Подкаст
Анжела Вуд Дебютант

Как навести порядок в гардеробе?

Сколько бы места ни занимал ваш гардероб, будь это небольшой шкаф или отдельная комната, при неправильной организации пространства в нем всегда будет царить беспорядок и отсутствовать свободное место. Справиться с этой проблемой можно, следуя простым рекомендациям.

karamysh Shutterstock.com

Начать следует с главного вопроса к самой себе. Подумайте, если вы не можете справиться с постоянно разбросанными одеждой и обувью, не связано ли это с недостатком места в вашем гардеробе? Ваши вещи могут постоянно находиться в беспорядке только потому, что у них просто нет своего места.

Даже в самой маленькой квартире гораздо практичнее выделить под гардероб большее пространство, если оно требуется, чем перекидывать вечно мешающие вещи с места на место или с трудом впихивать их в маленький шкаф. Также вместительный гардероб — отличная возможность избавиться от лишней (некрасивой или мешающей) мебели.

Как правило, в гардеробной хранят следующее:
одежда, что само собой разумеется;
обувь;
постельное белье;
аксессуары.

Давайте подробно разберем каждый из этих пунктов.

Одежда

К одежде мы относим повседневные вещи, нижнее белье, вечерние наряды, несезонную верхнюю одежду (сезонную, как правило, хранят в прихожей). Храните несезонную верхнюю одежду в специальных чехлах. Во-первых, это самое бережное хранение одежды, а во-вторых, она не будет вам мешать и занимать лишнее пространство.

Нижнее белье следует хранить в отдельном ящике. Для удобства можно купить или сделать самим специальные ячейки для выдвижных ящиков, что избавит вас от проблемы поиска нужного комплекта, так как у каждого будет свое место.

Одежду, которая легко мнется, храните на вешалках. Если её больше, чем доступного места, используйте специальные приспособления для вешалок, позволяющие экономить пространство.

Немнущуюся же одежду не бойтесь складывать в ящиках нестандартным способом. Обычно мы складываем вещи друг на друга в десять слоев, и если нам нужно достать ту вещь, что находится в самом низу, мы всё перероем и сами вновь создаем беспорядок. Более практично складывать такие вещи не друг на друга, а отдельно каждую вещь, дополнительно сворачивая её в два-три раза. Этот способ особо удачно применим к джинсовой одежде.

Обувь

Три самых популярных способа хранения обуви: полки, коробки и чехлы. С полками всё очень просто. Специальные полки для обуви могут быть встроенными в ваш гардероб или шкаф, их можно приобрести и отдельно.

Самым же распространенным способом хранения обуви остаются коробки. С ними действительно проще всего, не нужно делать никаких дополнительных вложений, просто при покупке обуви оставляете её коробку. Для тех, кто пользуется именно этим способом, я рекомендовала бы сделать ярлыки для каждой коробки, аккуратно подписав их (например, «Чёрные лакированные туфли», «Замшевые осенние сапоги» и т. д.). Но ещё лучше будет сделать фотографии каждой пары и наклеить их на лицевую часть коробки, в которой вы храните эту пару. Это позволит сэкономить массу времени при поиске. Вместе с тем такое хранение занимает больше всего места, потому вновь вспомним о чехлах, в этот раз обувных.

Чехлы для обуви бывают разных видов, форм и размеров, некоторые позволяют вместить в себя до 12 пар, и при этом такой чехол можно повесить рядом с вешалками для одежды. Выбор очень богат, не поленитесь пройтись по магазинам или поискать в Интернете, вы обязательно найдете то, что подходит именно вам.

Постельное белье

Его достают не так часто, как одежду, потому обычно убирают на верхние или, наоборот, нижние полки. Складывайте каждый комплект по одинаковому принципу, чтобы знать, что сверху находится простыня, ниже лежат наволочки и т. д. Если вы задумываетесь о равномерном использовании постельного белья и не желаете, чтобы какой-то комплект износился быстрее, всегда складывайте только что постиранное белье вниз. Самые лучшие комплекты (обычно мы храним такие для гостей) всегда храните в специальных чехлах.

Аксессуары

К ним можно отнести шапки, перчатки, галстуки, зонты, сумки. Для всего этого давно существуют специальные вешалки и чехлы, рекомендую вам не пренебрегать этими приспособлениями.

Возможно, вы захотите также хранить в гардеробе бижутерию и ювелирные украшения. Для украшений можно использовать следующую идею: на доску или с внутренней стороны дверцы шкафа аккуратно, на одинаковом расстоянии, прибиваем крючки или гвозди, на них развешиваем наши бусы, ожерелья, браслеты, кольца и т. п. Всё на виду и всё под рукой. Также для украшений можно использовать стандартные способы хранения: специальные кейсы, шкатулки и коробки.

Домохозяйки всего мира уже давно помешаны на организации пространства и идеях хранения, и поток этих идей не прекращается. Вешалки, коробки, корзины, чехлы, галстучницы, разделители для ящиков, настенные сумки, тканевые подвесные полки-карманы… Продолжать можно бесконечно. Не скупитесь на эти предметы. Только с эстетическим подходом к порядку можно полюбить его.

