Юлия Молёнова Мастер

Какие средства ухода за младенцами действительно необходимы?

Витрины магазинов и аптек пестрят разнообразием средств гигиены и ухода за детьми. А списки «необходимого» не имеют границ. Давайте разберёмся, без чего действительно не обойтись.

Аптечка

Если не хочется задумываться, можно купить в аптеке специальную детскую аптечку. Но в ней неожиданно может не оказаться чего-то нужного. А что нужно в детской аптечке?

Для обработки пупочной ранки необходимы зелёнка и пипетка. Пипеток лучше купить несколько, могут пригодиться во многих ситуациях. Спринцовки № 1 (самые маленькие груши для клизм) тоже лучше иметь в количестве 2−3 штук. Из таких груш в случае необходимости можно сделать газоотводную трубку, отрезав половину, или приспособить для удаления соплей. Для отсасывания соплей можно приобрести и специальный соплеотсос (аспиратор назальный). Он может не пригодиться, но я всё равно купила, самый простой стоит недорого (я покупала за 74 рубля), а в экстренном случае пришёлся очень кстати.

Вата и бинт по идее должны иметься в обычной домашней аптечке. Ватка может понадобиться для обтирания, для «умывания» и пр. Скатанная в турунды, она нужна для ежедневной обработки носика. Смачивают её в вазелиновом масле, которое тоже нужно приобрести. Ватные диски и ватные палочки тоже стоят недорого, а могут пригодиться. Я, например, никак не могу научиться доставать сопли ваткой, а использую для этого ватные палочки без ограничителей. Но делать это нужно очень осторожно, чтобы ничего не повредить!

Раз уж зашла речь о гигиене носа, следует упомянуть средства для промывания носа на основе морской воды. Например, Аквалор-беби, Аквамарис. Они пригодятся и при насморке, и для профилактики, и при ежедневной гигиене носовой полости.

Жирной строкой в любом списке необходимых лекарств значатся средства от колик и болей в животе. По-моему, почти любая молодая мама знает все такие средства наизусть: Бейби Калм, Эспумизан, Боботик, Саб-симплекс, Плантекс, различные чаи… При этом следует иметь в виду, что Боботик — это более дешёвый аналог Эспумизана. Да и помогает, как мне показалось, лучше. Но в инструкции указано, что его можно применять с 28 дня жизни, а колики нас начали мучить гораздо раньше. В остальном же — кому что помогает, тут заранее не угадать. Но какое-нибудь средство от колик лучше всегда иметь под рукой.

Как и жаропонижающее средство. «Скорую», конечно, никто не отменял, но в экстренном случае с соответствующими свечами или сиропом как-то спокойнее.

Пережить пищевую аллергию или реакцию на прививку поможет Супрастин или капли Фенистил.

Напомню, что любые лекарства надо давать, только посоветовавшись с врачом.

Ещё одна важная деталь детской аптечки — градусник. Дешёвые электронные, конечно, часто врут, но с обычным ртутным замучаешься, когда понадобится контролировать температуру, допустим, каждый час…

Средства для купания

Мне врач посоветовала добавлять в воду для купания марганцовку и череду — чередовать через день. Я ещё купила ромашку. С марганцовкой, кстати, могут возникнуть проблемы, т.к. её внесли в список строго контролируемых веществ — и многие аптеки отказались от её продажи.
Покупая различные соли и пенки для купания, следите за надписями на этикетках, т.к. на многих таких средствах мелко-мелко написано, что применять их нужно для детей от 6 месяцев. Да и зачем вся эта химия?..

Средства ухода

Это же относится и к различным кремам и маслам. На большинство дорогих средств и кремов под подгузник у малыша может быть аллергия. Да и кожа ребёнка должна дышать, а для обработки опрелостей будет достаточно крема Бепантен, который может пригодиться и для трещин на сосках у мамы. Я ещё покупала крем «Детский», он тоже вполне сгодился. Дёшево и сердито, как говорится.

