Подкаст
Лилия Трофимова Профессионал

Как создать подарок-настроение? Готовимся к Новому году

Ночь обжорства и бездумного просмотра телешоу. Одарив друг друга китайскими фигурками-безделушками, мы расходимся, оставляя на столе оранжевые шкурки, пустые бокалы и печально подсыхающие салаты.

Недаром Тед Моcби, герой телесериала «Как я встретил вашу маму», назвал новогоднюю ночь одним из самых больших разочарований. Мы ждем чудес, но, видимо, они остались в детстве, когда нехитрый прозрачный пакет с конфетами и парой мандаринок был лучшим подарком. Когда Дед Мороз в папиной шубе казался настоящим. Когда ожидание было сладким и волнительным.

Некоторые вещи вернуть невозможно. И в этом их прелесть. Но напомнить о детстве, создать доброе новогоднее настроение себе, друзьям и близким несложно. Как? Ответ прост: подарок своими руками. Подарок-настроение.

Адвент-календарь

В католических странах детям в первый день декабря традиционно вручают адвент-календарь. Формы его разнообразны, но общий принцип таков: ежедневно ребенок открывает один из 24 мешочков (конвертиков, коробочек) с датой, где находит маленький подарок — сладость или игрушку. Каждый день малыш получает частичку праздника, но ожидание Рождества от этого только усиливается.

В нашем случае количество мешочков можно увеличить до 30−31, если вы хотите радовать кого-то весь декабрь, или уменьшить до 7 — если планируете вручить календарь в новогоднюю ночь, и ваш последний подарок придется как раз на Рождество Христово.

Из чего делать: любые ненужные коробочки разных размеров, даже спичечные коробки, мешочки, сшитые из ненужных вещей. Не забудьте снабдить их ярлычками с датами.

Чем наполнять: зависит от размеров календаря. Это могут быть приятные мелочи: брелки, чайные пакетики, канцтовары. Украшения: колечки, браслетики, сережки. Сладости: драже, маленькие шоколадки, конфеты. Каждый подарок можно снабдить соответствующим пожеланием.

Коробка из-под печенья

Из чего делать: наверняка у вас завалялась в доме ненужная коробка, картонная от обуви или жестяная — из-под печенья или чая. Легкими движениями рук превращаем ее в волшебную — разрисовываем или обклеиваем бумагой. Пусть в ход пойдут залежавшиеся без дела краски или журнальные вырезки. Проявляйте фантазию!

Коробка готова. Кому будем дарить? Если паре — то нарежьте бумажные полоски двух цветов и сложите внутрь. И не забудьте про инструкцию: на этих полосках одариваемые должны написать свои желания, направленные на развитие отношений. Исполнять их нужно по очереди. Это могут быть просьбы: «Давай погуляем», «Давай вместе испечем пирог», «Хочу в кино». Но ни в коем случае эти желания не должны быть оскорбляющими чувства партнера, заставляющими резко измениться или поступиться чем-то серьезным. «Женись на мне», «Брось курить» или «Не ешь после шести» — это из другой оперы.

Если хотите подарить коробку одному конкретному человеку, то положите внутрь много разноцветных бумажных листиков и назовите ее «Коробкой, исполняющей желания».

Инструкция: пусть одариваемый складывает в нее записанные на листочках мечты — все, что ему хочется получить от жизни. Такой бумажный виш-лист поможет человеку помнить о своих желаниях и целях.

Дневник хороших новостей

Если в вашем окружении есть человек, которого надо срочно научить радоваться жизни, то этот подарок для него.

Из чего делать: купите толстую тетрадь. Желательно в твердой обложке, которую можно легко обклеить или обтянуть тканью. Обязательно подпишите: «Дневник хороших новостей». На отдельные странички наклейте позитивные картинки, вырезки с забавными фактами, напишите интересные высказывания и афоризмы.

Инструкция: суть дневника в том, чтобы каждый день писать в нем все хорошее, что произошло за последние сутки, — и не меньше 10 пунктов. Это своеобразная тренировка ума, направленная на улавливание позитива.

Тильда

Если вы хотите подарить символ наступающего года, то не спешите покупать китайские фигурки. Они станут лишь очередным пылесборником. Лучше сшейте тильду.

Тильды — это игрушки, придуманные норвежским дизайнером Tone Finanger. Они милые, домашние, очень самобытные, со своим характером. Шьют тильд из натуральных тканей: флиса, льна, хлопка. Каждой игрушке мастерица дает имя. В книгах Tone Finanger очень много разных примеров. Найти их выкройки в Интернете можно без особого труда.

Пусть вы не совсем ладите с ниткой и иголкой, пусть ваша первая тильда будет неидеальна в исполнении, зато в ней будет тепло ваших рук и вашей души. А это лучшее из того, что вы можете подарить другому человеку.

Обновлено 16.12.2011
Статья размещена на сайте 11.11.2010

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за идеи!

    Оценка статьи: 5

  • Здорово, отличные идеи!
    Мне бы кто подарил такой дневник...

    Оценка статьи: 5

  • Лилия Трофимова, отличная статья. Совершенно беспроигрышная идея с предновогодним календарем. Мы уже несколько лет ее используем. У меня ребенок маленький, я ему календари с игрушками покупала от ЛЕГО и ПЛЭЙМОБИЛЯ, там в каждом окошке маленькая игрушка была. А своими руками сделала такой календарь ко дню рождения (семилетию) сына. Только по-другому поступила: сделала отрывной календарь с текстом : "До дня рождения Вани осталось ____ дней!". Каждое утро он первым делом бежал к календарю, тем более на обороте каждого листочка было стихотворение-подсказка, где спрятан сегодняшний маленький сюрприз. Ваня сказал, что эти 14 дней до ДР были интересней, чем сам ДР.

    • Марина Неделина, Выходит теперь надо купить 14 тех же самых (но разных) пылящихся предмета (лего, плэймобиль и еще что-то (всего 12 наименований), которые надо придумать! и купить! И во что это выльется? И праздник каждый день - это не праздник. А загадывать желания...? А кто их будет исполнять? Или я ничего не понял.

      • Михаил Востепаненко, ну почему же пылящихся? Можно купить что-нибудь маленькое, приятное и нужное: сладость, канцтовар, диск с мультиком. А можно ничего не покупать, а ограничиться маленькими записочками с пожеланием, загадкой, комплиментом. Главное, как Вы правильно заметили, придумать, ну и, конечно, хотеть порадовать кого-то. И праздник, в общем-то не каждый день, но как приятно его предвкушение!!!

  • Очень интересная статья!А главное, что сделать такие подарки не составит труда!Все очень просто!

  • Лилия Трофимова, хорошая статья. пойду ломать голову. Вчера была в магазине. Скупается всякая туфта, которая после праздников сразу летит на помойку. Надо думать...

    Оценка статьи: 5

  • Лилия Трофимова, очень добрая статья. Прочитала и на душе стало чуть теплее. Спасибо за это ощущение!

  • Лилия Трофимова, прочитала с большим удовольствием, обязательно использую, спасибо за идеи!!!

  • Очень хорошие, теплые идеи. В избранное.

    Оценка статьи: 5