Юлия Молёнова Мастер

Водоплавающий младенец. С чего начать?

Важность первого купания трудно переоценить, оно задаёт то настроение, с которым малыш ещё очень долго будет реагировать на водные процедуры. Поэтому самое первое купание должно быть тщательно подготовлено и отрепетировано.

Если вы приобрели детскую ванночку, во время первого купания воспользуйтесь старым добрым способом — постелите на дно пелёнку. В детской ванне может быть встроенная горка или вы вставляете горку отдельно. Но если у вас есть помощник (лучше всего — муж), то можно обойтись и купанием на руках, когда один человек держит, а другой моет. Острой необходимости в детской ванночке нет: если вы планируете приучать ребёнка к плаванию, можно сразу купать его в большой ванне.

При первом купании не делайте слишком горячую воду, она должна быть примерно такой, как температура тела (36−37 градусов Цельсия). Продолжительность первого купания — 5−7 минут. Постепенно температуру воды можно уменьшать — по 0,5 градуса в месяц, а продолжительность пребывания в воде увеличивать — примерно на 5 минут в месяц. Но на практике при определении времени и температуры купания ориентируйтесь на настроение ребёнка. Возможно, ваш малыш в 2−3 месяца уже по полчаса будет готов плескаться в воде…

Начиная с 2−3-недельного возраста, когда заживёт пупочная ранка, можно приучать ребёнка к плаванию в большой ванне, если нет противопоказаний. Делать это можно, опять же, на руках или с помощью специального круга, который надевается на шею и держит голову над водой, или с помощью специальной шапочки с нетонущими вставками (пенопласт постепенно убирается и ребёнок учится плавать сам) и жилета. Помните, что к 3 месяцам плавательный рефлекс у малыша уже исчезает, поэтому не тяните с началом занятий, потом научить ребёнка плавать можно будет только в сознательном возрасте.

Купайте ребёнка, когда он сыт (но не сразу после еды), не хочет спать, когда он ничем не обеспокоен и пребывает в хорошем настроении. В первый раз ребёнка, лежащего на спине, погружайте в воду медленно, начиная с ног, держите его двумя руками. В процессе купания вы должны излучать спокойствие и надёжность и ласково разговаривать, чтобы малыш не испугался. Перемещайте ребёнка в ванне, чтобы он мог освоиться и начать двигаться в воде. Уши должны быть под водой. Удобно держать ребёнка под плечи и фиксировать запястьями голову. Можно дать проявить малышу ещё один рефлекс — оттолкнуться ножками от стенки ванны.

Когда ребёнок начинает увереннее держаться на воде, можно поддерживать его одной рукой. Большинство детей сначала плавают на спине, но на живот их всё равно нужно переворачивать, поддерживая подбородок и следя, чтобы вода не попала в рот.

Плавание очень полезно для малышей. Движения в воде благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему ребёнка, укрепляют опорно-двигательный аппарат, развивают дыхательную мускулатуру. И, конечно, существенное воздействие оказывается на нервную систему. Обычно после занятия плаванием дети крепче и спокойнее спят. Начав заниматься с ребёнком плаванием в домашней ванне, потом можно продолжить, записавшись на занятия в детский бассейн.

Обновлено 28.11.2010
Статья размещена на сайте 26.11.2010

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юлия, это незабываемые впечатления, когда начинаешь купать младенчика Свою деточку при первом купании держала на руках, она забавно складывала губы в трубочку, не противясь и не пугаясь. Потом пошли по курсу "плавать раньше, чем ходить", к полутора-двум месяцам деточка начала очень громко и внушительно "разговаривать" на тарабарском в процессе, а к 4 месяцам навострилась бегать по ванне в жилете и круге борзой рысцой, отвергнув прочие способы передвижения по воде

    Оценка статьи: 5

    • Валентина Пономарева,
      А у меня муж купает дочку. Они явно сговорились, и к 3 месяцам доча лежит на его руках в воде весьма охотно, но пассивно, как на пляже загорает Соответственно, и в круге она просто дрейфует от края до края ванной. Разбаловал муж в общем...

      • Юлия, а я в первый месяц забиралась в ванну вместе с детенышм (предварительно вымывшись, конечно) . Представила себе, как дрейфует деточка Она что ли вообще спокойная по жизни?

        Оценка статьи: 5

        • Валентина, а как же в ванну с послеродовыми выделениями? Я тоже так хотела, но так и не приспособилась...
          Не такая уж вроде и спокойная ребёнка, она просто в воде зависает как-то. Что-то вроде: ну вот я, развлекайте меня

          • Юля, я неточно выразилась: в первый месяц не после родов, а в первый месяц занятий. Купание младенчика врач разрешает после того, как с пупком все устаканится (может, сейчас это быстрее все? Не знаю. У меня дочка родилась в 1992-м). Потом воду отключили, а когда дали, уже вполне можно было забираться в ванну вдвоем

            Оценка статьи: 5

            • Точно-точно, наши первые купания тоже пришлись на "безводный период", поэтому воду вынужденно кипятили
              У нас не меньше 10 дней прищепка от пупка не отваливалась, потом даже с ней уже разрешили искупать (на следующий день и отвалилась), а обычно купать начинают сразу после выписки...