Игорь Шеин Дебютант

Как выбрать хороший кирпич?

Кирпич — он вроде бы и в Африке кирпич, но порой один дом из кирпича стоит как новенький 20 лет, а соседний разваливается прямо на глазах. Несколько простых советов о выборе самого древнего искусственного строительного материала, чтобы ваш дом не оказался во втором варианте.

По составу и технологии производства кирпич делится на три группы — керамический, силикатный и гиперпрессованный. Поскольку принципиальной разницы потребительских свойств в зависимости от вида технологии нет, оставим споры о преимуществах технологии специалистам-технологам.

Первое, с чем нужно определиться, это, конечно, размеры кирпича:

Стандартный 250×120×65 мм — это наиболее универсальный размер кирпича, который позволяет применять его как для кладки конструкций, так и для декоративно-облицовочных работ.

Модульный и полуторный, 250×120×88 мм и 250×120×130 мм — хороший способ сэкономить немного денег при кладке массивных конструкций, ведь поскольку размер кирпича больше, каменщик будет класть его быстрее, не намного, но и 10% экономии для, например, 200 куб. м кладки — это уже, считай, почти $ 1000 экономии по нынешним ценам.

Узкий, 250×60×65 мм. Это всецело облицовочный и декоративный кирпич, поскольку материал облицовочного кирпича должен быть качественным, то и стоимость его будет высокой, поэтому нет никакого экономического смысла, по моему мнению, покупать на облицовку стандартный кирпич, вполне подойдёт узкий.

Тонкий, 250×22×65 мм. По сути является плиткой, хорошо подходит для облицовки ровных поверхностей, по внешнему виду практически ничем облицовка таким кирпичом не будет отличаться от облицовки узким или стандартным, по крайне мере, если углы сооружения выполнить из узкого или стандартного кирпича, ведь на торцах видно толщину кирпича.

Дефекты кирпича всегда сказываются на его цвете. Бледно-розовый кирпич — недожженный, он сильно впитывает воду, пачкает руки, а при ударе издает глухой звук. Его можно приобретать для использования внутри помещений, где нет атмосферных воздействий. Темно-бурый кирпич со стекловидной поверхностью в трещинах — пережженный (железняк), воду он почти не впитывает, очень твердый. Такой кирпич годится для фундаментов, ему не страшны сырость и мороз. Цвет нормально обожженного кирпича — красный. Такой кирпич слабо впитывает воду, издает при ударе чистый звук; твердый и прочный, он пригоден для кладки стен, печей, каминов.

Прочностные качества просто можно хоть и очень приблизительно, но и очень просто определить при ударе молотком. Если кирпич разбивается в щебень — это низкомарочный (марки 25) материал. Кирпич средней прочности (ниже марки 50) требует нескольких ударов и только после этого разбивается на несколько более мелких кусков. Высокопрочный кирпич (марок 150 и выше) от ударов искрит, при скользящих ударах отбивается мелкими кусками.

Для облицовочного кирпича очень важны ещё такие свойства, как морозостойкость (долговечность при наружной эксплуатации) и отсутствие со временем высолов и отколов.

Морозостойкость разделяют на классы F15, 25, 50, 75 и т. д. Если кирпичная кладка не расположена на берегу какого-нибудь Баренцева моря или в Исландии, в общем, где холодный и одновременно влажный климат, что считается особо неблагоприятными условиями, то реальная морозостойкость кирпича F25 будет более чем достаточна. К сожалению, его морозостойкость нельзя определить на глаз, тут нужно либо сдавать опытный образец в лабораторию, либо положиться на объективность сертификата производителя. Исключение разве что глазурованный кирпич, у него поверхность как бы стеклянная, такой кирпич по определению должен быть высокоморозостойким, ведь слой глазури не даёт капиллярной влаге проникнуть внутрь кирпича. А раз нет влаги, то нет и разрушений на морозе.

