Материалы от компаний
На правах рекламы
Максим Селинский

Как добиться здорового сна? Купив правильный матрас!

«Выбрать правильный матрас сегодня гораздо легче, чем лечить больной позвоночник завтра»
В.И. Дикуль.

Современный ритм жизни крайне динамичен — мы каждый день пытаемся сделать как можно больше и как можно скорее, обрекая себя на постоянное увеличение психологической и физической нагрузки. Но одновременно жизнь наша и гиподинамична — отсутствие регулярных занятий спортом, по большей части сидячая работа, передвижение на транспорте… И основную тяжесть такого существования приходится «выносить» нашей спине. Не на пользу ей идут и курение, лишний вес, поднятие тяжестей и даже обувь на высоком каблуке. Неудивительно, что боль в пояснице — вторая после простуды жалоба на здоровье у людей после сорока пяти.

К счастью, жизнь без этой боли возможна — существуют уникальные восстановительные методики облегчения болевых синдромов даже без медицинского вмешательства. Один из этих способов — здоровый сон на ортопедическом матрасе.

Для обеспечения полноценного отдыха человека во время сна специалисты компании «Аскона» использовали передовые технологии для разработки и изготовления главного спутника спящего человека — матраса. Были тщательно изучены физиологические, биомеханические, эргономические медицинские аспекты отдыха. В результате специалисты вывели уникальную формулу матраса, которая учитывает как особенности состояния организма здоровых людей и служит им для профилактики заболеваний позвоночника, так и людей, уже страдающих от подобных проблем.

Ортопедические матрасы и аксессуары Mediflex были разработаны при непосредственном участии российских и иностранных врачей-ортопедов под руководством академика В. И. Дикуля. Это произошло впервые в истории производства товаров для сна.

Ортопедическая поддержка позвоночника

Всем известно, что во сне мы проводим треть нашей жизни. Сон является важнейшим источником отдыха, восстановления сил и снятия стрессов.

Он помогает организму перестроиться и подготовиться к новому дню. От качества сна зависят наши работоспособность, настроение и успехи.

От чего же в первую очередь зависит качество сна?

От физиологически правильного (ортопедического) положения тела и отсутствия напряжения и нагрузок. Эти параметры обеспечивает правильная конструкция матраса, а не жесткость, как многие ошибочно полагают.

Рассмотрим примеры:
На излишне жестком матрасе или диване ваш позвоночник изгибается в форме буквы «С», абсолютно для него неестественной, из-за чего мышцы спины скручиваются и неправильно растягиваются. Это происходит не только когда вы лежите на спине, но и на боку, и животе. Из-за отсутствия поддержки в области поясницы сильно увеличивается давление на плечи и бедра. Это заставляет человека «крутиться и ворочаться» в поисках удобного положения ночью намного чаще. Это сокращает самую продуктивную — длинную фазу сна. Излишнее напряжение в области поясницы из-за отсутствия поддержки вызывает болевые ощущения в позвоночнике и мышцах.

Слишком мягкие матрасы и кровати с сеткой не обеспечивают необходимой поддержки в области талии и бедер. Тело «провисает», позвоночник остается практически без опоры, изгибается, остается напряженным.

Семь зон распределения давления

Особенность ортопедических матрасов Mediflex в том, что зоны плеч, бедер и талии получают правильную поддержку. Позвоночник приобретает естественное положение, а мышцы находятся в расслабленном состоянии.

Ортопедический эффект достигается за счет уникальной системы поддержки Special Adaptive System, разработанной под руководством академика В. И. Дикуля.

Тело человека можно условно разделить на семь различных зон: голова, плечи, поясница, таз и бедра, колени, голени, ступни. Во время сна каждой из зон необходима соответствующая поддержка.

Максимальная нагрузка приходится на область бедер. Вторая по степени давления зона — это область плеч. Это связано с тем, что у мужчин грудная клетка имеет наибольший объем и массу, а женщины часто спят в положении «на боку». Семизональная технология, применяемая в матрасах Mediflex, полностью повторяет изгибы тела и обеспечивает идеальную адаптацию к анатомическим особенностям фигуры человека и его движениям во время сна.

Спальное место Mediflex — двойная поддержка

Для достижения максимальной поддержки и качественного сна врачи-ортопеды под руководством В. И. Дикуля рекомендуют использовать матрас Mediflex только на фирменном основании. Комплект из правильно подобранной подушки Mediflex совместно с матрасом и фирменным основанием Mediflex работает как полноценная ортопедическая система.

Для усиления ортопедических свойств спального места применяется метод двойной поддержки: комбинация матраса и основания со встроенным пружинным блоком.

Ортопедическая подушка

Подушка — очень важная составляющая любого спального места. Хорошая подушка поддерживает голову и шею в естественном, физиологически правильном положении на одном уровне с верхним отделом позвоночника. В таком положении мышцы шейно-плечевого отдела расслаблены. Исключается ущемление нервных окончаний и улучшается кровоснабжение головного мозга.

Этим требованиям лучше всего отвечают ортопедические подушки с небольшими валиками. Они идеально повторяют естественные контуры головы и шеи и поддерживают шейный отдел позвоночника. Правильно подобранная подушка усиливает ортопедический эффект матраса и рекомендуется для профилактики и комплексной терапии заболеваний позвоночника.
Серьезно отнеситесь к выбору подушки. Обязательно полежите на нескольких моделях различной формы, высоты и плотности.

Обратите внимание на следующие факторы
При сне на спине важно избегать запрокидывания головы или слишком высокого ее положения. Подушка должна настолько прогибаться под тяжестью головы, чтобы шейный отдел всегда имел мягкую поддержку.

Для сна на спине рекомендуется выбирать подушку классической формы или с небольшим углублением по центру.

Обратите внимание на особенности строения своего тела — ширину плеч, комплекцию, рост. Чем шире плечи, тем более высокой должна быть подушка. Как правило, высокие и широкоплечие люди выбирают подушки высотой 13 — 15 см. Для людей среднего телосложения комфортны подушки высотой 10 — 12 см.

При подборе подушки учитывайте уровень мягкости своего основного спального места. На мягком матрасе вы «утопаете» больше и расстояние между плечом и головой небольшое. Такой матрас хорошо дополнит невысокая подушка. Если вы спите на жесткой поверхности, выбирайте более высокую подушку.

Помните! Сохранение позвоночника в физиологически правильном положении — главный принцип выбора подушки.

Здоровья вам и приятных сновидений!

Обновлено 28.07.2017
Статья размещена на сайте 3.12.2010