Но без крема под подгузник можно обойтись, если правильно подобрать подгузники. Тут всё очень индивидуально, т.к. кожа и чувствительность у всех малышей разная. Какие-то подгузники будут казаться слишком грубыми, какие-то будут натирать, какие-то протекать. Возможно, размер будет подобран неправильно или надевать вы научитесь не сразу… Поэтому сначала подберите те подгузники, которые вас и вашего малыша будут полностью устраивать, а уж затем только покупайте большие упаковки. Сейчас все очень хвалят японские подгузники (Меррис, Мун, Гун), они действительно выгодно отличаются своей мягкостью. Хотя может так случиться, что именно вашему малышу они не понравятся. А возможно, вашим вариантом будут трусики и многоразовые марлевые подгузники…

Если нет возможности подмывать ребёнка во время каждой смены подгузника, вам помогут влажные салфетки. Настоятельно посоветую покупать салфетки без запаха и всяких добавок.

Ножницы с тупыми концами, мягкие расчёски — их тоже, если есть желание, можно выбрать в аптеке или детском магазине.

Стиральный порошок

Вы наверняка услышите мнение, что детские вещи нужно стирать вручную и только детским мылом. Хотя кто-то стирает их в машине обычным порошком и считает это правильным. Но какой бы вариант вы ни выбрали, нужно знать, что есть специальные детские порошки. Я использовала самый недорогой «Ушастый нянь», и аллергии у ребёнка на него не было. Но если есть подозрения на какие-то проблемы, то лучше использовать порошки на мыльной основе. Их засыпают прямо в барабан стиральной машины.

Даже этот список самого необходимого можно сократить, я включила в него много всего «на всякий случай». Но даже если вы накупили много лишнего, совет тот же — рожайте ещё и постепенно всё используете!

Обновлено 10.11.2010
Статья размещена на сайте 3.11.2010

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юлия Харлапонова Читатель 22 ноября 2010 в 10:33 отредактирован 24 мая 2018 в 20:17

    С марганцовкой купать не очень полезно, насколько я знаю, она очень сушит кожу, а вот чередой хорошо, даже серьезные болячки выводит. Если же серьезных проблем нет я предпочитаю все же влажные салфетки, это просто потрясающее изобретение, вроде и простое, но и очень удобное. У нас нет горячей воды, живем в частном доме и особыми удобствами пока не обзавелись еще, поэтому все время бегать греть воду это так неудобно. Салфетки просто спасают. А сели еще хорошие салфетки, то еще о многих кожных проблемах можно забыть, они снимают разного рода раздражения, от них нет аллергии, сыпи и прочих проблем.

  • Юлия Молёнова, У нас в городе какя-то программа в роддоме сейчас. Рожать с близкими людьми, лежать сразу с детьми, ухаживать за ними самим. Не пеленать, сразу костюмчики с памперсами. И свободные посещения родствениками и знакомыми мам. Как результат: опрелости у детей и гнойничковые потницы бывают крайне редко и то, если у мамы была какая патология. Это я про то, что чистота должна быть в разумных предела, без фанатизма. Так что марганцовка, если вы еще найдете ее в аптеках, не входодит в тему статьи о действительно необходимых вещах для младенца.

  • Можете затоптать меня ногами и зафукать, но младшего еще в роддоме мыла под краном НЕКИПЯЧЕННОЙ водой. Пришла домой и решила не морочится и дальше. Вокруг пупка конечно осторожно все делала, но задницу вполне устраивал и некипяченный вариант. И воду для питья, когда стала давать, ну там со второго что-ли месяца, не кипятила специально. У нас в кране жесткая, мы покупаем экологическую для всей семьи. Вот с этой канистры наливалось в чашку и младшему, ну может отстаивалась она. Все живы-здоровы, даже диатеза не было, как у старшего, которого купали в марганцовке и травах