Высолы на кирпиче или белые разводы на поверхности кирпича — это довольно часто встречающийся брак облицовочного кирпича, который возникает в результате выхода на поверхность растворимых солей из толщи после увлажнения, которых в качественном кирпиче должно быть очень мало. Склонность кирпича к высолу, как и морозостойкость, не определишь простыми методами, поэтому либо везти в лабораторию на химический анализ, либо довериться производителю.

Отколы. Появляются на кирпиче через год-два эксплуатации и представляют небольшие воронки на поверхности. Причина отколов — содержание комочков негашеной извести в массе кирпича. Обнаружить их довольно просто: на сколе кирпича структура должна быть однородной, без точечных белых включений, если же они есть, то это верный признак избытка извести. Лучше не рисковать, приобретая такой кирпич для облицовки.

И напоследок хотелось бы отметить, что серьёзный брак кирпича, особенно такой, как высолы и сколы, проявляется на кирпиче довольно быстро в процессе эксплуатации. Поэтому крупные производители кирпича, которые на рынке «всерьёз и надолго», как правило, стараются не допустить этого на своей продукции, ведь это может сильно испортить репутацию производителя. Покупая кирпич для ответственных работ, стоит обратить пристальное внимание на отзывы о его производителе.

Обновлено 22.11.2010
Статья размещена на сайте 18.11.2010

Комментарии (34):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • По составу и технологии производства кирпич делится на три группы – керамический, силикатный и гиперпрессованный.

    Не специалист, но кирпичей несколько больше. Навскидку из Википеди:

    См. также
    Кирпич на Викискладе?

    Шамотный кирпич
    Огнеупорный кирпич
    Красный кирпич
    Фасонный кирпич
    Лицевой кирпич
    Облицовочный кирпич
    Рядовой кирпич
    Печной кирпич
    Актурный кирпич
    Силикатный кирпич
    Лекальный кирпич
    Глазурованный кирпич
    Подовый кирпич
    Тугоплавкий кирпич
    Клинкерный кирпич
    Тротуарный кирпич
    Свинцовый кирпич
    Саман
    Гиперпрессованный кирпич


    Первое, с чем нужно определиться, это, конечно, размеры кирпича

    Повидимому, 2-е - догадаться, дефекты какого именно кирпича вы описываете ниже.

    зы
    тема шикарная, 3-як ставить рука не поднимается.

    Оценка статьи: 4

    • Сергей В. Воробьев, Ну раз саман, то тогда уже включить и кирпич из кизяка с половой .
      Я думал, шамотный, огнеупорный и печной - одно и то же...

      Оценка статьи: 5

    • Игорь Шеин Дебютант 27 ноября 2010 в 19:24 отредактирован 27 ноября 2010 в 19:41

      Сергей В. Воробьев, я не ставил себе цель написать статью для справочника-технолога кирпичного производства

      То что в энциклопедии перичисленно это виды кирпича вообще, например фасонный, архитектурный и лицевой, могут быть как керамическими так и гиперпрессованными.
      Что касается шамотного, огнеупорного, тугоплавкого, то это специальные виды кирпича, они вообще не применяются в строительстве и отделке стен, зачем простым-смертным застройщикам о них знать?

      Оценка статьи: 5

  • Игорь Шеин, толково и поучительно. Влад не прав - не деньги решают качество кирпича. В США хорошо известна история обрушения домов сложеных из дорогого недопеченого, но специально окрашеного кирпича под вид закаленного. Завод экономил на электроенергии, выпуская крашеный незрелый кирпич. В результате эта краска быстро коррумпировала кирпичную массу и кирпич превращался чуть не в песок. История нашумевшая. А мне печник попался однажды баньку строить - так кирпичину каждую на звук проверял как камертоном. Целый Кирпич должен звенеть! Он внутренние каверны и трещины мог по звону определять. Так что пусть Влад не того: кирпич кирпичу рознь и хорошо и нам об этом знать.

