобрету и опробую, напишу в отзывах о результате.

            Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 13 ноября 2010 в 20:01

      Валентина Петренко, у меня тоже пятна появились, думаю, прокрасились формочки от каких-то добавок в тесто вроде цедры или какао. Не отмываются, действительно.

  • Насчет коврика для раскатки теста - согласна. Не прилипает и хранить удобно свернутым в рулон. Кисточки для смазки очень неплохие. Но формы для выпечки просто ужасные. Поджаристая корочка не получится, даже если стенки смазать маслом. А как пирог вынимать из духовки? Мягкая форма просто прогибается под весом пирога и можно запросто испортить внешний вид выпечки. Моется, правда, действительно хорошо. Но ведь готовят ни ради того, чтобы потом посуду помыть?

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 12 ноября 2010 в 20:10

      Марина Неделина, возможно, нужно дать остыть в форме? Вообще рекомендуется не вынимать пироги из духовки, пока не подостынут. Но конечно, мелкими формочками удобно пользоваться, кексы регулярно пеку.

  • Валентина Петренко Читатель 11 ноября 2010 в 06:06 отредактирован 24 мая 2018 в 19:54

    Вот на счет легко мыть - я бы поспорила. Вернее, попросила бы отмыть. Если металлические формы или сковороды можно почистить металлической мочалкой с абразивом каким-нибудь, то эту ... посуду я не знаю как отчищать

    • Мата Хари Читатель 11 ноября 2010 в 08:09 отредактирован 11 ноября 2010 в 08:10

      Валентина Петренко, а в посудомойке не отмываются!? Ну тады на фиг. Я лично накупила кулинарного пергамента и просто стелю его в любые емкости для запекания\выпекания - красота! И без всяких силиконовых заморочек (за сотни рублей за 1 шт.).

      Оценка статьи: 3