Владислава Елисеева Профессионал

Красивую шляпку к лету? Свяжем!

Лето 2010 года оказалось необыкновенно жарким и солнечным, и наши милые дамы вспомнили о таком аксессуаре, как шляпка. Шляпка, шапочка, панамка, кто как называет этот головной убор. Красивые летние шапочки не только защищают голову от жаркого летнего солнца, но и придают шарм любой женщине.

Не будем забывать и о детях, их голову защищать от солнца просто необходимо. Да и как очаровательно смотрятся девчушки в нарядных вязаных панамках!

Хочу предложить вам ещё одну модель шляпки. Такую шляпку можно связать и на себя, и на ребёнка. И сделать это лучше заранее, летом уже явно будет поздно. Модель эта посложнее, чем первая шляпка, но более изящная.

Как правило, вязать шапочку крючком начинают сверху, по кругу. Сначала донышко, тулью, потом поля. Основная мерка, определяющая размер шапочки, — окружность головы.

Нарядная шляпка Итак, вяжем.

Вам понадобятся нитки «Лилия» белого цвета, примерно 100 граммов. Толщина нитки должна совпадать с толщиной крючка в его самом тонком месте, то есть «на горлышке». Если вы возьмёте другие нитки, то в рисунке полос будет больше, или меньше столбиков с накидом.

Набираем 12 воздушных петель и смыкаем их в кольцо.

1 ряд. 3 воздушные петли для подъёма, дальше провязываем 31 столбик с накидом.

2 ряд. 3 воздушные петли для подъёма, 2 воздушные петли, столбик с накидом, две воздушные петли, столбик с накидом. Столбики с накидом провязывать через одну петлю нижнего ряда. Рисунок повторять по кругу.

3 ряд. 3 воздушные петли подъёма, 47 столбиков с накидами.

4 и 5 ряд вяжем одинаково. В четвёртом ряду начинается основной рисунок шляпки. 3 воздушные петли подъёма, 3 столбика с накидом, 2 воздушные петли, 4 столбика с накидом. Столбики с накидом провязываем в каждую петлю нижнего ряда, так вязать круг. В результате получается 12 полос.

6, 7, 8 ряд. В каждой полосе в первый столбик с накидом предыдущего ряда провязываем по 2 столбика с накидом. Дальше столбики с накидом в следующих рядах необходимо прибавлять по размеру шляпки, в зависимости от толщины ниток.

Глубину шапочки вяжем, не прибавляя петли.

Схема 1 В последнем ряду через равное количество петель в полосах (по моей схеме через 5 столбиков с накидом) провязываем по 2 воздушные петли.

Шляпка должна плотно сидеть на голове и не соскальзывать при наклоне.

Дальше вяжем поля шляпки.

Поля шляпки В воздушные петли предыдущего ряда провязываем по 3 столбика с накидом, 2 воздушные петли, 3 столбика с накидом, воздушную петлю, повторяем рисунок по кругу.
В следующем ряду начинаем вязать рисунок «Ананас» по схеме.

Схема 2 Рисунок «Ананас» очень популярен в вязании крючком. Им можно связать палантин, можно платье, салфетку, а можно использовать в качестве отделки вязаного изделия. В данном случае им связаны поля шляпки.

Готовую шапочку выстирайте, накрахмальте, натяните на подходящую форму и высушите. Поля шляпки отпарьте.

Даже если вы связали безукоризненно свою шляпку, но не накрахмалили её, это отразится на её внешнем виде.

Шляпка

Можно связать шляпку просто столбиками без накида и тоже будет красиво. Украсьте её вязаным цветком, используйте для отделки контрастные нити, и шляпка станет нарядной.

Обновлено 22.12.2010
Статья размещена на сайте 18.12.2010

Комментарии (13):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Владислава Елисеева, не понимаю зачем зимой вязать летнюю шляпу? Почему нельзя связать зимнюю? Тоже красиво получиться. К тому же, шляпа вяжется быстро - 2-3 дня. За это время зима точно не кончиться))).
    А можно связать ещё шарф и перчатки. И тогда это будет подарок на новый год своми руками.
    Правда для этого лучше брать шерстяную пряжу.

  • Владислава Елисеева Владислава Елисеева Профессионал 22 декабря 2010 в 19:01 отредактирован 22 декабря 2010 в 19:04

    Нитки "Лилия" можно купить в любом магазинчике пряжи за 30-40 руб. моток 75 граммов. По моему одного хватит на шапочку. 100 граммов это с запасом.

  • Выглядит, конечно,замечательно. А "жанр" летней шляпки вообще редок, по-моему.

    Но проверять "откуда у самой руки" (как пишет Элина) слишком поздно или слишком рано. Посмотрим. В целом - нравится, конечно.

    Оценка статьи: 5

  • Владислава Елисеева, меня бабушка учила вязать крючком, да видно руки у меня не "оттуда" растут Видела на девчушках замечательные платьица с завышенной талией: верх-корсет связан крючком (топик), низ - из ситца, знакомая рукодельница подбирала ситец таким образом, чтобы доминирующий цвет рисунка совпадал с нитями крючковой вязки. Прелесть!

    Оценка статьи: 5

  • Отлично. Рапорт понятен, а вот нитки Лилия? Это кроше или хлопок, или что? На что это похоже?

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 декабря 2010 в 01:20 отредактирован 22 декабря 2010 в 01:21

      Лаура Ли, хлопок, мягкая, блестящая, вот:

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 декабря 2010 в 01:23

        читать дальше →

        • Марианна Власова, спасибо. Есть у нас я такие, видела.Я когда захожу в эти рукодельные магазины, там столько всего для рукоделия, так сразу и хочется чего-то наруукоделать! Это как и в строительные магазины - сразу ремонт хочется закатать! Жалко, я вязание сейчас забросила - увлеклась росписью керамики. Надо будет статью написать с картинками. А крахмалю я свои шляпки из спрей-баллончика, очень удобно.

          Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова, да уж. Раньше такого выбора материалов для рукоделия не было. Использовали то, что было. Сейчас глаза разбегаются от обилия. Не знаешь, за что ухватиться.

          Оценка статьи: 5