    Оценка статьи: 5

    • Комментарий удален
      • Влад Коган, ПЕЧНИК ПОПАЛСЯ МНЕ В МАРИЕНБУРГЕ, что в Гатчине. И звон кирпича сама слушала: он его черенком мастерка простукивал. Я сначала была не довольна - он много отбраковал. Но учитывая ленинградские зимы, когда мороз рвет цемент, в последствии я осталась довольна - банька облицована так, что стоит до сих пор и мои покупатели дома в ней до сих пор парятся. А насчет колледжа - никто не наймет каменщика и никто не разрешаит ему работать, если у него нет лицензии штата. А чтобы ее получить, надо знать и сдать экзамен по строительному кодингу штата. (Это касается любой строительной специальности). Чем закончилось? Если бы были жертвы, то с тех пор уж 30 с гаком лет прошло, а химики эти еще бы из тюрьмы не вышли. Судили. Посадили. Компанию разорили. А вот уж как эта краска крошила кирпич, это у них надо спросить - я в этом деле не волоку. Кстати, история с цементом была такая же и где-то в литератууре даже роман на эту тему написан.

        Оценка статьи: 5

        • Лаура Ли, Про раствор- в Спитаки, когда разбирались, почему дома сложились как карточные - было заключение о плохом растворе. Кстати - аналогично после землетрясения на Дальнем Востоке - не помню название поселка. Про крашеный кирпич - под масляной краской красный кирпич как бы преет. Моя тетка сначала по чьему-то совету покрасила, чтоб атмосферную влагу не тянул, а потом через несколько лет его обдирала, что недолущилось . А если он еще недожженный, то, думаю, просто начнет разрушаться.

          Оценка статьи: 5

      • Влад Коган, тут уже были несколько статей о постройках в Штатах - все типовое и с точностью до гвоздя. Заливают основание в 20см толщиной и быстренько за несколько дней собирают щитовые коттеджи. Так что понятие "строить СВОЙ дом" - отсутствует.

        Оценка статьи: 5

      • Игорь Шеин Дебютант 23 ноября 2010 в 16:45 отредактирован 23 ноября 2010 в 16:46

        Влад Коган, в США почти у каждого в мобильном телефоне номер своего адвоката среди первых в списке... у нас, пока что, к сожалению далеко не каждый может позволить себе личного юриста.

        Оценка статьи: 5

    • Лаура Ли, и красный кирпич после запечки должен остывать длительное время. А у нас, частенько, сразу из печки на машину - он весь и растрескивается. Народ уже знает, с какого завода имеет смысл его брать, а с какого - получишь щебень. Да и ребята свои возят - подскажут, если что. Вот сейчас нужно две клетки взять - на внутреннюю перегородку на мансарде - как раз под закрытие сезона с остатков, можно и залететь с качеством.

      Оценка статьи: 5

  • Игорь Шеин, кстати, кладка узкого кирпича стоит дороже, чем обычного, так что, действительно, без особой надобности его лучше не использовать. Ну еще бы в другой плоскости - полнотелый и щелевой/микрощелевой. И в третьей - по теплопроводности. Морозостойкость повышается, если использовать пропитки, которые делятся на несколько групп. Еще бы привели в двух словах характеристики часто используемых кирпичей - силикатного, красного рядового, шамотового огнеупора, облицовочного типа Клинкер и типа Фагот - для общей эрудиции, чтоб хозяева, как описывает Ксения, не попадались.
    В общем - тема очень обширная. А о растворах..........

    Оценка статьи: 5

    • Юрий Лях, вы правы! И о часто используемых кирпичах, и о том, что если добавить блоки из газобетона или пенобетона, пропитки и растворы -- классная серия статей должна получиться!

      Оценка статьи: 5

      • Ксения Печий, да, и диспут - какой утеплитель лучше использовать в простенке между газосиликатом и облицовочным: засыпки, волокнистые структуры или вспененные материалы.
        Игорь - тут вы и останенесь жить .