  • Я вообще не понимаю, зачем нужны влажные салфетки. Лучше воды ничего не придумано. Мы же для нашего подмывания не используем салфетки! Про купание в марганцовке и череде: может еще в кипяченой воде купать? Смысла нет. Если только реальные дерматологические проблемы, но откуда им в таком нежном возрасте взяться? Про порошок: с одного бака насыпали, упаковка только разная. Где "Аистенок", а где "Дося" )

    Оценка статьи: 5

    • Елена Антонова, вы врач? Странно, а врачи и про кипячёную воду говорят, и про марганцовку...
      А про дерматологические проблемы - как раз в таком нежном возрасте кожа-то и самая нежная. Потому и беречь стараемся.

      • Юлия Молёнова, обработка пуповины - это одно, а просто купание - другое. Пуповину обрабатывают уже после купания. А полностью купаться в марганцовке - это пересушивать кожу всего тела.

        Оценка статьи: 5

      • Юлия Молёнова, я абсолютно согласна с вами. Пока ребенок совсем маленький. пока пупочек не зажил полностью - и врачи, и просто опытные доброжелательные пожилые женщины - даже совершенно посторонние ребенку - советуют пользоваться только кипяченой водой. Есть, конечно случаи. когда новорожденного малыша сразу окунают и в прорубь и говорят, что для иммунитета это самое то, но я бы на такое не пошла даже под страхом расстрела.
        В остальном - все зависит от личных предпочтений мамочки, от условий проживания. Влажные салфетки - палочка-выручалочка, если навести чистоту необходимо не дома, а в дороге, например. или просто на прогулке.
        Вообще все растят детей по-своему. Кто-то без памперсов вообще не обходится. Кто-то памперсы использует только на прогулку и на ночь, чтобы спать спокойно.
        В стирке пеленок Аистенок и Ушастый нянь нас очень выручали, хотя поначалу стирала мылом - не хозяйственным. а обычным Детским - бруском. Всё индивидуально. А от обычного порошка, даже самого разрекламированного, и у взрослых бывает дерматит.
        Ха! вспомнила: свекровь мне все "втирала", чтобы я пеленки обмоченные просто на батарее сушила. "Чё там стирать? Это ж святая водичка! Совсем экономить не умеешь!" Такая позиция тоже бывает. Но я была "плохой снохой" и стирала-стирала и еще раз стирала!
        Благо - сейчас огромный выбор детских товаров. Выбирайте на свой вкус и пусть все детишки растут здоровыми, тогда и мамы будут счастливыми!

        Оценка статьи: 5

        • Луиза Бай, согласна, что у некоторых взрослых бывает аллергия от стирального порошка. Но редко. У моих детей никакой аллергии от обычного порошка никогда не было. Сразу стирала в стиральной машине автомате пеленки и одежду с обычным порошком.

          Оценка статьи: 5

        • Луиза Бай, лично моя позиция: или кипячёная вода, или марганцовка. Поскольку марганцовка проще, ей и пользовалась. У нас пуповинка была очень толстой и отпала только на 12-й день. Врачи на 10-й день сжалились и разрешили прям с прищепкой помыть. Тут уж без марганцовки было никуда!

          • Юлия Молёнова, У сына перед выпиской из роддома - на 4 день принудительно пуповинку оторвали. Потом долго пупик сочился. Поэтому я перестраховывалась и обмывала малыша кипяченой водой с марганцовочкой или с фурацилином. Ну а потом купала в ванночке с отварами трав. Еще от качества водопроводной воды много зависит.

