Андрей Сугоняко Дебютант

Рожать иль не рожать, и если да – когда?

«Настоящий мужчина должен построить дом, посадить дерево и родить сына» — народная мудрость.

Рано или поздно в каждой семье возникает вопрос: «Заводить детей или нет?». Однозначный ответ на него дать невозможно. Все в нашей жизни относительно, тем более в суровых российских условиях. Вот семейные пары и взвешивают все «за» и «против».

С одной стороны, хочется пожить для себя, сначала «встать на ноги», купить квартиру, сделать карьеру, да и потом не очень-то хочется себя ограничивать. А с другой стороны, без детей никуда: во-первых, продолжение рода, во-вторых полная семья, к тому же никому неохота быть престарелыми мамами и папами, а наоборот, хочется в будущем быть молодыми дедушками и бабушками. И что говорить избитую фразу о том, что в старости некому будет воды поднести. А вдруг в старости воды и не захочется?

Так рожать или нет? Нюансов очень много и выбор за вами. Этот выбор должен быть взвешенным, обоснованным, уверенным и, конечно же, совместным.

Если да, то когда?

Самое главное в решении вопроса о детях — смотреть реально на жизнь. Если в семье очень маленький достаток, плохие жилищные условия и неоткуда ждать помощи, тогда, конечно, не стоит торопиться. Совсем другое дело, если родители не хотят детей чисто из эгоистических побуждений, чтобы пожить побогаче, отдыхать с комфортом, купить новую машину, мебель и т. п. В этом случае происходит подмена ценностей: вечные и духовные меняются на сиюминутные и материальные.

К большому сожалению, в наше время очень часто можно встретить состоявшихся женщин, у которых все есть в жизни, кроме детей. Они вроде уже созрели, и есть все условия для этого, но нет физической возможности. Вот и приходится бизнес-леди платить бешеные деньги за лечение или за искусственное оплодотворение, а иногда даже несколько раз и не всегда с положительным результатом. Все-таки, как не крути, а женщина рождена быть матерью, и рано или поздно это чувство просыпается в каждой женщине.

Следует учитывать, что светила медицины рекомендуют родить первого ребенка до 30 лет. При современном ритме жизни обеспечить себя всем необходимым к этому возрасту под силу немногим, поэтому решение о рождении ребенка в семье должно быть принято заранее, до пересечения возрастного рубежа мамы в 30 лет.

Сколько детей должно быть в семье?

Многие родители считают, что достаточно иметь одного ребенка в семье. Но в таком случае они заведомо лишают своего ребенка части общения, что так свойственно разумному человеку. И каждый взрослый, который был единственным ребенком в семье, заглядывая назад в прошлое, обычно жалеет о том, что у него не было братика или сестренки.

Стимулируя рождаемость, государство Российское выплачивает за второго и более ребенка материнский капитал. Возможно, это стимул для некоторых родителей, а для других — лишь насмешка государства. Сегодня рождаемость действительно впервые за многие годы превысила смертность. Это, конечно, положительный результат, но чем он достигнут? Реформами государства, улучшением жизни людей или повышением гражданской сознательности населения?

Скорее всего, это неизбежность времени. В послевоенное время был бум рождаемости — люди вдохнули жизнь по-новому. Следующий всплеск рождаемости произошел в семидесятые, кода выросли «послевоенные» дети. И вот сегодня рожаем мы — дети семидесятых! Следуя логике рассуждений, следующий всплеск рождаемости должен прийтись в аккурат на 2020−2030 годы…

Нельзя относиться к вопросу о рождении детей как к обязанности. Дети должны быть желанными в семье, и если это не так, то заводить их не стоит.

Как сделать правильный выбор?

На этот вопрос, как и на вопрос о правильном воспитании детей, нельзя дать однозначного ответа. В силу того, что все люди индивидуумы, а значит, и каждая семья является индивидуальной. Если все-таки есть сомнения, готовы вы сейчас к этому или нет, то можно провести анализ ситуации, выделив ее положительные и отрицательные стороны и вытекающие из них последствия.

Для этого необходимо лист бумаги разделить на четыре части. В верхнем левом углу указать положительные стороны сложившейся ситуации, в низу под этим сектором — вытекающие из этого последствия. Соответственно, в верхнем правом — отрицательные стороны и под ними — вытекающие последствия.

Например: будущей маме сегодня 25 лет — это положительная сторона, последствием этого является большая вероятность благополучной беременности. Или такой аспект: у семьи нет своей жилплощади — отрицательная сторона, последствия — большие затраты (при аренде жилья) или проблемы с родителями (при совместном проживания) и т. д.

Составив такую схему, вы увидите истинную «картину» положения вашей семьи, а также сможете поставить себе цели на ближайшее будущее. Лично я считаю, что последнее слово должно быть за женщиной. И если ваша жена поддерживает вашу точку зрения и на вопрос о детях отвечает утвердительно, то и раздумывать нечего.