И напоследок. Если ваша гардеробная используется несколькими членами семьи, постарайтесь поделить её на несколько зон, пусть у каждого будет свой ящик и свой отдел. Большинство конфликтов в семьях происходит именно из-за недостатка личного пространства. Вы по себе должны знать, какое раздражение испытываешь, когда при поиске своих вещей под руку постоянно попадаются чужие.

Обновлено 7.11.2017
Статья размещена на сайте 17.11.2010

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Лаура Ли Лаура Ли Грандмастер 23 ноября 2010 в 16:59 отредактирован 23 ноября 2010 в 17:01

    Анжела Вуд, мне кажется. что негативный эффект произошел от разнопонимания слова ГАРДЕРОБ. Надо было, думаю, с самого начала выделить, что имеются в виду как шкафы-гардеробы, так и стенные шкафы (closette) и гардеробные комнаты (walk-in-closette). В самой же комнате уже устанавливаются различного назначения шкафы или огранайзеры. Вот в шкафу-гардеробе я бы не стала хранить вместе в шкафу одежду, постельное, а тем более обувь. Если пойти от русских условий, то и в обычном трехстворчатом шкафу можно навести порядок храня верхнюю одежду в спецмешках на молнии, обувь тоже в спецмешках, а постельное и белье как-то предохранять на полках от взаимного трения с менее интимными вещами. Скатывание в рулончики уместно при паковке чемоданов, а в шкафу приятно видеть аккуратные стопочки глаженого. Брюки хранить на специальной многорожковой вешалке с прижимами, так же есть всяческие органайзеры для всех видов одежды. Ваккумные мешки вообще нехороши для свитеров и прочего пухового - шерсть должна дышать. А шубки надо летом сдавать в холодильник, иначе мездра рассыхается и шуба быстро вытирается. Вместо нафталина продаются кусочки специального дерева. Я держу раз в месяц на ночь блюдце с 3% уксусом в клозетной комнате - хорошо забирает все запахи. А теперь вопрос на засыпку: как называется муж, который снимает и надевает свитер вместе с майкой, у кого носки всегда непарные и кто обычно кричит по утрам "где мои штаны?" Приятно, что все мы знаем ответ...

  • Анжела Вуд, хорошая статья. Полезная. Пишите, и не огорчайтесь: не всех мамы в детстве внимательно воспитывали.

    Оценка статьи: 5

  • Екатерина Биркина Профессионал 23 ноября 2010 в 09:22 отредактирован 23 ноября 2010 в 09:22

    Спасибо Анжела, нравится читать статьи о домашнем хозяйстве.
    Лишняя, некрасивая, мешающая мебель- понимаю. Но что такое тесная мебель?
    Каким образом одежда в чехле не будет занимать лишнее пространство- это фокус такой?
    "Если её больше, чем доступного места" - как можно одежду с пространством сравнивать? Это разные физические величины.
    "Обычно мы складываем вещи друг на друга в десять слоев ....практично складывать такие вещи не друг на друга, а отдельно каждую вещь, дополнительно сворачивая её в два-три раза." - то есть если каждую вещь сложить много- много раз, то слоев не будет?
    Никогда не храню лучшие комплекты белья для гостей.
    Делить шкаф на зоны для членов семьи- правильная мысль.
    Анжела, уважаю потраченное время, но лучше к качеству материала посерьезнее относиться, иначе тут будет болото плохих статей.

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 23 ноября 2010 в 11:59

      Екатерина Биркина, физическая величина одна - объем. Чехлы бывают вакуумные, но в любом случае вещи в чехлах компактнее на вешалке.
      Представьте себе вещи в ящике, нижнее белье, футболки, носки, колготки, например. Есть варианты - побросать именно что в десять слоев или свернуть так, чтобы можно было разложить в один слой и всё на виду. Автор, правда, приводит в пример джинсовую одежду, которая немнущейся не является, но думаю, если джинсы хранят в ящиках, то тоже разумнее не стопкой, а скатанными и в один слой.
      "Никогда не храню лучшие комплекты белья для гостей."
      А я храню, и многие хранят, и какое это имеет отношение к качеству статьи?..
      Итого: из текста убрано слово "тесная". Поэтому не могу поддержать Ваш призыв к конкретному автору "посерьезнее относиться к качеству".

      • Екатерина Биркина Профессионал 23 ноября 2010 в 13:36 отредактирован 23 ноября 2010 в 13:38

        Марианна Власова, с главным редактором психологически сложно спорить, но в тексте сравнивается количество одежды с доступным местом. Это выражение я считаю неверным. Штуки сравниваются с объёмом (литрами).
        В тексте не было сказано, что чехлы вакуумные. Про них не спорю, они, и правда, помогают уменьшить пространство, занимаемое верхней одеждой.
        Про комплекты белья: задевает, когда обобщают, говорят про читателей "мы с вами делаем так-то", хотя на самом деле все люди разные.
        Значит, мой отзыв помог уменьшить количество ошибок в статье?

        Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 23 ноября 2010 в 14:19

          Екатерина Биркина, "Если её больше, чем доступного места" - где здесь количество, где здесь штуки? "обычно мы храним такие для гостей" - чем могла задеть такая обтекаемая фраза?
          "...отзыв помог уменьшить количество ошибок в статье?" - помог, спасибо. Правда, для этого ему достаточно было состоять из одной строчки, а остальное - Ваше развернутое личное мнение, имеете право. Покоробила лишь назидательность, граничащая с предвзятостью.