        Оценка статьи: 5

    • Юрий, соглашусь тут с Вами, статья получилась очень общённая, что касается теплопроводности кладки, гидрофобных пропиток и кладочных растворов, то считаю что всё эти темы заслуживают отдельной статьи

      Про работу для кладки узкого кирпича Вы тоже правы, ведь кладку следует жестко связать с основной несущей стеной, в случае узкого кирпича экономия прежде всего на материале.

      Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Статья професиональная,

      Не очень.

      пригодится на первом курсе ПТУ

      В ПТУ курс кирпича дают шире и глубже.

      если они еще есть, ну а нам-то ?

      Вам то это кому? тем которые ниже высшего образование за образование не числят? да вы зажрамшись.

      У кого деньги ,есть вопрос сам собой не возникает, у кого нет ,тем более.

      Возникает и у тех и у этих - как только вздумают строиться.
      И. в в. не те стройки, где платит инвестор или бюджет, а те которые ближе и роднее. Коттеджик там, гаражик или банька.

      зы
      статейка конечно слабенькая, но Ваш камент это вообще нечто - высунуться высунулись, а сказать то оп - и нечего.

      Оценка статьи: 4

      • Игорь Шеин Дебютант 27 ноября 2010 в 19:34 отредактирован 27 ноября 2010 в 19:34

        Сергей, я не ставил своей целью написать главу для учебника ПТУ и уж тем более не рассказать обо всех видах кирпича и тонкостях технологии его производства, это всё не нужно и не интересно читателям, я хотел лишь описать коротко о видах брака самого распространённого кирпича чтобы было легче купить качественный кирпич.

        Оценка статьи: 5

    • Влад, Вы и представить себе не можете как часто индивидуальные застройщики, даже с деньгами, попадают в неприятные ситуации покупая кирпич, мне буквально каждый месяц приходят в личку сообщения на одном строительном форуме по этому поводу, что меня и подтолкнуло к написанию такой статьи.

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий удален
        • Влад, как можно "обговаривать все вопросы" когда в них совершенно не разбираешься?

          Когда подрядчики видят что заказчик совершенно не разбирается в строительстве, у них появляется соблазн "развести" его. Поэтому я считаю, что хотя бы поверхностные знания, обязательно необходимы любому человеку затеявшему стройку или ремонт.

          Оценка статьи: 5

          • Комментарий удален
            • Игорь Шеин Дебютант 23 ноября 2010 в 16:42 отредактирован 23 ноября 2010 в 16:43

              Влад Коган, при чём тут зарабатывание денег??? Если я допустим web-программист который в совершенстве знает PHP и этим хорошо зарабатываю, то меня что, строители не смогут обмануть?

              Оценка статьи: 5

              • Комментарий удален
                • Игорь Шеин Дебютант 27 ноября 2010 в 15:50 отредактирован 27 ноября 2010 в 15:53

                  Влад Коган, у Аршавина вообще-то по большей части работает мозжечок а для общения с заказчиками нужно задействовать серое вещество. Можно ещё привести пример с порнозвездой Тера Патрик, она по вашему тоже должна уметь общаться со строительными подрядами? А что, деньги большие зарабатывает

                  Оценка статьи: 5

                • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 23 ноября 2010 в 19:48

                  Влад Коган, вообще-то Билл Гейтс и Аршавин - примерами простым людям быть никак не могут. Хотя Аршавин и живет, как многие, на съемной квартире, оплачивая ее самостоятельно.

        • Влад Коган, теоретик вы наш, начиная от общих подходов и заканчивая оплаты за строительные работы . Говорите, кирпич в руках никогда не держали - всегда платили?

