Сергей Литовченко Дебютант

Как выбрать автоматическую стиральную машину?

Обычно одним из первых бытовых приборов, которые покупаются сегодня семьей, бывает автоматическая стиральная машина. Наверное, каждый, кто в свое время установил в доме современную стиральную машину, помнит то ощущение, когда жизнь вдруг стала значительно проще и приятнее. Стирка из серьезного и достаточно трудоемкого процесса превратилась в практически незаметную мелочь. Все заботы легли на плечи стиральной машины. Человеку теперь достаточно нажать несколько кнопок и через какое-то время достать полусухое белье. Чудеса!

Для того чтобы эта радужная картина длилась как можно дольше, надо ответственно отнестись к вопросу выбора стиральной машины. Каковы же главные особенности стиральных машин?

В зависимости от способа загрузки они могут быть двух типов: с горизонтальной и вертикальной загрузкой. Стиральные машины с вертикальной загрузкой обычно более надежные, чем фронтальные. В этих машинах ось устанавливается на два амортизатора, а у фронтальных — только на один. Такая конструкция более надежна, но и более дорогая. Кроме того, загружать и доставать белье в этих машинах удобнее.

Ассортимент машин с фронтальной загрузкой больше. Они могут быть узкие (32−34 см), средние (40−42 см) и полноразмерные (50−60 см). Цена у этого класса стиральных машин обычно меньше. Выбирать узкую машину стоит в случае ограниченности места для установки. Полноразмерные машины надежнее и вместительнее.

Современные стиральные машины также делятся по классу энергопотребления, эффективности стирки и отжима. Лучшие показатели имеют стиральные машины класса A и В, средние — С, D, Е, низкие — F, G. Но практически у всех современных машин нормальное качество стирки.

Важной характеристикой стиральной машины является также число оборотов при отжиме белья. Обычно этот показатель составляет 400−1000 об/мин. Здесь не стоит увлекаться большим числом оборотов, т.к. это может привести к расходу электроэнергии, порче белья, повышенному износу машины. Для нежных тканей вполне достаточно 400 об/мин, для хлопка — 800 об/мин. Обычно в современных стиральных машинах есть регулятор числа оборотов.

Еще одним параметром стиральной машины-автомата является тип управления — механический или электронный. Машины первого типа имеют механический программатор, посредством которого можно выбрать несколько программ стирки. В последнее время на смену механическому управлению приходит более надежное — электронное. В машине такого типа после выбора вида белья нужно просто нажать кнопку Пуск. Все остальное машина сделает сама. За процессом стирки позволяют следить светодиодные индикаторы. Они же позволяют проводить диагностику стиральной машины при возникновении неисправности.

Надежность стиральной машины определяется страной, в которой она была произведена. Корейские машины (LG, Samsung, Daewoo) надежно работают в течение не менее 5 лет, итальянские (Zanussi, Indesit, Ariston) — 5−8 лет, немецкие (Miele, Privileg, AEG) — 10−15 лет.

Не следует забывать, что на долговечность стиральной машины влияют и условия эксплуатации. Низкое качество воды, перепады напряжения, неправильная установка и другие факторы могут привести к поломке машины. Стиральная машина — достаточно сложный и дорогой бытовой прибор. Поэтому ремонт стиральной машины лучше выполнить в сервисном центре.

Установка и подключение стиральной машины — процесс, требующий достаточной квалификации и подготовки. Нужно выполнить подвод электричества, воды, обеспечить слив в канализацию. Поэтому для подключения стиральной машины также рекомендуется воспользоваться услугами сервис-центра.

Сегодня покупка стиральной машины не является проблемой. Это можно сделать в специализированном магазине, в интернет-магазине, в супермаркете бытовой техники. Можно также купить б/у технику из Европы. Однако необходимо помнить, что, сэкономив на покупке, можно потерять на ремонте.

Покупая новую машину, проверьте правильность заполнения гарантийного талона, это позволит избежать проблем с гарантийным обслуживанием.

Обновлено 1.12.2010
Статья размещена на сайте 29.11.2010

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Natasha Babich Читатель 31 октября 2017 в 16:39 отредактирован 21 мая 2018 в 11:14

    Как администратор в мастерской могу сказать что не так важно какой марки стиральная машинка, важно как ею пользуются.
    Например цигани покупают дорогущие самсунги и боши, больше года и машинке нужен ремонт. А есть гомняные модели индезитов и работают по 10-15 лет.

    Стиральную машинку важно не перегружать, не использовать в помещении с высокой влажностью, чистить сливной фильтр, вовремя чинить мелкие поломки. Не допускать появление тараканов.

  • Имею некоторое отношение к сервисцентру по ремонту стиральных машин. Опыт мастеров подсказывает.
    Вообще тут приведены просто общие рекомендации. Если пытаться охватить все нюансы и технические детали - нужно писать книгу. Такая цель передо мной пока не стоит.

  • Сергей Литовченко, сроки работоспособности по производителю это откуда такая информация?

  • В первую очередь поздравляю Вас с дебютом.
    смену механическому управлению приходит более надежное – электронное.
    Вот это более надёнжое вызывает сомнение. Всегда механика против электроники была сверху.

    Оценка статьи: 5

  • Сергей Литовченко, а где про защиту от протечек, про контроль напряжения, ячеистые барабаны, керамические нагреватели, отложенный старт, быструю стирку, накопители для порошка, входные фильтры для воды?

  • Серое Инкогнито Читатель 2 декабря 2010 в 09:21 отредактирован 2 декабря 2010 в 09:21

    У меня БОШ-1201...Уже более 10 лет. Купил также тёще аленку...Есть несколько наблюдений. Итак...По порядку. Не стоит гнатца за количеством программ...По идее в СМА должно быть тока две кнопки-ВКЛ и ВЫКЛ...Всё остальное-навороты...Насчёт электронного управления...Электроника очень чувствительна к качеству напряжения....Ежели проводка старая...Или есчо какие проблемы с качестовмю...Типа мигает часто...Или частота с напряжением скачут, то лучше механика...Мои знакомые купили электронную Занусю...Через пару недель что-то там сгорело и остались одни навороты....Насчёт срока эксплуатации...В мануале моего БОШа написанно, шо срок эксплуатации 10 лет....Через 10 лет и два месяца СМА сдохла...Пришлось менять щётки на двигле...Но квалификации электрослесаря 4-го разряда достаточно....Далее...Берите импортную машину...Алёнка у тёщи -наша ...РУССКАЯ...Ремонты происходят с регулярностью раз в три года...Но ремонтируетца на коленке...При помощи молотка, напильника и отвётртки...Запчасти не понадобились ниразу за 12 лет эксплуатации...
    ...КАЛГОН...Это РАЗВОДИЛОВО...Используем обычную кальцинированную соду или уксус, шо гораздо дешевле....
    ...Насчёт ремонтов...Конешно рекомендации искать мастера и тыды и тыпы-это хорошо для МАсквы...У нас, в Глубокой Жопе России, с ремонтом СМА проблемы....Нет спецов и квалифицировнных и сертифицированных Центров...Так inf ремонтируем сами...Я мог бы рассказать , как я вызывал мастера для Боша....В результате заплатил за вызов 300 р...И отремонтировал сам...
    И последнее...На машинах НУЖНА одна фича...Это кнопка ОТЛОЖЕННОГО пуска....Особенно при наличии многотарифного счётчика электроэнегии...