            Оценка статьи: 5

    • Ксения Петрова Читатель 11 ноября 2010 в 23:15 отредактирован 11 ноября 2010 в 23:45

      Елена Антонова, Влажные салфетки - одно из лучших изобретений человечества за последнее время. К сожалению, когда дети были маленькие их не было, сейчас ими пользуется вся семья с большим удовольствием. Вплоть до того, что лежат в туалете рядом с бумагой, геморой у мужа пропал куда-то довольно быстро.
      Ребенка не натягаешься в ванну каждый раз мыть, да и водой теплой с крана мы были не избалованы. А сонного ребенка под кран с холодной если сунуть - никакие потом валерианы с пустырниками не помогут. А аспиратор такая ерунда для нас оказался, не подошел ни одному, ни второму ребенку. И у подруг потом спрашивала, никто не выражал восхищение. Крем нам удобнее всего был обычный "Детский" с зайчиком. И присыпка! У летнего ребенка в жару только ей и спасались. А зимнему мазали складки подсолнечным маслом.
      В общем, кто как приспособится, тем и будет пользоваться - нахваливать. Да и названия ваших российских препаратов мне ни о чем не говорят, да и купить мне их негде

      • Ксения Петрова, вот уж точно: кто чем приспособится пользоваться, это и будет считать правильным
        Кто-то 3д-узи каждый месяц бегает делать, а кто-то за голову хватается: облучать ребёнка почти час - ни за что!
        Я вот не понимаю смысла присыпки, хотя и лежит она у меня... Но мы жару и не застали.

  • Юля, хорошая статья! Только вначале немного режет восприятие часто повторяющееся слово "сопли". Ну какое-то оно неаппетитное, вы не находите? аспиратор прекрасно отсасывает слизь из носика малыша. Кстати, во время бронхита с помощью аспиратора я отсасывала и ту слизь, которую мой малыш откашливал. Хорошая - очень полезная штука!
    А для смазывания кожных складочек, чтобы не возникало опрелостей, я использовала прогретое на водяной бане обычное подсолнечное масло. При том, что были в наличии и "Джонсон-бэби", и другие импортные детские масла... В них есть отдушки и детская нежная кожица часто на них реагирует.
    Купала в отваре череды и ромашки. добавляя понемногу корня валерианы - малыш был беспокойный. Это здорово выручало, так как даже пары валерианы - ее запах очень успокаивают маленьких.
    Чтобы не связываться с химией. от колик готовила отвар укропного семени или тмина или фенхеля. Плюс легкий массаж животика, плюс гимнастика ножками и раннее выкладывание на животик - газики у малыша отходили хорошо и с коликами он сильно не мучился.
    А статья у вас отличная! И за позицию, изложенную в последнем предложении отдельно - от меня - огромный респект!

    Оценка статьи: 5

    • Юлия Молёнова Юлия Молёнова Мастер 11 ноября 2010 в 11:28 отредактирован 11 ноября 2010 в 11:28

      Луиза Бай, спасибо
      Я именно поэтому простой крем "Детский" и использовала - там ничего лишнего, как в импортных кремах.
      Да, про валерьяну правильно. А нам микстуру от тонуса выписавали, она в него входила, поэтому купали без неё.
      Нам тоже после 2 месяцев уже не нужны средства от колик-газиков, помогает поглаживание животика, велосипедик и выгладывание на животик. Двигаться больше стали наверно. Но до этого без химии - никуда, к сожалению Укропный отвар не помогал...

  • Бепантен-более бестолкового крема я не видела. Для сосков лучше покупать что то более значительное, мустелу или на худой конец пурелан. Да, недешево. Но ГВ дороже, имхо.

    Не увидела в тексте не слова про крем с цинком. А ведь это ооочень нужная вещь (деситин, судокрем). И опять же- лучше бепантена.

    Купать ребенка с марганцовкой? боже мой.. Неужели еще кто то это делает? 0_о

    • Катерина Морозова, с марганцовкой многие купают. Но именно из-за непопулярности такого купания, чтобы не быть голословной, я и упомянула, что это ВРАЧ мне посоветовала
      А бепантен мне очень хорошо помог. Ну если молока очень много и проблемы с этим, то конечно нужен крем посущественнее... А зачем крем с цинком?