          Оценка статьи: 5

    • Влад Коган, и всё же даже тем у кого есть деньги знать не мешало бы.
      Муж делал камин заказчице, а у той свой прораб на участке. Поднял крик, что материалы закупать будет он самолично по своим скидкам (!), потому что подрядчики ворьё, жульё и на материалах накручивают. Не вопрос. Мой муж написал список требуемого количества требуемых марок огнеупорного кирпича.
      Прораб привёз другую марку. Видите ли в супермаркете сказали что этот тоже огнеупорный. Муж развёл на улице костёр и бросил туда кирпичину -- полушпаилась за 15 мин.
      Так что заказчица платила второй раз за требуемую марку. А могла бы заплатить раз!

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий удален
        • Влад Коган, да хрен с ней, с заказчицей.
          Я себя представила в ситуации: допустим строю я дом, а специалисты парят мне дорогой материал, хотя есть его полный аналог дешевле. Или наоборот: мне вроде как экономят деньги покупая некачественные материалы.
          Дураков всегда двое: один подороже продать, другой подешевле купить.
          И всегда лучше знать, где золотая середина соотношения цены и качества.

          Оценка статьи: 5

          • Ксения Печий, с вами, как с хозяйкой, все несколько хуже, поскольку вы должны иметь представление не только о ценах на рынке на материал, но и новые технологии и материалы, которых простые работяги, могут и не знать. Сейчас я бы, к примеру, использовал бы другой утеплитель, да и кирпич Клинкер стал нравиться больше, чем рваный Фагот. Особенно, когда увидел, как мыша по рваному Фаготу, как по дороге, побежала вертикально вверх под крышу, а кот только глазами провел.

            Оценка статьи: 5

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 23 ноября 2010 в 20:53

              читать дальше →

            • Юрий Лях, я что-то фагот вообще не люблю...
              Моя "мечта идиота" -- двухэтажный домик, в котором первый этаж кирпичный, а второй -- из квадратного клеенного бруса.
              У мужа свои пристрастия.
              А недавно видела в нете экологическое поселение под Харьковом -- глинобитная архитектура (по принципу фахверка) архитектора Юрия Рынтовта. Впечатлило.

              Оценка статьи: 5

              • Ксения Печий, фагот - монументальная штука, по прочности - выше чем 250 - даже болгаркой тяжело режется. И особенно красиво смотрится вечером при косой верхней подсветка - за счет длинных теней рельеф выделяется, как в старом замке (к сожалению сфотографировать ночью нормально не получается).

                Оценка статьи: 5

                • Юрий Лях, может быть -- не спорю. Мне просто не попадалась красивая кладка фагота ни разу. Вечно наляписто и не месту.
                  А вот облицовки немецким облицовочным клинкером фирмы АВС -- часто. Особенно шикарно смотрелся бордовый с фиолетовыми разводами и пятнами от "выпечки" в белой расшивке. А углы выведены белой плиткой. Красота!
                  Хотя, вынуждена признать, криворукой кладкой можно перепоганить самый дорогой материал. А вот харьковский кафель пропеллером и трапециями, но приклеенный мастерами, смотрится прекрасно -- сама видела

                  Оценка статьи: 5

                  • Ксения Печий, я за выкладку внутренних углов фаготом тоже бы повбывав бы строителей. Сфоткаю - вышлю. Тот клинкер я тоже видел - очень интересный и выглядит как пластиковый - ни трещинки. Еще спорили, как эти разводы получали.
                    По поводу харьковской плитки - ее мастера сразу по стопкам раскладывают и дальше собирают, как мозаику. Зато и за плитку дешевле, и за работу (как ни удивительно).

                    Оценка статьи: 5

              • Игорь Шеин Дебютант 23 ноября 2010 в 16:18 отредактирован 23 ноября 2010 в 16:22

                Ксения Печий, меня глинобитная архитектура тоже очень впечатлила, Юрию Рынтовту респект и уважуха всемираня

                Оценка статьи: 5

                • Игорь Шеин, я расширила свои горизонты Теперь понимаю, что глинобытная архитектура -- это не сельские хатки-мазанки, и как хозблок или верх погреба, или дача вполне приемлема на участке.

                  Оценка статьи: 5