Всем нам необходимо помнить, что дети — это наше будущее, и какое будет это будущее, зависит только от нас. Дети — это счастье, а от избытка счастья еще никто не умирал. Самое главное, чтобы будущие родители желали появления на свет своего ребенка, и тогда он будет любимым и будет любить.

Обновлено 24.04.2011
Статья размещена на сайте 26.11.2010

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Юлия Георгиева, вот потому что вы не хотите, вы придумаете 10 причин, чтобы этого не делать - это свойство психологии человека.
      Вы не эгоистка, а молодая 25-летняя девушка и в этом возрасте необязательно сужать свою жизнь до памперсов, тем более, если не очень хочется. В 25 мне тоже дети были глубоко безразличны, но сейчас мне скоро 31 и их уже двое.

      • Комментарий скрыт
        • Комментарий скрыт
          • Комментарий скрыт
            • Комментарий скрыт
              • Комментарий скрыт
                • Комментарий скрыт
                  • Комментарий скрыт
                    • Комментарий скрыт
                      • Комментарий скрыт
                        • Комментарий скрыт
                      • Комментарий скрыт
        • Юлия Георгиева, а это словами не объяснишь. Вот я пишу эти строки, а мой годовалый сынок ползает вокруг, и сам себе говорит "Мамам, мамам" - и у меня чувство счастья зашкаливает. Об этом и спрашивать никого не нужно, даст Бог - Вы тоже это испытыаете, нет - ну, у каждого свой путь. Кстати, не могу согласиться с фразой "сужать жизнь до памперсов". Может, она расширилась до памперсов? Ведь этот период проходит так быстро...

  • Татьяна Черных Татьяна Черных Дебютант 25 апреля 2011 в 10:17 отредактирован 25 апреля 2011 в 10:29

    Андрей Сугоняко, я прямо представляю, как вы сидите перед зачатием и на листочке плюсики ставите и минусики и смеюсь.
    Дети в нашей стране в большинстве случаев - результат либо случайности, либо неистребимого внутреннего желания родить свое маленькое существо. Очень много пар не имеет своего жилья, живет с родителями и т.д., но они все равно заводят детей. Поэтому логику включает наверное очень маленький процент.
    Если бы россияне (и не только) логически пытались осмыслить, когда рожать, то рождаемость упала бы раз в 10
    Когда я забеременела (причем, предохраняясь), у меня была куча кредитов, работа висела на волоске (в итоге меня уволили) и я была не замужем (папаша, естественно, открестился). Но у меня даже мысли не мелькнуло о том, чтобы избавиться от ребенка.
    Если говорить о сознательном подходе, то я считаю, что пара или одинокий человек либо хочет ребенка, либо нет. В глубине души ответ на этот вопрос есть всегда и никакие логические измышления его не изменят.

    • Татьяна Черных, вот я как раз и не сидел с листочком потому как точно знал чего хочу.
      Когда у меня родился первый ребенок , то не было квартиры, хорошей работы и т.д. и т.п. Но я все равно включал логику, т.к. ставил перед собой цели и достигал их! Хочу обратить Ваше внимание что я так же как и Вы не сомневался, что ребенок нужен. А этот абзац статьи как раз для тех кто сомневается...

      Оценка статьи: 5

  • Андрей Сугоняко, не понятен смысл статьи. Одни умозрительные заключения и резюме под каждым - единого ответа нет, каждый решает сам. Так ежику понятно. И единого подхода - нет, и принципов. Так какой смысл писать, чтобы констатировать очевидное? А совет расписывать на листочке доводы за и против вообще представляется смешным. Кто-нибудь в состоянии представитьь парочку, севшую с карандашами в руках в кружок над "генеральным планом" зачатия и рождения детей? Наверное, вы еще забыли упомянуть сроки, в которые эта парочка должна затем отчитаться о выполнении плана.

  • Андрей Сугоняко, я считаю, что зачатие - не в нашей компетенции. масса людей забеременели, несмотря на диагнозы и предохранение. треть людей, живущих на планете - результат неудачного предохранения! и это те, кого не абортировали! Много ли случайных беременностей оставляют?
    а другие люди планируют. и без толку.
    если вас все по плану и все хорошо - я за вас рада. но шанс, что в других семьях сложится такая же ситуация, и вообще семья сохранится после рождения ребенка, ничтожно мал... независимо от наличия жилья, материального состояния и так далее... но - мечтать не вредно

  • Я бы поставила вопрос иначе -

    зачать или не зачать? И неплохо бы научиться любить своих будущих детей задолго до зачатия - безусловно. Тогда, возможно, многие вопросы просто не встанут. Говорю, как мама четырех детей от 1 года до 21 года))

    • Нина, аплодирую Вам стоя: четверо в наше время - это подвиг (у меня пока трое)... Полностью поддерживаю Ваш подход, только бы еще немного добавил от себя: "неплохо бы научиться любить своих будущих детей задолго до зачатия, несмотря на будущий пол ребенка"

      Оценка статьи: 5